Краситель пунцовый понсо 4R – синтетически получаемая пищевая добавка с ярко-выраженными окрашивающими свойствами. Во многих странах его повсеместно применяют как красящий ингредиент в пищевых продуктах, несмотря на то, что химики и биологи в последние несколько десятилетий акцентируют внимание на его опасном и негативном влиянии на организм человека. Тем не менее производители в большинстве государств, судя по всему, не собираются отказываться от этого дешевого и эффективного средства окрашивания разнообразной продукции, от десертов до декоративной косметики. Его применение строго регламентировано, а Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов потребовало снижения количества допустимого суточного потребления вещества для взрослого человека. Эти уступки и компромиссы, безусловно, более выгодны владельцам фабрик и корпораций, чем потребителям.
Химические свойства красителя
Пищевая добавка Е124 выглядит как мелкогранулированный порошок ярко-красного или пунцового цвета, без вкуса и запаха. Он обладает свойством быстрого растворения в воде. Кроме красного цвета, при смешивании с другими красящими веществами может давать оранжевые, коричневые, фиолетовые расцветки.
Вещество является натриевой солью и синтезируется в процессе различных химических реакций. Естественно, нигде в живой природе оно не встречается и является полностью искусственным.
Понсо – общее название целого ряда азокрасителей, с французского переводится как “маковый цвет”. Главные преимущества добавки Е124 перед другими, и, соответственно, причины, по которым производители так не хотят от нее отказываться – крайняя дешевизна, доступность, а также высокая устойчивость к воздействию окислителей, восстановителей, света, высоких и низких температур.
Продукты, с добавкой этого вещества сохраняют полученную окраску после замораживания, пастеризации, стерилизации или охлаждения. Нейтрализацию красителя, то есть обесцвечивание, может вызвать аскорбиновая кислота.
Благодаря присутствию этого компонента в составе увеличивается срок хранения пищи. С его помощью можно сделать более интенсивным и привлекательным естественный цвет продукта, придать ему совершенно несвойственный цвет или восстановить окрас, потерянный в результате тепловой или химической обработки.
Использование в различных отраслях производства
Основная масса производимой добавки отправляется в сферу пищевой продукции. Многие продукты на полках магазинов, имеющие соответствующую окраску, содержат в составе код Е124.
Среди них:
- колбасные изделия и сосиски;
- свежая, копченая и соленая рыба;
- морепродукты и консервы из них;
- консервированные фрукты и ягоды;
- джемы, варенья, пастила;
- хлебобулочные и кондитерские изделия;
- мороженое и десерты;
- безалкогольные напитки.
Этим продуктам краситель пунцовый 4R придает насыщенный, привлекательный глянцевый цвет, а также продлевает срок ее хранения.
В других сферах промышленности вещество используется:
- для окрашивания средств гигиены: шампуней, бальзамов и масок для волос, жидкого мыла, гелей для душа и пены для ванн;
- в декоративной косметике: в блесках и помадах для губ, в румянах и тенях для век;
- в сфере производства текстиля: для окрашивания шерстяных и шелковых тканей;
- в фармацевтической промышленности: с его помощью придают нужный оттенок лекарственным препаратам.
Законодательное регулирование потребления и использования вещества
Применение понсо или пунцового 4R является одним из самых неоднозначных фактов в пищевой промышленности.
На сегодняшний день все мировое сообщество разделено на два лагеря: в некоторых государствах использование этого вещества под строгим запретом, в остальных же таких строгих ограничений в этом вопросе нет.
Учитывая, что везде проживают одинаковые люди с примерно одинаковыми характеристиками здоровья, это выглядит весьма странно.
Норвегия, Финляндия и США – страны, где пищевая добавка Е124 не может находиться в составе пищевых продуктов. В Украине, России и странах Европейского союза существуют некоторые ограничения по применению вещества, но в целом оно не запрещено. Например, в первых двух не разрешается добавлять его в лекарственные препараты. Кроме того, существует и требование относительно нормы употребления добавки в сутки: до 2009 года норма составляла 4 мг на 1 килограмм массы тела взрослого человека, а после 2009 года ее снизили до 0,7 мг. Это правило действует в Европе, Украине и России.
Опасность или безопасность: чего ожидать от добавки “понсо пунцовый 4R”
Результаты различных исследований и опытов с использованием вещества под кодом Е124 позволяют утверждать, что вещество может представлять опасность для человека.
Краситель является сильным аллергеном, и его употребление, соответственно, может грозить крапивницей, зудом, отеком Квинке, удушьем и даже летальным исходом людям, склонным к появлению аллергии, а также тем, кто страдает непереносимостью аспирина и астмой.
Для детей рекомендуется ограничить потребление пищи с этим компонентом в составе, так как он способен вызывать у них некоторые нарушения в работе нервной системы: беспокойство, агрессию, гиперактивность и рассеивание внимания.
Существует также информация по поводу связи между потреблением вещества и появлением онкологических заболеваний – именно из-за этого фактора риска правительства Норвегии, Финляндии и США запретили его на своей территории. Однако никаких официальных заявлений по этому поводу на сегодняшний день не сделано ни биологами, ни медиками.
Практически во всем мире использование в продуктах красителя понсо 4R или пунцовый 4R не вызывает никаких опасений: производители добавляют его в десерты, сладости, газированные напитки, выпечку, мороженое, конфеты – во все те продукты, которые так любят дети. Поэтому их родителям и вообще потребителям только и остается, что внимательно штудировать этикетки в магазине, прежде чем положить лакомство в свою продуктовую корзину. И хотя в большинстве стран официально не запрещено применение этого красителя, существуют более безвредные и безопасные для здоровья человека вещества с аналогичными свойствами. Поэтому, если есть альтернатива без кода Е124 в составе, лучше приобрести такой продукт.
- Источники
- Болотов, В.М. Пищевые красители: классификация, свойства, анализ, применение / В.М. Болотов, А.П. Нечаев, Л.А. Сарафанова. – СПб.: Гиорд, 2008. – 240 с.: ил.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru