Согласно итогам проведенных исследований независимой компанией из США, отказ от мяса станет полезным для здоровья многих людей. Тем не менее для миллионов жителей планеты такая ситуация принесет лишь вред.
Положительные аспекты
Причин для перехода к вегетарианству насчитывается довольно много. Основными из них считаются здоровый образ жизни и жалость к животным. Но немаловажным фактором для многих людей становится сохранность природных ресурсов. Оказывается, животноводство производит немалый эффект на формирование парниковых газов.
Мясоеды склонны критиковать вегетарианцев, однако не могут опровергнуть положительные изменения в организме человека. Многие эксперты утверждают, что чем больше людей откажется от мяса, тем больший глобальный эффект мы сможем наблюдать на планете. Среди доказательств двоякого влияния выдвинуты рассуждения Э. Джарвиса, являющегося экспертом в Международном центре тропического сельского хозяйства. Он уверяет, что в более развитых странах такой переход к вегетарианству повлечет положительные изменения, в то время как в развивающихся будет наблюдаться усугубление бедности населения.
Вместе со своей командой Джарвис решает построить модель будущего человечества, если все люди резко перестанут есть мясо.
На сегодняшний день примерно треть всех выбросов парниковых газов приходится на животноводство. При этом многие люди недооценивают негативное влияние пищевой промышленности на экологию и появление изменений климата в целом. Поэтому когда заходит речь о выбросах в атмосферу газов, влияющих на ее состояние, большинство специалистов обращает внимание на автомобили, а не на жареное мясо.
Аналогичное исследование решил провести другой научный сотрудник, независимо от своего коллеги из Колумбии, работающий при Оксфордском университете М. Спрингман. Его целью становится построение модели, которая сообщит об изменениях в случае перехода человечества к вегетарианству. По его расчетам, к 2050 году будет прослеживаться снижение смертности на 7 000 000 людей. При этом выбросы газов в атмосферу снизятся до 60%.
Подобные результаты основываются на том, что для приготовления красного мяса необходимы обширные площади сельскохозяйственных угодий. При постоянном изменении состава почвы, которые появляются в результате искусственной обработки земель, умирает биофлора, снижающая парниковый эффект. На данный момент в мире приблизительно 5 000 000 000 гектаров земли отдано сельскому хозяйству. Примерно 68% приходится на пастбища. Если все население вдруг станет вегетарианцами, то 80% из них станут вновь лесами и лугами. А это неоценимая помощь в приостановке негативных изменений климата на всей планете.
При возвращении природе земель восстановится биоразнообразие видов. Ведь именно из-за формирования пастбищ под нужды домашнего скота на грани исчезновения балансируют буйволы и волки. Последних зверей часто отстреливают из-за нападений, в том числе и на людей.
Оставшиеся 15-20% земель можно использовать для выращивания овощей, фруктов и ягод. Их вполне достаточно для восстановления сил организма при нехватке мяса.
К сожалению, из-за выращивания растений, которые не употребляются в пищу, а используются для технических нужд, многие земли уже пришли в непригодное состояние.
Негативный аспект: трудоустройство
Если прекратить производить мясо или снизить его количество до минимума, то очень много людей, трудящихся в пищевой промышленности, останутся без работы. Исследователи утверждают, что для них найдется место в восстановлении утраченных ресурсов:
- Выращивание новых лесов.
- Переработка отходов в энергию.
- Сельское хозяйство.
Частные же фермы смогут получать прибыль от выращивания домашнего скота для потребностей экологической деятельности.
В противном случае, если правительства стран не смогут дать достаточное количество мест и субсидий тем гражданам, которые потеряли работу из-за перехода к вегетарианству, то появится глобальная безработица. Тем не менее исследователи утверждают, что даже четко проработанный план действий не сможет предсказать новые открывшиеся ниши заработка.
Но остается проблема потери ценных ресурсов – земли. Например, в Африке, к северу от экватора, некоторое количество пастбищ было решено перевести в поля. Результатом стало лишь опустынивание выделенного участка под эксперимент.
Подобная ситуация затронет многие страны, например, Монголию и чуть ли не всю среднюю Азию. Многие коренные жители, сохраняющие традиции своего народа, будут вынуждены переместиться в города, где останется хоть какой-то шанс прокормить семьи. В результате они потеряют свою этническую принадлежность.
Исходя из подобной ситуации, можно с уверенностью сказать, что пострадают и те народы, в чьих традициях мясо используется не только как пища. Многие люди дарят домашний скот на свадьбу. Другие употребляют ежедневно индейку или ростбиф на ужин. В некоторых регионах планеты все так же, как и много лет назад, мясо является частью культурной самобытности.
Негативный аспект: здоровье
Казалось бы, в расчетах, проведенных учеными Спрингманом и Джарвисом, указывается, что смертность на планете снизится на 7 000 000 человек в год уже к 2050 году. Но умалчивается один из важнейших факторов: человек – это хищник. Многие исследования в археологии, биологии, истории и этнографии указывают на признаки, которые свойственны исключительно мясоедам. И они присутствуют у людей.
Отказ от мяса повлечет изменение в ДНК, образе жизни, поведении и здоровье. Многие специалисты в медицине утверждают, что выносить полноценно здорового ребенка невозможно без употребления красного мяса матерью в период беременности. Подтверждением этого факта становятся и известнейшие звезды планеты. Многие голливудские актрисы пропагандируют вегетарианство уже сейчас. Но когда у них появляются дети, они начинают употреблять мясо, отказываясь от растительной пищи.
Действительно, заменить такой питательный и не похожий продукт другой едой практически невозможно. В мясе содержатся особые аминокислоты, играющие важнейшую роль в поддержании нормальной работы мозга. Медицинские заключения свидетельствуют о том, что часть людей, которые резко отказались от употребления мяса, начали страдать умственными отклонениями, вплоть до шизофрении.
Выходом из ситуации становится единственный вариант – постепенное избавление от мяса в рационе. Врачи по всему миру не рекомендуют в один день взять и отказаться от пищи животного происхождения. На то, чтобы стать вегетарианцем или веганом, потребуется много времени.
Ярким примером подобного явления считается страна Индия. Здесь корова считается священным животным, а мясо, согласно сложившимся за многовековую историю традициям, совсем не употребляется. Его заменяет молоко и растительная пища. Вместе с тем, подобная тенденция формировалась на протяжении многих сотен лет. Жители страны до сих пор неохотно делятся рецептами блюд с другими нациями, сохраняя тем самым свои секреты. И именно население этой страны можно с уверенностью считать настоящими вегетарианцами.
Во всем необходима мера
Основываясь на фактах, полученных в результате исследований ученых, исторических сведений и медицины, можно с уверенностью сказать, что переход на растительную пищу возможен. Следует лишь знать меру и уметь правильно осуществить выбор в пользу вегетарианства.
Независимые исследования свидетельствуют и о том, что для спасения мира от глобального изменения климата достаточно лишь ограничить количество съедаемого мяса. Ярким примером является Великобритания, где ВОЗ разработала особый рацион. Это перечень продуктов питания, которые следует употреблять в пищу в определенном количестве ежедневно. Если каждый житель Британии будет придерживаться подобного меню, количество выброса газов уменьшится на 17%.
В исследованиях Спрингмана уделяется этому фактору некоторое внимание. Можно вообще не становиться вегетарианцем, а лишь уменьшить порции мяса. А пищевая промышленность сможет выбрать те виды деятельности, которые наносят минимальный вред экологии.
Исходя из вышеизложенных фактов, вегетарианство – индивидуальное желание каждого человека. Оно не должно становиться поводом для раздоров в семьях, перерастающих в глобальные движения против мясоедов. Обращаться к подобному рациону также следует аккуратно, потому что изменения здоровья могут принести не только пользу, но и вред даже нашим потомкам.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru