Пищевая добавка Е579 или глюконат железа долгие годы была предметом спора медиков. Одни утверждали, что без этого вещества может развиться анемия, так как именно железо принимает непосредственное участие в синтезе гемоглобина. Их оппоненты указывали на то, что переизбыток железа в организме весьма негативно отражается на работе многих внутренних органов и систем, в частности – сердца.
По окончании медицинских исследований глюконат железа был включен в список разрешенных пищевых добавок. Вещество применяется в пищевом производстве в качестве стабилизатора цвета. Сегодня уже никто не сомневается в безопасности применения данного пищевого концентрата – добавка официально признана не только безопасной, но и полезной. И именно глюконат железа прописывается врачами пациентами с развивающейся анемией.
Способ получения
Для получения стабилизатора проводится химическая реакция, реагентами которой являются сульфат железа и глюконат бария. Полученное вещество обладает выраженными свойствами стабилизатора и эмульгатора.
В зависимости от особенностей производства глюконата железа, он может быть и генетически модифицированным. Но в большинстве случаев производители продуктов питания применяют именно химическую добавку.
Внешне это рассыпчатый порошок, иногда – с достаточно крупными фрагментами. Цвет вещества – желтый с серым или зеленым оттенком. Железа глюконат не имеет вкуса. Аромат слабовыраженный, напоминает запах жженого сахара. Порошок отлично растворяется в обычной воде, растворимость в спирте низкая.
Для упаковки используют любые виды тары, подходящие для сыпучих продуктов – многослойные крафт-мешки; мешки из полипропиленового материала; картонно-навивные барабаны. При хранении следует избегать контакта Е579 с водой, поскольку вещество обладает высокими абсорбирующими показателями.
Свойства вещества
Следует знать, что добавка Е579 не является красителем – это вещество лишь стабилизирует цвет, предупреждая его изменения.
Но чаще всего на производстве глюконат железа применяется в качестве эмульгатора. Если производитель нарушит технологию изготовления и в готовую продукцию будет добавлено больше Е579, то продукты питания приобретают не совсем приятный аромат жженого сахара.
Важно заметить, что медики не устанавливают жестких норм потребления данной пищевой добавки, поскольку она не является опасной для организма. А включение глюконата железа в готовую продукцию незначительно, так что при нормальных условиях достичь превышения концентрации железа в организме практически невозможно.
Ценность Е579 с точки зрения медицины заключается в том, что эта форма железа является наиболее подходящей для усвоения организмом. Аптечный препарат глюконат железа по своей сути ничем не отличается от пищевого концентрата. Только в аптеки он поступает в виде сиропов или таблеток.
Пищевая ценность
Глюконат железа – пищевой концентрат, который не только не приносит вреда человеческому организму, но и является полезным для здоровья. Добавка восполняет оптимальный баланс железа в организме, что является залогом нормального процесса кроветворения. При недостаточной выработке организмом гемоглобина, наблюдается недостаточное снабжение кислородом всех внутренних органов. Недостаток кислорода может стать причиной развития многих тяжелых патологий.
Сегодня все страны признали добавку Е579 абсолютно безопасной для человеческого здоровья. Разрешено ее использование при изготовлении продуктов питания, суточная доза не ограничена.
Применение в сферах
Глюконат железа активно применяется во многих отраслях:
- пищевая промышленность – в качестве стабилизатора и эмульгатора;
- фармакология – при производстве препаратов, направленных на восполнение недостатка железа в организме человека;
- косметология – при создании лечебных, восстанавливающих и профилактических косметических средств.
В качестве стабилизатора цвета железа глюконат применяется при консервации оливок. При этом при консервации этого продукта красители не применяются вообще – главная цель использования Е579 – сохранение привлекательного для потребителя цвета.
Свежие оливки нельзя назвать аппетитными – ягодки немного сморщенные, цвет не равномерный. Что касается вкуса, то сырыми их есть вообще невозможно из-за горечи, обоснованной присутствием в составе гликозида окуропеина.
Ранее производители были вынуждены готовить маринованные оливки по весьма длительной и затратной технологии, согласной которой плоды на протяжении целого года замачивались и бродили в насыщенном солевом растворе. Сегодня процесс борьбы с горечью сокращен до нескольких дней, а солевой раствор заменен гидроксидом натрия. Но возникает следующая проблема – при окислении оливки темнеют, теряя свою привлекательность. Сохранить приятный зеленый или насыщенный цвет стало возможным именно благодаря применению стабилизатора цвета Е579.
Влияние на организм
Вещество глюконат железа, попадая в организм, сразу же всасывается стенками кишечника, и полезный элемент поступает непосредственно в кровь. В том количестве, в котором Е579 применяется на пищевом производстве, продукт абсолютно безопасен и не несет скрытых угроз для здоровья.
При недостатке железа в организме человек чувствует вялость, усталость. Когда дефицит полезного микроэлемента возрастает – развивается анемия. В этом случае пациенту показан прием лекарственных препаратов, изготовленных на основе пищевой добавки Е579.
Но и у железа глюконата есть противопоказания и ограничения по приему. Некоторые люди страдают от непереносимости данного вещества – этой категории потребителей следует внимательно изучать состав покупаемых продуктов питания и отказаться от приобретения тех, в составе которых значится Е579.
Следует отметить, что производители всегда честно указывают наличие данного стабилизатора или эмульгатора в составе продукции.
Людям, у которых есть серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, почек или печени, следует свести к минимуму потребление глюконата железа. Это же ограничение распространяется и на людей с бронхиальной астмой.
Сама по себе данная пищевая добавка абсолютно безвредна, проблемы могут возникать только в случае значительного превышения норм потребления. Поэтому, в случае приема медикаментозных препаратов, содержащих в составе железо, следует контролировать количество потребления продуктов с добавкой Е579.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru