Сфигмография – это современная процедура, которая направлена на измерение артериального пульса и сопутствующих показателей сердечно-сосудистой системы. С помощью специального аппарата определяется частотность и ритм пульсирующей волны, а также уровень наполнения артерии. На основе полученных результатов устанавливается точный диагноз и назначается эффективное лечение.
Современная процедура
Сфигмограф – это аппарат, который позволяет провести диагностику артериального пульса. Во время мониторинга устройством регистрируются систолическое и диастолическое давление, объемные показатели сердечных клапанов и общие показатели проходимости сосудов. Проводится процедура только по назначению лечащего врача: терапевта, кардиолога или хирурга.
Проводить процедуру может только врач узкого профиля, который занимается изучением проблем сердечно-сосудистой системы. Результат процедуры – сфигмограмма. Это кривая линия, каждая часть которой отвечает за разное давление внутри сосудов. Кривая характеризует артериальный пульс и любые отклонения от нормы в работе сердечно-сосудистой системы.
Тип сфигмограммы зависит от области, которая нуждается в дополнительном обследовании. Измеряется центральный пульс для определения давления в области сонной артерии. Полученные данные позволяют оценить давление внутри сосудов (систола и диастола). Измерение периферического пульса проводится на артериях верхних конечностей. На артериях голени измеряется периферическое давление только в тех случаях, когда пациенту противопоказаны манипуляции в области рук.
Целесообразность сфигмографии
Назначенная специалистом процедура помогает оценить состояние крупных и мелких сосудов в теле человека. С помощью методики определяется проходимость и тонус артерий (их состояние определяет работу всей кровеносной системы). Цель диагностики – определение состояния системы, которая должна снабжать ткани тела кровью. Нарушение основной функции кровеносной системы приводит к заболеваниям сердца и внутренних органов. С помощью процедуры выявляется сердечная недостаточность (определяется степень недостаточности и нарушения кровообращения во внутренних органах).
Назначение процедуры
Жалобы пациента – первопричина обращения к врачу, они являются прямым назначением к процедуре. Головокружения и головные боли, которые приносят много страданий пациенту, являются симптомами для назначения измерения центрального пульса. Показатели центрального пульса определяются, если у больного наблюдается рассеянность внимания, отсутствие концентрации, резкие перепады настроения (возбудимость и апатия), нарушение координации движения. Несвязные между собой симптомы – тревожный знак, который указывает на нарушение кровоснабжения в организме человека.
Измеряется периферический пульс, если у больного часто немеют руки и ноги (конечности могут онемевать по отдельности). Если они мерзнут, при этом пациент жалуется на болевые ощущения в области пальцев, ему назначают сфигмографию. Периферический пульс определяется в случае атрофии жировой и подкожной клетчатки или атрофии мышечной ткани. Если пациент быстро устает и ощущает постоянную слабость в конечностях, лечащий врач направляет его на дополнительные обследования, в том числе сфигмографию, для измерения периферического пульса. Прямым назначением к процедуре является боль в ногах во время ходьбы – болевой синдром не проходит, а со временем только усиливается.
Показатели сфигмографии
Отслеживает сфигмография сразу несколько важных параметров: частоту, ритм пульса, систолы и степень наполнения сосудов. С помощью простого аппарата измеряется верхнее и нижнее артериальное давление, что позволяет поставить точный диагноз гипертоникам. Показатель ударного объема сердца демонстрирует его работу (то, как быстро сердце выбрасывает кровь в кровоток за одно сокращение).
С помощью установки оценивается работа клапанов сердца – сфигмография является вспомогательной процедурой в определении опасных пороков и патологий. Если опасения лечащего врача подтверждаются, пациента направляют на дальнейшие исследования. Сфигмография определяет жесткость артерий. Такой показатель помогает выявить заболевания атеросклеротического характера.
Противопоказания к процедуре
Прямых противопоказаний к проведению процедуры нет. Если пациент жалуется на онемение рук и ног, его направляют на сфигмографию. Показана такая процедура в любом возрасте и при наличии любых заболеваний у пациента (хронические и затяжные болезни). Установленный кардиостимулятор не является прямым противопоказанием к проведению процедуры – опытный врач оценивает риски проведения исследования для таких пациентов.
Назначение процедуры проходит в несколько этапов:
- происходит консультация у лечащего врача;
- пациент проходит дополнительные обследования организма;
- сдаются общие анализы крови;
- проводится сфигмография;
- назначаются дополнительные методы обследования для определения точного диагноза.
В большинстве случаев процедура проходит без осложнений или побочных явлений – сфигмография не вызывает острых аллергических реакций или дополнительных симптомов. Реже процедура назначается детям и беременным женщинам. При необходимости ребенок проходит измерение пульса с помощью специального аппарата в присутствии родителей.
Проведение процедуры
Проводится процедура в течение 10-15 минут и не приносит никакого дискомфорта пациенту. Врач выбирает подходящее место для измерения пульса: лучевая артерия или артерия на голени. Выбор подходящего места для установки датчиков зависит от проблемы, с которой обратился больной. Для современной методики используются тензометрические или емкостные датчики, которые отличаются высокой прочностью и надежностью.
Датчик считывает информацию – частоту и ритм пульсирующей крови, а затем передает эти данные на регистрирующее устройство. Сфигмография – это регистрация колебаний крови, которая проходит через сосуды (пульсирующая волна проходит вдоль стенок сосуда и создает определенную частоту колебаний).
Существуют отличия между измерением периферического и центрального пульса. В первом случае на полученных результатах видна основная и дополнительная волна (два важных показателя). Измерение пульсовой волны и ее интенсивности проводится с помощью комплексного исследования, основанного на синхронизации работы двух установок (на сонной и бедренной артерии).
В конце исследования сравниваются полученные результаты: по разнице сфигмограмм и дополнительных измерений (длина сосудов и скорость волны) определяется работа сердечно-сосудистой системы и нарушения, которые вызывают неприятные симптомы. Для диагностики мышечных артерий синхронизируют пульс на сонной и лучевой артерии. В норме скорость волны, проходящей через сосуды, равна от 4 до 8 м/с.
Расшифровка результатов
Кривая – результат сфигмографии – выводится на экран. Она является регистрационной информацией о частоте и ритме пульса. Состоит такая кривая из нескольких частей, которые анализирует врач. Эти показатели помогают установить точный диагноз без дополнительных методов исследования.
Анакрота представляет собой начало кривой. Линия всегда направлена вверх и отображает ту фазу кровообращения, когда кровь выбрасывается в сосуд. Выброс происходит из сердечного клапана, что незамедлительно фиксирует устройство. Дефекты или отклонения на анакроте свидетельствуют о проблемах с сердцем и примыкающими сосудами.
Инцизура – вторая часть измеренной кривой, которая регистрирует диастолическое давление желудочков. На момент, когда происходит регистрации этого показателя, сердечный клапан полностью закрывается, а в сосуде автоматически понижается давление.
Дикротический зубец – это показатель давления непосредственно в аорте. Поток крови заставляет клапаны закрыться и из-за давления снова попадает в аорту (повышается давление). Последний показатель, отображенный на кривой, катакрота – нисходящая линия, завершающая сфигмографию. По этой части линии можно судить об оттоке крови в периферические части тела, в маленькие сосуды. Такой процесс сопровождается понижением давления в исследуемой части.
Что определяет процедура?
Сфигмограмма – это наглядная картина того, что происходит в сосуде при прохождении крови. С помощью полученных данных, анализируя кривую, врач может заподозрить атеросклероз на любой стадии развития (незначительное скопление атеросклеротических бляшек и серьезные закупорки сосудов). При снижении тонуса или эластичности стенок сосудов наблюдаются изменения полученной кривой. Сфигмограмма указывает на проблемы с кровоснабжением в исследуемой части артерии.
Васкулит и возрастные изменения в сосудах диагностируются по комплексным сфигмограммам, сделанным на разных исследуемых областях. С помощью процедуры можно увидеть расстройства артериального давления и предпринять экстренные меры по устранению проблемы.
По кривой диагностируется стеноз клапана аорты и недостаточность этого клапана, которая угрожает жизни пациента. Сердечная недостаточность определяется с помощью нескольких методов исследования, в том числе сфигмографии. Расшифровкой результатов занимается врач, который исследует проблемы сердечно-сосудистой системы, но определение диагноза – задача лечащего врача. Он пишет назначения на процедуру и оценивает полученные результаты в дополнение к другим методам исследования.
Дополнительные методы
Для полной картины заболевания сфигмографии недостаточно. Полученные показатели демонстрируют работу сосудов, но не всегда показывают причину сбоев в работе сердечно-сосудистой системы. Для комплексного обследования используются ЭКГ и ЭХоКГ (электрокардиограмма и эхокардиограмма). Ангиография позволяет оценить степень осложнения заболевания и выявить его первопричину. Сфигмография – это вспомогательный диагностический метод, который не исключает дополнительные методики и обследования.
Для каждого сосуда установлена норма прохождения крови: отклонения от нормы могут зависеть от индивидуальных особенностей организма пациента. Для лучевой артерии такая норма составляет от 6 до 12 м/с. С помощью механокардиографа удается измерять пульс сразу в двух показателях. В период прохождения лечения такая комплексная диагностика способна определить динамику назначенной терапии. Назначением комплексной диагностики занимается лечащий специалист, который оценивает целесообразность повторной процедуры. Отсутствие противопоказаний позволяет проводить несколько сфигмографий в год.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru