Природный антиоксидант винный камень или тартрат калия Е336 способен регулировать кислотность продуктов питания, выступать стабилизатором, подкислителем и эмульгатором во многих видах пищевой продукции.
Физико-химические характеристики
Пищевая добавка тартрат калия представляет собой смесь веществ органического происхождения, которые похожи между собой собственными физическими и химическими качествами. Разновидностями антиоксиданта Е336 является тартрат калия или средняя соль винной кислоты и битартрат калия в виде кислой соли серной кислоты.
Образование винного камня – процесс, известный многим. Он получается в тот момент, когда при приготовлении вина выпадает осадок – в периоды брожения спирта, при выдержке вина и под влиянием дополнительных обработок. Осадок возникает при тряске напитка либо под воздействием резкого снижения температуры. Вот почему любое вино до розлива его в бутылки должно сохраняться в прохладных помещениях.
Винный камень обладает кристаллической структурой. Это кристаллы белого цвета, которые отлично растворяются в воде, но практически не растворимы в этиловом спирте, жирах и других органических растворителях. Данная пищевая добавка применяется как базовое сырье в процессе создания винной кислоты.
Области использования
В пищевой промышленности тартрат калия могут применять в качестве антиоксиданта, эмульгатора, регулятора кислотности или стабилизатора продуктов питания. Очень часто можно встретить Е336 в мармеладе, супе быстрого приготовления, джеме, соке, всевозможных концентратах и желейных конфетах. Тартрат калия способен выступать отличным разрыхлителем при добавлении его в выпечку и мучные изделия. Ну и, конечно же, главной отраслью применения винного камня является виноделие.
Но пищевая промышленность – не единственная отрасль, в которой необходим тартрат калия. Добавка участвует и в тяжелой промышленности в процессах гальванического лужения. Винным камнем можно отлично окрашивать ткани и различные материалы, точнее, добавка в данном процессе выступит в роли синергиста антиоксидантов и стабилизатора красящих веществ.
В большинстве стран мира использовать тартрат калия разрешено во всех видах промышленности.
Воздействие на человеческий организм
Природная основа происхождения антиоксиданта Е336 тартрата калия делает вещество практически безопасным для применения человеком. Пользой от винного камня можно считать прямое влияние на сердечно-сосудистую систему, когда происходит снижение приливов венозной крови и, соответственно, снижение обострений при геморроях или варикозном расширении вен.
Вещество обладает мочегонным, желчегонным действиями, способствует мягкому слабительному эффекту.
Добавка к пище тартрат калия профилактирует преждевременные процессы старения клеток человеческого организма, положительно влияет на клетки тканей, образуя многоуровневую защиту их от всех внешних негативных воздействий.
Противопоказаны продукты питания, содержащие винный камень в своем составе, тем, кто склонен к диарее, метеоризму, а также маленьким детям.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru