Гриб дубовик принадлежит к виду боровиков, которые особенно ценятся жителями стран бывшего СССР за вкусовые характеристики и питательный состав. Опытные ценители тихой охоты уверяют, что представленный житель лесов не менее полезен, чем классический белый гриб. Но найти особенно крупный экземпляр бывает достаточно проблематично.
Привычным ареалом обитания принято называть дубовые леса (отсюда и говорящее за себя название). Реже любителя дубов можно встретить в смешанном, хвойном лесу. Охотиться за ним лучше летом, либо в начале осени. Неофициальным именем растения является прозвище «синий», так как после среза его ножка синеет.
Как распознать
Отправляясь на поиски вкусного разнообразия к традиционному столу, важно помнить подробное описание своей цели. Шляпка готового к употреблению экземпляра имеет диаметр около 20 сантиметров. Помочь распознать настоящий дубовик обыкновенный позволит сферическая форма шляпки. Существуют и плоские варианты, но они встречаются настолько редко, что асы предпочитают на всякий случай обходить их стороной.
Цвет кожицы имеет приятный коричневатый с оливковым отливом тон. Чем старше находка, тем темнее становится цвет. А вот поверхность макушки остается бархатистой все время. Если надавить на ее поверхность, то в месте соприкосновения останутся темные следы. После недавно прошедшего дождя верхушка часто покрывается слизью.
При разрезании мякоть имеет мягкий светло-желтый оттенок, а ближе к ножке она получает красноватый тон. Случайно сломанная часть позволит определить истинную природу гриба, так как место излома сначала синеет, а потом наливается бурым цветом. Это один из наиболее важных отличительных признаков, который получил настоящий дубовик келе.
Рассмотрев основные пункты того, как выглядит этот фанат дубов, останется изучить только ножку. Она обязана быть не только высокой, достигая иногда предельных 15 см, но и толстой. Особо лакомые представители разрастаются до 6 см по диаметру.
Еще одной подсказкой становится выпуклый рисунок мелкой сетки, присущий поверхностям ножки. А споровый порошок встречается оливкового, либо насыщенного бурого цвета.
Если по внешнему виду остались сомнения, всегда можно разломить шляпку, чтобы понюхать. Если никакого характерного аромата нет, то все в порядке.
Медицинские показания
Многие далекие от медицины люди полагают, будто обычный дубовик крапчатый годится только для консервации, либо варки. Но к его помощи часто прибегают специалисты из области фармацевтики. Причина тому – богатый состав, предусматривающий множество различных микроэлементов восстановительного характера.
На основе целого букета полезных качеств был создан болетол, который является одним из наиболее известных в современной медицине антибиотиков. Он способствует угнетению с последующей нейтрализацией разных болезнетворных микроорганизмов.
Еще одним весомым вкладом в фармацевтику оказались бета-глюконаты. Они числятся главными помощниками иммунной системы. Работают они даже в качестве профилактики злокачественных новообразований.
Подойдет съедобный целитель работникам умственного труда, студентам, школьникам. Благодарить за это следует аминокислоты, которые положительно сказываются на:
- координации движений;
- памяти;
- умственной активности.
Чтобы иметь возможность концентрироваться на сложных задачах, мозг должен в достаточном количестве получать должное питание, важными элементами которого как раз числятся аминокислоты. Они же выступают гарантом снижения рисков заболеть атеросклерозом.
Древние знахари часто прибегали к проверенным средствам на основе дубовика, когда требовалось излечить от:
- депрессии;
- переутомления;
- нервного расстройства.
Даже сегодня травники пользуются рецептами тех лет.
Меры предосторожности
Из-за того, что такой вариант боровика относится к группе условно-съедобных грибов, его приготовление для любых целей должно происходить строго по инструкции. Это означает, что даже пробовать не прошедшее термическую обработку сырье строго запрещено. Даже недоваренные экземпляры представляют угрозу пищеварительному тракту, гарантируя расстройство кишечника. Что уж говорить о тяжелых пищевых интоксикациях при сомнительных экспериментах с поеданием сырых шляпок.
Если проигнорировать этот завет, то можно доиграться до:
- тошноты;
- рвоты;
- жидкого стула;
- болей в желудке.
В таком случае рекомендуется вызвать «скорую», а пока специалисты будут добираться до места происшествия, нужно вызвать рвоту искусственным путем, промыв пострадавший желудок.
Еще одним предостережением, которое часто игнорируют, выступает полный отказ от алкоголя, когда на столе появляется грибное блюдо.
Отдельно нужно проследить за тем, чтобы не перепутать настоящий съестной дар лесов и сатанинский гриб. Здесь внимание уделяют не только цветовым характеристикам. Лучше дополнительно провести вспомогательное тестирование.
Сначала тщательно изучают срез. У «подделки» место сначала становится красным, а потом уже синим, либо остается алым, тогда как в классическом примере все наоборот. Также не стоит игнорировать тест на запах. Сатанинские аналоги всегда неприятно пахнут, особенно старые экземпляры. Даже если аромат слаб, но присутствует, лучше оставить идею принести подобного сомнительного соседа в лукошке к столу.
Секреты пользы
Разобравшись с тем, какое отличие позволит новичкам собирать только нужные ингредиенты для настоек или солений, можно отправляться на тихую охоту.
Правильно приготовленный ужин порадует высоким содержанием:
Первый микроэлемент способствует стабилизации пищеварения, а также упрощает усвоение других поступивших питательных компонентов. Основным местом обитания цинка считается поджелудочная железа.
Медь относится к тем добавкам, которые благотворно влияют на клетки гипофиза. Это свидетельствует об участии микроэлемента в процессе кроветворения. А железо является важной составляющей поддержки уровня гемоглобина на надлежащем уровне.
Даже если не рассматривать качества конкретных элементов, можно с уверенностью утверждать о пользе приготовленной мякоти для сердечно-сосудистой системы.
Король кулинарии
Перед опытными грибниками никогда не стоит вопрос, как готовить собственное богатство, ведь для этого существует множество способов. Кто-то предпочитает тушить урожай с мясом. Есть и те, кто заботится о пополнении организма энергией во время затяжной зимы, создавая множество консерваций, сушеных заготовок.
Если же планируется приготовление на основе сырья сразу, то откладывать это нельзя. Максимальный срок хранения при идеальных холодильных условиях составляет всего два дня. В отварном виде период продлевается на сутки. После этого мякоть начинает выделять опасные вещества, которые приводят к общей интоксикации организма.
Немного другая ситуация с сушеной версией. Заготовку успешно хранят в хлопковых мешках, либо в пластиковой емкости. Причем последняя должна иметь вентилируемую крышку. Отдельно стоит проследить за тем, чтобы вкусность для зимы лежала подальше от источников тепла.
Поддерживая температуру около 18 градусов, можно хранить черновики около года.
За счет мясистой мякоти гриб ценят гурманы. Чтобы не забивать истинный вкус, кулинары предпочитают готовить на их основе различные соусы со сливочным дополнением. Но даже если кажется, что такой гарнир – слишком большое расточительство, можно сделать бюджетное блюдо – сварив наваристый суп или хотя бы просто бульон.
Дополнительным положительным аспектом тут выступает почти полное сохранение первоначальных питательных особенностей даже при длительной термической обработке. Так как шляпка практически не уваривается, из нескольких крупных экземпляров можно сделать пару блюд.
Не стоит переживать здесь касательно калорийности, ведь этот показатель едва перевалил за отметку в 22 кКал на сто грамм продукта. Химический состав при этом выглядит следующим образом:
Наименование | Количество (в граммах) |
---|---|
Белки | 3,7 г |
Углеводы | 10,1 г |
Жиры | 1,7 г |
Из этого следует, что поддубовик (так его еще иногда называют) рекомендован к употреблению даже людям, придерживающихся основ диетического питания.
Грибные голубцы
В поваренных книгах часто встречаются рецепты с применением как этих лесных «жильцов». Одним из наиболее сытных и одновременно необычных предложений называют голубцы. Для их приготовления потребуются:
- листья белокочанной капусты – 8 шт;
- дубовики – 450 г;
- рис (предварительно сваренный) – 120 г;
- сливочное масло – 30 г;
- копченый шип – 100 г;
- репчатый лук – 2 шт. (средний);
- мука – 20 г;
- сметана – 500 г;
- подсолнечное масло – 2,5 ст. л;
- соль, специи по вкусу.
Сначала листья варятся до готовности в воде, которую подсолили. Чтобы заворачивать заготовку было проще, с нее нужно удалить утолщения.
Для фарша потребуется нарезать главный ингредиент, соединив его с нарезанным шпиком, луком. На разогретую сковородку сначала выкладывается шпик и обжаривается до начала выделения жира. Позже туда добавляют лук с поддубовиками. Регулярно помешивая нужно тушить начинку до готовности.
По завершении процедуры в сковороду выкладываются сваренный рис с приправами. Смесь тщательно перемешивается. Останется только сделать соус. Для этого муку пассируют на масле до обретения золотистого оттенка, а потом отправляют охлаждаться. Как только нужная температура будет достигнута, туда выкладывается сметана. Масса размешивается, приправляется по вкусу, после чего отправляется тушиться в течение семи минут на слабом огне.
Заключительной стадией является формирование самих голубцов. Здесь все происходит по стандартной схеме: сначала фарш выкладывают на середину листа, сворачивают конвертом, выкладывают на сковороду с обильно смазанным растительным маслом дно. Полуфабрикат немного обжаривается, а потом перекладывается в сотейник, заливается соусом и запекается еще полчаса при температуре в 200 градусов.
Аппетитный суп
Не менее вкусным оказывается грибной суп. Причем тут не требуется каких-то шедевральных навыков в готовке. Самый простой рецепт предусматривает все те ингредиенты, которые едок привык использовать для обычного первого.
Если хочется добиться густой консистенции, нужно просто добавить больше:
Но даже обычный лавровый лист вместе с черным перцем подойдут идеально. Если по какой-то причине картошка едокам противопоказана, ее можно свободно заменить макаронами, либо цельнозерновыми крупами. Последняя вариация сделает первое еще более полезным.
Пошаговая инструкция начинается с правильной подготовки главного компонента. Его нужно не просто ополоснуть под проточной водой, а тщательной промыть, чтобы избавиться от мусора, грязи, песка из шляпки. Некоторые даже замачивают заготовку в ледяной воде на некоторое время.
После завершения подготовительных процедур грибы разрезают на относительно равные средние куски, складируют в кастрюлю, заливая холодной водой. После отправления емкости на огонь, туда досыпают соль, выбранные специи и варят все вместе около полчаса.
Если хочется получить не только питательный бульон, но и красивую прозрачную жидкость, нужно регулярно снимать образовывающуюся пенку. По истечении установленного получаса в бульон забрасывают картофель (крупу, макароны), переставив пламя на средний режим. Позже туда же высыпают предварительно сделанную на сливочном масле зажарку из моркови, лука. Дальше останется подождать до полной готовности. Подавать рекомендуется со сметаной, рубленой зеленью.
На основе двух популярных рецептов можно создавать собственные кулинарные рецепты, расширяя поварские навыки из собранного собственноручно сырья.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru