Состояние нашей психики находится в прямой зависимости от того, чем мы питаемся. Любимые блюда могут повышать наше настроение, однако в долгосрочной перспективе способны стать причиной серьезных нарушений психического здоровья, предупреждают ученые.
Избежать негативных последствий поможет тщательно подобранный рацион питания. Определенная диета может стать панацеей от ряда психических заболеваний. К такому выводу пришли ученые из ряда стран, наблюдая за людьми различных возрастных категорий. Так, испанские исследователи в ходе продолжавшегося девять лет наблюдения за пятнадцатью тысячами молодых людей, которые стали участниками эксперимента установили, что те, кто отдают предпочтение натуральным продуктам (рыбе, орехам, свежим фруктам и овощам) втрое реже страдают от депрессивных расстройств, чем любители сладостей и подвергшихся термической обработке блюд.
К подобному выводу пришли и британские исследователи из Фонда психического здоровья, установившие, что порядка 65% уравновешенных и практически здоровых людей употребляют в пищу исключительно свежие продукты. Диетологи из Канады разработали сбалансированную диету из полезных продуктов, позволяющую сохранить ясность ума и препятствующую расстройству мышления на протяжении всей жизни.
Употребление натуральных соков, свежих фруктов, ягод и овощей, в том числе и в виде салатов, устанавливает в организме необходимый баланс витаминов, аминокислот и сложных углеводов тем самым поддерживая психическое здоровье. Подобный рацион питания является особо актуальным в случае гиперактивности и позволяет справиться с депрессией, шизофренией, синдромом дефицита внимания и значительно облегчает состояние пожилых людей, страдающих болезнью Альцгеймера.
Помимо употребления свежих фруктов, овощей (в особенности бобовых) и орехов диетологи рекомендуют отказаться от нездоровой пищи и снизить содержание мяса в рационе. Наибольшее опасение у специалистов по здоровому питанию вызывает мясо красных сортов, которое они рекомендуют заменить крольчатиной, мясом птицы и рыбой.
Подобная диета, по утверждению исследователей, на треть снижает вероятность развития заболеваний, оказывающих негативное влияние на когнитивные способности человека.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru