Пектин – натуральная составляющая, которая встречается в своём естественном виде в живой природе. Это природное вещество содержится в некоторых фруктах и овощах, и, как естественный консервант, предупреждает их порчу сразу после отделения от ветки. Свойство пектина по сохранению продуктов и приданию смесям вязкости и густоты было обнаружено ещё в 19 веке. Из-за дешевизны исходного сырья и простоты процесса получения добавки, её не могли обойти своим вниманием производители пищевых продуктов. А решающим фактором в пользу использования добавки Е440 стало отсутствие вреда для здоровья человека, а в незначительной дозировке – и польза.
Пектин: способы получения
Пищевая добавка по сути представляет собой полисахариды, которые являются элементами состава стенки клеток и межклеточных образований в ткани растений.
Пищевой консервант Е440 содержится в цитрусовых фруктах, точнее, в их кожуре. Почти 60% всего добываемого пектина получают именно из шкурки цитрусовых: апельсинов, лимонов, грейпфрутов. Мандарины с этой целью используются реже. Наибольшая концентрация вещества содержится в цедре – около 30%, тогда как в свежих шкурках – всего 6% пектина.
Примерно 30% всего мирового объёма добываемого консерванта имеют “яблочное” происхождение. В яблоках примерно 15% от фрукта составляет именно пектин. Также добавка Е440 получается путём переработки сахарной свеклы, в которой содержится около 20% вещества.
В природе есть и другие источники пектина: мякоть тыквы, арбуза, жмых винограда, кабачки, огурцы и некоторые виды водорослей, однако их практически не используют как сырьё для получения добавки в промышленных масштабах, так как отходы цитрусовых, яблоки и свёкла – наиболее дешёвые и выгодные в этом плане продукты.
Химические характеристики добавки и её разновидности
Из исходных продуктов разными способами можно получить несколько веществ, которые объединены общим названием “пектин”.
Непосредственно пектин получают путём нескольких реакций: сначала выжимку из сырья подвергают горячей экстракции с кислотами, например, азотной или ортофосфорной, после чего полученную субстанцию подвергают реакции с 95-процентным этилом, а полученный осадок фильтруют и сушат.
Пектаты – соли, получаемые посредством обработки исходного сырья гидроокисью натрия, калия или кальция.
Амидированный пектин – результат изменения структуры молекул полигалактуроновой кислоты, где эфирные группы частично заменяются производными оксокислот (амидами).
На вид вещество представляет собой порошок, состоящий из мелких гранул, при этом допустимо содержание хлопьев. Цвет – от светло-серого до бежевого или светло-коричневого.
Добавка не имеет запаха и оставляет кисловатое послевкусие и ощущение желе во рту. По степени переэтерификации, скорости желирования и образования студня различают:
- высокоэтерифицированные пектины (обозначаются латинской аббревиатурой HM), которые желируют при средних и высоких температурах, и только с участием кислот и сахарозы. Их используют для приготовления мармеладов и зефира;
- низкоэтерифицированные (LM) – имеет свойство загущивания при низких температурах и при наличии нужного количества кальция или других катионов.
Эти виды добавки имеют различные показатели растворимости: пектины HM хорошо растворяются в горячей воде, в холодной набухают. В этаноле растворимость средняя. Пектины LM в спиртах не растворяются, зато имеют высокую растворимость в щёлочи и воде.
Кроме того, вещество может быть нерастворимым и растворимым: первая разновидность является составляющей клеточной оболочки и межклеточного пространства, а вторая содержится в соке растений.
По скорости образования геля различают:
- тип А быстрой садки;
- тип Б средней садки;
- тип В медленной садки.
При созревании и размягчении плодов, нерастворимые пектины могут перейти в растворимые. Производители предлагают к продаже добавку первого и второго сорта – их различают по желирующим свойствам.
Вещество используется в качестве:
- стабилизатора: оно способствует формированию и сохранению стабильной структуры и формы продуктов;
- загустителя: пектин участвует в формировании смеси и регулировании её вязкости;
- влагоудерживателя: добавка сохраняет влагу в продукте, не позволяет ему высыхать и терять вес.
Применение в промышленности
Благодаря свойствам вещества, его используют для изготовления продуктов питания, фармацевтической и косметологической продукции.
Хотя его не относят к консервантам, оно имеет слабые свойства подавления развития микрофлоры, поэтому способствует продлению срока хранения продуктов.
Больше всего потребляемого пищевой промышленностью пектина, приходится на сферу изготовления кондитерских изделий:
- жевательных желейных конфет, фруктового мармелада: благодаря добавке Е440 продукт не высыхает, не теряет вес, дольше сохраняется свежим, кроме того, пектин подчёркивает вкусовые качества и придаёт кислинку;
- пастилы и зефира: такие изделия не ссыхаются, имеют яркий вкус и лёгкую нежную текстуру;
- фруктовых начинок, джемов, конфитюра: с пектином, особенно яблочным, вещества получают однородную вязкую структуру без пустот.
В составе сухих смесей для приготовления фруктовых напитков добавку используют для придания более естественного запаха. В питьевых йогуртах, соковых напитках с молоком пектины выполняют роль стабилизатора и частично эмульгатора: они не позволяют жидкой массе расслаиваться на компоненты, кроме того, они улучшают вкус напитка и продлевают срок его хранения.
В кетчупах также используется пищевая добавка Е440 – для фиксации окраски и сохранения однородности структуры.
Хлебобулочные изделия за счёт добавления пектина получают более пористую и мягкую структуру, а также увеличение объёма на выходе продукта.
Для придания сливочного вкуса и стабилизации текстуры вещество входит в состав сыров и маргарина.
Пектин востребован и в фармацевтической промышленности: он является вспомогательным ингредиентом для изготовления свечей, мягких капсул, жевательных таблеток (как гелеобразующее и капсулирующее вещество), а также микстур и гелей (продлевает лечебный эффект действующих веществ).
В сфере изготовления косметики и продуктов личной гигиены пищевая добавка востребована как загуститель: его применяют для шампуней, кремов, лосьонов и зубных паст. В гелях с эффектом лифтинга вещество является одним из действующих, так как содержит галактуроновую кислоту. Кислота обладает свойством удержания влаги, разглаживания морщин, повышения тургора кожи.
Для производителей табачной продукции пектин – средство для склеивания поврежденных табачных листьев.
Воздействие на организм человека и использование в медицине
Полезные свойства вещества для человеческого организма начали изучаться в прошлом столетии.
Среди них учёные обнаружили такие, как:
- выведение шлаков, токсинов и солей;
- выведение изотопов цезия, стронция, иттрия и других радиоактивных веществ;
- предотвращение всасывания вредных веществ, продуктов распада антибиотиков;
- снижение уровня холестерина, уменьшение чувства голода;
- нормализация процесса пищеварения;
- противовоспалительное действие при гастрите и язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
- снижение уровня сахара в крови.
Пектин часто является компонентом различных биологически активных добавок и средств для похудения, его рекомендуют употреблять людям с проблемой избыточного веса, так как он, во-первых, способствует похудению за счёт избавления от токсических веществ и шлаков, во-вторых, снижает аппетит и продлевает чувство сытости, в-третьих, нормализует процесс расщепления и усвоения пищи.
Особенно ценно вещество для тех, кто сталкивается с радиоактивным излучением: добавка Е440 способствует связыванию и выведению радиоактивных частиц и солей тяжёлых металлов. Его рекомендуют принимать в составе поддерживающей терапии для борьбы с последствиями лучевой болезни.
Пектин разрешён для использования в детском и диетическом питании.
Общая профилактическая доза потребления – около 15 г для взрослого человека. Для тех, кто находится в радиационно неблагоприятной местности, её можно увеличивать до 35 г.
Более 50 г пектина в сутки кушать не рекомендуется. Учитывая количества вещества, которые могут содержать продукты питания, из еды получить такую дозировку добавки практически невозможно. Единственная возможность съесть 50 г и более пектина – употребить соответствующее количество БАДов или лекарственных препаратов с ним в составе.
Передозировка превращает полезное вещество во вредное: при превышении нормы суточного потребления возможно появление аллергических реакций, нарушения пищеварительного процесса (усиливается процесс брожения в кишечнике, появляются метеоризм и вздутие). Также снижается всасываемость минеральных веществ: железа, цинка, кальция и магния, может ухудшаться усвояемость белков и жиров.
Пищевая добавка Е440 была открыта около двухсот лет назад во Франции, а уже в 20-х годах двадцатого века её производство было поставлено “на поток”. Производители сумели оценить дешевизну компонента, его эффективность в качестве стабилизатора и загустителя, а учёные акцентируют внимание на его безопасности для здоровья детей и взрослых.
Кондитерские изделия с пектином в составе отличаются натуральным ароматом, приятным вкусом с фруктовой кислинкой, нежной и стабильной текстурой, вязкостью. Хлебобулочная продукция получает благодаря добавке Е440 более пышную и воздушную структуру без пустот, а маргарин, сыры и соусы – однородность, вязкость и густоту смеси. Кроме того, вещество способствует продлению срока хранения продукции.
В Европейском союзе, России, Украине, США и Канаде использование добавки Е440 разрешено без установления предельных норм.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru