Недавно учеными были проведены исследования по выявлению взаимосвязей между рационом питания и появлением онкологических заболеваний. Их результаты подтвердили связь между приемом в пищу промышленно обработанных продуктов и риском развития раковых опухолей.
Со слов ученых, больше всего рискуют те люди, которые едят продукты, что были подданы обработке высокой степени. Этой едой буквально забиты полки большинства супермаркетов, ведь покупателю кажется очень удобным съесть продукт сразу же или потратить пару минут на его минимальную термическую обработку и иметь готовую пищу.
Негативное влияние “быстрой пищи”
Чтобы было понятнее, приведем самые распространенные примеры такой продукции, которая входит в список повседневных покупок почти каждого из нас. К ним можно отнести: всевозможную выпечку, хлопья, чипсы и подобные удобные закуски, все виды полуфабрикатов, которые можно приготовить за 5-10 минут, супы из пакетов и газированные напитки. Подобная пища сейчас очень популярна и удобна для большинства людей, которые ценят свое время или вообще не могут себе позволить тратить его на готовку.
При этом, мало кто задумывается над тем, что она содержит повышенное количество сахара, соли и жира, имея критически малый процент витаминов, микроэлементов и клетчатки. Даже до этого, несколько лет назад уже было доказано, что частое употребление такой продукции повышает риск заболеть ожирением, гипертонией и повысить уровень холестерина в крови. Но это мало тревожит большинство потребителей и последние статистические данные говорят нам, что в развитых странах, где люди могут позволить себе питаться на 100% покупными продуктами, доля вредных продуктов в рационе человека доходит до 50%.
Подробности нового исследования взаимосвязи рациона и онкологии
Масштабное исследование было инициировано и проведено совместной командой ученых из Бразилии и Франции. Для выявления взаимосвязи между предпочтениями в еде и состоянием здоровья человека к анализу было привлечено более 100 тысяч мужчин и женщин со средним возрастом 43 года в начале эксперимента. Для чистоты тестирования все его участники были подобраны таким образом, чтобы в начале абсолютно считались здоровыми. К концу пятилетнего срока более 2000 человек заболели разными формами рака. В последующих статистических выводах ученые брали во внимание не только питание, но и некоторые другие факторы, среди которых возраст, наследственность, вредные привычки и физическая активность.
В итоге, основные факты исследования гласят нам о том, что повышенная частота употребления в пищу ультраобработанной еды может стать причиной формирования и развития большинства раковых заболеваний. Особенно ученые выделяют рак груди. По их подсчетам, если доля готовой еды в ежедневном рационе достигает хотя бы 10%, то риск развития онкологии повышается на 12%.
Влияние конкретных продуктов на развитие онкологических заболеваний
Есть и хорошие новости: результаты эксперимента показывают, что продукты средней обработки, к которым можно отнести консервированные овощи, сыры и свежеиспеченный хлеб, никак не влияют на вероятность возникновения рака. В свою очередь, свежая или минимально обработанная еда (фрукты, овощи, бобовые, рис, яйца, мясо, рыба, молоко) и вовсе снижает эти показатели.
Вместе с необходимостью дальнейшего углубленного изучения проблемы, ученые напоминают о том, что данная работа является первой в своем роде. Впервые была проведена столь масштабная по числу участников и временному интервалу деятельность, направленная на изучение взаимосвязи между повышенным объемом потребления ультраобработанной пищи и риском развития раковых заболеваний.
В дальнейшей работе ученых, которую нужно продолжать с наращиванием интенсивности и размеров финансирования, еще предстоит понять, какие именно из веществ в промышленно обработанной пище оказывают самое пагубное влияние на организм потребителя.
Однако уже сейчас специалисты просят прислушаться и не игнорировать результаты их исследований. Поэтому каждый, кто заботится о своем долгосрочном здоровье, должен скорректировать процент вредных продуктов в рационе, а лучше, совсем от них отказаться. Помимо этого, специалисты намерены инициировать изменения на законодательном уровне, что в будущем обяжут ввести маркетинговые ограничения, касающиеся продуктов высокой степени обработки.
Современная необходимость или неосознанный вред
Продукты высокой степени предварительной обработки многие называют данью современному образу жизни. У большинства занятых людей в наше время просто нет времени на то, чтобы заниматься приготовлением полноценного обеда у себя дома. Основные характеристики, которые необходимы человеку 21 века, создают быструю уже приготовленную, удобную и вкусную еду, которую можно употреблять через несколько минут после покупки.
Для того, чтобы такая еда была вкусной, в нее добавляют много соли, сахара и иных специй. Это позволяет выработать привыкание человека и инициировать повторную покупку. Помимо этого, супермаркет просто не примет такой продукт, если он не сможет храниться достаточно долго, чтобы иметь возможность его реализовать даже через длительный промежуток времени, а не выбрасывать. Поэтому, такая покупная пища богата на стабилизаторы и иные добавки, необходимые для увеличения срока хранения, но вредные и пагубные для организма.
Самым опасным компонентом обработанных продуктов являются трансжиры. Именно они наносят основной вред здоровью. Конечно, более осведомленные люди могут сказать, что в мясе и молоке они также присутствуют. Но, важным моментом является то, что вред трансжиров в “быстрых” продуктах уже не обсуждается, в отличии от мясных и молочных продуктов.
Вторым по вредности является сахар, которого в термически обработанных продуктах очень много. Особенно, если вместо него использовались идентичные заменители, щепотка которых заменяет большие объемы натурального сахара. Наибольшие показатели таких заменителей содержатся в разных газированных напитках.
К сожалению, стоит отметить, что одними из самых активных потребителей продуктов предварительной обработки являются дети. Чипсы, снэки, замороженные котлеты и блинчики – все это они любят и многие родители не отказывают им в опасном лакомстве. Такое невнимательное отношение к рациону маленьких россиян влияет на растущие цифры детского ожирения в Российской Федерации.
Чего не едят онкологи
Наверное, лучший способ заставить человека делать что-то полезное или перестать заниматься чем-то вредным – показать на своем примере. Поэтому, мы бы хотели огласить вам список продуктов, которые не только вредны, но и не будут употребляться в пищу ни одним высококвалифицированным онкологом. Ведь зная, к чему это может привести, человек даже неосознанно будет отказываться от их покупки в супермаркетах и иных местах их распространения.
Гидрированные масла
Это компонент продуктов питания, которые были предварительно обработаны. Они являются переработанными в транс-жиры растительными маслами. Уже достоверно известно, что масла вызывают различные виды рака. Поэтому, ни один адекватный онколог не будет употреблять в пищу еду, которая потенциально содержит компонент с функцией “медленного яда”.
Попкорн
В своем составе он имеет все те же транс-жиры, которые повысят ваши шансы получить раковое заболевание. Помимо этого, многие полагают, что во время приготовления в микроволновке, антипригарный мешок выделяет вредные вещества, которые также несут опасность с онкологической точки зрения.
Обработанное и копченое мясо и хот-доги
Этот продукт содержит вредные нитраты, которые добавляются для подавления роста бактерий и усиления цвета. Да и в целом, при обработке мяса, для усиления всевозможных его качеств добавляют уйму вредных веществ, которые повышают риск онкологии. Слишком много соли и консервантов для сохранения свежести делают этот продукт очень вредным. Как и обработанное мясо, они содержат опасный фосфат натрия. Более 34 тысячи человек в год умирают от переработанного мяса, к которому можно отнести и сосиски.
Белая мука
Еще один вредный продукт, который изготовляется во время обработки полезной пшеничной крупы с постепенной потерей всех нужных для организма свойств и приобретением вредных.
Сладкая газировка
Основной вред этого продукта связан с использованием в его приготовлении заменителя сахара под названием аспартам, который при длительном воздействии на организм человека способен вызвать рак мозга, лейкемию и иные виды онкологических заболеваний. Помимо этого, даже употребление газировок без сахарозаменителя является опасным, ведь раковые опухоли питаются сахаром, которого во вкусовых напитках в избытке.
Консервы и маринованные продукты
Для процесса консервирования используются вещества, которые также повышают риск возникновения рака. Все больше новых исследований говорят о том, что эти продукты могут провоцировать рак желудка.
Картофельные чипсы и картофель-фри
Сильный канцероген акриламид способен попасть в ваш организм во время употребления чипсов. Удивительно, но помимо их он содержится в смоле, сигаретном дыме и клеях.
В итоге, можно прийти к выводам о том, что продуктов, которые повышают шанс развития онкологических осложнений достаточно много, и отказаться от них современному человеку будет сложно. Поэтому, главным фактом должно стать понимание того, что многие удобные в приготовлении и употреблении продукты, к которым мы так привыкли, смогут обеспечить сиюминутное насыщение, но в длительной перспективе принесут только вред здоровью.
Главной нашей рекомендацией будет самостоятельный контроль за тем, что вы употребляете в пищу и в каких количествах. Если даже и употреблять вышеназванные вредные продукты предварительной обработки, то делать это стоит в разы реже и пытаться, чтобы их доля в вашем ежедневном рационе не превышала 5-10%, что позволит вам уберечь себя от проблем со здоровьем из-за еды.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru