Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как опубликовать статью на нашем сайте?

Ультразвуковое исследование глаз (Офтальмоэхоскопия)

Ультразвуковое исследование (УЗИ) глазУльтразвуковое исследование глаза занимает важное место в офтальмологической практике – это один из основных инструментов, дополняющий общепризнанные методы диагностики глазных патологий. УЗИ глаза – это высокоточный, безболезненный и безопасный метод обследования, позволяющий диагностировать состояние структур глазного яблока – сетчатки, глазных мышц, хрусталика. Методика эхоофтальмоскопии помогает установить точный диагноз и обнаружить различные офтальмологические болезни на ранних стадиях.

УЗИ глаза используется не только для выявления и подтверждения различных офтальмологических патологий, а также для проведения измерений специфических биометрических параметров и определения ряда количественных значений. При помощи ультразвука возможно проводить высокоточные измерения глазного яблока, получать информацию о состоянии структур и элементов глаза, зрительного нерва, оценивать кровоток в сосудах сетчатки и орбиты.

Методики ультразвуковой диагностики глаз

В офтальмологической практике используют несколько методов УЗИ-диагностики (режимов сканирования), каждый из них имеет свои технические особенности, отличается диагностическими возможностями и предназначен для конкретных медицинских случаев.

Одномерная эхография (А-режим) – эффективный способ, с помощью которого определяется размер глаза, внутренние структуры и элементы. Его используют перед оперативным вмешательством.

Для обезболивания в глаз закапывается анестетик. Суть процедуры заключается в том, что специалист водит датчиком по глазному яблоку. Полученная информация выводится на монитор компьютера в виде графика, на котором указаны ключевые параметры глазного яблока.

Обследование в А-режиме позволяет с высокой точностью измерять аксиальную длину глаза, глубину его передней камеры, параметры хрусталика. Эти данные имеют решающее значение при подготовке к экстракции катаракты, для точного расчета оптической силы искусственного хрусталика, при диагностике нарушений рефракции. Ультразвуковая диагностика в А-режиме также позволяет определять и оценивать внутриглазные опухоли.

Двухмерная эхография (В-режим) – сканирование, применяемое для оценки внутреннего строения органа зрения. На экран компьютера выводится двухмерная картина структур глаза. В-режим сканирования обладает более расширенными возможностями в сравнении с А-режимом. С его помощью на мониторе получают уже не график, а двухмерное изображение с детализацией внутренних структур глазного яблока: хрусталика, сетчатки, глазных мышц и пр.

Исследование в B-режиме позволяет с высокой точностью оценивать и дифференцировать внутриглазные изменения: определять характер патологии, ее форму, протяженность. В отличие от статического А-режима, В-сканирование отображает внутриглазную картину в динамике, что в значительной мере расширяет его диагностический потенциал.

Проблемы глазных сосудовНаряду с А- и В-методами в офтальмологической диагностике используют и другие режимы сканирования.

Комбинированный способ – режим, сочетающий возможности А- и В-диагностики. Эта методика сочетает плюсы одно- и двухмерной эхографии.

Трехмерная эхография – высокоинформативный метод, обеспечивающий трехмерную акустическую визуализацию внутриглазных структур. Передовая методика трехмерной эхографии обеспечивает получение объемного изображения органа зрения. Это результативный способ, открывающий широкие возможности. Изображение дается в объеме и транслируется в реальном времени, что позволяет оценивать общее состояние глаза в динамике.

Цветовое дуплексное сканирование – метод, позволяющий оценивать параметры кровотока в глазничных сосудах. Изучение тока крови сосудов глаза дает возможность диагностировать сосудистые патологии, являющиеся иногда причиной ухудшения зрения.

Все ультразвуковые методики обследования глаза отличаются абсолютной безопасностью. Ультразвуковые волны не оказывают отрицательного влияния на структуры глаза.

Как проводят процедуру ультразвукового обследования глаза

Процедуру проводят в положении сидя или лежа. Она не предусматривает какой-либо специальной подготовки и ее продолжительность в среднем составляет от 15 до 30 минут.

В зависимости от данных, которые нужно уточнить офтальмологу, существует два вида исследования.

Диагностику в А-режиме проводят контактным способом. Пациент находится с открытыми глазами. Проводится поверхностная анестезия. Это делается с двумя целями: достижение неподвижности глаза и обеспечение безболезненности манипуляции. Глаза остаются открыты. Стерильный датчик помещается на поверхность глазного яблока. Датчик УЗИ-аппарата соприкасается с глазом, и его медленно перемещают по поверхности. Слезная жидкость выступает естественной контактной средой.

Диагностику в В-режиме проводят с закрытыми глазами. На веки наносится гипоаллергенный гель, предназначенный для проведения ультразвуковой диагностики. На верхнее веко устанавливается датчик. Специалист перемещает датчик по веку, периодически указывая, какие действия пациенту нужно совершать глазами.

Результаты исследования заносятся в протокол. Процедура занимает около получаса. Полученную информацию расшифровывает квалифицированный доктор, специализирующийся в данном направлении.

Показания к проведению ультразвукового исследования глаз

  • закрытые травмы и повреждения глаза;
  • внутриглазные кровоизлияния;
  • подозрение на отслоение внутренних оболочек глаза (сетчатки, сосудистой оболочки);
  • подозрение на повреждение/патологию зрительного нерва;
  • прогрессирующее ухудшение зрения;
  • попадание в глаз инородных тел (в т.ч. те, которые не определяются рентгенологически);
  • помутнения оптических сред глаза;
  • подозрение на внутриглазные и внутриобритальные новообразования;
  • диагностированные глаукома, катаракта, миопия (близорукость) и гиперметропия (дальнозоркость) на различных стадиях;
  • проведение подготовительных мероприятий перед оперативным вмешательством и после него;
  • необходимость оценки эффективности проводимого лечения;
  • аномалии строения глаза;
  • оценка состояния параорбитальной клетчатки;
  • наследственные офтальмологические патологии;
  • наличие у пациента сахарного диабета, нефропатии, гипертонии.

Диагностируемые патологии

ОфтальмологУльтразвуковая диагностика патологии глазного яблока и орбиты позволяет выявить следующие состояния:

  • деструкция и смещение внутриглазных тканей и оболочек глаза;
  • снижение прозрачности преломляющих сред глазного яблока;
  • помутнение стекловидного тела различной этиологии;
  • дислокация хрусталика;
  • внутриглазные инородные тела;
  • витреоретинальные шварты;
  • отслойки сетчатки;
  • изменения придаточного аппарата глаза (заболевания слезной железы, поражения глазодвигательных мышц);
  • внутриглазные опухоли, новообразования полости орбиты и зрительного нерва.

Ультразвуковая диагностика – незаменимый инструмент врача-офтальмолога. УЗИ глаза используют при расчете оптической силы искусственных хрусталиков, для измерений биометрических параметров глаза и выявлении различной патологии зрительного аппарата, сосудов глаза и зрительного нерва. УЗ-сканирование имеет огромную ценность как при подготовке к некоторым офтальмологическим операциям, так и при динамической оценке результатов лечения.

Источники
  1. Кански Д. Клиническая офтальмология: систематизированный подход. Пер. с англ. – М.: Логосфера, 2006.
  2. Жукова С.И. Методы ультразвукового исследования в офтальмологии: метод.рекомендации / С.И. Жукова и др. – Иркутск: РИО ГБОУ ДПО ИГМАПО, 2015.
  3. Гайнутдинова Р.Ф. Ультразвуковая диагностика в офтальмологии / Гайнутдинова Р.Ф. и др. // Методическое пособие. – Казань, 2009 г.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Ультразвуковое исследование глаз (Офтальмоэхоскопия)
обновлено:
22 апреля, 2021
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 415-40-45

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка

Карта сайта

© 2024 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.