Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Учёные: шоколад способен продлевать жизнь

Учёные: шоколад способен продлевать жизньФактически, ученые теперь говорят, что нет никаких доказательств, которые бы подтверждали сокращение шоколада в вашем рационе, так как он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Какао-богатый темный шоколад уже давно связан с целебными процессами, поскольку он обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Анализ влияния кондитерских изделий на здоровье, по-видимому, показывает, что в них больше преимуществ, чем недостатков.

Шоколад продлевает жизнь – правда ли это

Ученые, которые проводили исследование, сказали: «Совокупные данные свидетельствуют о том, что более высокое потребление шоколада связано с низким риском будущих сердечно-сосудистых заболеваний. Это указывает на то, что не только флавоноиды, но и другие соединения, возможно соединяются с молочными компонентами, такими как кальций и жирные кислоты, и могут служить объяснением продления жизни человека».

Кажется, нет никаких доказательств, что этот продукт следует избегать тем, кто обеспокоен сердечно-сосудистым риском. Исследования показывают, что ежедневное потребление целых три с половиной унции (99 г) – примерно два батончика Марса – является самой большой дозой.

Выводы основаны на 12-летнем анализе, посвященном влиянию диеты на долгосрочное здоровье 25 000 мужчин и женщин. По сравнению с теми, кто не ел шоколада, более высокий уровень потребления был соединен с 11-процентным снижением развития сердечно-сосудистых заболеваний и на 25% меньшим риском смерти. Это также было связанно с 9-процентным понижением риска госпитализации или смерти в результате ишемической болезни сердца. Среди 16 000 человек уровень воспалительных процессов, который был измерен, у тех, кто потребляет больше этого продукта, по-видимому, опасность на 18% ниже.

Наибольшая выгода от его применения была связана с 23-процентным снижением риска инсульта даже после учета других потенциальных факторов. Исследователи также проанализировали данные, свидетельствующие о шоколаде, сердечных заболеваниях и инсульте в работах, в которых участвовало более 150 000 человек по всему миру. В пяти из них был обнаружен более низкий риск обоих состояний. Выводы разделили мнение среди медицинских экспертов по поводу эпидемии ожирения. Эдин Кэссиди из Университета Восточной Англии отметил: «Употребление шоколада может снизить развитие сердечных заболеваний и инсульта. Этот продукт также наполнен жиром и сахаром, поэтому следует рекомендовать только умеренные дозы».

Черный шоколадНовое исследование добавило предварительных доказательств того, что употребление шоколада в умеренных количествах может быть хорошим для сердца. Ученые рассмотрели данные почти 21 000 человек, которые заполняли вопросники об их образе жизни и контролировали свое здоровье уже более 11 лет. Их среднее ежедневное потребление составляло семь граммов (0,25 унций) шоколада, от одного до 100 г. Специалисты обнаружили, что пятая часть шоколадных едоков на 12% реже развивает сердечные заболевания, и на 23% меньше риск смерти.

Какой шоколад полезнее

В исследовании отмечается, что большинство потребителей кондитерских изделий едят молочный шоколад, а не темный, который имеет больший процент защитных молекул, называемых флавоноидами. Это может указывать на то, что и некоторые другие вещества, возможно, связанные с молочными компонентами, такими как кальций и жирные кислоты, которые способствуют продлению жизни.

Еще один вопрос остался в «обратной причинности»: участники, знающие, что у них были сердечно-сосудистые проблемы, могли следовать здоровой диете и потреблять меньше шоколада. Команда также провела обзор других опубликованных исследований, охватывающих более 130 000 человек в целом, и сказали, что они нашли аналогичную выгодную связь с обычным потреблением шоколада.

Совокупные данные говорят о том, что более высокое потребление шоколада граничит с низкой возможностью развития будущих сердечно-сосудистых болезней. Несколько квадратиков этого сладкого удовольствия составляют всего около 16 г, а средняя плитка шоколада – около 50 г. Комментаторы, не участвовавшие в тестировании, были осторожны в высказываниях, но отметили, что слишком много шоколада может привести к увеличению веса (это плохо для сердца).

Последние исследования шоколада

Совсем недавно Профессор Гэри Уильямсон из отдела пищевых наук Университета Лидса подготовил список из 20 «жизненно важных» продуктов питания. Шоколад был на вершине списка. Он богат природными химическими веществами, известными как полифенолы, которые связаны с различными преимуществами для здоровья, включая защиту от сердечных заболеваний. Гэри Уильямсон сказал, что шоколад может помочь замедлить процесс старения, помогая защитить клетки от естественного урона, который происходит с течением времени.

Заболевания сердечно-сосудистой системыИсследования эпидемиологии изучают защитные эффекты богатых полифенолом продуктов. Отсутствие их в рационе из-за низкого потребления фруктов и овощей увеличивает риск хронических заболеваний. Частично шоколад возмещает потребность в них. Это означает, что он необходим для достижения максимальной индивидуальной продолжительности жизни, и поэтому является жизненно важным.

Растет число доказательств того, что диета с высоким содержанием полифенолов, включающая природные химические вещества, такие как танины, лигнины и флавоноиды, может помочь увеличить вероятность достижения человеком своей генетически определенной продолжительности жизни.

Недавние анализы, проведенные учеными в США, Великобритании и Австралии, показали, что полифенолы способны защитить от сердечных заболеваний. Выступая на своей инаугурационной лекции в качестве профессора функциональных продуктов в Лидсе, профессор Уильямсон добавил: «Хотя они могут и не быть важными для роста и развития или поддержания основных функций организма, растут знания об их потенциале для поддержания здоровья или снижения риска заболевания во время взрослой жизни и во время старения».

Эффективность шоколада

Хотя есть мысль, что темный шоколад способен творить чудеса для вашего настроения, это одно из первых исследований (или даже первое) для изучения отношений между шоколадом и улучшением общего самочувствия.

Ученые из Технологического университета Swinburne в Австралии рассматривали класс питательных веществ, называемых полифенолами, структурный класс в основном натуральных, но также синтетических органических химикатов.

Они сфокусировались на том, как полифенолы влияют на познавательную способность участников.

Семьдесят два здоровых мужчины и женщины в возрасте сорока-шестидесяти пяти лет принимали участие в тестировании, получая смесь темного шоколадного напитка с 500 мг, 250 мг или 0 мг полифенолов какао (все они представлены в одинаковых упаковках).

В то время как не было существенной разницы в когнитивных способностях, исследователи заметили улучшение настроения у участников, получавших большее количество шоколада. В частности, те, кто пил высокую концентрацию доз полифенолов какао, сообщали о большем спокойствие и удовлетворенности, чем те, кто пил другие напитки.

В этот момент нужно сказать, что для этого эффекта достаточно небольших количеств темного шоколада, и есть больше просто заставит вас набрать вес. Кроме того, было показано, что польза шоколада для здоровья действительно очень значима. Например, утверждается, что продукт является афродизиаком, но нет исследований, подтверждающих эту версию.

Даже связь его на массу тела на данный момент не ясна. Вызывает беспокойство то, что чрезмерное потребление темного шоколада может способствовать увеличению калорий и повышению веса. Вывод прост: шоколад способен помочь повысить ваше настроение и даже продлить жизнь, но не стоит им злоупотреблять.

 
Учёные: шоколад способен продлевать жизнь
обновлено:
Июль 23, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 

Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество практикующим врачам. Требуется помощь в корректировке написанных материалов.

Введите e-mail для связи или пишите на info@foodandhealth.ru *

Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.