Магнитно-резонансная томография брюшной полости – одна из наиболее востребованных диагностических процедур. Она дает возможность рассмотреть органы желудочно-кишечного тракта под любым углом и зафиксировать патологические процессы, анатомические дефекты разных по плотности тканей. Один из диагностируемых органов – селезенка. Что нужно знать о селезенке, какие именно патологии можно обнаружить при помощи МРТ и чего ждать от процедуры?
Что нужно знать о магнитно-резонансной томографии
МРТ проводят с целью выявления патологических процессов в тканях человеческого организма. Один из исследуемых органов – селезенка. Диагностика поможет выявить инфаркт, воспаление, лейкоз, брюшной тиф, перекручивание ножки, доброкачественные и злокачественные новообразования.
Именно томография считается наиболее информативным методом исследования. К примеру, УЗИ может не выявить опухоль или аномалии мягких тканей, а компьютерная томография дать недостаточно необходимого объема информации при изменении органа.
Послойное магнитное сканирование абсолютно безболезненно и безопасно. Ученые доказали, что магнитное поле не влияет на здоровье человека, поэтому процедура доступна даже для малышей, беременных женщин со второго триместа и пациентов преклонного возраста.
Как работает томограф
Томограф – большой магнит, который не только создает магнитное поле, но и фиксирует, обрабатывает и преображает полученную информацию в трехмерное изображение. Пациент – источник протонов (человек состоит воды, а в воде содержатся элементарные частицы).
Если поместить источник протонов в магнит, то элементарные частицы начнут излучать радиоволны. Каждая радиоволна будет наделена специфической частотой и интенсивностью. Эти характеристики зависят от расположения протона.
Компьютер фиксирует радиоволны и, путем математических вычислений, находит протоны, которые их излучают. Каждая радиоволна принадлежит особой элементарной частице, томографу остается только правильно рассчитать ее местоположение. Аппаратура фиксирует эти значения и преображает их в трехмерное изображение брюшной полости.
Сканирование и обработка результатов занимает около 60 минут. Время может варьироваться в зависимости от области, применения контраста и прочего.
Что такое контраст
Контраст – специальное вещество на основе гадолиния, которое используют в ходе МРТ. Препарат вводят внутривенно.
Вещество окрашивает селезенку и другие участки ЖКТ и буквально подсвечивает их на финальном изображении. Результат диагностики получается более четким и детализированным, что облегчает работу медицинским сотрудникам. Лечащий врач может осмотреть срез селезенки под любым углом и найти даже самые незначительные отклонения от нормы.
В большинстве случаев контраст используют при подозрении на раковые опухоли. Гадолиний помогает разграничить опухоль от мягких тканей и сделать ее максимально заметной.
Решение об использовании контраста принимает лечащий врач. Он предупреждает об этом пациента, проводит короткий инструктаж, берет аллергопробу и объясняет суть манипуляций.
Как правило, контрастное вещество абсолютно инертно и пациент никак не ощущает его введение. Если же пациент начал ощущать какое-то недомогание – обязательно нужно сообщить об этом рентгенлаборанту, который проводит МРТ или лечащему врачу-рентгенологу, если симптомы развились после диагностики.
Показания и противопоказания к процедуре
Показания | Противопоказания |
---|---|
Воспалительные/инфекционные процессы брюшной полости | Наличие металлических имплантатов, стимуляторов и аппаратов (к примеру, кардиостимуляторов или брекет-систем) |
Перекручивание ножки селезенки | Татуировки (при условии, что чернила содержат металлизированные вещества) |
Врожденные или приобретенные дефекты органа (к примеру, после механических травм) | Первый триместр беременности (врачи советуют оградить еще несформировавшийся плод от любого вмешательства, чтобы минимизировать побочные эффекты) |
Раковые новообразования вне зависимости от характера и стадии | Общее тяжелое состояния пациента (обязательно сообщите об ухудшении здоровья лечащему врачу. Он примет решение о дальнейшей диагностике и терапии) |
Инфаркт селезенки или повышенная предрасположенность к недугу | Клаустрофобия, различные психические отклонения (пациент не сможет выполнять указания лаборанта, а дополнительный стресс может только усугубить патологию) |
Общая диагностика селезенки перед/после хирургического вмешательства | |
Оценка эффективности терапевтического курса | |
Сильная боль или дискомфорт в области селезенки вне зависимости от этиологии | |
Профилактический осмотр пациентов, которые находятся в группе повышенного риска |
Особенности диагностики селезенки
Магнитно-резонансную томографию относят к неинвазивным методам диагностики, которые не требуют предварительной подготовки.
Перед процедурой пациента просят снять все металлические предметы и переодеться в удобную одежду без декоративных элементов. Для чего это делается? Металл может повлиять на магнитное поле, исказив финальное изображение. Во время сканирования пациент должен сохранять полную неподвижность. Даже малейшее неаккуратное движение испортит один или два скана, что отразится на трехмерной картинке.
Перед диагностикой обязательно передайте лаборанту медицинскую документацию. В ней содержится направление от лечащего врача, анамнез и другие специфические указания. На основе медицинской документации лаборант настраивает работу томографа, подбирает оптимальное расположение, время и программы сканирования.
Как только все приготовления завершены, лаборант помогает пациенту расположиться на выдвижном столе томографа, объясняет суть томографии, указывает на сигнальную кнопку и удаляется в смежный кабинет. С этого момента диалог между пациентом и медицинским сотрудником происходит через кнопку и громкую связь. Если вы почувствовали боль, жжение, зуд, чрезмерный дискомфорт или хотите остановить диагностику по любым другим причинам – нажмите на сигнальную кнопку. Рентгенлаборант обязан приостановить диагностику, оценить состояние пациента и снять неприятные симптомы.
Во время процедуры необходимо задерживать дыхание периодически на 10-20 секунд. Все действия пациента регулирует рентгенлаборант. Внимательно слушайте медицинского сотрудника и четко выполняйте его указания.
Если сканирование предполагает введение контрастирующего вещества, то после первого (нативного) сканирования, стол с пациентов выкатывается, ему ставится катетер с контрастирующим веществом в локтевую вену, стол закатывается, начинается повторное сканирование сразу после введения контрастирующего вещества.
Методика сканирования брюшной полости ничем не отличается от МРТ любого другого участка тела. Томограф выглядит как массивная труба с выдвижным столом посередине. На этом столе располагается пациент, внутри этой трубы, где встроен сканер, фиксирующий информацию о состоянии селезенки.
Работа томографа сопряжена с шумом, который является абсолютно нормальным явлением, и не должно пугать пациента. От него требуется сохранять неподвижное положение тела, несколько раз задержав дыхание по просьбе рентгенлаборанта. По окончанию сканирования медицинский сотрудник высвобождает пациента из аппарата, помогает встать, спрашивает о самочувствии и сообщает время получения результатов. Обычно на обработку информации уходит 30-40 минут.
Оценивает полученную информацию врач-ренгенолог, делая на основании нее заключение. Это заключение необходимо вместе со снимками передать лечащему врачу. Он сопоставит изображение с результатами предыдущих диагностик, анамнезом, индивидуальными особенностями пациента. Не пытайтесь расшифровать сканы самостоятельно. Доверьтесь врачу и четко следуйте терапевтическому курсу.
В чем разница между МРТ и КТ
Оба метода используют для диагностики патологий селезенки и других органов человеческого организма. Разница заключается в специфике действия аппаратуры. Магнитно-резонансный томограф изучает воздействие магнитного поля на протоны, а компьютерный томограф фиксирует поглощаемость рентгеновского излучения тканями.
Потребность в той или иной диагностике определяет врач. Всегда консультируйтесь с доктором как перед плановыми, так и профилактическими осмотрами.
Информативность КТ и МРТ находится приблизительно на одном уровне. Главное отличие заключается в безопасности методов. Ученые считают, что магнитное поле никак не влияет на функциональность человеческого тела. Пациент может проводить МРТ хоть ежедневно, не опасаясь за здоровье и возможные побочные эффекты.
С КТ дела обстоят иначе. Абсолютно все компьютерные томографы работают при сниженной лучевой нагрузке. Пациент получает минимальную дозу облучения (в сравнении с рентгеном), но радиация все равно имеет свойство накапливаться в организме. Из-за этого КТ и рентген не подходят для множественных диагностик. Между облучением должен пройти определенный отрезок времени, чтобы избежать вредного воздействия.
Еще одно отличие между КТ и МРТ – цена. Магнитно-резонансная томография стоит дороже. В любом случае, оба метода пользуются одинаковой востребованностью в медицинской практике. Врач назначает то или иное исследование исходя из особенностей пациента и его болезни. Также следует учитывать перечень показаний и противопоказаний к томографии. К примеру, пациентам с татуировками на основе металлизированных чернил придется выбрать КТ, а вот беременным, например, показана только магнитно-резонансная томография. Главное – четко следуйте указаниям врача и откажитесь от самолечения.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru