Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) голеностопного сустава и суставов стопы

Ультразвуковое исследование (УЗИ) голеностопного сустава и суставов стопыУльтразвуковое исследование голеностопного сустава и суставов стопы считается наиболее информативным форматом обследования указанных частей тела. Преимущество способу добавляет тот факт, что он является неинвазивной диагностикой, а это предусматривает отсутствие болезненных ощущений.

Оценка части нижних конечностей позволяет составить детализированную картину по всем структурам. То, что показывает УЗИ представленной области, охватывает не только мышечную ткань, но и связки, хрящи, сухожилия. С помощью проведенного анализа получается выявить даже небольшие отклонения на ранней стадии развития.

За счет подробного тестирования можно обнаружить опухоли различной этиологии, а также выявить точную локализацию территории с воспалительными процессами, где собрался скопившийся экссудат. Даже кровотечение получится найти с помощью высокочувствительного датчика.

Помимо того, что визуализация работает на возможность предоставить сведения касательно вида связок и других мягких тканей, она также позволяет выявить отклонения, которые беспокоят пострадавшего при активной деятельности. Последняя способность особенно высоко ценится теми пациентами, у которых подозревают различной степени тяжести вывихи и тому подобные травмы конечности.

Кроме изучения строения сухожилий, лаборант заметит, как себя чувствуют суставы самой стопы, которые ежедневно подвергаются повышенным нагрузкам из-за надобности держать на себе весь вес.

Суть способа

УЗИ голеностопного сустава по алгоритму проведения практически ничем не отличается от ультразвукового исследования сустава голеностопа. За основу берется способность особенных волн проникать в глубинные структуры организма. Для этого технологи настроили аппарат на посыл импульсов от 2 до 10 МГц.

После того как посланные частицы отражаются от структур соединения, они собираются усилителем. С помощью программы поступившая информация анализируется, чтобы преобразиться в виде понятного лаборанту изображения. Чтобы сцепление между высокочувствительным датчиком и кожным покровом оказалось еще лучше, специалисты задействуют гель. За счет плотной структуры вещества получается убрать воздушную прослойку, через которую ультразвуковым импульсам тяжелее пробиться.

Хирургическая операцияМетодика пользуется повышенным спросом среди тех людей, которым необходима суставная пункция. На нее человека направляют для подтверждения диагноза, а также для получения помощи при составлении подробной программы дальнейшей восстановительной терапии.

На практике это означает, что в момент введения иглы в суставную полость, младший медперсонал будет параллельно с инвазивным анализом использовать аппарат УЗИ. Подобный подход выступает залогом сниженных рисков лишней травматичности, а также гарантом точности проведения такой небольшой операции. Если брать за основу стандартный протокол, то получится практически полностью свести на нет риски травм не только мягких тканей, но и сосудов с нервными волокнами.

Полученные в ходе обследования снимки способны послужить своеобразным навигатором для последующего хирургического вмешательства, если оно имеет место быть.

Преимущества УЗИ

Современные медицинские технологии имеют в запасе множество предложений для оценивания состояния голеностопа и стопы вместе с их суставами. Но ультразвуковое решение стабильно пользуется спросом среди медиков и самих пациентов не только из-за отсутствия сопутствующих болезненных ощущений.

УЗИ высоко ценят за широкую информативность, ведь за один поход к диагносту можно узнать о состоянии разных тканей, отличающихся по структуре. Еще одним важным пунктом плана положительных аспектов методики выступает цена. На фоне компьютерной томографии или магнитно-резонансного варианта представленный способ обойдется гораздо дешевле.

Добавить к этому стоит относительно небольшой временной промежуток, за который будут готовы снимки вместе с зашифрованным заключением. Часть из него объяснить сможет даже сам диагност по просьбе больного. Но окончательный диагноз, как и составление программы лечения, находятся в прерогативе лечащего врача конкретного пациента.

Не важным плюсом способа числится безвредность. В отличие от других форматов оценки состояния здоровья здесь не привлекаются опасные радиационные лучи или магнитное поле. Отсутствие лучевой нагрузки для обратившихся полностью списало абсолютные противопоказания для проведения манипуляции.

БеременностьЭто означает, что УЗИ свободно сделают:

  • ребенку;
  • беременной на любом сроке;
  • людям с ослабленным иммунитетом.

Пациенту останется только выбрать, где сделать обследование, колеблясь между частным медицинским центром и государственной больницей. Место проведения тестирования имеет меньшее значение, нежели сам аппарат, который должен быть новым, чтобы предоставлять изображение самого лучшего разрешения.

При использовании инновационных машин, доктор сможет рассмотреть даже особо мелкие аномальные явления вроде отклонения в анатомических особенностях коллагенновых волокон. Не говоря уже об опухолях различного происхождения.

Если же новообразование все же было обнаружено, то потерпевшего могут отправить сдавать ряд дополнительных анализов, чтобы разобраться с тем, является ли опухоль злокачественной, либо доброкачественной. С такими тонкостями даже самый новый аппарат УЗИ не справится, поэтому без МРТ с контрастированием не обойтись.

