Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как опубликовать статью на нашем сайте?

Продукты питания, повышающие риск развития рака

Рак – собирательный термин, охватывающий широкую группу заболеваний, которые могут поражать любые органы и системы организма человека.

Современная стратегия борьбы с раком кроме создания таргетных лекарственных препаратов для молекулярных мишеней опухолевых клеток, иммунотерапии, основанной на применении защитных свойств собственных иммунных клеток организма для уничтожения злокачественных клеток, представляет еще одно направление, которое основано на использовании факторов питания. Дело в том, что для активного роста опухолевым клеткам необходима энергия, поэтому они используют питательные вещества здоровых клеток, расположенных вокруг них. Следовательно, в настоящее время актуальными остаются вопросы, какие именно питательные вещества способствуют или, наоборот, препятствуют росту опухолевых клеток. То есть о том, каким образом то, что мы едим, влияет на развитие рака, и существуют ли способы заставить раковые клетки голодать, не причиняя при этом дополнительных страданий больному и не обрекая его на недоедание или голод. Например, речь идет о минимизации потребления сахара. Действительно, некоторые раковые клетки для поддержки процесса аэробного гликолиза метаболизируют глюкозу на уровне, превышающем нормальный, и ограничение потребления сахара может замедлить их рост. Однако в публикации в журнале Science Signaling международная группа исследователей отметила, что “только некоторые раковые клетки очень чувствительны к изъятию глюкозы и основной механизм этой избирательной чувствительности неясен”. Следовательно, диета с низким содержанием сахара может помочь в борьбе с некоторыми формами рака, но это не означает, что если опухоли нужен сахар, то отказ от него может исцелить от рака.
Согласно результатам другого исследования, опубликованного в журнале Nature в 2018 году, аминокислота гистидин воздействует на метотрексат – препарат, который используется для химиотерапии рака и ряда других заболеваний, в то время как аминокислота аспарагин участвует в прогрессировании метастазирования при раке молочной железы. В 2018 году в обзоре Института рака Университета Ратгерса в Нью-Джерси (США) представлены данные об ограничении поступления метионина, исследователи определили это как “многообещающая противоопухолевая стратегия”. Ограничения в рационе аминокислоты метионина было эффективным при опухолях головного мозга и меланомах. Метионин в большом количестве содержится в яйцах и красной рыбе, в нормальных клетках синтезируется из гомоцистеина, фолата и витамина В12. Учитывая, что во многих типах раковых клеток отсутствует фермент, который участвует в синтезе метионина для их выживания необходим внешний источник метионина из пищи. Если отключить этот источник, то развитие опухоли может замедлиться, при этом человек не будет страдать от голодания.
Экспериментальные исследования демонстрируют, что метаболическая терапия не может быть универсальной и то, что заставляет одну опухоль расти медленнее, может ускорить рост другой.

Что провоцирует развитие раковых клеток

Рак возникает в результате трансформации нормальных клеток в опухолевые, когда предраковое поражение может переходить в злокачественную опухоль. Такие изменения являются результатом взаимодействия между генетическими факторами и категориями внешних факторов, к которым относятся:

  • физические канцерогены, такие как ультрафиолетовое и ионизирующее излучение;
  • химические канцерогены, такие как асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины (в виде вредных примесей в составе пищевых продуктов) и мышьяк (в виде вредной примеси в составе питьевой воды);
  • биологические канцерогены, такие как инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами.

Но вернемся к метаболической терапии. Питательные вещества или витамины нельзя просто разделить на хорошие и плохие, или вызывающие рак и борющиеся с раком. Однозначно можно утверждать, что полноценное питание является важной частью исцеления от любой болезни, и нет никаких доказательств того, что полное голодание – это хорошо или даже безопасно. По всей видимости, повышенное внимание к определенным рационам питания в ближайшие годы станет частью новых стратегий по лечению рака.
В в 2018 году в журнале Nature (Саймон Р. Кнотт и др., Nature., 2018) опубликовано исследование, которое вызвало очередной хаос среди диетологов, поскольку авторы этой статьи из различных учреждений в Соединенном Королевстве и Соединенных Штатах подчеркнули, что «ограничение аспарагина путем нокдауна аспарагинсинтетазы, лечения L-аспарагиназой или ограничения диетического аспарагина уменьшает метастазирование, не влияя на рост первичного рака молочной железы, тогда как повышенное количество диетического аспарагина способствует метастатическому прогрессированию / распространению рака». Однако L-аспарагин поддерживает метаболические процессы для роста всех клеток, включая нормальные здоровые клетки, а также раковые клетки, поэтому, маловероятно, что возможно ограничить прием любой пищи, содержащей L-аспарагин. Кроме того, наш организм производит L-аспарагин в клетках, даже если он не получен с помощью диеты / питания.

Исследование было сосредоточено на роли L-аспарагина, важно отметить, что в этом исследовании использована линия опухолевых клеток, выращенных в лаборатории и имплантированных мышам без иммунной системы. Следовательно, результаты исследования нельзя переносить непосредственно на человека. Однако на основании результатов исследования был сделан вывод, что для пациентов с онкологическими образованиями важно уменьшить употребление аспарагина, содержащегося в:

  • физические канцерогены, такие как ультрафиолетовое и ионизирующее излучение;
  • химические канцерогены, такие как асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины (в виде вредных примесей в составе пищевых продуктов) и мышьяк (в виде вредной примеси в составе питьевой воды);
  • биологические канцерогены, такие как инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами.

Первыми информацию о результатах лабораторных исследований опубликовали Nature – научный журнал. Как сообщается в материале, раковые клетки распространяются на соседние органы из-за аспарагина. Аспарагин – это заменимая аминокислота, то есть она есть в организме каждого человека, но может поступать и с продуктами питания. В здоровом организме эта аминокислота нужна для нормальной работы нервной системы. Однако для пациентов с раком она играет больше негативную роль, чем позитивную.

Продукты питания, повышающие риск развития ракаУчеными давно было отмечено, что больные раком молочной железы, умирают в большинстве случаев от рака костей, мозга, легких. Это привело к выводу, что раковые клетки способны распространяться по организму. Ученые из Института изучения рака выяснили, что аспарагин способствует транспортировке патогенных клеток из одного органа в другой. Под влиянием аминокислоты раковые клетки трансформируются в ту форму, которая позволяет им отделяться от молочной железы и попадать в кровь. С кровотоком эти частицы разносятся по организму, таким образом присоединяясь к другим тканям и органам.

Для подтверждения догадок было проведено исследование на лабораторных животных. Для эксперимента были выведены мыши с раком молочной железы, их разделили на две группы. Одной контрольной группе давали корм, насыщенный аспарагином. В ходе наблюдений количество смертей от метастазов было намного выше, чем во второй группе, которая питалась обычным кормом. Затем всем мышам давали корм без аминокислоты, от чего случаи образования метастазов снова снизились. Что подтвердило теорию об аспарагине.

Окончательный вывод ученые из Кембриджа сделали после того, как ввели животным ингибитор аспарагиназы. Это вещество с ферментом, который блокирует и разрушает аминокислоту. Случай распространения опухолей и смертей среди испытуемых мышей еще больше снизилось. На основе этих тестов был сделан вывод, что для пациентов с онкологическими образованиями важно уменьшить употребление аспарагина. Он есть в:

  • спарже;
  • томатах;
  • молочной сыворотке;
  • сое;
  • мясе птиц;
  • бобах;
  • орехах;
  • рыбе;
  • яйцах;
  • цельных зернах;
  • сыром молоке.

Представленные в этом списке, практически все, компоненты являются важными и полезными продуктами питания. Поэтому наиболее распространенной рекомендацией в настоящее время является соблюдение здоровой диеты, если только онколог не порекомендовал какую-то специальную диету.
В недавнем исследовании, опубликованном в JNCI Cancer Spectrum, ученые оценили семь диетических факторов в развитии онкозаболеваний: низкое потребление овощей, фруктов, цельного зерна и молочных продуктов, а также высокое потребление переработанного мяса, красного мяса и сладких газированных напитков. Как оказалось, больше всего рискуют те, кто редко потребляет цельное зерно. Далее провоцирующие факторы расположились следующим образом: низкое потребление молочных продуктов, высокое потребление переработанного мяса, низкое потребление овощей и фруктов, высокое потребление красного мяса и подслащенных напитков.

ФруктыДля построения рациона рекомендуется обратить внимание на фрукты, так как в них есть витамины и клетчатка. Особое предпочтение нужно отдавать зеленым продуктам: брокколи, водоросли, листья одуванчика, кабачки, брюссельская капуста. Также при опухолях и для их профилактики очень полезны ананасы, чеснок, зеленый чай, гранаты и ягоды. Режим питания пока что никак не связывают с развитием рака, однако для поддержки иммунитета и всего организма есть лучше умеренно.

Рекомендуем статью Питание при раке

Диета, даже с исключением вредных компонентов, не сможет полностью решить проблему онкологических образований. Но с ее помощью можно предупредить рецидив болезни, снизить риск метастазов, укрепить силы организма для борьбы с патологией. Выстраивая правила борьбы с раком, не стоит забывать и о том, что алкоголь и никотин – лучшие условия для деструкции тканей и жизненно важных систем.

Источники

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Продукты питания, повышающие риск развития рака
обновлено:
8 сентября, 2021
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 415-40-45

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка

Карта сайта

© 2024 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.