Гемицеллюлоза – это собирательное название неперевариваемых полисахаридов, обнаруженных в клеточных мембранах растений.
Состоит из разных моносахаридов, представляет собой вид пищевой клетчатки, которая, может быть как растворимой, так и нерастворимой, а также более или менее склонной к ферментированию.
Общая характеристика
Гемицеллюлоза – это тип целлюлозы, которая является ключевым компонентом клеточных мембран всех растений. К этой группе веществ принадлежат полисахариды:
- глюканы;
- галактаны;
- ксиланы;
- маннаны;
- пентозаны.
Вместе с целлюлозой и лигнином в высокой концентрации содержится во многих фруктах и овощах, но особенно много этого вещества в злаках. Богатые клетчаткой зерновые завтраки содержат от 2 до 12 процентов гемицеллюлозы. В отличие от клетчатки гемицеллюлоза обладает лучшей растворимостью. В частности, реагирует со щелочными растворами, а также с минеральными кислотами.
В составе растений вещество играет роль, каркаса. Солома, кукурузные кочерыжки, шелуха семян и древесина почти наполовину состоят из гемицеллюлозы.
Для последующего применения в промышленности это вещество извлекают из растений с помощью щелочных растворов или путем экстракции из холоцеллюлозы (углеводный комплекс, содержащийся в древесине после выделения лигнина).
Гемицеллюлоза – это, по сути, полимер в расщепленном виде, а его волокна по своей консистенции напоминают фруктовую мякоть. И хотя это вещество в некоторой мере напоминает целлюлозу, но при этом является совсем другим химическим соединением.
Нужна ли гемицеллюлоза организму?
Ответ на этот вопрос: однозначно да! Были определины суточные нормы потребления этого вещества. Минимальная потребность организма в гемицеллюлозе составляет от 5 до 25 г в сутки.
Но в последнее время эти показатели пересматриваются в сторону увеличения. И новая рекомендуемая доза составляет примерно 35 г вещества. Получить данную порцию вещества из продуктов питания без особого труда можно, если включить в рацион каши.
При этом максимальная дневная норма гемицеллюлозы рассчитана, исходя из суточной калорийности меню почти в 2,5 тысячи килокалорий. Чем ниже энергетическая ценность рациона, тем ниже суточная доза гемицеллюлозы. При желании увеличить дневные порции вещества, делать это надо, как и в случае с клетчаткой, то есть постепенно, чтобы не вызвать расстройства пищеварительной системы.
Когда стоит увеличить суточные нормы
Увеличение суточной нормы гемицеллюлозы не является обязательным требованием для всех. Только при некоторых обстоятельствах возникает такая потребность.
Во время беременности, когда, как правило, калорийность меню увеличивается, пропорционально стоит поднять и суточные нормы гемицеллюлозы. Также увеличить потребление вещества желательно при гастрите, метеоризме, дисбактериозе и панкреатите. Как и клетчатка, гемицеллюлоза является эффективным средством для борьбы с лишним весом. Важно не забывать о регулярном потреблении продуктов, богатых веществом при наличии сосудистых болезней, авитаминозов.
Дети и подростки принадлежат к той возрастной группе, которая также требует небольшого увеличения суточного потребления гемицеллюлозы. Примерно 10 дополнительных грамм вещества помогут обеспечить растущий организм нужными нутриентами. А вот людям после 50 лет, наоборот, стоит задуматься о меньшем потреблении вещества.
Как понять, что организму не хватает гемицеллюлозы
Не существует никаких ярко выраженных симптомов, характерных исключительно для дефицита именно этого вещества. Однако недостаток волокна в организме может послужить предпосылкой для разных кардиологических нарушений, а также спровоцировать рост камней в желчном пузыре. Дефицит гемицеллюлозы – это нарушение в очищении организма, а значит, в тканях начинают накапливаться металлы, токсины и соли. Невыведенные вовремя продукты жизнедеятельности вызывают запоры, тошноту и рвоту, возникает дисбаланс микрофлоры в кишечнике.
Избыток – это тоже плохо
Пополняя запасы разных полезных веществ, важно всегда помнить, что избыток любого из них почти всегда ведет к серьезным проблемам. Гемицеллюлозы это также касается. Чрезмерное насыщение организма этим видом волокна может проявиться нарушениями метаболизма, истощением, дисбалансом полезных бактерий в кишечнике, а также нехваткой некоторых минералов. Рвота, тошнота и вздутие живота также могут говорить о том, что гемицеллюлоза в организме в избытке.
Всасывание организмом
Гемицеллюлоза принадлежит к так называемой грубой пище, которую организм не в состоянии переварить.
Потребляя продукты, богатые веществом, надо понимать, что всасываться будут только витамины и микро-, макроэлементы. А вот сам продукт, состоящий из волокна, расщеплению не поддастся. Гемицеллюлоза необходима для правильного пищеварения и адекватной работы всего организма.
Попадая в кишечник, она вбирает в себя влагу, набухает и надолго создает чувство насыщения. Помимо этого, замедляет всасывание глюкозы, чем снимает лишнюю нагрузку с пищеварительной системы.
Гемицеллюлоза стимулирует ритмичную работу организма, соблюдая последовательность всех процессов.
Функции в организме
Гемицеллюлоза, содержащаяся в овсяных отрубях, способствует регулярному стулу. Благодаря положительному воздействию на перистальтику кишечника применяется для лечения и предотвращения запоров.
Улучшая пищеварение на всех этапах, предотвращает застойные процессы в ЖКТ, что в свою очередь оберегает его от брожения в толстой кишке.
Гемицеллюлоза является полезной средой для бактерий, живущих в кишечнике, так как создает благотворные условия для размножения правильной микрофлоры. Кроме того, способствует выработке жирных кислот с короткой цепью, которые клетки толстой кишки используют в качестве топлива. Также это вещество способно связывать холестерин в кишечнике, предотвращая таким образом чрезмерное всасывание стиролов.
Как и клетчатка, способствует выведению токсических веществ и ядов. И в то же время помогает быстрее поглощать минералы, витамины и другие питательные вещества. Но стоит отметить: чрезмерное потребление продуктов, богатых гемицеллюлозой, наоборот затрудняет усвоение некоторых элементов, таких как магний, цинк и кальций.
Считается, что продукты, содержащие гемицеллюлозу, помогают предотвратить рак толстой кишки.
Пищевые источники гемицеллюлозы
Гемицеллюлоза в пищевых продуктах содержится преимущественно в форме ксилана.
Ниже предоставлен список из растительной пищи, наиболее насыщенной этим веществом.
- Фрукты: яблоки.
- Овощи: свекла, фасоль, капуста, соя, чечевица.
- Злаки: гречка, рис, овес, пшеница (в том числе и пророщенная), пшено, кукуруза.
Фрукты: яблоки.
Овощи: свекла, фасоль, капуста, соя, чечевица.
Злаки: гречка, рис, овес, пшеница (в том числе и пророщенная), пшено, кукуруза.
Применение в промышленности
В пищевой промышленности гемицеллюлоза, полученная из сои, применяется в качестве стабилизатора Е426.
Это вещество получают в результате ряда химических реакций. Гидроксид натрия, воздействуя на сою, способствует выделения гемицеллюлозы. Данное соединение применяется в качестве стабилизатора, эмульгатора, наполнителя и загустителя в водосодержащих продуктах. Е-426 классифицируют как химическое вещество природного происхождения.
Также благодаря связывающим свойствам, гемицеллюлоза активно применяется в разных пекарских изделиях. В частности, кондитеры заметили, что добавление этого вещества значительно улучшает качество замеса, способствует более активной выработке клейковины, что в результате совершенствует структуру готового теста, а хлебобулочным изделиям придает необходимый объем. Есть информация, что гемицеллюлоза также является ингредиентом, предотвращающим быстрое очерствение выпечки.
Кроме того, люди, занимающиеся кондитерским делом, знают насколько облегчает жизнь кондитерская бумага. Так вот, ее существованию мы также обязаны гемицеллюлозе. При воздействии на лист бумаги сначала соляной кислотой, а затем водой, образуется гемицеллюлоза. Субстанция покрывает тонким слоем лист, создавая таким образом водонепроницаемую защиту. Результат этого химического фокуса – пергаментная бумага.
Также гемицеллюлоза применяется в фармакологии – для производства препаратов-пробиотиков.
Гемицеллюлоза, хоть и принадлежит к числу веществ, которые организм не способен расщеплять и усваивать, но ее роль в поддержании здоровья очевидна.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru