Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Ученые нашли 200 сбоев в организме из-за ожирения

Ученые нашли 200 сбоев в организме из-за ожиренияФедеральный исследовательский центр питания во время двухлетнего анализа установил более 200 новых биологических маркеров ожирения, атеросклероза, а также метаболического синдрома. Результаты этой работы помогут улучшить методы и показатели лечения, ведь благодаря данным фактам теперь можно более точно разработать диету и подобрать лекарства под конкретного человека. Со слов экспертов, сейчас от ожирения страдает четверть населения страны и индивидуальный подбор питания поможет решить эту проблему.

В целом, ФИЦ питания и биотехнологий расширил методы и возможности для лечения многих видов заболеваний, которые изначально возникают от неправильного питания человека. Двухгодичное исследование, которое проходило с 2015 по 2017 год дает надежды на то, что такие болезни, как ожирение, атеросклероз, подагра, недостаточность витаминов группы В, будут лечиться гораздо проще и эффективнее.

Самые показательные биомаркеры и их роль

Ведущие специалисты ФИЦ заявляют, что наиболее показательными биомаркерами являются иммунные белки (цитокины) и белковые гормоны, которые регулируют желание насытиться и отсутствие аппетита у человека, а также витамин Е.

Что касается цитокинов, то они считаются особенными белками, которые вырабатываются в клетках иммунной системы. Вещества могут вызывать повышение или ослабление воспалительных процессов. Исследования показали, что в ходе развития заболеваний, названных выше, цитокинов, провоцирующих усиленные реакции, становится больше. Исходя из этого ученые сделали вывод о том, что воспалительная реакция в жировых прослойках и органах приводит к ожирению и уменьшению чувствительности организма к инсулину.

Изучение белковых гормонов дало причины полагать, что аппетит к высококалорийной пище, а также достаточно жирной еде основывается на нарушении их баланса. В итоге явление приводит к сбоям центров мозга, что отвечают за чувство голода и его отсутствие. Стоит выделить два основных гормона с зеркально противоположными действиями. Лептин, который отключает голод и грелин, повышающий интенсивность этого чувства. Их неравномерное количество приводит к ожирению человека.

Стоит подчеркнуть и роль витамина Е, что является естественным антиоксидантом и выполняет функцию предотвращения окисления клеток, ДНК, белков. Окисление может привести к старению раньше времени, атеросклерозу, диабету, другим серьезным заболеваниям. В случае ожирения наблюдается скапливание большого количества витамина в белом жире и организм испытывает очень сильный окислительный процесс.

Польза и роль персональных диет для больных ожирением

Здоровое питаниеСпециалисты сообщают о том, что раньше они просто ограничивали калорийность питания и таким образом проводили лечение. Но такой метод малоэффективен, так как не все могут до конца пройти и достигнуть желаемых результатов. Такое самоограничение болезненно, как для физического состояния больного, так и для психологического. К тому же, показатель не всегда становится стойким и постоянным. Ведь у многих вес возвращался сразу же, как они покидали клинику и прекращали придерживаться строгой диеты.

Наиболее эффективным выходом из этой ситуации является проведения различных анализов и определение биомаркеров больного, а также назначение на их основе индивидуальной диеты, основанной на особенностях организма конкретного человека.

Самые известные специалисты подчеркивают, что ожирение – это не стандартизированная проблема, а, скорее, глубоко индивидуальная с ярко выраженными особенностями для каждого человека. Часто данный фактор зависит от таких показателей, как национальность, генная принадлежность, группа крови, микрофлора. Существуют явления, связанные с тем, что отдельные народы по-разному переваривают пищу. Северная часть предрасположена к мясу и жирной пище, южная же лучше усваивает овощи и фрукты.

По официальным данным в России от ожирения страдает 27% население, и с каждым годом доля больных увеличивается.

 
Ученые нашли 200 сбоев в организме из-за ожирения
обновлено:
Август 13, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 

Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество практикующим врачам. Требуется помощь в корректировке написанных материалов.

Введите e-mail для связи или пишите на info@foodandhealth.ru *

Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.