Применение синтетических пищевых добавок нередко вызывает серьёзное негодование сторонников здорового питания, некоторых учёных, биологов и медиков. Существуют организации и объединения, выступающие против использования большинства химических веществ, которые производители сегодня умудряются добавлять практически в любую пищу: для детей и для взрослых, диетическую и высококалорийную, растительного и животного происхождения. Впрочем, когда речь заходит о таком консерванте, как ортофенилфенол, беспокойство вполне оправдано. Недаром на сегодняшний день его использование в пищевой промышленности большинства государств запрещено.
Характерные особенности вещества, его свойства и методы получения
Ортофенилфенол представляет собой органическое соединение, которое состоит из двух бензольных колец и фенольных гидроксильных групп. Внешне выглядит как белое вещество кристаллической структуры. Кристаллы мелкие, могут иметь различную форму. При температуре от 57 и выше градусов Цельсия ортофенилфенол начинает плавиться. В воде вещество не растворяется, при этом обладает хорошей растворимостью в спиртах, эфирах, бензоле, хлороформе, ацетоне и петролейном спирте.
По сути, добавка ортофенилфенол, которая имеет кодовое обозначение Е231, является фунгицидом и консервантом, с мощным уровнем воздействия. Вещество негативно влияет на патогенную микрофлору (бактерии, микробы, плесневые культуры и грибок), угнетая её рост и размножение, тем самым продлевая “жизнь” пищевых продуктов и некоторых других товаров.
Существует несколько способов выработки добавки Е231, все они – синтетические. Вещество в живой природе не встречается, оно полностью синтезируется в лабораторных условиях. При производстве фенола ортофенилфенол является побочным продуктов проведённых реакций. Специальная технология добычи Е231 выглядит таким образом: циклогексанон нагревается до температуры в 120 градусов Цельсия, в результате чего образуется циклогексенилциклогексанон. Полученное вещество подвергают каталитической изомеризации эфира дифенила, а далее – каталитическому дегидрированию. В результате реакции образуется добавка Е231. В ней допустимо наличие примесей бифенилоксида, бифенила, фенола.
Применение в различных отраслях производства
Так как употребление внутрь ортофенилфенола несёт значительную угрозу здоровью человека, его добавление в пищевые продукты считается недопустимым, и запрещено в практически везде в мире. Единственное, с чём разрешено соприкасаться веществу из еды – это кожура или шкурка различных экзотических фруктов и овощей, которым предстоит длительный процесс транспортировки. Чаще всего воздействию добавки подвергают цитрусовые, оберегая их таким образом от гниения и порчи до попадания на прилавки магазинов.
Кроме того, добавка Е231 используется:
- для обработки упаковки, в которой будут перевозиться фрукты и овощи: в таком случае, если обрабатывается только тара, процент попадания вредного элемента в мякоть плодов (а в результате – в организм человека) значительно ниже, чем при непосредственном распылении на овощи и фрукты;
- в качестве консерванта в спреях и дезодорантах;
- как средство для дезинфекции общественных мест (больниц, парикмахерских);
- как реагент в химической промышленности;
- в составе средств для обработки семян для их сохранения от воздействия вредных микроорганизмов;
- как антисептик при дублении натуральной кожи;
- как цветообразующий компонент в некоторых жидкостях для проявления фотоплёнки;
- в качестве элемента производства химической резины, смол и других видов фунгицидов.
Как добавка может влиять на человеческий организм
Результаты длительных исследований и опытов с использованием лабораторных животных (мышей и крыс) показали весьма однозначные результаты употребления вещества в пищу. Фенол в составе ортофенилфенола является известным мощным канцерогеном, который, при накоплении в организме, провоцирует рост злокачественных опухолей.
Допустимая средняя доза, разрешённая к употреблению за сутки – не более 0,2 мг на 1 килограмм массы тела взрослого человека. При увеличении указанной дозировки появляются неприятные симптомы: раздражение кожи, рвота и сильные судороги, удушье и сосудистая недостаточность, в общем, основательный повод обратиться за медицинской помощью. Кроме того, консервант Е231 очень негативно воздействует на слизистые покровы, вызывает химические ожоги глаз, дыхательных путей и носа.
Продукцию с веществом в составе крайне не рекомендуется принимать в пищу (если речь идёт о еде), или использовать на кожу аллергикам и астматикам, так как для них встреча с ортофенилфенолом может оказаться роковой. Детям пищу с добавкой Е231 также давать не стоит.
В Украине, государствах Европейского союза, в Канаде и США наличие вещества ортофенилфенол в еде является недопустимым. Единственно возможный его контакт с пищевыми продуктами – при обработке фруктов и овощей, которым предстоит перевозка в дальние страны. Поэтому купив мандарины или апельсины, прежде чем съесть их, плоды нужно очень тщательно вымыть в проточной тёплой воде – так риск попадания добавки Е231 в организм немного снижается. Детям, аллергикам, астматикам, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям нужно избегать товаров и продуктов с этим веществом в составе. Впрочем, обычным людям с отсутствием каких-либо серьёзных проблем со здоровьем употреблять такие продукты тоже нежелательно.
Добавка хотя и оберегает съедобные и несъедобные товары от порчи, слишком опасна для человека, поэтому для консервации и стерилизации еды производители обязаны использовать альтернативные, разрешённые пищевые добавки из группы консервантов, более безопасные и безвредные. Потребителям также нужно внимательно подходить к вопросу выбора покупаемых фруктов и овощей, и соблюдать элементарные правила гигиены.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru