Диметилдикарбонат – пищевая добавка, которая используется в фруктовых соках, холодных чаях, спортивных напитках и газированных напитках в качестве консерванта и стерилизатора. В вине он разрушается до метанола и двуокиси углерода, которые также встречаются в нем в природе.
Используется в качестве консерванта для инактивации остаточной порчи микроорганизмами во время обработки напитков, то есть он добавляется к продуктам уже после того, как они были обработаны другими физическими, или химическими методами очистки, уже для закрепления результата и их остаточной стерилизации от микроорганизмов.
Химическая структура
Пищевая добавка обладает широким противомикробным действием. Пищевая добавка утверждена для использования в ЕС и России и признана безопасной. В некоторых других странах тоже разрешена, но в более ограниченных количествах.
Диметилдикарбонат представляет собой бесцветную жидкость с выразительным запахом фруктов. Он имеет температуру плавления 17 °C и температуру кипения 172 °C. Он растворяется в воде с разложением, и смешивается с толуолом, также достаточно хорошо растворяется в спиртах.
Диметилдикарбонат имеет молекулярную формулу C4H6O5, молекулярную массу 134,09 г/моль.
Использование в пищевой промышленности
Диметилдикарбонат используется в пищевой промышленности для дополнительного микробного контроля в напитках на заключительных этапах наполнения. Он добавляется к напиткам, чья жизнеспособная загрузка микроорганизмов была ранее уменьшена с помощью других технологий, непосредственно перед розливом, консервированием или другой формой окончательной упаковки.
Чтобы обеспечить его безопасное использование, установлено максимальное количество диметилкарбоната, которое может быть добавлено к пище – 250 частей на млн. Диметилдикарбонат проявляет свою антимикробную активность в отношении таких микроорганизмов: Saccharomyces, Zygosaccharomyces, Rhodotorula, Candida, Pichia, Endomyces и другие.
Диметилдикарбонат в настоящее время одобрен в качестве ингибитора дрожжей в различных напитках при нормальных обстоятельствах разлива или консервирования, когда количество жизнеспособных дрожжей составляет до 500 на миллилитр (мл) или менее.
После разрушения до метанола и двуокиси углерода антимикробный эффект не сохраняется.Добавка предназначена для использования в качестве контроля микробиологического агента в следующих напитках:
- в вине, алкоголизированном вине и слабоалкогольном вине;
- в готовых к употреблению чаях;
- в газированной или негазированной воде;
- в газированных, разбавленных напитках, содержащих сок, фруктовый аромат, или и то, и другое вместе с содержанием соков не превышающем 50 процентов.
В напитках Е242 разрешается к использованию при нормальных условиях разлива, консервирования или других форм окончательной упаковки, где жизнеспособная микробная нагрузка уменьшена до 500 микроорганизмов на миллилитр или меньше сначала другими производственными методами, такими как термическая обработка, фильтрация или другие технологии до использования диметилдикарбоната.
В растворе диметилдикарбонат быстро и полностью гидролизует и/или реагирует с различными составляющих обработанных напитков, и, в следствии данной реакции диметилдикарбонат не остается в обработанном напитке, готовом к употреблению.
Безопасность Е242
Собственно сам диметилдикарбонат не попадает в организм человека, так как он сразу же распадается в пищевом продукте, но, некоторые исследователи предполагают, что отрицательных эффект могут иметь продукты его распада.
Риск, связанный с использованием диметилдикарбоната в качестве пищевой добавки состоит в воздействии метанола (продукта его гидролиза) и основными продуктами реакции (DMC, MEC и MC), но их содержание в конечном продукте такое же, как и в любых соках и газированных напитках, без добавления данного вещества, поскольку они являются натуральными компонентами фруктовых соков.
Также воздействие диметилкарбоната непосредственно на кожу и слизистые оболочки человека может быть очень опасным и вызвать сильное раздражение.
Раздражает глаза и дыхательную систему, при вдыхании паров. Поэтому, при работе с данной пищевой добавкой, в производстве, рекомендуется пользоваться защитными средствами, такими как маски и очки.
Существует информация о возможном канцерогенном эффекте одного из веществ, которое образуется при распаде диметилдикарбоната – этилкарбамат.
Различные международные регулирующие органы оценили диметилдикарбонат и пришли к выводу, что данная пищевая добавка не вызывает проблем со здоровьем и безопасностью при использовании в разрешенных категориях продуктов питания и в определенных дозах.
Безопасность диметилдикарбоната была оценена USFDA в 1988 году и одобрена для использования в винах в качестве ингибитора дрожжей до концентрации 200 мг/л. Европейский научный комитет по продовольствию (SCF, 1992) оценил Е242 в 1990 году и пришел к выводу, что он подходит для холодной стерилизации безалкогольных напитков и фруктовых соков на уровнях до 250 мг/л.
В 2001 году этот Комитет установил верхний предел в 200 мг/л для использования диметилдикарбоната в алкогольных напитках, которые уже содержат метанол (SCF, 2001). Также он был оценен в 1990 году Объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по продовольствию (JECFA, 1991).
Он считается приемлемым в качестве холодного стерилизующего агента для напитков при использовании в соответствии с надлежащей производственной практикой до максимальной концентрации 250 мг/л.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru