Грибы
Грибы – группа эукариотических организмов, широко распространенная по земному шару: в воде, на суше, внутри растений, животных. Они используются в лечебных целях и кулинарии для придания тонкого аромата, пикантного вкуса блюду. Сегодня насчитывается 14000 видов грибов, из которых 700 обладают целебными свойствами, 3000 – съедобные, свыше 2000 – ядовитые.
Наибольшую ценность для здоровья человека представляют: маслята, подосиновики, подберезовики, белый, лисички, опята, рыжики, сморчки, сыроежки, шампиньоны, грузди.
По составу углеводов грибы сравнивают с овощами, минералов – с фруктами, белков – с мясом. С этим связано их второе название: «лесной хлеб».
Основа свежих грибов – вода (90 %), количество белков достигает 2 – 5 %, жиров – 1,3 – 2,7 %, углеводов – 2,5 – 4 %, энергетическая ценность – 29 калорий на 100 грамм и зависит от разновидности. Для увеличения белковой доли до 30 % продукт подвергают сушке.
Полезные свойства грибов обусловлены сбалансированным составом, в них содержатся: 18 аминокислот (из которых 8 – незаменимые), ферменты (липаза, цитаза, уретаза, амилаза), калий, фосфор, железо, цинк, йод, магний, медь, витамины А, В, D, Е, РР, органические кислоты (лимонная, винная, щавелевая, фумаровая).
Влияние на организм:
– поддерживают здоровье волос, кожи, ногтей;
– восполняют запас микроэлементов;
– укрепляют миокард, костную ткань;
– выводят вредный холестерин;
– улучшают кроветворение;
– нормализуют работу нервной системы;
– участвуют в выработке гормонов гипофизом;
– оказывают противораковый эффект;
– проявляют иммуномодулирующие свойства.
В умеренном количестве (150 грамм в день) свежие грибы – это низкокалорийный, диетический, легкоусвояемый продукт, который на длительное время вызывает чувство насыщения. Однако не стоит им злоупотреблять. Съеденные в больших количествах «дары леса» провоцируют воспаление поджелудочной железы, развитие панкреатита, нарушение работы пищеварительного тракта и способны стать ядом для организма.
11.12.2017
Загрузка...
Опенок осенний – один из самых популярных среди грибников, растущий на деревьях вид опят.
Внешние характеристики
Как выглядят осенние опята? Ниже приведем полное описание данного съедобного и полезного гриба.
Шляпка: осенние особи обладают шляпкой диаметром от 5 до 10 сантиметров (в редких случаях встречаются грибы с...
15.12.2021
Загрузка...
Опенок зимний (также фламмулина бархатистоножковая) – это хороший съедобный гриб рода Фламуллина и семейства Рядовковых.
Внешние характеристики
Шляпка: опенок зимний вначале обладает шапкой в виде полушара, после она раскрывается и приобретает медовый или темно-коричневый оттенок. Центр шляпки становится более темным....
02.01.2018
Загрузка...
Гриб головач, его синонимы: головач гигантский, лангермания гигантская, дождевик гигантский – условно съедобный гриб семейства Шампиньоновые, род грибов – Головач.
Внешний вид
Тело грибного плода обладает яйцеобразной или шарообразной формой, немного приплюснутой. Размер в диаметре встречается до 50 сантиметров, в...
10.12.2017
Загрузка...
Гриб дождевик является съедобным грибом. Следует собирать только молодые экземпляры, так как после того, как масса споры начинает желтеть, грибы непригодны для еды. Гриб дождевик в простонародье часто называют чертова тавлинка, табачный гриб или заячья картошка. Одной из самых главных его особенностей является невероятная...
05.12.2017
Загрузка...
В других источниках можно встретить такие названия: гриб энтолома съедобная, щитовидная, щитковая, терниковая, лесная, подабрикосовик, подсливник и поджердельник.
Описание энтоломы очень схоже с другими лесными грибами. Шляпка у данной разновидности грибов вырастает до 11 см. Когда растение молодое, то имеет форму...
04.12.2017
Загрузка...
Гриб навозник, наверняка, видели все. Внешне он выглядит непривлекательно – тонкая ножка и чернеющая шляпка сразу же вызывают мысли об его несъедобности. Но это в корне неправильно! Этот вид грибов относится к числу съедобных, а в некоторых национальных кухнях даже считается деликатесом!
Особенность навозника или копринуса...
05.12.2017
Загрузка...
Волнушка – гриб, относящийся к роду Млечник, семейству Сыроежковых. Чаще всего можно встретить волнушку розовую и белую. Произрастают непременно в песчаной и кремнистой почве в лесу. Благоприятная почва находится под березами.
Шляпка гриба не широкая, максимальным значением было зафиксировано 11 см, а так в среднем она...
22.12.2021
Загрузка...
В мире насчитывается более тысячи разных видов съедобных грибов. К ним принадлежит и плютей. Данный гриб относят к семейству Плютеевые. Используются также названия плутеус и плютеус.
Гриб растет на древесных остатках и является представителем лесной местности.
Отличаются они шляпконожечными плодовыми телами. Плютей не...
28.11.2017
Загрузка...
Рогатик, или как еще их называют рогатиковые грибы, относятся к семейству базидиальных растений. Имеют плодовое тело мясистой консистенции. Они бывают коралловидно-разветвленные, булавовидные и шиловидные. Чаще всего встречаются белого цвета с желтым оттенком. Полностью укрыт спороносным гладким слоем.
Найти такой урожай...
23.11.2017
Загрузка...
Семейство мухоморов насчитывает около 600 различных видов. Некоторые встречаются очень редко, например, зелёный мухомор, другие гораздо чаще попадаются грибникам на пути, сбивая их с толку своей схожестью с определёнными съедобными видами грибов. Ко второй группе и относится белый мухомор. Кроме того, что этот обитатель леса...
21.11.2017
Загрузка...
Рядовка майская, майский калоцибе или майский гриб обычно открывает грибной сезон в мае, откуда и пошло его название. Этот гриб относится к съедобным, и в общем обладает достаточно приятным запахом и вкусом. А учитывая, что растёт он чаще всего группами, и что не все гурманы любят употреблять его в пищу, выходя на охоту в начале...
15.12.2021
Загрузка...
Аурикулярия – представитель шляпочных грибов, который насчитывает несколько разновидностей. Этот древесный гриб относится к условно-съедобным из-за своего не слишком изысканного вкуса. Гурманы, скорее всего, не оценят хрустящую студенистую структуру, отдалённо напоминающую хрящ, зато у представителей медицинского...
20.11.2017
Загрузка...
Говорушка (второе название клитоцибе) – особенная разновидность грибов, так как в грибном роду есть не только съедобные виды, но и ядовитые, и даже смертельно опасные. Большинство из них довольно сложно различить, поэтому идти собирать говорушки необходимо только с опытным грибником.
Общее описание говорушек
Клитоцибе – род...
20.11.2017
Загрузка...
Ежовик — гриб, который встречается практически по всей России, а также в Сибири. Кроме того, его можно увидеть в некоторых европейских странах и в Северной Америке. Растет ежовик в хвойных и смешанных лисах, а на «тихую охоту» за ним можно отправляться с середины июля до первых заморозков.
При этом ежовик — гриб, который вполне...
20.11.2017
Загрузка...
Грибы-зонтики – нечастые гости в корзинках грибников, а всё из-за их схожести с некоторыми видами опасных мухоморов. И если менее опытные любители грибов обычно или обходят их стороной, или беспощадно давят ботинками, грибники со стажем знают, что встреченные грибы не просто съедобны, но и обладают отличным вкусом....
09.11.2017
Загрузка...
Польский гриб (панский, коричневый, моховик каштановый) – вид грибов, относимый к семейству болетовых, роду Боровик. Свое название данный вид получил за счет массового экспорта из Польши в Западную Европу.
Встречается в хвойных лесах, на кислых, песчаных почвах в низинах и горах, у основания деревьев, на подстилке, во мху....
30.11.2017
Загрузка...
Мацутакэ это съедобный гриб класса Агарикомицетов, рода Трихолома, семейства Рядовковых. Часто еще встречаются под названием японский трюфель, рядовка обутая и сосновый гриб. Где растет гриб? Данную разновидность гриба можно найти в странах Азии, преимущественно в Китае, Корее, Японии. Так же реально увидеть гриб мацутакэ в...
20.08.2021
Загрузка...
Перечный гриб – извечный предмет споров среди грибников и медиков. Одни считают, что этот гриб ядовитый и употреблять его в пищу категорически запрещено [1]. Оппоненты утверждают, что он полностью безопасен и вполне может служить дополнением или даже основой вкусного обеда [2]. Попробуем рассмотреть все версии.
Описание...
27.10.2017
Загрузка...
Трутовик серно-желтый считается условно съедобным, поскольку его можно кушать исключительно в молодом возрасте и с условием, что он созревает на лиственных деревьях. В противном случае грибные блюда могут стать причиной галлюцинаций и сильного пищевого отравления. Эту разновидность грибов широко применяют в лечебных...
19.10.2017
Загрузка...
Свинушка тонкая имеет множество названий “из народа” – дуняша, свиное ухо, кобылка, коровник, свинарь, солоха. Вокруг неё достаточно долгое время не утихают споры – съедобен ли этот гриб или опасен для человека. До начала 80-х годов прошлого века тонкую свинушку считали абсолютно безопасной для употребления в пищу,...
14.10.2017
Загрузка...
Грибы, а точнее съедобная их половина – полезные и сытные обитатели леса, которых с середины лета и до окончания осени можно собирать, готовить и заготавливать на зиму. Для не очень опытных грибников, сезон сбора отчасти становится лотереей, ведь практически у каждого съедобного гриба есть опасный двойник – ядовитый...
11.10.2017
Загрузка...
Цезарский гриб еще называют кесаревым, просто царским или мухомором Цезаря. Но, несмотря на народное имя, связанное с мухоморами, этот гриб вполне съедобный. Он не имеет характерного вкуса, либо аромата, но высоко ценится поварами, которые используют его в сыром и приготовленном виде.
Представленный продукт относится к...
08.10.2017
Загрузка...
Черный груздь, который называют чернушкой, высоко ценится любителями тихой охоты. Мало того, что этот лесной обитатель имеет прекрасные вкусовые характеристики, так он еще богат питательными веществами.
Популярности ему добавляет возможность собирать урожай довольно долго. Старт сезона начинается с августа, а завершается в...
06.10.2017
Загрузка...
Гриб дубовик принадлежит к виду боровиков, которые особенно ценятся жителями стран бывшего СССР за вкусовые характеристики и питательный состав. Опытные ценители тихой охоты уверяют, что представленный житель лесов не менее полезен, чем классический белый гриб. Но найти особенно крупный экземпляр бывает достаточно...
21.04.2017
Загрузка...
Грифола курчавая (мейтаке) – паразитирующий условно-съедобный гриб, произрастающий на сухостоях и у основания стволов лиственных деревьев (дубов, вязов и кленов). Для потребления в пищу, пригодны только молодые плодовые тела, поскольку перезревшие экземпляры имеют жесткую структуру и горьковатый привкус.
Грифолу чаще всего...
21.04.2017
Загрузка...
Грибной сезон всегда воспринимается медиками с опаской. Инфекционные отделения практически переполнены, а случаи бытового отравления не дают покоя дежурным бригадам. Страдают не только грибники, которые не могут распознать ядовитый гриб. Под угрозой абсолютно каждый, кто покупает грибы на рынке или местах стихийной...
03.04.2017
Загрузка...
Нельзя сказать, что мокрухи пользуются огромной популярностью среди наших грибников, хотя в Европе они весьма популярны, а в Китае и вовсе одни из наиболее часто употребляемых. Есть мнение, что по вкусовым качествам мокрухи немного уступают другим грибам, но списком полезных свойств превосходят даже боровиков.
Общая...
26.11.2019
Загрузка...
Красная шляпка словно сигнализирует об опасности мухомора, а характерные белые пятнышки на ней не позволяют спутать этот гриб с другими. Мухомор красный – очень необычный гриб. В Азии и многих странах Европы он издревле использовался как лекарственное средство, а в некоторых регионах и поныне верят в магические силы...
31.03.2017
Загрузка...
Трутовик – общее название группы паразитирующих грибов, произрастающих на стволах живых и отмерших деревьев. В природе они выполняют роль «санитаров» леса, разлагая органические соединения на минеральные. Несмотря на то, что гриб разрушает древесину растений, на человеческий организм он оказывает мощное оздоровительное...
29.03.2017
Загрузка...
Сатанинский гриб – условно съедобный гриб из рода боровик (Boletus), семейство болетовые (Boletaceae). Допустимые названия: болет сатанинский, Tubiporus satanas. Мнения ученых касательно гриба разделились. Одни считают его ядовитым, исключая возможность пищевого потребления, другие относят гриб к категории абсолютно безопасных продуктов,...