Термин «поликардиография» происходит от трех слов греческого происхождения: «poly» — много, «kardio» — сердце и «grapho» — изображать. Поликардиография — это комбинированный метод исследования функций сердца, который объединяет одновременное проведение электрокардиографии (ЭКГ), фонокардиографии (ФКГ) и сфигмограммы сонной артерии (ССА). Впервые метод был внедрен в медицинскую практику в 1942 году К.Блюмбергом, хотя попытки исследовать систолу сердца были и раньше (в 20-х годах 20-го века). В настоящее время поликардиография — основной метод детального исследования деятельности сердца.
С помощью данного исследования изучают фазовую структуру систолы сердечного цикла, что имеет очень большое значение в оценке функционального состояния и компенсаторных способностей сердечно-сосудистой системы.
Суть метода
Поликардиография включает в себя три одновременных функциональных исследования: регистрация ЭКГ во втором стандартном отведении, проведение среднечастотной фонокардиографии с верхушки сердца и выполнение сфигмограммы сонных артерий.
Сердечный цикл состоит из систолических и диастолических фаз. Фазы отличаются друг от друга объемом полостей сердца и давлением в них.
Первой фазой, в течение которой сердечная мышца напрягается вокруг объема крови, находящейся в желудочке, называется фазой напряжения или общей электромеханической систолой. В этой фазе сердце меняет свою конфигурацию, внутрисердечное давление увеличивается до цифр, превышающих давление в аорте и легочных артериях. Эта фаза состоит из периода асинхронного сокращения (напряжение миокарда происходит не одновременно во всех отделах сердца, а волнообразно распространяется по мышце) и изометрического повышения давления (период между закрытием предсердно-желудочковых и открытием полулунных клапанов аорты).
Во второй фазе систолы (изгнания или изотонического сокращения) происходит выброс порций крови из желудочков в аорту и легочные артерии. что в норме заканчивается закрытием полулунных аортальных клапанов.
После систолы наступает диастола (расслабление) сердечной мышцы. В диастоле различают протодиастолу, фазу изометрического сокращения и фазу наполнения желудочков.
Отклонение электрических, механических и акустических характеристик этих фаз от нормативных показателей позволяет установить причину и выраженность нарушений ритма сердца.
Задачей поликардиографии является синхронная регистрация систолических фаз нескольких последовательных сердечных циклов. Начало первого тона совпадает с быстрым подъемом внутрижелудочкового давления, что соответствует механической систоле левого желудочка. Интервал между вторым тоном, определяемым ФКГ, и вырезкой (инцизурой) на волне сфигмограммы сонной артерии позволяет выявить запаздывание пульсовой кривой по отношению к кривой давления в аорте. ЭКГ при этом дополняет стандартную регистрацию фаз сокращений сердца данными об электрической и механической систолах левого желудочка.
Преимущества и недостатки
Преимуществами поликардиографии являются:
- неинвазивность и безболезненность процедуры;
- короткое время процедуры (для анализа кривых достаточно зарегистрировать несколько фаз сердечного цикла);
- возможность проведения даже у пациентов с декомпенсированной сердечно-сосудистой недостаточности и в бессознательном состоянии или коме.
Поликардиография может проводиться как в стационарных условиях, например, в кардиологическом отделении, так и амбулаторно — в поликлинике.
Показания и противопоказания
Это многофункциональное исследование назначает врач-кардиолог. Показаниями к ее проведению являются:
- пороки сердца;
- ревматические поражения клапанов;
- перенесенная стрептококковая инфекция;
- инфекционный эндокардит;
- прогностически неблагоприятные аритмии;
- инфаркт миокарда;
- легочная гипертензия;
- стеноз аорты или легочных артерий;
- злокачественная артериальная гипертензия;
- подготовка к кардиологической операции.
Поликардиографию рекомендовано проводить в динамике, то есть с определенной периодичностью, что позволяет оценить эффективность проводимой терапии.
Противопоказаний к проведению этого метода исследования нет.
Подготовка и методика проведения
Специальной подготовки к проведению обследования не требуется. Единственным ограничением является отказ от физических нагрузок перед проведением поликардиографии, поскольку это может исказить результаты исследования.
Пациент снимает одежду с торса и ложится на кушетку. На область запястий и грудной клетки накладываются электроды для регистрации ЭКГ, на область верхушки сердца – датчики для регистрации ФКГ, и на сонные артерии (для ССА). Для проведения исследования используют многоканальные датчики. Запись кривых производится при высокой скорости лентопротяжки (не менее 100 мм/с), что позволяет получить четкую запись для расшифровки. Процедура снятия показателей длится не более 15 минут.
Чтение поликардиограмм
Анализу подлежат несколько показателей:
- продолжительность всего сердечного цикла, электрической, механической и акустической систол, систолы по Блюмбергу, диастолы;
- число сокращений сердца за 1 минуту;
- время протодиастолы;
- фазы асинхронного и изоволюмического сокращений;
- периоды напряжения, изгнания;
- время изгнания минутного объема;
- механический коэффициент Мюллера-Блюмберга;
- внутрисистолический показатель;
- индекс напряжения сердечной мышцы.
Продолжительность отдельных фаз сердечного цикла измеряют прозрачной линейкой или специальным измерителем. Расшифровкой поликардиограмм занимается врач-кардиолог.
Для проведения анализа полученных кривых проводят определение натуральных и расчетных показателей, которые характеризуют ритм сердца в целом и его левого желудочка.
В зависимости от характера отклонений показателей фаз сердечного цикла выделяют несколько фазовых синдромов, характерных как для патологий структур сердца, так и для здоровых лиц в условиях тяжелой физической нагрузки. Различают 5 основных фазовых синдромов:
- Синдром гиподинамии развивается при глубоких поражениях миокарда и расстройствах сократительной функции сердечной мышцы (при диффузном кардиосклерозе, миокардитах, токсическом поражении сердечной мышцы, аневризме сердца, экстрасистолии, после инфаркта миокарда), а также у хорошо тренированных спортсменов в норме.
- Синдром гипердинамии. Гипердинамический синдром встречается у больных с пороками сердца, при синусовой тахикардии, тахикардии при лихорадке, тахикардии на фоне тиреотоксикоза, а в норме — у людей, занятых тяжелой физической работой.
- Синдром стеноза выходного тракта желудочка (гидравлического сопротивления) свидетельствует о высокой нагрузке на миокард. Определяется при стенозе аорты и/или легочной артерии.
- Синдром перегрузки объемом. Фиксируется при перерастяжениях полостей сердца (при аортальной недостаточности, клапанных нарушениях, дефектах межпредсердной или межжелудочковой перегородок, поперечной блокаде сердца, открытом артериальном протоке, брадикардии).
- Синдром высокого систолического давления (эластического сопротивления) является спутником артериальной гипертензии разной степени выраженности.
При трактовке полученных результатов необходимо понимать, что эти синдромы не являются диагнозом, а симптомокомплексом, которым сопровождаются некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы.
Поликардиография — это многофункциональное динамическое обследование состояния сердца и сосудов, которое применяется в качестве дополнительного диагностического метода при постановке диагноза.
- Источники
- Зубарев М. А. Изометрическая стресс-поликардиография в диагностике артериальной гипертензии, коронарной и сердечной недостаточности. Методические рекомендации для врачей и интернов. – Пермь, 1995. – 20 с.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru