Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как опубликовать статью на нашем сайте?

Альгинат кальция (Е404)

Альгинат кальция (Е404)Элемент выступает в таблице международных добавочных соединений под шифром Е 404. Речь идет о еще одном производном кислоты. Является мощным эмульгирующим компонентом, стабилизирующим и загущающим элементом. Отмечены и его сильные желирующие качества. Вредность агента не доказана.

Е404 натуральное соединение, являющееся консервантом. Агент улучшает свойства вязкости конечной продукции. Опасности в себе не несет (по предварительным данным).

Общие данные

Это настоящая соль альгина, появившаяся из кислотного агента. Популярный элемент широко применяется за свои уникальные загустительные качества. В производстве используется в самостоятельном виде либо в комплексе с элементами, схожими по действию.

Особенности вещества

Свойства обусловлены не только способом получения, но и видом сырья. Альгинаты образуют коллоидные соединения в водной среде. Это кардинальное отличие от нерастворимой кислоты. Напоминают по виду гранулы либо порошкообразную структуру. Окрас имеет диапазон от беловатого до коричневатых оттенков.

Эмпирически соединение выглядит как (C6H7O6Ca1/2)n.

Альгинаты целиком доступны к распространению. Элементы считаются полностью безопасными, поэтому часто добавляются в продукцию различных отраслей. Признанный безвредным обществом, независимой экспертизой элемент все же считается небезопасным. Но даже подобная вероятность вреда не является фактором к запрещению агента.

Области использования

Альгинатное соединение активно используется. Выступает оно зачастую стабилизатором. По рецептурным нормам допускают его применение в 15-ти стандартах для изготовления продукции. Но количество добавки в конечной продукции варьируется. Зачастую это от 0,5 до 20 г на 1 кг. Выступает мощным гелеобразователем во время производства фруктового желе.

Зачастую альгинат можно встретить в мороженом или десертах быстрого приготовления, в прессованном твороге и мягком сыре, в сырных закусках.

Маски против старенияДополнительно добавка еще незаменима в производстве некоторых средств. Речь идет о средствах для завивки, всевозможных лосьонах для лица, а также разноплановой кремовой продукции.

В косметологии агент бывает не менее часто. Его добавляют во всевозможные маски против старения, шампуни для объема, кремы для защиты от ультрафиолета, сывороточные медикаменты. Элемент нашел применение в фармацевтической отрасли.

Это важный ингредиент для производства антацидов. Е 404 применяется широко в производстве лекарственных медикаментов и сопутствующих материалов.

Соединение незаменимо для лечения ожогов, раневых поверхностей, абсцедирующих поражений.

Нормативная база

Допустимая нормативная концентрация для взрослого лица составляет до 20 мг/кг массы. Применение альгината кальция возможно исключительно в комплексе. Дополнением могут выступать схожие соединения либо посторонние агенты.

Данные тонкости обязательно регулируются и контролируются на государственном уровне соответствующими инстанциями и ведомствами.

Влияние на организм

Элемент часто используют в изготовлении медикаментов, предназначенных для лечения желудочных недугов. Особенностью Е404 является то, что он способен вывести из организма человека тяжелые металлы, а именно ртуть и свинец.

Основные полезные свойства морской ламинарии, за которые ее больше всего ценят, обусловлены как раз наличием в ее составе альгиновой кислоты.

Очень важно людям, у которых есть тяжелые формы заболеваний желудка, с осторожностью употреблять в пищу продукты, в состав которых входит вещество Е404, потому что с их диагнозом альгинаты просто не усваиваются. Это может спровоцировать обострение заболевания.

Добавка Е-404 способствует образованию нерастворимых солей железа и калия, что приводит к снижению возможности всасывания данных необходимых микроэлементов. По международным сведениям, в организме образующаяся из альгинатов кислота не способна к усвоению.

Морская капустаВместе с тем есть данные о ее способности незначительно расщепляться имеющимися компонентами микрофлоры. По последним данным, подобный уникальный элемент способен выводить из организма тяжёлые металлы, радионуклидные агенты.

Многие целебные свойства морской капусты объясняются именно альгиновой кислотой. За все свои достоинства и преимущества Альгинат имеет весь комплекс разрешений на использование на территории России.

Вред соединения

На сегодня нет доказательной базы насчет наличия противопоказаний и побочных негативных эффектов альгината. Соединение также не является аллергенным. В производстве детского питания добавка Е404 не используется ввиду вероятного вреда. Но, согласно некоторым исследованиям, Е404 может снижать эффективность усвоения железа и кальция в организме.

У альгинатов есть интересная особенность: они выступают балластом, поскольку неспособны всасываться в тракте. Поэтому, по мнению специалистов, прием продуктов питания с имеющимся Е404 в составе нежелателен.

Это всегда должно носить более осторожный характер для больных с проблемами желудочного направления. Поскольку частое и в большом количестве употребление агента нередко провоцирует тяжелейшие сбои. Кроме того, доказано: альгинат зачастую провоцирует образование твердосплавных солей. Это в разы минимизирует процессы всасывания, переваривания данных соединений.

Синонимичные наименования Е404 на международной арене:

  • альгинат кальция;
  • calcium alginate.

Источники получения

В первозданном виде элемент входит в состав кислоты альгинина. Доказано, что соединение находится в клеточных структурах морских растений бурого окраса.

Из них добывается посредством обрабатывания морских элементов растворами.

В готовом соединении, по нормативным данным, возможно небольшое наличие морской воды. Но это скорее расценивается как примесь, нежели как полноценный ингредиент.

Упаковка, транспортировка и условия хранения

Готовые соединения сразу же после синтезирования упаковывают. Для этого преимущественно используют специальные мешковые конструкции из полиэтилена. Все они после наполнения герметично пломбируются.

Перевозят вещество любым транспортом, но исключительно в крытых объектах. Элемент нетоксичен, целиком безопасен для окружающих. Хранят его в закрытых упаковках. Крайне важно не допускать попадания влаги.

Конечный период годности эмульгаторов определяется особенностями товарной формы производства. В среднем этот промежуток составляет до нескольких лет. Эмульгаторы обязательно содержат в условиях сухости, защиты от лучей и длительного воздействия тепла.

Использование данного типа соединений носит глобальный характер. Ведь практически невозможно найти продукцию, в которой не содержалась бы добавка под условностью Е. Использование подобных элементов полностью оправдано. Наличие агентов упрощает изготовление, в разы удешевляет готовую продукцию.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Альгинат кальция (Е404)
обновлено:
19 января, 2018
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 415-40-45

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка

Карта сайта

© 2024 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.