Рентгенологическое исследование лопатки относится к неинвазивным методам исследования посредством использования рентгеновского излучения. В результате исследования пациент на руки получает снимок, который визуализирует лопаточную кость и позволяет определить аномалию исследуемой области.
Цель рентгенографии лопатки
С помощью данного исследования можно оценить любые патологии лопатки. Процедура быстрая и полностью безболезненная, обычно назначается для определения: переломов, правильности срастания костей после перелома, наличия/отсутствия злокачественных или доброкачественных очаговых поражений, наличия воспалительных процессов или инфекций, а также изменения формы лопатки.
Иногда данный метод исследования назначается женщинам в период менопаузы и при подозрении на патологию паращитовидных желез, так как такие изменения в организме оказывают прямое влияние на костные ткани: снижается их плотность, а значит, и прочность, что ведет к разрушению и деформации костей, и, как следствие, могут развиваться специфические костные заболевания, в частности, остеопороз, что может привести к трещинам и переломам.
Подготовка к проведению процедуры
Для проведения данной разновидности диагностики лопатки особых подготовительных моментов нет. Для того чтобы пройти исследование, необходимо снять одежду до пояса, убрать все украшения, на тазовую зону одеть специальный свинцовый фартук. Рентгенография проводится в положении стоя или лежа (определяет рентгенолог).
Показания и противопоказания
Процедура назначается в случае травм или дискомфортных (болевых) ощущений в области лопатки.
Исследование могут проходить все желающие за исключением: беременных женщин; детей до десятилетнего возраста; людей, у которых за последние 6 месяцев уже проводилось подобное исследование; пациентов с наличием металлических имплантатов в области груди.
Важно понимать, что рентгеновское исследование не является безопасным для организма человека, и часто проводить эту процедуру запрещено. Все данные о дате проведения рентгеновской диагностики указываются на переднем листе карты пациента. Допускается проведение диагностики не чаще, чем один раз в полгода.
Как проводится рентгенография
Длительность исследования процедуры — от нескольких секунд до 5 минут. Большая часть времени уходит на то, чтобы правильно разместить пациента. Процедура проводится в специальном помещении, оборудованном рентгеновским аппаратом. Рентгенолог находится в соседней кабинке.
В результате получаются снимки в двух проекциях: боковой и прямой. Прямая проекция в большей степени проводится в положении лежа.
Рентгенография является максимально информативным, доступным и быстрым методом диагностики состояния лопатки.
Алгоритм проведения процедуры:
- укладка пациента в необходимом положении;
- определение количества необходимых проекций и снимков;
- выполнение диагностики;
- передача снимков на руки пациенту.
Где проводится рентгенодиагностика
Услуга доступна во всех крупных медицинских учреждениях, специальных диагностических центрах, иными словами, в любом медицинском учреждении с наличием рентгеновского аппарата и опытного рентгенолога.
Переломы, которые можно визуализировать посредством рентгенодиагностики лопатки
Лопатка — это плоская тонкая кость примерно треугольной формы, со всех сторон прикрыта мышцами, в основном поддерживается ими, поэтому травмируется сравнительно редко. Особенность анатомического строения состоит в наличии сложного утолщения краев и таврового профиля, это резко увеличивает ее устойчивость по отношению к внешнему воздействию и влияет на распространение трещин. Трещины, возникающие в момент удара, располагаются параллельно гребню и как бы «обходят» места утолщений. При переломах лопатки клинически это проявляется отеком, как следствие кровоизлияния, и локальной болью при пальпации.
Основная методика рентгенологического исследования лопатки — это рентгенография в прямой (задней), боковой и (при необходимости) косой проекциях. На снимках в этих проекциях, как правило, хорошо видно всю лопатку. Рентгенологическое исследование всегда очень ценно, ведь клиническая симптоматика, как правило, слабо доказывает наличие костных повреждений. Снимки могут быть проведены как в вертикальном, так и горизонтальном положениях потерпевшего.
Серьезной травмой является перелом хирургической шейки лопатки, так как его лечение требует особых умений и дополнительных методик.
Проявления данного перелома очень напоминают по симптоматике передний вывих плечевой кости. Рентгендиагностика в данном случае облегчается визуализацией типичного смещения отломков. Периферический отломок благодаря весу конечности отвисает вниз и, вследствие сокращения мышц груди и плеча, отходит вперед. Между отломками возникает угол, открытый вперед. В связи с поворотом плеча внутрь суставная поверхность лопатки на снимке, проведенном в прямой проекции, принимает форму широкого овала.
При вывихах плеча встречаются отрывы краев суставной впадины, а иногда и раздробленные переломы всей суставной поверхности. Перелом такого рода представляет собой тяжелую травму плечевого сустава.
Пациенты крайне редко обращают внимание на ушибы и травмы лопатки, пока боль не станет невыносимой и не ограничивается свобода движений. Как правило, перелом или трещина начинает рубцеваться и может появиться специфический нарост. Следовательно, при малейшем подозрении на травму лопатки рекомендуется обратиться к доктору для точной диагностики и подбора эффективного и правильного лечения.
Переломы и травмы могут быть разными, и для того чтобы определить точно степень и место повреждения, доктор назначает рентгенодиагностику. Стоит отметить, что с помощью рентгенодиагностики не получится исследовать состояние сухожилий, связок, хрящей. Для детального исследования лопаточной зоны используют такие диагностики, как КТ и МРТ.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru