Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Названы типичные заблуждения о здоровом завтраке

Названы типичные заблуждения о здоровом завтракеЗавтрак — первый прием пищи, с которого мы начинаем день. Эксперты по здоровому питанию уже несколько десятилетий ломают копья на тему того, каким он должен быть. Теорий за это время накопилось просто невероятное множество. Однако, как утверждают эксперты, большинство наших представлений о том, какой завтрак можно назвать здоровым, являются ошибочными.

Сегодня мы вместе с диетологами развенчаем основные заблуждения относительно завтраков.

Миф №1. Завтракать следует плотно

Согласно теории приверженцев идеи о сытном завтраке, как следует перекусив с утра, мы защищаем себя от скачков уровня глюкозы в крови в течение дня, а вместе с тем и от риска переедания. Однако на самом деле все хорошо в меру.

Эксперты не рекомендуют слишком перегружать пищеварение в самом начале дня. Это чревато ощущением дискомфорта в желудке, возникновением сонливости и упадком сил.

Миф №2. Свежие фрукты и овощи — лучший завтрак

Многие сторонники здорового питания полагают, что первый прием пищи должен состоять из свежих фруктов и овощей. Однако на самом деле в этих продуктах содержатся кислоты, которые могут нанести серьезный ущерб слизистым органов ЖКТ. Кроме того, употреблять продукты растительного происхождения следует с животными жирами — только в этом случае организм сумеет усвоить все полезные микроэлементы и питательные вещества.

Миф №3. Начните утро с кофе!

Для многих людей чашечка кофе с утра стала обязательным ритуалом. Однако диетологи к привычке «заряжаться» кофеином на голодный желудок относятся очень настороженно. Все дело в том, что кофе приводит к повышению кислотности желудочного сока, что чревато развитие гастрита, изжоги и других сбоев в работе ЖКТ.

Миф №4. Каши быстрого приготовления — табу!

СахарМногим из нас приходилось слышать о том, что каши быстрого приготовления употреблять не следует. Однако на самом деле все не столь драматично. Главная проблема этих продуктов — высокое содержание сахара. Тем не менее, оно вовсе не отменяет того, что злаки полезны для пищеварительной системы и общего самочувствия. Поэтому полностью отказываться от каш быстрого приготовления все же не стоит. Однако обратите внимание на состав и выбирайте те каши, в которых содержится меньше сахара.

Миф №5. Завтрак — важнейший прием пищи за день

Утверждение о том, что именно завтрак — основной прием пищи, было весьма популярно в период молодости наших бабушек и мам. Тогда считалось, что именно первая за день трапеза является залогом хорошего самочувствия и гарантирует высокую работоспособность в течение дня. Однако на самом деле, как утверждают диетологи, не имеет никакого значения, сколько именно раз в день вы едите. Ключевую роль играет количество потребляемых калорий. Именно то, сколько калорий поступает в организм с пищей, является основным фактором, влияющим на самочувствие.

Миф №6. Спортсменам завтрак пропускать нельзя!

Многие поклонники интенсивных физических нагрузок убеждены, что перед тем, как отправляться на тренировку, обязательно следует позавтракать. Действительно, как выяснили британские исследователи, те, кто тренируется после завтрака, тратят больше энергии, нежели любители зарядки на голодный желудок. Однако каждый организм индивидуален, а потому, если в данный момент вы не испытываете голода, не следует принуждать себя садиться за стол. Достаточно перекусить бананом или цельнозерновым тостом с арахисовым маслом.

Миф №7. Сыр — слишком жирный продукт для завтрака

Многие убеждены, что сыр — не тот продукт, который следует употреблять на завтрак. Мотивируют они это тем, что он якобы слишком жирный и содержит невероятное количество калорий. Тем не менее, на самом деле пользу сыра сложно переоценить. Во-первых, он практически полностью усваивается организмом. Кроме того, белков в нем даже больше, чем в мясе, а всего в 70 граммах продукта содержится дневная норма кальция. Именно поэтому несколько ломтиков сыра — оптимальный выбор для завтрака.

 
Названы типичные заблуждения о здоровом завтраке
обновлено:
Август 14, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 

Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество практикующим врачам. Требуется помощь в корректировке написанных материалов.

Введите e-mail для связи или пишите на info@foodandhealth.ru *

Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.