Исследования головного мозга, в том числе и эхоэнцефалография (Эхо-ЭГ), позволяют обнаружить нарушения и аномалии, врожденные и приобретенные на протяжении жизни поражения, которые могут свидетельствовать о тяжелых заболеваниях. Несвоевременно обнаруженные болезни головного мозга могут привести к осложнениям и даже смерти. Эхо-ЭГ – это эффективный метод исследования, который основывается на применении ультразвука и волн, способных отражаться от исследуемых тканей. В медицине данную методику также называют эхоэнцефалоскопией.
Особенности диагностического метода
Исследование полностью безопасно, неинвазивно и не требует длительной подготовки. Суть исследования: специальный аппарат воздействует на пластины ультрачастотными электрическими импульсами.
Зафиксированные на голове пациента пластины приводятся в движение и генерируют ультразвук, который распространяется на ткани мозга и черепа. На участках сред с различной плотностью сигналы подвергаются эхолокации, а аппарат регистрирует волны, которые отражаются от исследуемых структур. На мониторе появляется график отраженных структур, данный графический снимок называется эхоэнцефалограммой.
Ткани организма по-разному реагируют на ультразвуковые волны: для жировой и эпителиальной ткани характерен специфический сигнал, который отличается при патологических изменениях в тканях и новообразованиях. Эти показатели фиксируются на графике, с помощью которого врач дифференцирует здоровье и измененные участки.
Во время проведения процедуры можно обследовать определенные структуры мозга, оценить состояние околокостного пространства и зафиксировать срединные пульсации при изменении внутричерепного давления. Эхоэнцефалография дает возможность оценить состояние сосудов и смещение структур мозга. Методику целесообразно использовать для постановки диагноза и назначения последующего лечения выявленных заболеваний и поражений. Исследование необходимо для получения максимально точных сведений о состоянии головного мозга пациента.
Существует два режима, в которых проводится исследование: одномерный (обследуются внутренние участки головного мозга) и двухмерный (сканируется мозг в 2-х плоскостях и на экран выводится двухмерная визуализация). Двухмерное обследование (нейросонография) проводится детям в возрасте до 1 года.
Результатом исследования является качественная и точная эхоэнцефалограмма регистрации изменяющихся ультразвуковых сигналов. Исследование назначается при подозрении на серьезные заболевания головного мозга.
Показания к Эхо-ЭГ головного мозга
Эхоэнцефалоскопия показана при появлении тревожной симптоматики: мигрень, обмороки, головокружения непонятной этиологии, потеря равновесия, возникновение шума в ушах, тошнота и рвота, продолжительная бессонница, снижение концентрации, постоянная усталость.
В диагностике нуждаются люди, у которых лечащий врач подозревает возникновение поражений и других процессов в головном мозге: внутричерепная гипертензия, травмы шейного отдела, черепно-мозговые травмы, нарушение кровообращения мозга, опухоли (доброкачественные и злокачественные), гидроцефалия, идиопатический синдром паркинсонизма, туберкулез, аденома гипофиза, абсцесс головного мозга, невротические заболевания, менингит или энцефалит.
Специалист дает направление на Эхо-ЭГ маленьким детям, когда наблюдается: нарушение сна (сонливость или бессонница), невротические расстройства, нервный тик, заикание, травмы головы, гиперактивное поведение, при котором ребенок постоянно требует к себе внимания, повышение мышечного тонуса, недержание мочи (энурез), замедление физического развития, недержание кала (энкопрез).
Исследование также целесообразно для оценки эффективности курса терапии.
К показаниям для проведения исследования также относятся: сотрясение мозга, ухудшение памяти, невротические реакции, ощущение нехватки кислорода, обмороки, тошнота, не связанная с приемами еды, и другие.
Эхо-ЭГ часто применяется для диагностики мозга перед проведением компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии.
Обследование позволяет обнаружить опасные поражения в мозге: гематомы, опухоли, инородные тела, новообразования, кисты, нарушение работы желудочков.
Плюсы диагностического метода:
- безопасность;
- возможность проведения процедуры детям, беременным женщинам и пожилым людям;
- отсутствие побочных реакций и осложнений после манипуляции;
- минимум противопоказаний (эхоэнцефалография не проводится, если у пациента есть открытые раны на голове, поскольку из-за них нельзя установить датчики);
- достоверность и точность графических изображений;
- исследуются не только срединные структуры мозга, но и околокостное пространство черепа.
Эхо-ЭГ назначается беременным для обследования параметров плода. Обязательно изучается состояние головного мозга малыша. Результаты процедуры можно назвать положительными, если полушария мозга на снимке симметричные и похожи на крылья бабочки.
Проведение эхоэнцефалоскопии
К эхоэнцефалографии головного мозга не нужно готовиться. Исследование проводится лежа или в сидячем положении. Если необходимо обследовать новорожденного малыша, понадобится помощь родителей, которые будут аккуратно поддерживать голову ребенка в нужном положении.
Обследование взрослых пациентов и детей длится от 10 до 15 минут. В зависимости от режима обследования фиксироваться будет 1 или 2 датчика. В ходе проведения трансмиссионной диагностики на одной оси крепятся к голове 2 датчика (с правой и с левой стороны), когда один датчик посылает сигнал, второй его принимает. Эмиссионное исследование проводится с одним датчком, его фиксируют на определенном участке головы.
Во время диагностики нужно слушать специалиста и не двигаться. О возникновении при исследовании неприятных ощущений, боли в области головы и других реакций необходимо сообщить доктору. Диагностика полностью безопасная и безболезненная, поэтому никаких побочных эффектов и реакций возникать не должно.
Результаты исследования
Расшифровку, анализ и описание снимков проводит врач-сонолог.
Длительность расшифровки занимает от 15 до 30 минут, рассматриваются 3 основных комплекса или сигнала: первый или начальный – формируется ультразвуком, отраженным от костей черепа и поверхностных структур головного мозга; второй или срединный – возникает как результат столкновения ультразвука с участками, которые находятся между двумя полушариями мозга; третий или конечный – это сигнал, поступающий от одного ко второму датчику.
Отклонения от нормальных показателей говорят о присутствии патологических изменений. Чтобы уточнить диагноз, пациента могут направить на электроэнцефалографию, компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию.
Врач может обнаружить опасные патологические изменения: менингоэнцефалит (воспалительный процесс вещества и оболочек головного мозга), внутримозговое кровоизлияние (если в полушарии кровь, когда на снимке выявляются множественные эхосигналы), гидроцефалию (в полости черепа собирается очень много цереброспинальной жидкости).
Эхоэнцефалоскопия – эффективное и информативное исследование, помогающее определить причины недомогания больного, выявить патологические изменения, установить локализацию новообразований и опухолей, а на основании полученных результатов поставить диагноз для медикаментозного, хирургического или комплексного лечения.
Главным преимуществом исследования является скорость проведения и достоверность полученных снимков.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru