Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Продукты питания, повышающие риск развития рака

Исследование механизма развития рака привело ученых к неожиданному заключению. Лабораторные эксперименты показали, что ряд продуктов провоцируют рост метастазов и увеличивают риск летального исхода для больных раком. При этом названные продукты считаются полезными, их включают в лечебные диеты и рационы для похудения, каждый день миллионы людей увеличивают количество этих продуктов ради здоровья. Во всяком случае, так было до открытия американских ученых.

Что провоцирует развитие клеток рака

Первыми информацию о результатах лабораторных исследований опубликовали Nature – научный журнал. Как сообщается в материале, раковые клетки распространяются на соседние органы из-за аспарагина. Аспарагин – это заменимая аминокислота, то есть она есть в организме каждого человека, но может поступать и с продуктами питания. В здоровом организме эта аминокислота нужна для нормальной работы нервной системы. Однако для пациентов с раком она играет больше негативную роль, чем позитивную.

Продукты питания, повышающие риск развития ракаУчеными давно было отмечено, что больные раком молочной железы, умирают в большинстве случаев от рака костей, мозга, легких. Это привело к выводу, что раковые клетки способны распространяться по организму. Ученые из Института изучения рака выяснили, что аспарагин способствует транспортировке патогенных клеток из одного органа в другой. Под влиянием аминокислоты раковые клетки трансформируются в ту форму, которая позволяет им отделяться от молочной железы и попадать в кровь. С кровотоком эти частицы разносятся по организму, таким образом присоединяясь к другим тканям и органам.

Для подтверждения догадок было проведено исследование на лабораторных животных. Для эксперимента были выведены мыши с раком молочной железы, их разделили на две группы. Одной контрольной группе давали корм, насыщенный аспарагином. В ходе наблюдений количество смертей от вторичного рака была намного выше, чем во второй группе, которая питалась обычным кормом. Затем всем мышам давали корм без аминокислоты, от чего случай вторичной патологии снова снизились. Что подтвердило теорию об аспарагине.

Окончательный вывод ученые из Кембриджа сделали после того, как ввели животным ингибитор аспарагиназы. Это вещество с ферментом, который блокирует и разрушает аминокислоту. Случай распространения опухолей и смертей среди испытуемых мышей еще больше снизилось. На основе этих тестов был сделан вывод, что для пациентов с онкологическими образованиями важно уменьшить употребление аспарагина. Он есть в:

  • спарже;
  • томатах;
  • молочной сыворотке;
  • сое;
  • мясе птиц;
  • бобах;
  • орехах;
  • рыбе;
  • яйцах;
  • цельных зернах;
  • сыром молоке.

Проблема состоит в том, что в этом списке практически все компоненты – важные и полезные продукты питания. Врачи склоняются к тому, что пациентам не стоит полностью исключать их из своего рациона, так как кроме аспарагина в них содержатся и другие элементы, необходимые для здоровья. Поэтому при составлении диеты перечисленные блюда нужно свести к минимуму.

ФруктыДля построения рациона рекомендуется обратить внимание на фрукты, так как в них есть витамины и клетчатка, а аспарагина очень мало. Особое предпочтение нужно отдавать зеленым продуктам: брокколи, водоросли, листья одуванчика, кабачки, брюссельская капуста. Также при опухолях и для их профилактики очень полезны ананасы, чеснок, зеленый чай, гранаты и ягоды. Режим питания пока что никак не связывают с развитием рака, однако для поддержки иммунитета и всего организма есть лучше умеренно.

Рекомендуем статью Питание при раке

Диета, даже с исключением вредных компонентов, не сможет полностью решить проблему онкологических образований. Но с ее помощью можно предупредить прогресс болезни, снизить риск вторичных новообразований, укрепить силы организма для борьбы с патологией. Выстраивая правила борьбы с раком, не стоит забывать и о том, что алкоголь и никотин – лучшие условия для деструкции тканей и жизненно важных систем.

 
Продукты питания, повышающие риск развития рака
обновлено:
Февраль 15, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 

Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество практикующим врачам. Требуется помощь в корректировке написанных материалов.

Введите e-mail для связи или пишите на info@foodandhealth.ru *

Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.