Когда стоит записаться на прием

Зачастую авторами направлений на ультразвуковое исследование становятся хирурги, ортопеды или травматологи, к которым люди идут, жалуясь на болевые ощущения, либо просто дискомфорт в области стопы, голени. Кроме болевого синдрома в указанных областях потерпевший будет страдать от резкого ухудшения качества жизни из-за значительного ограничения своей активной деятельности.

Так как диагностика не предусматривает сложного подготовительного этапа, иногда на нее отправляют больных сразу же из кабинета узкого специалиста. Доктор, собрав данные по текущим жалобам пациента, а также изучив информацию о наследственной предрасположенности, выпишет направление. Хотя обычно проверяют за один раз сразу состояние суставов голеностопа и стопы, иногда требуется проведение тестирования только одной части. Особенно актуально подобное разделение после выставления диагноза и проведенного хирургического вмешательства, либо завершения курса альтернативной терапии.

Наиболее часто встречающимися заболеваниями, которые называют причинами для обращения в кабинет диагностики, числятся:

  • бурсит;
  • синовит;
  • тендинит;
  • остеохондроз;
  • артроз;
  • ревматизм;
  • артрит;
  • остеоартроз;
  • коксартроз.

Вывих стопыТакже направление выдают тем людям, которые стали жертвами механических повреждений, что стало причиной для серьезных отклонений по целостности тканей.

Речь идет о:

  • вывихе;
  • подвывихе;
  • разрыве связок;
  • мышечных растяжениях;
  • поражении сухожилий.

Не обходится без подробной визуализации, если нужно подтвердить, либо опровергнуть поражение менисков или воспаления хрящей. Даже поражения суставных поверхностей получится рассмотреть с помощью высокочувствительных датчиков.

Чтобы не дотягивать до последнего, когда справиться за счет альтернативной медицины не получится, требуется сразу же обращаться за консультацией к эксперту при обнаружении у себя:

  • суставных болей;
  • хруста;
  • подозрительных щелчков;
  • ограничения двигательной активности;
  • отечности;
  • недавно возникших опухолей.

Вообще причиной для обращения за квалифицированной помощью должны стать любые нехарактерные для голеностопа и голени явления. Подобные меры предосторожности выступят залогом начала лечения на начальной стадии развития недуга, что убережет от значительных побочных эффектов.

Благодаря высокоточной визуализации получается обнаружить очаг воспалительного процесса, а также участки, которые оказались вовлечены в обширное поражение. Подобная точность вместе с возможностью обнаружить территорию сбора выпота на порядок повышает шансы эффективного лечения в дальнейшем.

Делая такие срезы на регулярной основе, получится постоянно корректировать схему терапии, чтобы она принесла в конечном итоге выдающийся результат. Также периодически сделанные снимки помогут проследить за общей динамикой выздоравливания.

АртрозВоспалительный процесс, затрагивающий сочленения, даже на ранней фазе причиняет интенсивную болезненность, сопровождающуюся ограниченностью движений. Если воспаление носит хронический характер, то в будущем каждый новый острый приступ станет сопровождаться серьезными сбоями метаболизма. Логичным итогом развития сценария является артроз, характеризующийся структурными нарушениями хрящевой ткани стопы или голеностопа.

Классическим проявлением пяточной шпоры числится невозможность полноценно опереться на пятку при желании. Сначала неприятный симптом прослеживается только при длительной нагрузке нижних конечностей, например, при продолжительной ходьбе. Потом ощущение дает о себе знать по утрам при воздействии на пораженную конечность.

Но через какое-то время боль усиливается без какой-либо существенной причины, что подталкивает пострадавшего к походу к врачу.

Если в процессе первичного осмотра у специалиста возникнет подозрение на неврому Мортона, то он тоже отправит больного на УЗИ для перестраховки. Визуализация покажет уплотнение в межпальцевой зоне стопы, что внешне станет выражаться в болевом синдроме указанного участка.

Диагностика дополнительно применяется в качестве контрольного мониторинга для двух популярных процедур:

  • функциональной пробе для оценки амплитуды движения сустава;
  • взятие жидкости и тканей из сочленения.

Второй пункт свойственен классической пункции.

Как проходит процедура

Для того чтобы детально рассмотреть возможные зарождающиеся патологии стопы, медики используют несколько проекций. Для голеностопа используются четыре их разновидности:

  • передняя;
  • задняя;
  • латеральная;
  • медиальная.

ЛаборантЕсли одновременно с проверкой суставов требуется произвести детальную оценку сосудов, расположенных внизу нижних конечностей, то положение пациента меняют. Сначала пострадавший укладывается на кушетку, а потом ему помогают правильно согнуть ноги в коленях.

Так как подготовительного этапа манипуляция не требует, от пациента понадобится только оголить нижние конечности, чтобы не мешать датчику. После этого можно укладываться на кушетку, слушая команды лаборанта.

Отдельно стоит учитывать, что осмотр нельзя назначать сразу же после проведенных внутрисуставных инъекций. Чтобы финальная картинка не исказилась, лучше подождать хотя бы четверо суток после проведенной инъекции, чего хватит для восстановления сустава до привычного состояния.

Сначала больной обязан лежать строго прямо, но при обнаружении подозрительных состояний лаборант может попросить повернуть голень вовнутрь. Это необходимо для того, чтобы до исследуемой зоны датчиком было проще добраться.

Перед стартом процедуры кожный покров голеностопа со стопой щедро смазывают гелем, который призван улучшить контакт. Гель не несет никакого вреда. Не зря же даже аллергики не чувствуют никакого дискомфорта при его нанесении.

Особенного внимания заслуживают люди, которых отправили делать ультразвуковое исследование в крайне тяжелом состоянии. Хотя полная неподвижность, как для компьютерной томографии, здесь не является обязательным пунктом, не всегда люди на грани шока способны спокойной переносить манипуляцию. А открытые раны, ожоги, прочие внешние повреждения кожи вовсе относятся к лагерю противопоказаний.

Обычно этап проверки длится всего около пятнадцати минут. За это время диагност успевает проверить сухожилия и другие элементы изучаемой зоны обеих конечностей.

Итоги записываются в текстовом и графическом виде. Первый вариант представляет собой зашифрованное заключение, которое подробно разберет лечащий врач пострадавшего. Изображение призвано послужить весомым доказательством при выставлении окончательного диагноза.

Если после первого осмотра остались какие-то «слепые пятна», либо требуется подтверждение предположения, то УЗИ могут назначить повторно. Так как оно безвредно для тела, количество раз произведенного обследования является неограниченным.

Схематическая расшифровка

Полученные сведения выдаются либо сразу на руки пострадавшему, либо передаются напрямую в кабинет лечащего доктора. Последняя версия подходит для стационарных лечебных учреждений.

Если не терпится самостоятельно разобраться с заключением лаборанта, ожидая своей очереди в коридоре, то стоит воспользоваться приблизительной расшифровкой.

Так, при разрыве связок голеностопа помимо резкой боли стоит учитывать следующие признаки, показанные на снимке: снижение эхогенности в предполагаемой пораженной области; утолщение на связке; нарушение хода связки; эхогенность жировой клетчатки при резких отпечатках пораженной области.

Немного похожая картина прослеживается при частичном разрыве связки. Изображение продемонстрирует низкую эхогенность, что подтвердит опасения касательно обширной отечности и гематомы по соседству.

Когда диагностируется разрыв сухожилий, важно обращать внимание на гипоэхогенность проблемной территории. Одновременно с этим влагалище сухожилия постепенно наполняется жидкостью. Дополнительно можно отметить нарушение хода волокон вместе с ярко выраженной прерывистостью. А выпот накапливается в синовиальной части.

Не менее опасным заболеванием числится тендинит, который характеризуется накопленным выпотом во влагалище сустава. При этом сухожилие не имеет никаких видимых повреждений. Чтобы перестраховаться при столь запутанной симптоматике, многие врачи выставляют не просто тединит, а тендосиновит.

Когда больного беспокоит ревматоидные проявления, то изображение подтвердит опасения, зафиксировав уменьшение диаметра сухожилия. Столь необычный признак призван стать важной отличительной чертой между ревматизмом и классическим воспалительным процессом.

Иногда недуг дополняется гигромами. Но они всегда строго ограничены по своей протяжности, а края образований имеют полностью круглые очертания.

Если УЗИ проводит опытный диагност, то он сможет опередить даже степень тяжести разрыва. Если травма случилась достаточно давно, то получится рассмотреть тканевые дефекты. Не обойдется там без фиброзов и даже кальцифицированных отметин. Сухожилие при развитии подобного сценария событий обычно утолщается, но не сильно.

Когда пациент проходил хирургическое вмешательство, то ультразвуковое исследование покажет лигатуры, где эхогенность регистрируется на повышенном уровне.

Получится распознать даже то, является ли воспаление хроническим, либо перешло в стадию острого развития. Признаки хронического течения охватывают неоднородную структуру сухожилия, где изредка встречаются кальцификаты. О пяточной шпоре расскажут гипереэхогенные участки.

УЗИ уже долгие годы является основным форматом диагностики отклонения функционирования стопы вместе с голенью, будь то повреждения костной структуры или суставов со связками. Результаты обследования присовокупляют к основному анамнезу, чтобы выставить точный диагноз, а потом выстроить продуктивную программу терапии.

 
Ультразвуковое исследование (УЗИ) голеностопного сустава и суставов стопы
обновлено:
Февраль 23, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 

Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество практикующим врачам. Требуется помощь в корректировке написанных материалов.

Введите e-mail для связи или пишите на info@foodandhealth.ru *

Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.