Витамины необходимы для нормального функционирования организма человека. Их нехватка ведет к нежелательным и порой опасным последствиям. Одним из них является витамин В2, который относится к витаминам группы В и называется рибофлавин.
Вещество содержится в различных овощах и фруктах, но также существует натуральная пищевая добавка рибофлавин, которая маркируется кодом Е101, и благодаря своему природному происхождению является безвредной.
Далее рассмотрим подробнее состав вещества, пользу рибофлавина для организма и что представляет собой пищевая добавка Е101.
Характеристика натуральной пищевой добавки Е101
Данное вещество известно под названиями: Е101, витамин В2, рибофлавин. Представляет собой пищевой краситель ярко-желтого цвета. В природных условиях он содержится в различных овощах и фруктах: баклажанах, алыче, петрушке, сладком перце, айве, укропе, малине, абрикосах, яблоках, землянике, фасоли, спарже, зеленом салате.
Этот краситель придает окраску молочным продуктам, яйцам, печени и различным овощам.
Примерно в двадцатых-тридцатых годах двадцатого столетия открыли витамины группы В, а уже в 1935 году рибофлавин впервые получили синтетическим путем. Вследствие чего, этот витамин и получил свое название: «ribose» – рибоза и «flavin» – желтая краска.
Существует две технологии получения данной пищевой добавки: микробиологический и химический.
В первом случае рибофлавин выделяется из грибков вида Eremothecium ashbyii с участием модифицированных бактерий Bacillus subtilis.
В процессе химического синтеза рибофлавина используется 3,4-диметиланилин и рибоза. При этом получаются два различных соединения: рибофлавин – синтетическая пищевая добавка Е101 (i), а также рибофлавин 5-фосфат натриевая соль – синтетическая пищевая добавка Е101 (ii).
Химическая формула рибофлавина: C17H20N4O6. Это вещество устойчиво в кислой среде, но разрушается под воздействием щелочей, практически не растворяется в этиловом спирте и воде рибофлавин практически не растворим.
Внешний вид такой пищевой добавки представляет собой кристаллы, яркого желто-оранжевого цвета с горьковатым привкусом. Рибофлавин устойчив к воздействию высоких температур, но разрушается под действием ультрафиолетовых лучей и теряет все свои полезные качества.
Рибофлавин является важным нутриентом для жизнедеятельности организма. Он способствует синтезу ферментов, которые помогают транспортировать кислород в организме человека. Помимо этого он значительно улучшает углеводный и белковый обмен.
Полезные и опасные свойства пищевого красителя Е101
Витамин В2 – жизненно необходим для организма, так как играет определенную роль в состоянии здоровья кожных покровов, волос и ногтей. Благодаря такой пищевой добавке нормализуется работа щитовидной железы, репродуктивной функции, регулируются процессы образования клеток крови и антител.
Рибофлавин не накапливаться в организме человека, его избыток выводится с мочой. Дефицит данного витамина провоцирует различные негативные последствия, которые чаще всего выражаются в:
- хейлозе, сопровождающемся шероховатостью губ и появлением на них трещин;
- нарушении зрительной функции, приводящее к возникновению катаракты;
- мышечной слабости;
- расстройствах нервной системы;
- себорейном дерматите;
- глоссите, сопровождающимся отечностью и покраснением языка;
- стоматите ангулярном, характеризующемся появлением язв в уголках губ.
Так как витамин В2 не накапливается в организме необходимо регулярно употреблять в пищу продукты богатые данным веществом, либо же принимать поливитаминные препараты, в состав которых входит рибофлавин.
Пищевая добавка является безопасной для жизни и здоровья человека. Она практически не растворима в воде и почти не всасывается в желудочно-кишечном тракте, поэтому ее переизбыток не несет угрозы организму.
Вред такое вещество может причинить только в случае недостаточной очистки состава или нарушения технологии синтеза витамина В2.
Рекомендованная суточная доза рибофлавина составляет 0,5 миллиграмм вещества на килограмм массы тела.
Применение пищевого красителя Е101
В пищевой промышленности такая пищевая добавка используется для окрашивания продуктов в желтый цвет, а также для обогащения их витамином В2 – жизненно необходимым для здоровья человека.
Чаще всего рибофлавин встречается в детском питании, особенно в кашах, сухих завтраках, хлебе и арахисовом масле.
Также пищевая добавка Е101 применяется в медицинской отрасли. Ее используют при изготовлении лекарственных препаратов, предназначенных для восполнения в организме недостатка витамина В2.
Пищевая добавка Е101 не просто разрешена, а даже рекомендована к употреблению в различных сферах жизни.
В качестве красителя рибофлавин разрешен к применению в пищевой промышленности во многих странах, включая страны Евросоюза и Российскую Федерацию.
Подводя итоги
Рибофлавин, или пищевая добавка Е101 является пищевым красителем, содержащимся в больших количествах в растительных продуктах. Помимо натуральных источников, часто данное вещество производят химическим путем, однако при этом оно остается настолько же безопасным и полезным, как и натуральный компонент.
Используется такая добавка в пищевой отрасли как краситель и как средство обогащения человеческого организма витамином В2. Недостаток данного вещества влечет за собой негативные, а порой и тяжелые последствия для здоровья человека. Такое вещество считается абсолютно безопасным, а потому повсеместно распространено и разрешено для применения практически во всех странах мира.
- Источники
- Чиркин А.А., Горовая М.В. Рибофлавин: биологические, медицинские и экологические аспекты. Журнал “Ученые записки УО ВГУ им. П.М. Мещерова”, 2004, т. 3, с. 244 – 252.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru