Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Выявлена новая причина инфарктов и инсультов

Выявлена новая причина инфарктов и инсультовИсследователям и врачам давно известно, что повышенное кровяное давление является фактором риска возникновения инсультов и сердечных приступов. Но недавние открытия заставили научный мир посмотреть на эту взаимосвязь под новым углом.

Артериальное давление: что о нем следует знать

Прежде чем перейти к открытию ученых, стоит напомнить, что артериальное давление (АД) имеет два показателя:

  • систолическое;
  • диастолическое.

Систолическое давление (СД), оно же так называемое верхнее, – это показатель того, с каким давлением кровь воздействует на стенки артерий во время сокращения сердечной мышцы. Диастолическое давление (ДД), или нижнее, – это сила воздействия на сосуды в период между ударами сердца.

Повышенным считается систолическое давление от 130 мм рт. ст. и выше. Норма диастолического – 80. Однако в зависимости от особенностей организма, эти показатели могут несколько колебаться. Когда показатели верхнего давления стабильно достигают 130-139 мм рт. ст., а нижнего – выше 80 и до 89, говорят о гипертонии, которую уже надо лечить. Даже незначительные отклонения от нормы указывают на то, что во время перекачивания крови по организму сердце испытывает повышенную нагрузку.

Что обнаружили ученые

Группа ученых, среди которых также был заведующий кафедрой профилактической медицины в Медицинской школе Файнберга Северо-Западного университета Чикаго Дональд Лойд-Джонс, поставили себе за цель изучить, какое артериальное давление – систолическое или диастолическое – имеет большее влияние на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в будущем [1].

Основой для исследования ученым послужила корейская база данных, в которой содержалась информация о состоянии здоровья больше чем 6 млн людей в возрасте от 20 до 39 лет, принимавших гипотензивные препараты в течение 2003-2007 гг. Затем ученые проанализировали, каким рискам подвержены эти люди спустя 13 лет после проведенного обследования.

Оказалось, что у людей с СД в пределах 130-139 мм рт. ст. риски появления инфаркта, инсульта, сердечной недостаточности или смерти в результате кардиологического расстройства повышен на 36%. Для лиц, у которых ДД превышает 80 и достигает 89, риск заболеть увеличивается на 32%. В случае, если оба показателя превышают норму, опасность кардиологических заболеваний возрастает на 67% [2].

Открытие вызвало дебаты в научном мире, так как раньше на диастолическое артериальное давление как фактор риска инфарктов и инсультов у молодых пациентов не обращали внимание. Кроме того, по словам доктора Джозефа Флинна, профессора Медицинской школы Вашингтонского университета в Сиэтле, это исследование позволило заполнить пробелы в знаниях о гипертонии и влиянии повышенного давления у пациентов младшей возрастной группы [1]. Раньше возможные последствия гипертонии рассматривали преимущественно на примерах пациентов среднего и пожилого возраста. Кроме того, доктор Флинн обратил внимание и на тот факт, что нормальное кровяное давление было только у 40% участников опыта, что также является весьма неутешительным признаком.

Еще одно масштабное исследование несколько раньше провели специалисты американского медицинского центра Kaiser Permanente в Северной Калифорнии. Ученые в течение 2007-2016 гг. изучали показатели АД у 1,3 млн пациентов. В итоге специалисты пришли к выводу, что на риск возникновения сердечного приступа и инсульта влияет как верхнее (систолическое), так и нижнее (диастолическое) артериальное давление. Раньше было принято считать, что диастолический показатель не имеет столь важного влияния на повышение риска развития смертельно опасных кардиологических заболеваний [3].

Десятилетнее исследование показало, что высокое диастолическое артериальное давление повышает вероятность возникновения серьезных кардиологических нарушений с неблагоприятным исходом.

Дискуссии на эту тему продолжаются, но новые открытия дали толчок для проведения дальнейших исследований. Возможно, вскоре ученым удастся обнаружить и другие интересные открытия.

Источники
  1. American Heart Association News, 1 Jun 2020. – Both blood pressure numbers key to pinpointing heart attack, stroke risk in young adults.
  2. Hokyou Lee, Yuichiro Yano, So Mi Jemma Cho, Jong Heon Park, Sungha Park, Donald M. Lloyd-Jones, Hyeon Chang Kim, 1 Jun 2020. – Cardiovascular Risk of Isolated Systolic or Diastolic Hypertension in Young Adults.
  3. EurekAlert! Science News. – New study finds both components of blood pressure predict heart attack, stroke risk.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Выявлена новая причина инфарктов и инсультов
обновлено:
20 ноября, 2020
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 149-11-86

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка
Карта сайта

© 2020 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.