Сложно представить, что в 21-ом столетии можно оказаться в условиях ограниченного доступа к продуктам питания и воды. Но события последних месяцев показали, что и в цивилизованном мире существует угроза вынужденного голодания взрослых и детей.
К условиям жизни во время войны очень трудно подготовиться настолько, сколько требуется для стопроцентного обеспечения продуктами питания, ведь ее длительность неизвестна никому.
Соблюдение нескольких важных правил существенно увеличит шансы на выживание даже при минимальном запасе еды и воды.
Что важнее: вода или еда
У большинства в кухонных ящиках всегда найдутся пищевые запасы: упаковки макарон, гречка, рис, овощи длительного хранения, сахар, соль, печенье. И это лишь часть того, что можно долго хранить. Особо запасливые хозяйки способны продержаться несколько недель в условиях ограниченного доступа к продуктам.
Но несмотря на то, что наличие продуктов столь актуально, запасы питьевой воды в несколько раз важнее. Объясняется это тем, что без нее нарушаются многие жизненно важные процессы, и в результате человек может просто умереть (при потере более 20 % жидкости). Первые симптомы обезвоживания организма чувствуются уже через 4-5 часов: жажда, сухость кожи и слизистых, головокружение. Из-за отсутствия поступления в организм воды в течение нескольких дней:
- нарушается электролитный и кислотно-щелочной баланс;
- снижается температура тела;
- происходит сгущение крови и ее серьезное окисление;
- в организме накапливается множество токсических веществ;
- появляется аритмия, нарушение дыхательной функции и нервной деятельности;
- происходит белковое голодание. [1]
Острая потребность в воде наступает на 2-4 сутки. Здоровый взрослый человек способен протянуть без нее 5-9 дней. Больные, дети, люди преклонного возраста почувствуют серьезные последствия дефицита жидкости уже на 4-6 сутки.
Описаны случаи, когда сухое голодание продлилось более десяти дней, и врачам удалось спасти таких пациентов. Так, в 1947 году в городе Фрунзе медики вернули к жизни 53-летнего мужчину, который не пил и не ел 20 дней. А в 1985 году в Мексике под завалами после землетрясения оказался девятилетний мальчик. Ему пришлось ждать помощи 13 дней. Все это время ребенок голодал и не имел доступа к воде. Спасатели нашли его без сознания, а уже через день мальчик начал говорить и ходить. [2] Но эти случаи, скорее, исключения, чем закономерность.
Отсутствие еды, но с возможностью пить, увеличивает шансы выжить. Без особых последствий для организма голодать можно в течение двух недель. По утверждению Кети Каубрау из Британской ассоциации питания, максимально – около двух месяцев [3].
Последствия голодания в зависимости от длительности
Состояние человека и исход голодания зависит от его продолжительности. Первые три дня особой угрозы здоровью нет, ведь организм использует собственные энергетические резервы: гликоген, жировую ткань. Ощущается лишь небольшая слабость, побледнение кожи. Появляется запах изо рта, поскольку организм хранит слюну для еды.
На 3-7 день чувство голода слабеет: организм воспринимает голодание как закономерность. Он начинает использовать все возможные источники энергии, начиная с жировой ткани и заканчивая мышечной. На этой стадии происходит истощение запасов глюкозы, в большом количестве вырабатываются кетоны, опасные для организма. Наблюдается резкая потеря веса. Основной опасностью первой недели голодания становится существенное снижение артериального давления, в результате чего человек может потерять сознание и получить серьезную травму при падении. Если же в организм перестанет поступать вода, возможен даже смертельный исход.
На второй неделе без пищи организм довольно серьезно истощен, поэтому начинает использовать ткани таких жизненно важных органов, как печень, сердце. Если человек крупного телосложения с большим количеством жировой ткани, то источником энергии станет она. Для худого или больного – ситуация намного сложнее.
Во время третьей-четвертой недели голодания стремительно ухудшается состояние здоровья: наблюдаются атрофия мышц, слабость, проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Практически все хронические заболевания, которыми страдает человек, обостряются. Появляется дефицит витамина B1, а также снижается температура тела.
Отсутствие еды больше месяца вызывает серьезную недостаточность тиамина. Существенно ухудшается зрение, возможно раздвоение предметов в глазах, частые потери сознания.
Голодая более шести недель, человек подвергается серьезной опасности. На этом этапе появляются проблемы с работой мозга, что может привести к слепоте и потере слуха, а также отсутствию реакции на окружающих. Длительная нехватка пищи полностью истощает организм – смерть может наступить из-за нарушения сердечной деятельности или накопившихся токсинов. [4]
Голодная кончина – одна из самых ужасных, ведь она длительная и мучительная. Стоит использовать все возможные способы, чтобы выжить даже в самых тяжелых условиях.
Какой едой актуально запастись
Трудно предугадать, начнутся ли боевые действия или какая-нибудь серьезная катастрофа в определенном населенном пункте. Но сделать запасы, если это возможно, стоит. Желательно сразу перенести их в убежище, ведь вполне реально, что придется там жить не один день.
Лучшие варианты продовольственных резервов на длительное время – продукты, которые не портятся и не требуют приготовления:
- галетное печенье;
- сухари;
- козинаки, злаковые батончики;
- сухофрукты, семена подсолнуха, тыквы;
- орехи;
- шоколад;
- сушеная рыба, вяленое мясо;
- хлебцы;
- фрукты и овощи, которые можно держать минимум несколько дней: яблоки, морковь, цитрусовые;
- консервы, не требующие хранения в холодильнике: рыбные, мясные, овощные и фруктовые;
- домашние закатки;
- соль, сахар, мука, если есть возможность готовить на примусе или огне;
- мятные конфеты, которые помогают освежить ротовую полость и сэкономить воду. [5]
Желательно запастись крупами быстрого приготовления. Их можно готовить и употреблять без варки: гречка, овсянка, кукурузная крупа. Подойдет также манная, ведь она съедобна даже в сыром виде. Но самое главное – это питьевая вода, поскольку без нее даже при наличии пищевых продуктов тяжело долго протянуть.
А что делать, если нет запасов
Не всегда есть возможность запастись перечисленными выше продуктами, поэтому придется выходить из того, что есть. Если провианта мало, здоровым взрослым можно перейти на полное голодание. И это будет даже полезней для организма, чем прием маленьких порций с недостаточной калорийностью. Наш организм привык к определенному количеству пищи, поэтому такое дробное питание приведет к более быстрому истощению. Энергия будет браться из жировой и мышечной ткани, и как результат – дистрофия.
Пребывая в убежище, человек тратит мало калорий, поэтому первые три дня важно перебороть чувство голода. Дальше оно уже снижается. Но важно помнить, что те, кто работает физически: носит воду, рубит дрова, обустраивает помещение – должны иметь запас сил. Им отказываться от еды полностью не стоит, так же как и детям, беременным и кормящим женщинам, больным и пожилым. По возможности рацион должен составлять не меньше 500-1000 килокалорий. И голодающим, и употребляющим пищу обязательно нужно пить воду.
Голоданием можно максимально сэкономить продукты, ведь неизвестно, сколько времени придется прятаться в убежище. Но как только человек начинает чувствовать серьезный упадок сил, нужно медленно выходить из него. В таком случае рекомендуется употреблять не более 30 килокалорий за раз в день, постепенно повышая порции и калорийность еды. Желательно сочетать еду с солью и витаминами, чтобы восполнить электролитный баланс и избавиться от дефицита полезных веществ.
Если продуктов совсем нет, то для выживания придется есть все, что возможно. Как бы это ни звучало, но мясо животных и птиц поможет не умереть от голода. А весной и летом в еду можно добавлять некоторые из растений: крапиву, одуванчики, щавель, варить чай из веток вишни, смородины, малины.
Где взять воду
Намного труднее ситуация, если нет питьевой воды. Даже самые большие ее запасы могут со временем закончиться, поэтому придется продумать альтернативные способы добычи.
Несколько вариантов, откуда можно взять воду:
- из труб в подвале или комнат в многоквартирном доме;
- в бачке унитаза – там она достаточно чистая для питья;
- из бойлера;
- растопленный снег (актуально зимой), дождевая вода. Такую воду нужно подсаливать, иначе нельзя будет напиться.
Природные источники, колодцы могут оказаться загрязнены потенциально опасными элементами, поэтому воду из них желательно не использовать для питья. В крайнем случае, перед употреблением нужно ее обеззаразить и максимально профильтровать. Если жидкость после интенсивной тряски пенится или имеет необычный запах и цвет, лучше ее не пить. [6]
Способы фильтрования и обеззараживания воды
Трудно сказать, что хуже – вообще не пить воду или подвергнуть себя риску отравления. Ни один из вариантов не должен быть единственной альтернативой, поэтому важно использовать все возможные способы для превращения технической воды в питьевую.
Наиболее простой – кипячение хотя бы в течение 10 минут. После охлаждения слить воду в тару так, чтобы осадок остался на дне. Но учитывая, что не всегда есть доступ к газу, свету или огню, можно использовать и другие способы:
- Таблетки с активным хлором: достаточно подождать 30-60 минут до их полного растворения, и можно быть уверенным, что 99 % патогенной флоры в воде нет. Но важно строго соблюдать дозировку.
- Водно-спиртовой раствор йода: использовать можно только в крайних случаях, чтобы обезопасить себя от обезвоживания. Этот вариант очищения не подойдет людям, имеющим проблемы со щитовидной железой. Для обеззараживания жидкости достаточно 3-4 капли йода на литр, но прежде чем пить, нужно подождать 30-60 минут. Вода будет иметь характерный запах и вкус, но зато спасет жизнь.
- Марганцовка также может использоваться с этой целью. На литр воды достаточно 1-2 грамма. Раствор должен быть лишь слегка окрашен, а не иметь ярко-розовый цвет. Иначе возможны проблемы с желудочно-кишечным трактом.
- Активированный уголь способен стать природным фильтром для удаления неприятного запаха и некоторых примесей. На литр воды понадобится пять таблеток. Их лучше измельчить и, завернув в марлю или ткань, опустить в емкость с жидкостью. Для очистки подобным способом понадобится не менее 8 часов. [7]
Чтобы получить максимально безопасную для питья воду можно одновременно обеззараживать и фильтровать ее. И обязательно пить хотя бы в минимально требуемом количестве для возможности поддержки функционирования организма.
Такие способы выживания актуальны не только во время военных действий. Они могут пригодиться и в случае любой другой катастрофы, которая меняет нашу привычную жизнь:
- сильных снегопадов, способных на несколько дней парализовать населенный пункт;
- эпидемии: из последних – коронавируса, которая продемонстрировала, что иметь запасы более чем актуально;
- техногенных катастроф – ядерном взрыве на атомной электростанции, пожаре на производстве химикатов;
- стихийных бедствий – наводнений, штормов, ураганов, торнадо.
- Источники
- ↑ Служба новин “ТСН”. – Сухе голодування Савченко. Лікарі розповіли, що відбувається з організмом людини.
- ↑ Сайт ТМ “Аквасвіт”. – Як довго людина може прожити без води?
- ↑ Інформаційна агенція “Дивись.info”. – Як голодування з ефективного механізму впливу перетворилося на політичну гру.
- ↑ Інформаційна агенція “BBC News”. – Скільки людина може прожити без їжі.
- ↑ Інформаційний портал “dev.ua”. – Що взяти з собою до бомбосховища чи укриття. Поради для безпеки.
- ↑ Інформаційний ресурс “ITC.ua”. – Советы по выживанию в условиях войны: как прожить в блокадном городе с минимальным запасом еды и воды.
- ↑ ДУ “Дніпропетровський ОЦКПХ МОЗ”. – Способи знезараження води.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru