Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как опубликовать статью на нашем сайте?

Опасность кишечных инфекций в летний период

Кишечные инфекции – это не только неприятно, но и опасно для здоровья. Особенно важно своевременно диагностировать и начать лечение таких заболеваний детям, беременным, пожилым людям, а также пациентам с серьезными хроническими болезнями и ослабленным здоровьем.

Пик вспышек кишечных инфекций приходится на летний период. Согласно данным ВОЗ, ежегодно по всему миру в жаркие месяцы фиксируется около миллиарда случаев. Цифры огромные и устрашающие, ведь последствия могут быть серьезными. И что самое худшее – возможны и летальные случаи.Как предупредить кишечную инфекцию

Основная причина появления осложнений при кишечных инфекциях – обезвоживание, из-за которого страдают практически все органы и системы: почки, мозг, сердце. Но она не единственная. Если не лечить такие заболевания, то можно столкнуться еще и с:

  • изменением баланса электролитов, что чревато нарушением сердечного ритма, мышечной слабостью, энцефалопатией. И это только часть неприятных симптомов;
  • переходом в хроническую форму, что заметно повлияет на качество жизни пациента. Постоянные проблемы с ЖКТ, расстройства кишечника, проблемы со стулом не позволяет вести привычной способ и быть достаточно активным;
  • снижением иммунитета, в результате чего после кишечной инфекции могут возникнуть не менее серьезные проблемы со здоровьем. Ослабленная иммунная система плохо противостоит вирусам и бактериям. Особо опасно это осложнения для детей, а также пациентов с ВИЧ;
  • развитием гастроэнтерита, чему больше всего подвержены маленькие пациенты. Лечить подобное осложнение труднее, чем саму кишечную инфекцию;
  • сепсисом – такое состояние развивается при попадании бактерий в кровь и распространении по всему организму. Справиться с осложнением нелегко, поэтому возможен даже летальный исход. [1]

Основные причины активизации кишечных инфекций в летний период

Заболеть кишечной инфекцией возможно в любой период года, и часто такие болезни проявляют себя в холодные месяцы. Но вероятность вспышек заболеваний летом увеличивается и этому есть несколько причин. Во-первых, повышается температура воздуха, что способствует более быстрому размножения патогенных микроорганизмов. Во-вторых, появляется больше овощей и фруктов, которые растут в открытой почве. В-третьих, начинается сезон купания в водоемах – естественных и искусственных, где также могут распространяться бактерии с высокой скоростью. Еще одной из причин повышения опасности кишечных инфекций в летний период является учащение контактов с животными, птицами, а также другими представителями живой природы, которые могут быть носителями таких заболеваний.

Способствуют их распространению и заражению также следующие причины:

  • из-за жары продукты портятся намного быстрее, поэтому при недостаточном соблюдении требований к правильному их хранению даже безопасные, на первый взгляд, фрукты и ягоды могут стать причиной возникновения кишечной инфекции. Что уже говорить о рыбе, мясе, молочных продуктах, колбасных изделиях, салатах, заправленных майонезом или сметаной;
  • летом во время отдыха есть те, кто употребляет воду из родника или колодца, не используя такой простой метод обеззараживания, как кипячение. В таких источниках могут оказаться микроорганизмы, вызывающие инфекцию, поэтому рисковать лучше не надо;
  • в жаркие дни хочется много пить, что разбавляет желудочный сок. Понижение кислотности уменьшает защитные свойства. [2]

Какие виды кишечных инфекций наиболее распространены летом

В летний период особо часто встречаются две группы заболеваний: бактериальные и вирусные. Они в одинаковой мере опасны и неприятны, поэтому не стоит относиться к первым симптомам легкомысленно. Для большинства кишечных инфекций характерна диарея, тошнота, рвота, боли в животе. Также может повышаться температура, возникать мышечная слабость и головные боли. [1]
Но есть также и более специфические признаки, по которым врач может поставить предварительный диагноз. А для подтверждения требуются лабораторные анализы, в некоторых случаях также инструментальное или аппаратное исследование.

Группа бактериальных инфекций

Основную угрозу для здоровья и детей, и взрослых в летний период создает три основных вида микроорганизмов: кишечная палочка, шигелла, сальмонелла. Они вызывают заболевания, которые опасны своими осложнениями и последствия, поэтому важно знать основные признаки, пути заражения и особенности каждой инфекции.

Кишечная палочка

Бактерии на овощах и фруктахE.Coli – таким термином обозначается кишечная палочка, которая присутствует в бактериальной флоре человека. Но также она может находиться и в воздушной среде. И именно в таком варианте эта бактерия опасна для человека. При попадании в организм кишечная палочка начинает интенсивно размножаться и вызывать инфекцию, которая характеризуется следующими симптомами:

  • боль в животе;
  • тошнота, а иногда и сильная рвота;
  • диарея, часто с примесью крови в кале;
  • поднятие температуры тела до 38-39 градусов.

Инкубационный период заболевания составляет от 12 часов до нескольких дней. А само заболевание может длиться примерно 7 суток.

Опасна такая кишечная инфекция возможными осложнениями. Например, у новорожденных может развиться менингит, у взрослых – гастроэнтерит. А при длительной рвоте и диарее происходит обезвоживание, что также плохо и для детского, и для взрослого организма.

Пути заражения подобной инфекцией – орально-фекальный и контактно-бытовой. Первый вариант более распространен, поскольку кишечная палочка может попадать в воду, почву вместе с зараженным калом. Именно поэтому так важно тщательно мыть овощи и фрукты, а также соблюдать гигиену рук перед любым приемом пищи. И ни в коем случае не пить сырую воду в неизвестных местах.

Контактно-бытовое заражение происходит намного реже, но в коллективах и общественных местах также важно соблюдать меры профилактики такой болезни. [3]

Шигелла (дизентерия)

Муха на гамбургереЕще одна серьезная кишечная инфекция, которая активизируется в летний период,- дизентерия. Основными источниками опасности считаются мухи, которые переносят шигеллы, а именно такие бактерии вызывают заболевания, на продукты питания. Нужно быть осторожным с употреблением в пищу плохо вымытых овощей, фруктов, термически необработанного молока и молочных продуктов. Также передается заболевания через грязные руки, поэтому соблюдение гигиены сможет уберечь от дизентерии.

После попадания бактерий в организм симптомы могут появиться уже через 2-6 суток. Начальная стадия заболевания характеризуется легким ознобом и дискомфортом в животе. Постепенно симптомы нарастают и к головным болям, слабости добавляются резкие боли в животе, которые могут проходить после опорожнения кишечника. Диарея заставляет посещать туалет часто, а в кале может появиться кровь. Еще одним симптомом заболевания, который возникает не у всех, является повышение артериального давления.

Острая форма дизентерии может иметь три степени: легкую, среднюю и тяжелую. Чем дольше не обращаться к врачу и заниматься самолечением, не принимая нужных препаратов, тем выраженнее будут симптомы и тяжелее интоксикация организма. Также заболевание может перейти в хроническую форму и периодически обостряться, поражая печень и поджелудочную железу.[4]

Сальмонелла

Возбудитель заболевания под названием сальмонеллез, который считается одной из тяжелых кишечных инфекций, – бактерия рода Salmonella. Переносчиками и носителями таких микроорганизмов могут быть как животные, так и люди. Часто распространению способствуют водоплавающие птицы: гуси, утки, лебеди, а также некоторые дикие животные: волки, медведи, лисы.

СальмонеллыОсновной путь заражения сальмонеллезом – через пищевые продукты, поскольку бактерия стойкая к воздействию окружающей среды и способна находится на продуктах долго. Попасть на мясо, молоко, яйца, фрукты и овощи сальмонелла может во время транспортировки, фасовки и даже приготовления пищи. Заразиться сальмонеллезом можно при употреблении мясных салатов, заливных блюд, колбасных изделий, тортов с кремами, а также десертов, в которых используются сырые яйца.

От момента заражения до появления первых симптомов может пройти всего 6 часов, но иногда инкубационный период может составлять и три дня. Для заболевания характерно появление ряда признаков:

  • резкое повышение температуры;
  • боли в верхней части живота;
  • тошнота и рвота;
  • сильнейший озноб даже без высокой температуры тела;
  • диарея.

Для сальмонеллеза между поносом характерны также ложные позывы в туалет. А из-за обезвоживания чувствуется жажда, нарушение сознания, вздутие живота, появление профузного пота, брадикардия. [5]

Вирусные кишечные инфекции

Кишечные инфекции вирусной этиологии не менее опасны, чем бактериальные. Но у них есть одно небольшое отличие: такие заболевания не привязаны к сезону, поэтому заразиться можно и зимой, хотя вероятность подхватить вирус такого типа в жару все же больше.

К группе микроорганизмов, при попадании которых в организм развивается инфекция, поражающая желудочно-кишечный тракт, принадлежат норо- и ротавирусы. Если раньше такую их объединяли в одну ротавирусную инфекцию, то сегодня разделяют, но все же у двух типов вирусов много похожего.

Источником болезни такого типа является только человек: больной или носитель, а путь заражения – фекально-оральный. При попадании зараженных выделений больного на пищевые продукты, бытовые предметы, воду, вирусы могут сохраняться на них достаточно долго. Также передача микроорганизмов может происходить путем контакта с таким пациентом или носителем. Если после этого не помыть руки, вероятность заражения возрастает.

Инкубационный период болезни составляет от 12 часов до 7 суток. Симптомами вирусных кишечных инфекций могут быть:

  • одноразовая или многоразовая рвота;
  • диарея с характерным запахом;
  • сильная тошнота;
  • повышение температуры.

Норовирусы еще вызывают появление головной боли и озноба. Также заболевший может столкнуться с мышечной слабостью и болями. После выздоровления вырабатывается иммунитет, но он короткий – всего 8 недель, поэтому заразиться можно вновь. [6]

Особенности лечения кишечных инфекций

Лабораторные исследованияВажным моментом лечения любой кишечной инфекции является своевременное обращение к врачу, поскольку от правильно поставленного диагноза зависит, насколько оно будет эффективным. Для диагностики используются лабораторные анализы: обследуется, в первую очередь, кал. Вирусные инфекции можно определить и в домашних условиях с помощью специальных экспресс-тестов, купить которые легко в аптеке.

После поставленного диагноза врач назначает лечение, заключающееся в:

  • снятии интоксикации;
  • восстановлении водно-солевого баланса;
  • диетическом питании.

При легкой форме могут быть назначены препараты с электролитами. Они важны, поскольку диарея и рвота вызывают обезвоживание организма и потерю важных микроэлементов. Особенно необходима такая терапия детям. Также к медикаментозным средствам может добавляться компот из сухофруктов, специальные минеральные воды, в составе которых есть натрий, калий, магний, кальций, хлориды. Они восстановят количество жидкости в организме и электролитный баланс.

Решение о приеме антибактериальных и противовирусных средств врач принимает после тщательного обследования пациента. Такие средства используются преимущественно при серьезных осложнениях.

Самостоятельно лечить кишечные инфекции не стоит. Это особенно опасно для детей. При первых симптомах лучше обратиться к врачу, ведь такие заболевания чреваты осложнениями. [7]

Как предупредить кишечную инфекцию

В летний период из-за повышения опасности заражения кишечной инфекцией следует быть особо осторожным и предпринимать все необходимые меры для предупреждения заболевания:

  • мыть руки перед каждым приемом пищи, даже если это просто перекус;
  • промывать фрукты, овощи, зелень. Можно замочить листья салата, петрушку, укроп в слабосоленом растворе на 5-7 минут. Для овощей и фруктов допускается использование специально назначенных моющих средств;
  • хранить все продукты в холодильнике, употреблять блюда свежеприготовленными;
  • выбирая мясные продукты и полуфабрикаты, отдавать предпочтение герметичной фабричной упаковке;
  • пить только кипяченую или очищенную воду;
  • при купании в водоемах быть особо осторожным, поскольку в жаркое время года кишечная палочка, находящаяся там, активизируется и интенсивно размножается. Также комары откладывают свои личинки на поверхности спокойных озер, поэтому глотать воду во время купания однозначно не стоит. [8]

Лето – время отдыха, новых впечатлений, поездок. Важно, чтобы никакие кишечные инфекции не омрачили этот прекрасный период года.

Источники

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Опасность кишечных инфекций в летний период
обновлено:
1 июля, 2023
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 415-40-45

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка

Карта сайта

© 2024 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.