Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как опубликовать статью на нашем сайте?

Функциональная магнитно-резонансная томография (МРТ)

Функциональная магнитно-резонансная томография (МРТ)Функциональная магнитно-резонансная томография является разновидностью классической МРТ. Разница между этими двумя похожими процедурами заключается в том, что первая версия необходима для выявления параметров гемодинамики. Речь идет о проверке возможных изменений в токе крови при активации специальных зон, расположенных в головном мозге.

Обследование базируется на принципе слежения за повышенной активностью изучаемой зоны за счет учета увеличения или ослабления притока крови к определенной точке. При замедлении, либо усилении деятельности изменяются параметры движения крови в исследуемом сосудистом русле.

Благодаря такому подходу обеспечивается первичная информация касательно заболеваний, относящихся к нейродегенеративным поражениям. Речь идет о психических расстройствах, вплоть до шизофрении, и некоторых специфических двигательных патологиях.

Результаты исследования часто являются руководством для последующего планирования операций по удалению различных мозговых новообразований. С помощью специфичной «карты» специалисты снижают риски повреждения двигательного и речевого центра во время хирургической операции, что нивелирует риски развития побочных эффектов.

Преимущества фМРТ

Развитие технологий визуализации начало стремительно внедряться в клиническую практику приблизительно тридцать лет назад. С тех пор нейровизуализация, которую еще называют подразделением функциональной магнитно-резонансной томографии, пользуется стабильно высоким спросом. К одному из самых важных преимуществ метода относится неинвазивность. Это означает отсутствие любых болезненных ощущений во время проведения манипуляции.

Среди прочих положительных аспектов выделяется безопасность для обследуемого. В отличие от множества других форматов диагностики, где привлекается вредная лучевая нагрузка, здесь ее не предусмотрено.

Клиницисты высоко ценят исследование за его способность предоставить хорошее пространственное и временное разрешение. Собранные с его помощью данные могут использоваться в дальнейшем для последующих исследований в сферах психологии, психотерапии, психоанализа.

Благодаря психосоматической информации в последние годы научились понимать природу формирования воспоминаний, восприятия языка, способности обучаться, а также испытывать эмоции или болевые ощущения.

Если врач рекомендовал прохождение подобной процедуры, обязательно нужно выбирать только самые новые модели оборудования, чтобы обеспечить себя рядом преимуществ:

  • повышенным качеством визуализации;
  • увеличенной скоростью обследования при более развернутой финальной картине.

Ускорение процесса сбора необходимой информации обеспечивается за счет высокого напряжения магнитного поля, что сокращает время нахождения под сканером. Особенно актуальным представленный пункт может быть для пациентов, которые страдают нейродегенеративными отклонениями, либо расстройствами психологического центра.

Помимо того что собранные сведения становятся основанием для проведения хирургического вмешательства, они могут быть полезны и для ряда других целей. Речь идет о привлечении итогов тестирования для проверки текущего состояния пациента. Используя информативные маркеры для контроля динамики и оценки прогрессирования нейродегенеративных отклонений, можно следить за эффективностью назначенного лечения. При надобности специалист может принять решение провести коррекцию ранее установленного курса терапии, например, при:

  • болезни Паркинсона;
  • болезни Альцгеймера;
  • психических расстройствах.

Болезнь ПаркинсонаВсе перечисленное стало возможным благодаря технологическим достижениям в области определения активации специфических участков головного мозга на стадии их типичного функционирования. Дополнительно, врач может расширить обследование изменяя положения пациента.

Как это работает?

Специалисты полноценной нейровизуализацией называют не только фМРТ, а целый комплексный подход, направленный на оценку мозговой деятельности. Для этого необходимо устройство, позволяющее регистрировать особенности прижизненного функционирования структуры вместе с отклонениями. Вместо классических рентгеновских лучей предпочтение отдается исследованиям на принципах ядерно-магнитного резонанса.

Схематически устройство для регистрации и визуализации изображения представляет собой томограф, оснащенный электромагнитом с большой мощностью. Среднестатистический уровень сканирования равняется напряженности поля около 3Т (тесла), это приблизительно в 50 тысяч раз больше, магнитного поля Земли.

При активации устройства начинается влияние на хаотичное расположение атомных ядер. Под воздействием магнитного поля они начинают выстраиваться по направлению прямо пропорциональному напряженности.

После объединения отдельных магнитных сигналов от всех ядер, сигнал становится более мощным, что позволяет его отследить и измерить. Представленный метод регистрирует сигналы ядер водорода, которые обеспечивают визуализацию:

  • серого вещества;
  • белого вещества;
  • спинномозговой жидкости.

С физиологической точки зрения возможность провести измерение мозговой активности объясняется реакцией кислорода доставляемого в нейроны капиллярной сетью с помощью гемоглобина. Как только повышается активная деятельность нейронов, они требуют больше кислорода. Физиологически организм отвечает на потребность повышенной дозы кислорода высокой нервной активностью.

Как проводится функциональная МРТ?

Процедура функциональной МРТ несколько отличается от классического варианта. Пациент помещается в туннель томографа и должен следовать командам оператора. Для этого в аппарате установлена двухсторонняя связь, чтобы было проще связаться с медперсоналом даже в непредвиденных ситуациях.

Одновременно с выполнением заданий программа производит регистрацию анатомических срезов и функциональных Т2-взвешенных изображений. Задания предусматривают чередование покоя с двигательной и умственной активностью.

Основными причинами для обследования называют:

  • предоперационные подготовительные меры;
  • оценку рисков осложнения после хирургического вмешательства;
  • диагностирование психических аномалий;
  • подготовку к инвазивному этапу изучения мозга – картирование коры.

Несмотря на существенную пользу, методика имеет несколько важных противопоказаний. Тестирование не проводится, если у пострадавшего имеются имплантированные электронные устройства. Речь идет не только о кардиостимуляторе, но и электронных имплантатах для стабилизации деятельности среднего уха.

Также процедура противопоказана пациентам, у которых установлены кровоостанавливающие клипсы, либо имеются инородные металлические объекты. Еще одним противопоказанием, но уже относительного характера, числится почечная недостаточность.

Для проведения исследования не требуется никакой специфической подготовки пациента. Достаточно просто следовать правилам ранее изложенного инструктажа, выполняя команды лаборанта.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Функциональная магнитно-резонансная томография (МРТ)
обновлено:
19 октября, 2021
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 415-40-45

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка

Карта сайта

© 2024 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.