Кремлевская диета – способ коррекции веса, основанный на ограничении потребления углеводов. Данная методика произошла от белковой программы питания, разработанной американским кардиологом Робертом Аткинсом в 1972 г. Основное отличие вышеупомянутой диеты заключается в системе подсчета углеводов.
«Выглядеть хорошо и, при этом, чувствовать себя прекрасно» – главное кредо любой современной женщины ХХI столетия. Вопросы как достичь оптимальной формы, иметь стройную фигуру и контролировать свои вкусовые пристрастия интересовали слабый пол во все времена. Недаром сегодня насчитывается более 500 методик коррекции массы тела.
Чтобы избавиться от лишних килограмм нужно, в первую очередь, урегулировать рацион. Согласно низкоуглеводным системам питания, каждый продукт обладает определенной энергетической емкостью, выраженной в условных единицах (у.е.). В зависимости от количества употребляемых баллов в день, белково-жировая диета позволяет быстро сбросить/ набрать вес и удержать достигнутый результат.
На первом этапе похудения по «кремлевке» допустимое количество съедаемых углеводов в день – 40 у.е., по методике Аткинса – 20 у.е. При этом, кардиолог акцентирует внимание на развитии и удерживании кетозного состояния, что опасно для здоровья человека. Кремлевская программа, в отличие от диеты Аткинса, исключает развитие данного состояния.
В настоящее время самые эффективные методики похудения – арбузная, белковая, гречневая, кефирно-огуречная, энерджи диет. Среди большого разнообразия низкокалорийных систем питания сложно выделить ту, которую одобряют диетологи. Исключением является популярная кремлевская белковая диета. Придерживаясь низкоуглеводного рациона питания, за 7 дней вес снизится на 3-4 кг, за две недели – 8-9 кг, за месяц – 12-15 кг.
Чем больше масса тела, тем интенсивнее уходят лишние килограммы.
Рассмотрим подробно этапы похудения, примерное меню («мясное» и «вегетарианское») на 10 дней, 2 недели, месяц, часто задаваемые вопросы, расчет условных единиц (очков, баллов), с чего начать, правила и инструкция методики, противопоказания, что такое полная таблица кремлевской диеты, допустимые, запрещенные продукты, преимущества и вред низкоуглеводного рациона, рецепты готовых блюд, таблица на неделю.
История и суть методики
Легкая диета американских астронавтов или «кремлевка» насчитывает несколько версий появления. Согласно одной из них – свое название она приобрела от американских космонавтов, для которых была разработана специальная система похудения. Другие источники утверждают, что лучшая кремлевская диета изобретена еще во времена СССР ведущими диетологами страны только для высокопоставленных лиц.
Долгое время методика находилась под ореолом небывалой таинственности, поскольку рецепт, правила и советы как похудеть, больше 20 лет не разглашались. После огласки, белковая система похудения стала пользоваться широкой популярностью среди всех слоев населения.
Принцип кремлевской диеты основан на резком ограничении поступления углеводов, для восполнения дефицита энергии, необходимой для жизнедеятельности человека, как следствие, организм начинает расходовать внутренние резервы, размещенные в жировых отложениях. За счет этого происходит постепенное уменьшение массы тела.
Евгений Черных, журналист газеты «Комсомольская правда», испытал на себе простое меню «американских космонавтов» и издал книгу, в которой представлено подробное описание рациона питания (кремлевская диета по дням недели), секреты методики, таблица готовых блюд.
Безуглеводная программа похудения отличается от большинства диет (например, Дина Орниша, Али Гаджиева, клюквенной, яблочной, огуречной) тем, что «разрешает» употреблять «запрещенные» продукты. Согласно данной методике, белковые продукты (обезжиренный творог, сыр до 17%, яйца, рыба, мясо постных сортов) можно употреблять в любом количестве. При этом, из ежедневного меню нужно исключить хлеб, сладости, фрукты, овощи, магазинные и свежевыжатые концентрированные соки (за исключением томатного), рис, картофель.
Кремлевская безуглеводная диета призвана скорректировать массу тела без ущерба для здоровья. Для желающих сбросить избыточный вес, ежедневный рацион должен составлять 20-40 у.е., набрать килограммы – превышать 60 у.е., удержать достигнутый эффект – равняться 60 у.е.
Определить количество баллов (1 у.е. = 1 г углеводов/100 г) в сырых продуктах по отдельности и в готовом блюде в целом можно при помощи таблицы кремлевской диеты, на основании которой построено меню данной системы питания. Помимо этого, упростить подсчет очков поможет анализатор рецептов, представленный в сети.
Самая распространенная ошибка, замедляющая процесс достижения желаемого результата – нарушение условий коррекции веса (самопроизвольное увеличение или уменьшение очков рациона).
Главные условия модифицированного рациона Аткинса:
- контролировать количество съедаемых углеводов в день;
- ничего не подслащать;
- вести подвижный образ жизни.
Отсутствие физических нагрузок в процессе похудения приводит к изменению состояния кожи – ее обвисанию. Регулярные занятия спортом помогут предупредить развитие столь неприятного явления и привести мышцы тела в тонус.
Преимущества и недостатки
Первостепенное достоинство кремлевской диеты – высокая эффективность (минус 4-5% от массы тела за 7 дней, 6 -8% – за 1 месяц).
Плюсы методики
- Отсутствие необходимости подсчета калорий. Разработанная таблица углеводов в продуктах призвана облегчить участь худеющего и предназначена для определения энергетической ценности блюда.
- Нормализация обмена веществ. Ограничение количества потребляемых углеводов способствует восстановлению метаболизма в организме.
- Удобство применения. Ввиду того, что кремлевская диета не предусматривает почасовой режим приема пищи, при похудении можно придерживаться привычного распорядка дня.
- Отсутствие сонливости и чувства голода за счет длительного переваривания белковой пищи (в течение 4 ч).
- Разнообразие разрешенных продуктов (см. подробно – п. Этапы).
- Избавление от углеводной зависимости. В процессе соблюдения диеты на протяжении месяца, изменяются вкусовые привычки. А именно, снижается тяга к кондитерским изделиям.
- Отсутствие необходимости покупки дорогостоящих специальных смесей и порошков, как в случае соблюдения энерджи диет. Стоимость Кремлевской диеты сопоставима с обычными расходами на питание.
Несмотря на бесспорные достоинства, данная программа похудения, имеет свои недостатки.
Минусы кремлевской диеты
- Образование токсических – кетоновых тел. Дефицит углеводов в ежедневном меню способствует тому, что организм, для выработки энергии, использует жировые отложения. Однако, недостаток органических соединений в рационе питания провоцирует неполное сгорание жира, которое приводит к образованию токсичных продуктов обмена, так называемых кетоновых тел. Избыток данных веществ вызывает опасное для жизни состояние – кетоз. Элементы, с потенциальным канцерогенным действием, способны повреждать миелиновые оболочки внутренних органов (почек, печени, головного мозга) и вызывать острое отравление организма. Однако данное состояние, зачастую, протекает бессимптомно, в скрытой форме. Поэтому последствия возникшей интоксикации могут проявиться только через 3 – 6 месяцев.
- Дефицит в дневном рационе пищевых волокон. Кремлевская диета для похудения предполагает ограничение приема растительной пищи, в которой содержится клетчатка. По этой причине кишечник не может полноценно выполнять эвакуаторную функцию, в органе постепенно развиваются гнилостные процессы. Данное явление лежит в основе развития дисбактериоза.
- Дефицит в меню кальция, бета-каротина, биофлавоноидов и витаминов группы В. Ограниченное употребление овощей и фруктов провоцирует развитие следующих состояний: ломкость костей, зубов, ногтей, кариес, снижение иммунитета, появление шпор на пятках, образование заед вокруг рта, носовые кровотечения.
- Увеличение нагрузки на мочевыделительную систему организма. Избыточное потребление белковой пищи приводит к возникновению застойных процессов в почках и желчном пузыре. Вследствие этого в органах формируются уратные и оксалатные камни. Учитывая тот факт, что животные жиры и холестерин поступают в организм совместно с мясными продуктами, постепенно в сосудах накапливаются отложения, которые впоследствии могут спровоцировать их сужение.
Изучив плюсы и минусы кремлевской диеты, рассмотрим побочные эффекты использования методики.
Противопоказания
При переходе на белково-жировое питание, помимо таблицы блюд с запрещенными и допустимыми продуктами, согласно количеству у.е., важно учитывать состояние собственного здоровья.
Противопоказания
- Хронические заболевания мочевыделительных органов – пиелонефрит, гломерулонефрит, нарушение функционирования почек. Ввиду того, что кремлевская диета обеспечивает поступление чрезмерного количества белка в организм, при нарушении функции органов они не способны быстро удалять переработанные продукты распада. Поэтому из пуриновых оснований, которые содержаться в мясной пище, образуется мочевая кислота, излишек которой в организме приводит к развитию подагры и формированию уратных камней в почках.
- Заболевания сердца – стенокардия, ишемическая болезнь, гипертония. Избыток холестерина, поступающего в организм с продуктами животного происхождения, зачастую является причиной развития атеросклероза сосудов и жирового гепатоза печени. Поэтому при наличии данных недугов необходимо воздержаться от соблюдения белково-жирового режима питания.
- Заболевания пищеварительных органов – язва, гастрит, метаболический синдром, дисбактериоз кишечника, запоры.
- Менопауза. Отсутствие кисломолочных продуктов в ежедневном меню приводит к дефициту кальция. Данное состояние особенно опасно для женщин в период гормональной перестройки организма, так как риск развития остеопороза, во время менопаузы, повышается в 3 раза.
- Периоды беременности и лактации.
- Сахарный диабет. Наличие данного заболевания не исключает возможность применения данной диеты. Однако в таком случае важно строго придерживаться таблицы у.е., а худеть – под надзором опытного эндокринолога. Помимо этого важно понимать, что для пациентов с патологией поджелудочной железы, низкое содержание углеводов в питании, зачастую, имеет негативные последствия – развитие гипогликемии или диабетической нефропатии.
Соблюдение «кремлевки» более 1 месяца вызывает дефицит базовых нутриентов (витаминов группы B, C, А, омега 3, кальция, селена, меди, цинка), и как следствие нарушение обмена веществ. Восполнить дефицит минералов можно путем включения в ежедневный рацион питания биологически активных добавок и поливитаминных комплексов.
Широко тиражируемые отзывы
Отзывы о кремлевской диете со стороны диетологов и худеющих содействуют формированию оценки данной системы питания. При этом, многие люди задаются вопросом: сколько можно сбросить при скрупулезном ее соблюдении? Отзывы и результаты похудевших, свидетельствуют о том, что максимальная потеря веса за неделю составляет 5 кг.
Белковый рацион популяризируется звездами шоу-бизнеса (Мадонной, Борисом Моисеевым, Дженнифер Энистон). При этом, Кэтрин Зете-Джонс, исключив из рациона хлебобулочные изделия и сладкое, за 3 месяца удалось сбросить19 кг. Однако отзывы врачей не столь однозначные, как мнения знаменитостей.
Нутрициолог Руслана Пископпель обосновано утверждает, что низкоуглеводное меню, зачастую, провоцирует срыв, при котором утраченный вес возвращается снова. Диетолог совместно с профессором В. А. Дедали (член Международной Ассоциации микронутрициологии США), в результате проведенных исследований пришли к выводу, что избыточное потребление животного белка усиливает образование мочекислых солей. Вследствие этого Пископпель полагает, что такая диета вредна для организма.
В отличие от негативного заключения Русланы, врачебная практика диетолога Алексея Ковалькова, и многочисленные отзывы похудевших людей утверждают обратное – о высокой эффективности данной системы коррекции веса. В своем видео медик объясняет, как работает кремлевская диета, сколько баллов в день можно употреблять, а что нельзя есть, чтобы достичь результат (минус 2 кг за 3 дня).
Вилена Гурова, редактор изданий «Русский медицинский журнал» и «Да Сигна», на собственном опыте убедилась в эффективности «кремлевки». После прохождения недельного курса похудения, она сбросила 3 кг и представила диетические рецепты супов (капустный, грибной) из разрешенных низкоуглеводных ингредиентов, которые позволяют разнообразить рацион питания худеющих. Дневная порция первых блюд составляет 250 мл.
На основании собранной информации, Вилена выпустила книгу «Кремлевская диета в деталях Гурова», в которой приведены полная таблица калорийности продуктов и рецепты блюд с баллами.
Пожалуй, один из наиболее активных поклонников белкового рациона питания – тренер по фитнесу и экс-чемпион России по бодибилдингу Владимир Молодов, который также является специалистом по спортивному питанию. Поэтому неудивительно, что «кремлевская диета от Владимира Молодова» сегодня пользуется широкой популярностью среди многих спортсменов.
Для любителей печатных изданий, в продаже имеется книга диетолога Анны Вишневской. В данной публикации представлены таблица баллов кремлевской диеты, рецепты с очками рыбных, мясных блюд, список разрешенных продуктов. Помимо этого, в книге подробно описывается методика очищения организма для поддержания достигнутого результата.
Учитывая отзывы худеющих людей, наиболее популярные блюда для кремлевской диеты:
- говядина с сыром в сметане (1,1 у.е.);
- креветочный суп “том ям” (16,2 у.е.);
- салаты: огуречный (1,6 у.е), капустно-морковный (17,7 у.е), кальмаровый (5 у.е.).
Говядина с сыром в сметанном соусе, принцип приготовления
На 4 порции понадобятся следующие ингредиенты:
- 800 г телячьей вырезки;
- 100 мл сметаны;
- 100 г сыра твердых сортов;
- специи.
В первую очередь, нужно нарезать мясо небольшими кусками и обжарить в течение 40 минут на сковороде или «потомить» в мультиварке. После этого телятину заливают сметаной и посыпают предварительно натертым сыром. Затем блюдо тушат до готовности в течение 20 минут на слабом огне.
Основополагающие правила метода
Залог успеха похудения или набора веса – строгое соблюдение системы питания, ежедневный подсчет баллов, регулярные занятия спортом.
Основы кремлевской диеты, вся правда о ней
- Исключить из рациона сахар, поскольку в 100 г данного продукта 99 у.е. составляют углеводы. В то время как, на первом этапе «кремлевки» суточное меню рассчитано на 20 баллов, максимум – 40 у.е., что в 2-5раз меньше, чем содержание органических веществ в 150 г сладостей.
- Поддерживать водно-солевой баланс. Суточная доза потребляемой воды – 2 л. Рекомендуется пить витаминизированные чаи – имбирный, отвар шиповника, боярышника.
- Контролировать количество съедаемой еды. Исключить из повседневного меню жирные, соленые, острые блюда. Важно помнить, что кремлевская диета и алкоголь – абсолютно несовместимые понятия. Во время похудения стоит придерживаться ЗОЖ, сухого закона.
- Нельзя объедаться. Несмотря на то, что таблица углеводов разрешает употребление продуктов с незначительным уровнем содержания сахара, злоупотребление ими приводит к нежелательным последствиям, а именно, растягиванию желудка, замедлению процесса пищеварения и набору веса.
- Увеличить употребление несладких фруктов (грейпфрут, апельсин, яблоки, ананас, груша, киви, мандарины), зелени (шпинат, петрушка, сельдерей, щавель, укроп), овощей (капуста, огурцы, помидоры), рыбы с низкой жирностью (треска, речной окунь, лещ, щука, камбала), мяса постных сортов (индейка, курица, кролик, телятина).
- Контролировать баллы. Составить дневной рацион питания, при этом готовые блюда перед употреблением обязательно нужно проверять на количество у.е. Для этого следует воспользоваться специально разработанной системой – таблица кремлевской диеты.
Главное условие похудения – не допускать превышения количества съедаемых углеводов (очков) в день. - Принимать витаминные комплексы для восполнения дефицита минералов в организме.
- Оценить собственные возможности. Прежде, чем приступать к практике 14 и 30-ти дневной методики, целесообразно предварительно составить меню кремлевской диеты на первую неделю и пройти данный цикл. По истечению установленного периода, при отсутствии негативных реакций со стороны организма, можно переходить к соблюдению полного курса похудения, рассчитанного на 14 суток.
Часто две недели на кремлевской диете сопровождаются нарушениями работы кишечника и возникновением запоров. Устранить данную проблему можно путем введения в дневной рацион питания 20 г овсяных или пшеничных отрубей.
Вышеизложенные секреты кремлевской диеты помогут избавиться от избыточной массы тела в считанные дни.
Таблица продуктов с очками
Для простоты составления ежедневного рациона питания разработана специальная таблица очков. Баллы в ней обозначают количество углеводов, которое содержится в 100 г ингредиента.
Продукты | Очки (баллы) у.е |
---|---|
Хлеб, мучные изделия | |
Лаваш армянский | 57 |
Соломка сладкая | 70 |
Пшеничный хлеб | 50 |
Диабетический батон | 38 |
Бородинский хлеб | 40 |
Сдобная выпечка | 51 |
Ржаной хлеб | 34 |
Зерновой хлеб | 45 |
Сушки | 68 |
Бублики | 58 |
Сухари сладкие | 67 |
Мука пшеничная в. с. | 68 |
Мука пшеничная 1 с. | 67 |
Мука кукурузная | 71 |
Мука ржаная обдирная | 64 |
Мука соевая | 17 |
Крахмал кукурузный | 89 |
Крахмал картофельный | 76 |
Лапша яичная | 69 |
Макароны | 69 |
Каши | |
Овсяная | 49 |
Гречневая | 61 |
Манная | 67 |
Перловая | 66 |
Гороховая | 50 |
Ячневая | 70 |
Рисовая | 71 |
Фасолевая | 46 |
Пшенная | 66 |
Мясо, птица | |
Баранина, свинина | 0 |
Говядина, крольчатина | 0 |
Гуси, утки, индейка, курица | 0 |
Котлеты | 7 |
Мясо, обжаренное в сухарях | 5 |
Сердце | 0 |
Мясо под сметанным соусом | 8 |
Печень, куриные желудки | 1,5 |
Субпродукты говяжьи | 0 |
Бифштекс | 0 |
Сардельки свиные | 2 |
Колбаса (свиная, куриная, говяжья) | 0 |
Сардельки говяжьи, свиные | 1,5 |
Сосиски | 1,5 |
Корейка | 0 |
Язык говяжий, свиной | 0 |
Сало | 0 |
Ножки свиные | 0 |
Яйца (шт.) | 0,5 |
Морепродукты, рыба | |
Кальмары | 4 |
Креветки | 0 |
Рыба отварная (морская, речная) | 0 |
Крабы, раки | 2 |
Рыба, обжаренная в сухарях | 12 |
Мидии | 6 |
Рыба, запеченная в томате | 6 |
Устрицы | 7 |
Омары | 1 |
Икра черная | 0 |
Морская капуста сухая | 1 |
Икра красная | 0 |
Рыба копченая, вяленая | 0 |
Молочные/кисломолочные продукты | |
Творог нежирный (0 – 1,5 %) | 1,5 |
Сырки глазированные | 33 |
Творог жирный (2 – 9%) | 2,8 |
Молоко | 4,7 |
Сметана | 3 |
Сливки | 4 |
Творожная масса покупная | 15 |
Кефир, ряженка, простокваша | 4 |
Йогурт домашний (без сахара) | 3,6 |
Сыр твердый | 0,5 – 2 |
Йогурт магазинный сладкий | 8,5 |
Маргарин | 3 |
Сырники творожные | 18 |
Масло сливочное | 1,4 |
Масло растительное (любое) | 0 |
Майонез столовый | 1,5 – 3 |
Овощи | |
Баклажаны | 6,5 |
Брюква | 7 |
Арбуз | 9 |
Бобовые | 8 |
Горох зеленый | 12 |
Репа | 5 |
Фасоль стручковая свежая | 3 |
Капуста кольраби | 7,5 |
Морковь | 7 |
Кабачки | 4 |
Китайский редис (дайкон) | 1 |
Тыква | 4 |
Морковь | 7 |
Перец сладкий (зеленый, красный) | 5 |
Огурцы | 3 |
Чеснок | 5 |
Лук-порей | 6,5 |
Салат со спаржей | 3 |
Лук репчатый | 8,7 |
Лук (зелень) | 3,5 |
Корень петрушки | 10,5 |
Редис | 4 |
Редька (корень) | 6,5 |
Салат листовой, базилик | 2 |
Капуста (белокочанная, цветная) | 5 |
Тушеная капуста | 4,7 |
Сельдерей, рукола (зелень) | 2 |
Хрен | 7,6 |
Сельдерей (корень) | 5,9 |
Свекла | 9 |
Картофель отварной | 16 |
Черемша | 6 |
Помидоры | 4 |
Щавель | 3 |
Шпинат | 2 |
Петрушка, кинза (зелень) | 8 |
Грибы | |
Грузди | 1 |
Белые (отварные, тушеные) | 1 |
Подберезовики | 1,5 |
Белые сушеные | 8 |
Опята (отварные, тушеные) | 0,5 |
Маслята | 0,5 |
Лисички (отварные, тушеные) | 1,6 |
Подосиновики | 1 |
Подберезовики сублимированные | 14 |
Подосиновики сушеные | 13 |
Шампиньоны | 0,5 |
Сморчки | 0,3 |
Сыроежки | 1,6 |
Рыжики | 0,4 |
Супы/первые блюда (на 500 г) | |
Бульон мясной, куриный | 0 |
Солянка мясная | 1,6 |
Суп гороховый | 21 |
Борщ зеленый | 2 |
Суп грибной | 16 |
Суп овощной | 17 |
Борщ классический | 6,5 |
Суп томатный | 18 |
Суп-гуляш | 13 |
Консервы | |
Зеленый горошек | 6,5 |
Рыба в масле | 0 |
Оливки | 5 |
Рыба в томате | 5,5 |
Шпроты в масле | 0 |
Фасоль красная | 12,4 |
Томатное пюре | 12 |
Кукуруза | 14,6 |
Икра баклажанная | 4,9 |
Помидоры | 4 |
Фасоль стручковая | 2,6 |
Икра из кабачков | 8,4 |
Морская капуста (салат) | 4 |
Перец | 11 |
Свекольное лечо | 2 |
Огурцы | 3 |
Томатная паста | 19,1 |
Десерты | |
Торт бисквитный | 52 |
Заварное пирожное | 62 |
Халва | 56 |
Пастила | 80 |
Сахарный песок, рафинад | 99,5 |
Печенье песочное сдобное | 75 |
Вафли фруктовые | 82 |
Мед | 75 |
Пряники | 77 |
Вафли обычные | 66 |
Леденцы | 70 |
Мороженое фруктовое | 26 |
Пломбир сливочный | 22 |
Мороженое эскимо | 21 |
Шоколад молочный | 55 |
Конфеты – помадка | 90 |
Сахарозаменитель фруктоза | 50 |
Шоколад горький | 51 |
Конфеты карамельные | 92 |
Мармелад | 76 |
Конфеты шоколадные | 52 |
Молоко сгущенное | 57 |
Джем клубничный, малиновый | 71 |
Варенье грушевое | 66 |
Повидло яблочное | 70 |
Джем диабетический | 9 |
Варенье абрикосовое | 68 |
Джем вишневый (без сахара) | 3 |
Фрукты | |
Айва | 9 |
Апельсин | 8 |
Абрикос | 9 |
Алыча | 6,5 |
Ананас | 12 |
Банан | 22 |
Вишня | 10 |
Грейпфрут | 7 |
Гранат | 11 |
Груша | 9 |
Кизил | 9 |
Киви | 10 |
Мандарин | 8 |
Лимон | 3 |
Инжир свежий | 11 |
Персик | 10 |
Облепиха | 8,5 |
Нектарин | 13 |
Рябина черноплодная | 12 |
Финики | 68 |
Слива | 10 |
Черешня | 11 |
Хурма | 13 |
Яблоки | 9 – 11 |
Груша сушеная | 50 |
Чернослив | 58 |
Изюм | 66 |
Урюк | 53 |
Яблоки сушеные | 46 |
Курага | 55 |
Ягоды | |
Клубника | 7 |
Голубика | 7 |
Брусника | 8 |
Ежевика | 5 |
Виноград | 15 |
Крыжовник | 9 |
Клюква | 4 |
Облепиха | 5 |
Морошка | 6 |
Малина | 8 |
Смородина красная, черная | 7,3 – 7,5 |
Шиповник свежий | 9,5 |
Черника | 8 |
Смородина белая, ешта | 8 |
Шиповник сушеный | 21,5 |
Орехи | |
Тыквенные семечки | 13 |
Семена кунжута | 21 |
Грецкие | 12 |
Арахис | 15 |
Кедровые | 10 |
Фундук | 15 |
Фисташки | 15 |
Миндаль | 11 |
Подсолнечные семечки | 17,5 |
Кешью | 25 |
Мак | 15 |
Напитки | |
Чай, кофе, травяные отвары | 0 |
Минеральная столовая вода | 0 |
Сок апельсиновый | 10,5 |
Нектар яблочный | 8 |
Сок томатный с мякотью | 3,5 |
Нектар грейпфрутовый | 8 |
Сок виноградный | 13,5 |
Сливовое пюре | 16 |
Морс гранатовый | 14 |
Сок мандариновый | 8 |
Сок сливовый нормализованный | 11 |
Сок абрикосовый | 14 |
Морс вишневый | 12 |
Сок морковный с мякотью | 6 |
Компот из винограда | 20 |
Компот персиковый | 15 |
Компот вишневый | 23 |
Компот яблочный | 20 |
Компот на ксилите | 6 |
Компот грушевый | 17,8 |
Алкоголь | |
Пиво 200 мл | 12 |
Виски | 0 |
Ром | 0 |
Ликер 50 мл | 18 |
Текила | 0 |
Бренди, коньяк | 0 |
Водка | 0 |
Вино сухое (белое, красное) | 1 |
Шампанское | 1 |
Десертные вина | 20 |
Джин с тоником | 7 |
Мартини | 14-16 |
Пряности, приправы | |
Желатин | 0,7 |
Уксус 9% (1 ст. л.) | 2,5 |
Соль поваренная | 0 |
Уксус белый винный (1 ч. л.) | 0,5 |
Уксус яблочный натуральный | 1 |
Уксус красный винный (1 ч. л.) | 0 |
Перец молотый (1 ст. л.) | 1,5 |
Отруби пшеничные (100 г) | 33,5 |
Корица молотая (1 ч. л.) | 0,5 |
Горчица порошок (1 ст. л.) | 0,5 |
Имбирь корень (1 ст. л.) | 0,8 |
Аджика (1 ч. л.) | 2 |
Кетчуп домашний (1 ст. л.) | 5 |
Хрен соус (1 ст. л.) | 0,5 |
Маринад шашлычный (1 ч. л.) | 0,5 |
Соевый соус (1 ст. л.) | 1 |
Томатная поджарка (4 ст. л) | 3,5 |
Подлива мясная (4 ст. л.) | 3 |
Таблица кремлевской диеты в продуктах поможет грамотно сбалансировать суточной рацион питания и контролировать количество у.е. в создаваемых блюдах. Однако в процессе похудения важно понимать, что нельзя употреблять пищу с высоким гликемическим индексом.
Что можно кушать в течение дня напрямую зависит от поставленных целей и задач: для набора веса следует отдать предпочтение продуктам с высоким содержанием у.е. – от 20 баллов, для сбрасывания лишних килограмм – с низким до 8 очков.
Этапы
Безуглеводная методика похудения предполагает постепенное снижение массы тела.
Различают четыре этапы «кремлевки», которые отличаются по продолжительности, меню, списку разрешенных, запрещенных продуктов.
Эффективность сбрасывания избыточных килограмм или набора веса зависит от точности соблюдения ее правил.
Все о кремлевской диете
Этап № 1 – «Фаза индукция»
Как правило, длительность данной стадии составляет 14 дней. На протяжении первого периода организм адаптируется к новому рациону, запускается процесс сжигания жира (переход в режим липолиза). Начало похудения – сокращение потребления органических веществ, содержащих остатки углеводных гидроксильных и карбонильных групп, до 20 у.е. в сутки, полное исключение из рациона крахмалистых овощей (кукурузы, тыквы, свеклы, картофеля), кондитерских, хлебобулочных изделий, фруктов, алкогольных и кофеиносодержащих напитков. Меню первого этапа: жиры (оливковое масло, сметана), белки (яйца, сыры, креветки, раки, устрицы, мясо птицы, телятины, треска, хек, минтай, окунь), зеленые овощи (редис, редька, щавель, огурцы, розмарин, петрушка, листья салата, оливки) можно есть в любом количестве. Предпочтительно 3-4 разовое питание. Учитывая тот факт, что первый этап кремлевской диеты переносится сложнее всего, нужно максимально разнообразить свой рацион путем приготовления блюд из разрешенных продуктов. Потеря веса за данный период зависит от количества избыточных килограмм, особенностей организма и составляет от 2 до 10 кг. Допустимые рецепты для первого этапа похудения и их подробное описание (шпинат с грибами, рыбно-сырный салат, суп из брокколи, фаршированная буженина, сырно-крабовые шарики, медальоны из баклажан, рулеты из цуккини с моцареллой, лосось в апельсиновом соусе) представлены в сети.
Этап № 2 – «Активное похудение»
Главная задача данного периода – найти дневную норму углеводов, которая не препятствует сбрасыванию массы тела. На втором этапе программа «кремлевская диета» предполагает постепенное введение в дневной рацион углеводистых продуктов (дыни, малины, клубники, лимонного, томатного соков, семян тыквы, подсолнечника, грецких орехов, кешью, арахиса, спаржи, цветной капусты, красного сладкого перца, помидора, репчатого лука, шпината) – не больше 5 у.е. в неделю. Если добавление баллов в меню привело к замедлению похудения, нужно уменьшить норму органических веществ до 3 у.е. в 7 дней. 2 этап «кремлевки» зависит от скорости сбрасывания веса и продолжается пока до целевого показателя не останется 2-4 кг.
Этап № 3 – «Расширение рациона»
В течение данного периода важно постепенно вводить продукты с высоким содержанием углеводов – 10 у.е. в неделю (крупы, крахмалистые овощи, орехи, бобовые, фрукты). Крайне важно добавлять по одному новому ингредиенту в день, что позволит следить за реакцией организма. Если после введения углеводных продуктов вес не уходит, а наоборот, увеличивается необходимо сразу исключить их из меню. На третьем этапе важно выработать систему питания, позволяющую поддерживать приобретенную форму и улучшить результат на 2-4 кг. Для большинства худеющих оптимальное количество углеводов в данный период – 60 у.е. в сутки. К «опасным» продуктами, которые могут привести к возвращению сброшенных килограмм относят: кедровые орехи, сладкий и белый картофель, свекла, морковь, рис, ячмень, хлеб, миндаль, тыквенные, подсолнечные семечки, чечевица, фасоль, виноград, банан, арбуз, клубника, манго. Поэтому вводить данные ингредиенты в меню на день нужно крайне осторожно – по одному в сутки в умеренном количестве (до 100 г – круп, овощей, до 40 г – семян, до 80 г – фруктов). В среднем, легкая углеводная диета на третьей стадии длится 2-3 месяца.
Этап № 4 – «Диета, длиною в жизнь»
После достижения желаемой формы важно направить все силы на удержание результата. Кремлевская диета Аткинса предполагает соблюдение низкоуглеводного питания на протяжении всей жизни. На четвертом этапе важно отдать предпочтение белкам, жирам и углеводам, которые несут наибольшую пользу. К ним относят: пророщенные зерна, сухофрукты, овощи, молочные и цельнозерновые продукты, семена, ягоды. Для сохранения достигнутого результата нужно ежедневно подсчитывать количество баллов углеводов и следить, чтобы в результате введения разрешенных продуктов масса тела не начала увеличиваться. Положительная динамика набора веса больше, чем на 3 кг свидетельствует о необходимости возврата к предыдущим этапам устранения лишних килограмм.
На протяжении всего периода похудения важно особое внимание уделять занятиям спортом, которые придают тонус дряблым мышцам, повышают уровень энергичности, улучшают самочувствие, ускоряют обмен веществ, укрепляют связки, стимулируют работу кишечника. Помимо этого, умеренная физическая нагрузка является отличным средством для поднятия иммунитета и улучшения настроения, что особенно важно в период смены привычного рациона питания на низкоуглеводный.
Часто задаваемые вопросы на первом этапе
Можно ли пить кофе во время «кремлевки»?
Нежелательно, лучше отдать предпочтение зеленому чаю без сахара.
Сколько можно скинуть в период соблюдения низкоуглеводного рациона?
Кремлевская диета на неделю избавит от 2-4 кг, 10 суток – 5-6 кг, 14 дней – 8-9 кг, месяц – до 15 кг.
Почему первая неделя сопровождается приступами голода, головокружением, потерей энергичности? Что делать?
Кремлевская диета на первом этапе представляет собой испытание для организма, поскольку именно в данный период происходит его адаптация к низкоуглеводному рациону питания. Поэтому в начале процесса похудения нужно больше отдыхать, гулять на свежем воздухе.
Почему кремлевская диета не помогает? Как достигнуть желаемого результата?
Часто среди представительниц прекрасной половины человечества можно встретить возгласы: «Не худею на кремлевской диете, что делать?» В первую очередь не стоит, паниковать, важно проанализировать режим питания, поскольку в 90% случаев процесс похудения замедляют допущенные ошибки (превышение предельно допустимого количества очков в день, полное исключение жиров из рациона, интенсивные занятия спортом, употребление запрещенных продуктов).
Для устранения негативных явлений со стороны организма достаточно придерживаться основополагающих правил методики.
«Мясная» программа питания на 10 дней
Пожалуй, самый распространенный вопрос среди худеющих: на сколько можно похудеть на кремлевской диете. Однозначного ответа на него не существует, поскольку результат зависит от особенностей организма каждого человека. В среднем, потеря веса за неделю составляет 6-9% от общей массы тела.
Рассмотрим подробно меню на 10 дней.
Главные продукты на протяжении данного периода – отварное мясо, рыба постных сортов, некрахмалистые овощи.
Кремлевская диета по дням
День № 1, 22 у.е.
- завтрак – сыр – 100 г, яичница с ветчиной, зеленый чай без сахара;
- обед – овощной салат (томаты, лук, болгарский перец) – 150 г, сельдереевый суп – 250 г, отварное филе индейки – 150 г;
- ужин – бифштекс – 150 г, помидор – 1 шт.
День № 2, 21 у.е.
- завтрак – нежирный творог – 150 г, вареные яйца – 2 шт., имбирный чай;
- обед – отварной кальмар – 100 г, щи – 250 г, салат из огурцов со сметаной, – 150 г;
- ужин – куриное филе, приготовленное на пару – 100 г, тушеная цветная капуста – 120 г, отвар шиповника.
День № 3, 34 у.е.
- завтрак – жаренные баклажаны – 100 г, кофе без сахара, куриные сосиски – 3 шт.
- обед – отбивная из кролика – 1 шт., овощной суп – 250 г, капустный салат -100 г, оливковое масло – 1 ч.л.;
- ужин – филе хека, приготовленное на пару – 150 г, красный болгарский перец – 1 шт., обезжиренный кефир.
День № 4, 23 у.е.
- завтрак – овощное рагу – 200 г, сосиски – 2 шт, кофе;
- обед – котлета из индейки – 1 шт., куриный бульон – 250 г, салат из грибов, зелени, репчатого лука, томатов;
- ужин – листья салата – 100 г, жареный хек или отварные креветки – 200 г, зеленый чай.
День № 5, 25 у.е.
- завтрак – омлет из двух яиц, сыр – 100 г, кофе;
- обед – стейк говядины – 200 г, суп из сельдерея – 200 г, капустный салат с зеленью – 100 г;
- ужин – салат из зелени и огурцов – 200 г, лещ на пару – 200 г, кефир.
День № 6, 25 у.е.
- завтрак – сыр – 100 г, яичница, несладкий чай;
- обед – уха – 250 г, тушеные кабачки – 100 г, огурец – 1 шт., жареная курица – 200 г;
- ужин – отварная камбала – 200 г, салат из щавеля, сельдерея, шпината – 100 г, кефир 0%.
День № 7, 27 у.е.
- завтрак – куриные сосиски – 4 шт., икра из кабачков – 100 г;
- обед – запеченная курица – 200 г, мясная солянка – 200 г, витаминизированный чай, огуречный салат – 100 г;
- ужин – отварная телятина – 200 г, помидор – 1 шт., обезжиренный кефир.
День № 8, 30 у.е.
- завтрак – яичница с ветчиной или творог – 100 г, кофе, сыр – 50 г;
- обед – тушеная цветная капуста с грибами – 100 г, говяжий бульон – 200 г, сыр – 50 г, капустный салат – 100 г;
- ужин – бифштекс – 100 г, сыр 9% – 50 г, огурец – 1 шт.
День № 9, 36 у.е.
- завтрак – омлет, сыр – 50 г, несладкий кофе;
- обед – отварная печень – 100 г, курица «на пару» – 200 г, капустный салат – 100 г;
- ужин – тушеная индейка с томатами – 200 г, листья салата – 50 г, кефир 0%.
День № 10, 34 у.е.
- завтрак – глазунья из двух яиц, отварные белые грибы – 50 г, несладкий чай;
- обед – салат капустно-свекольный – 100 г, уха – 200 г, жареная курица – 200 г, мандарин – 1 шт.;
- ужин – огурец – 1 шт. отварное филе окуня – 200 г, обезжиренный кефир.
Диета кремлевская на 10 дней «разрешает» в качестве перекусов на протяжении дня употреблять грецкие орехи, арахис, тыквенные семечки – 70 г, сухофрукты (чернослив, курага) – 100 г и грейпфрут, яблоко, апельсин – по 1 шт. В течение суток важно сочетать низкокалорийные ингредиенты с высококалорийными, жиры животного происхождения заменить на растительные, сладости – на сухофрукты, а на завтраки и ужин есть салаты из овощей и белковые продукты.
Диета кремлевская на 10 дней – эффективный способ борьбы с 5-6 лишними килограммами. Если избыточный вес составляет 8 кг, продолжительность низкоуглеводного рациона следует продлить до двух недель, если 15 кг – до четырех.
Рассмотрим подробно меню на месяц и на 14 дней.
«Вегетарианская» программа на 2 недели
Учитывая широкую популярность системы питания, которая исключает употребление продуктов животного происхождения, рассмотрим одну из вариаций «кремлевки», адаптированную под вегетарианство.
Для начинающих сбрасывать вес, количество баллов, съедаемых в день должно составлять 40 у.е., при этом в последствие данный показатель можно снижать постепенно до 20 у.е.
Кремлевская диета на 7 дней, меню на каждый день
День № 1
- завтрак – отварная цветная капуста – 150 г, зеленый чай + 1 ч.л. сахара;
- обед – вегетарианский суп, приготовленный на основе копченой скумбрии (60 г) и фасоли (200 г), свежевыжатый яблочный сок – 200 мл.;
- полдник – грейпфрут – 1 шт.;
- ужин – зеленый чай без добавления сахара, отварные креветки – 120 г, вареная капуста – 150 г.
День № 2
- завтрак – тушеные белые грибы с кабачком – 150 г, имбирный чай;
- обед – квашеная капуста – 100 г, отварное филе камбалы – 150 г, зеленый чай;
- полдник – морковный сок – 200 мл.;
- ужин – огурец – 1 шт., отварные белые грибы – 120 г (без добавления специй, соли), морковный сок – 200 мл.
День № 3
- завтрак – отвар шиповника, яблоко – 1 шт.;
- обед – квашеная капуста – 70 г, гречневая каша – 100 г, зеленый чай с добавлением 1 ч.л. сахара, отварные белые грибы – 70 г;
- полдник – имбирный чай;
- ужин – огурец – 1 шт.
День № 4
- завтрак – настой боярышника + 1 ч.л. меда, квашеная капуста – 150 г;
- обед – отварной рис – 60 г, кальмар «на пару» – 200 г, зеленый чай;
- полдник – вареные креветки – 3 шт;
- ужин – зеленый горошек – 100 г, отварное филе окуня – 100 г, яблоко – 1 шт.
День № 5
- завтрак – зеленый чай; отварные креветки – 150 г, тушеная капуста – 100 г;
- обед – грибной суп-пюре – 250 г;
- полдник – грейпфрут – 1 шт.;
- ужин – зеленый чай, мед – 1 ч.л., отварные белые грибы – 120 г.
День № 6
- завтрак – свежевыжатый апельсиновый сок – 200 мл.;
- обед – овощной суп на основе моркови, цукини, капусты, гороха – 200 г, имбирный чай;
- полдник – яблоко – 1 шт. или очищенные кедровые орехи – 40 г;
- ужин – квашеная капуста или отварные белые гриб – 100 г, травяной чай.
День № 7
- завтрак – брусника – 50 г или мандарин – 1 шт., черный чай, 1 ч.л. сахара;
- обед – кабачковый крем-суп – 150 г, отварная цветная капуста – 80 г;
- полдник – яблоко – 1 шт. или морковный сок – 200мл;
- ужин – квашеная капуста – 150 г, 1 ч.л. меда, отварные креветки – 100 г, зеленый чай.
По истечению 7 дней диеты, потеря веса составит 3-5 кг, для сбрасывания 8-9 кг вышеизложенное меню на неделю нужно повторить еще раз.
Сколько можно сидеть на кремлевской диете вегетарианского типа?
Из-за отсутствия продуктов животного происхождения в «растительном» рационе, в процессе соблюдения овощного питания организм недополучает жизненно необходимые ферменты и минералы. Поэтому, учитывая отзывы врачей, соблюдать данную методику похудения, без ущерба для здоровья, более двух недель не рекомендуется.
«Кремлевка» на месяц
30-ти дневная диета питания – полная версия низкоуглеводной программы похудения. Она существовала еще во времена СССР.
Суть данной кремлевской диеты: на протяжении первых 14 дней соблюдать меню на 20 у.е., с третьей недели увеличивать потребление углеводов до 25 баллов, с четвертой – до 30.
Если во время расширения рациона питания процесс похудения замедляется, а вес стоит – нужно уменьшить количество потребляемых очков в день (пример: 1-14 дней – 20 у.е., 15-21 – 23 у.е., 21-28 – 28 у.е.), а также исключить запрещенные продукты (картофель, крупы, крахмалистые овощи, хлеб, кондитерские изделия, газированные напитки).
Меню кремлевской диеты на месяц составляют те же продукты, которые входят в «мясную» и «вегетарианскую» программы питания.
Вместо сахара лучше отдать предпочтение низкокалорийным сахарозаменителям (стевия, изомальт, фруктоза), сухофрукты.
Итак, кремлевская диета на 2 недели – эффективное решение «наеденных» проблем. Ключевые условия данной методики: ежедневный подсчет съедаемых углеводов, ничего не подслащать, не переедать, пить 2л в день, соблюдать режим питания, без внесения изменений в ежедневный рацион.
Ждем ваши фото до и после похудения по низкоуглеводной методике!
- Источники
- Новикова, И. В. Все о кремлевской диете. Простые рецепты красоты и здоровья – М.: Рипол Классик, 2007. – 677 c
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Плюсов конечно много, но минусы и противопоказания должны заставить очень хорошо подумать, прежде чем так рисковать своим здоровьем. Вес снизить можно разными способами, а вот вернуть пошатнувшееся здоровье порой крайне сложно, а то и невозможно. Спасибо за статью!