Красный 2G – синтетический краситель, который запрещен в большинстве стран мира. Ранее вещество входило в список разрешенных добавок и активно использовалось в пищевой промышленности. Позже было установлено, что добавка оказывает отрицательное воздействие на нервную систему, мозговую деятельность и память. Рассмотрим свойства синтетического красителя, области его использования и вопросы безопасности для организма.
Общая характеристика
Красный 2G относится к синтетическим красителям с кодом Е128. Вещество представляет собой порошок или гранулы ярко-красного оттенка. Основа добавки – соли натрия. Краситель легко растворяется в воде, устойчив к действию ультрафиолета, высоких температур до 205°С, кислой и щелочной сред.
Добавка запрещена в большинстве стран мира, хотя ранее активно использовалась в пищевой промышленности. Некоторые страны так и не решились отказаться от дешевого и доступного красителя. К примеру, Россия запретила использование Е128, а в 2005 году снова разрешено ее использование. Красный 2G используется при производстве мясных/колбасных изделий, реже добавляется в молочные/кисломолочные продукты и фармакологические препараты.
Максимально допустимая дозировка красителя составляет 0,1 мг/кг массы тела. Производители добавляют до 20 мг/кг в мясную, и до 30 мг/кг в молочную продукцию.
Добавка нашла применение не только в пищевой отрасли. Краситель добавляется в жидкие моющие средства для посуды и различных покрытий, шампуни/кондиционеры для волос, гели/мыло/пену для принятия ванн. Пигментом пользуются также в текстильной промышленности. Е128 окрашивает шерстяные ткани в насыщенный рубиновый цвет.
Возможный вред красителя
В состав красного пигмента входит анилин, достаточно токсичный продукт, который может накапливаться и оказывать воздействие на нервную систему человека, снижать показатели памяти и когнитивные способности. Регулярное употребление критичных доз анилина может привести к кислородному голоданию. Также вещество отнесено к канцерогенным соединениям, которые провоцируют рост злокачественных новообразований. Почему же опасный краситель разрешено использовать в еде, косметике, фармакологии и других сферах жизни?
Исследования подтверждают, что минимальные дозы Е128 не способны нанести вред. Напомним, максимально допустимая дозировка составляет 0,1 мг/кг веса. Проблема заключается в том, что потребитель не может четко контролировать количество поступившего внутрь красителя. Единственный выход – убрать из рациона условно опасные продукты, внимательно читать состав промышленной пищевой продукции и перейти к осознанному потреблению.
Состав мяса или сосисок из магазина изобилует массой промышленных добавок. Питательная ценность и баланс витаминов/нутриентов готовой продукции также оставляет желать лучшего. Откажитесь от обработанной пищи, чаще готовьте самостоятельно или воспользуйтесь доставкой дневных рационов. Ознакомьтесь с ассортиментом экологичных марок, приобретите новый шампунь, мыло, средство для мытья посуды и уже через несколько недель вы почувствуете разницу. Отказ от токсических товаров не только обезопасит ваш организм, но и сделает лицо свежим, тело подтянутым, волосы и зубы сияющими, а физическую активность постоянной.
Альтернатива синтетическим красителям
Изначально все пищевые красители были растительного происхождения. Красящим эффектом обладают соки, растения, измельченные плоды, экстракты и настои трав. Сейчас на промышленных производствах используют только синтетические вещества, поскольку они дешевле, эффективнее и легче в применении.
Натуральные красители выделяют из природных источников в виде смеси нескольких соединений. Соединения различаются по своей химической природе, составу, источнику и технологии получения. Из-за этих особенностей добыть идентичный красный или, к примеру, синий оттенок, бывает крайне затруднительно.
Наиболее популярные красители – каротиноиды, флавоноиды, антоцианы, хлорофиллы. Эти вещества нетоксичны, но для каждого из них установлена особая допустимая дозировка. Природные красители повышают энергетическую ценность блюда, влияют на его вкус и биологическую активность. Сырьем для получения красящих веществ служат различные части растений и плодов. Допускается использовать как культурные, так и дикорастущие формы флоры. Также можно выделить краситель из отходов от производства вина/соков/фруктовых консервов за счет микробиологического или химического синтеза.
Растительные красящие пигменты чувствительны к воздействию кислот, щелочей, воздуха и температуры. Это может снизить качество и срок годности продукта.
Красный цвет можно добыть из такого сырья: редис, гуава, гранат, томаты, клубника, малина, паприка, некоторые сорта яблок, вишня и черешня. В их состав входит два основных пигмента – антоцианин и ликопин. Они отвечают не только за насыщенный оттенок красной палитры, но и обладают биологической активностью. Ликопин считается мощнейшим антиоксидантом. Вещество предотвращает процесс окисления холестерина и регулирует его концентрацию в крови. Пигмент замедляет развитие атеросклероза, благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Также вещество защищает клетки живых организмов от воздействия свободных радикалов, чем продлевает молодость и обеспечивает здоровье кожи. Антоцианин обладает антивоспалительным эффектом, блокирует развитие ожирения, сахарного диабета, дополнительно увлажняет сетчатку глаза и повышает остроту зрения.
- Источники
- Научный журнал “Старт в науке”. – Пищевые красители.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru