В большинстве продуктов питания, которые мы ежедневно приобретаем в супермаркетах, имеется большое количество разнообразных консервантов. Их главной целью является подавление развития различного рода микроорганизмов. Именно они и являются той самой причиной, по которой любой продукт рано или поздно начинает портиться.
Всего существует 38 консервантов, выделенных в группу Е. Они имеют собственные названия и свойства. Каждый из них способен предотвратить развитие какого-либо одного микроба. В продуктах питания они содержатся в крайне малом количестве. Наибольшее значение достигает примерно 0,5% от общей массы продукции, потому в продуктах часто встречается сразу несколько консервантов.
Бензоат кальция – описание
Бензоат кальция, который имеет маркировку Е213, добывается синтетическим путем. В качестве сырья для его изготовления выбирается не менее популярный консервант Е210 – бензойная кислота. Готовая продукция может иметь вид порошка или кристаллов исключительно чистого белого цвета. Главной опасностью этого вещества считается неблагоприятное канцерогенное воздействие на человеческое здоровье. В связи с таким негативным влиянием ее практически во всем мире запрещают использовать. Ограниченное применение допускается в отдельных странах Европейского Союза, Канаде и США.
Активный компонент Е213 добывается из отходов нефтеперерабатывающей отрасли. Преимущество употребления в продуктах питания этого вещества связано с продлением срока их годности, увеличением времени хранения.
Основное воздействие оказывает на такие микроорганизмы как грибы, дрожжи и плесень. Изготавливается с помощью воздействия на ранее полученную бензойную кислоту различными реагентами. Чтобы получить консервант бензоат кальция, необходимо использовать карбонат либо гидроксид аналогичного компонента.
Согласно имеющимся официальным сведениям, описанным в межгосударственных стандартах, Е213 имеет сходное действие с бензоатом калия и натрия. По сути является солью бензойной кислоты.
Главным отличием считается то, что вещество можно с легкостью растворить в воде. Тем не менее, выбирая лучший вариант, рекомендуется подобрать тот, который полностью соединится с жидкостью при подогреве ее до температуры в 100 градусов по Цельсию.
Применение консерванта
Бензоат кальция, как можно понять из описания, является отличнейшим консервантом. Его применяют для изготовления самых разных продуктов питания в Европейском Союзе, Соединенных Штатах Америки и Новой Зеландии.
В Российской Федерации его можно встретить в сочетании с бензойной кислотой, бензоатом натрия и/или калия. Является разрешенной к употреблению пищевой добавкой. На еду оказывает фунгицидное и противомикробное воздействие.
Среди продуктов питания, в которых можно встретить Е213, числятся:
- практически все соки и безалкогольные напитки;
- различные пюре и соусы, за исключением тех, в составе которых имеются молочные ингредиенты;
- жевательная резинка;
- рыба;
- мороженое.
Влияние пищевой добавки на человека
Несмотря на все доказательства, которые наука предоставила, бензоат кальция до сих пор продолжают использовать при изготовлении различных продуктов питания. Встретить пищевую добавку можно как в зарубежной продукции, так и в отечественной. Медики советуют максимально ограничивать количество потребляемой в пищу Е213. Если не удается полностью избежать употребления, рекомендуется его ограничивать. Врачи сумели подсчитать условно безопасное количество вещества, которое может съесть в сутки взрослый человек.
Например, даже газированная столовая минеральная вода, будет содержать Е213. Потому от нее рекомендуется отказаться будущим мамам, а также ни в коем случае не включать ее в процесс питания детям. Активные вещества – консерванты – могут оказать неблагоприятное воздействие на развитие ребенка.
Несмотря на более сильную устойчивость и защищенность иммунной системы организма взрослого человека, количество потребляемого бензоата кальция следует ограничить и им.
На человеческий организм оказывает особенно неблагоприятное влияние Е213 в желудке и кишечнике. Здесь вещество начинает взаимодействие на химическом уровне с аминокислотой, посредником которого является коэнзим А. В результате такой связи образуется гиппуровая кислота.
Выводится из организма естественным путем – через почки. Во многих случаях при таком действии оказывается токсическое воздействие на эти внутренние органы. Поэтому при попадании в пищу животных они погибают.
Взрослому человеку допускается в употребление этого вещества не более 5 мг в сутки. В таком количестве пищевая добавка-консервант практически не наносит вреда организму.
Среди самых часто встречающихся последствий негативного воздействия Е213 на человек выделяется астматический приступ, крапивница или прочие аллергические реакции, также приводит к образованию экзем.
Особенно опасна гиперактивность. Особенно неблагоприятно проявляется у детей. У них повышается общая возбудимость и при этом снижается уровень внимания.
Во многих, особенно современных медицинских исследованиях, указывается на канцерогенное воздействие. Именно от употребления в пищу бензоата кальция значительно повышается риск образования злокачественных опухолей. Особенно восприимчивы те люди, у которых к раку имеется наследственная предрасположенность.
Полезная информация
Бензоат кальция производится согласно специальному межгосударственному стандарту ГОСТ 33268-2015. В некоторых странах, где могут действовать особенные нормативные акты, регулированием процесса использования и/или изготовления вещества занимаются соответствующие органы власти.
Готовую продукцию для сохранения или перевозок следует упаковывать в специальную тару. Это могут быть мешки из бумаги, мешочной ткани, гофрированного картона, полиэтилена.
Тип и параметры выбранной тары могут изменяться в зависимости от потребностей производителя.
Перевозка на дальние расстояния осуществляется посредством любого транспортного средства. Единственным условием является его закрытость, чтобы на готовый продукт не воздействовали внешние факторы – влага, солнечный свет, тепло и пр. Перевозки осуществляются согласно тем стандартам, которые действуют на территории конкретной страны.
Бензоат кальция хранится исключительно в сухом месте, где осуществляется искусственное или природное отопление.
Температура здесь не должна опускаться ниже +10 градусов по Цельсию и превышать более +30 градусов. Мешки с веществом Е213 не могут храниться на полу.
Для их складирования используют деревянные полки или поддоны. Допустимым параметром влажности внутри помещения считается 70%, который нельзя превышать.
Изготовитель согласно стандартам может сам установить срок годности бензоата кальция, произведенного на его предприятиях.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru