Речь идет об одном из веществ, которые применяются как пищевые красители для придания продукции необычного оттенка, яркого окраса и повышения ее потребительского спроса. Соединения широко используются в промышленности, обеспечивая ряду продуктов презентабельный и аппетитный вид. Поэтому порой даже на государственном уровне не просто запретить применение подобных составов.
Наименование
Кодом Е127 обозначается краситель эритрозин, сложное соединение, что естественно для всех синтетических составов.
На международном рынке он встречается как Е127, эритрозин. Соединение запрещено в России, но разрешено к применению в Евросоюзе.
Классификация
Соединение относят к пищевым красителям, которые придают продукции особую окраску, восстанавливают естественный цвет, утраченный при обработке.
Внешний вид
Представлен в виде красноватого порошка либо гранулята, без запаха. Независимо от формы растворяется в водной среде и спирте, окрашивая их в красноватый цвет, не взаимодействует с маслами и жирами. На сегодня палитра соединений эритрозина стала довольно обширной – от грязно-розового до голубоватого оттенка.
Способы получения
Эритрозин является натриевой солью 1,3,6,8-тетрайод флуоресцеина, получается действием йода на флуоресцеин в присутствии катализатора. В результате синтезируется краситель Е127 с примесями хлорида и сульфата натрия.
Природные источники соединения – ряд морских водорослей, некоторые грибы, лишайники и растения красноватого окраса.
Физические характеристики
Соединение со слабым запахом фенол, доля красящих элементов – до 85%, плотность его – 2,93 г/см3. Вещество в кислой среде быстро выпадает в осадок, превращаясь в нерастворимую эритрозиновую кислоту.
Особенности упаковки
Краситель выпускается в обычной таре по 5 и 25 г. Для оптовых поставок существует своя фасовка – запаянная упаковка по 1 кг.
Главные производители
Производят эритрозин крупнейшие корпорации ООО «АльфаХим» и АО «УЗПХ».
Сфера применения
Соединение в основном применяется в пищевой отрасли. Вещество обеспечивает естественный цвет фруктовой продукции. Е127 не добавляют в соки, поскольку в кислой среде краситель выпадает в осадок, что приводит к помутнению продукции. Добавка широко применяется в процессе производства печенья и бисквитов, где используется самостоятельно либо в комплексе с другими соединениями.
Нормативные акты регулируют допустимые концентрации красителя. Суточная норма потребления – 0,6 мг/кг массы. Существует ряд продукции, для которой утверждены более высокие допустимые концентрации эритрозина. К примеру, при заготовках консервированных яблок, груш, при изготовлении желе и джемовой продукции норматив равен 200 мг/кг, для консервированной клубники может использоваться до 300 мг/кг элемента, а в креветки добавляют – до 30 мг/кг красителя. В ЕС соединение может применяться исключительно для окрашивания продукции переработанной вишни. В другую продукцию его практически не добавляют либо содержание вещества строго ограничено.
Кроме производства пищевой продукции добавка используется в фармакологической и косметической отрасли. Ее применяют при окрашивании средств декоративной косметики и бытовой химии. Существует водорастворимый краситель Е127, который используется для окрашивания тканей, шерсти. Для химической промышленности при окраске различных структурных элементов и деталей выпускается алюминиевое производное соединения.
Влияние на организм человека
На сегодня краситель остается недостаточно изученным, показано его неблагоприятное действие на человека при регулярном злоупотреблении, в то время как незначительные концентрации и эпизодическое поступление в организм не оказывают видимого вреда для здоровья.
Первые исследования соединения элемента начались еще в середине 20-го века и продолжаются до сих пор. За это время выявлено, что постоянная добавка красителя в пищу лабораторных животных приводила к повышению выхода экспериментальных опухолей, что указывает на возможный канцерогенный эффект, однако не доказан его генотоксический эффект.
В некоторых исследованиях продемонстрировано отрицательное влияние соединения на печень, желудочно кишечный тракт, щитовидную железу, сердце и репродуктивную систему при чрезмерном потреблении красителя.
Следовательно, эпизодическое попадание эритрозина не оказывает вредного воздействия на организм, так как он полностью нейтрализуется защитными механизмами без каких-либо последствий.
Польза и вред
При повышенном употреблении у человека могут наблюдаться:
- гипервозбудимость;
- детская гиперактивность;
- астматические явления;
- поражения печени, почек, ЖКТ, сердца, легких;
- проблемы репродуктивной сферы.
Применение в продуктах
Е127 применяется для окрашивания натуральной оболочки колбас, сосисок. Добавка включается при производстве сухого печенья, бисквитов, консервированной продукции, компотов. Содержится в полуфабрикатах, йогуртах, желейных изделиях, мороженом с фруктовыми наполнителями и в фисташковой продукции.
В РФ эритрозин запрещен при регистрации и производстве лекарственных средств. Из-за риска для здоровья в ряде государств практикуется его постепенная отмена. Так, на территории России краситель запрещен к использованию в пищевой и фармацевтической отрасли. Во многих государствах на территории Европы и Америки подобных ограничений до сих пор не существует.
Регуляторные органы по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств пока не ограничивают такое широкое внедрение синтетического красителя в производство. Пищевая добавка Е127 широко используется в пищевой продукции и средствах ежедневного потребления. Чтобы сохранить здоровье, следует соблюдать рекомендуемую норму.
Транспортировка
Транспортируют вещество любым транспортом, но исключительно в закрытых контейнерах, элемент не отнесен к категории токсичных и опасных для транспортировки. Хранить в закрытых упаковках и не допускать попадания влаги. Гарантийный срок хранения — 1 год. Срок годности не лимитирован.
- Источники
- Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 41 доклад объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева, — М: «Медицина», 1994 — 72 с.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru