Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Дуплексное сканирование маточно-плацентарного кровотока

Дуплексное сканирование маточно-плацентарного кровотокаБеременность у многих женщин ассоциируется с приятным временем в ожидании пополнения семейства. Но иногда этот период может быть омрачен предположениями гинеколога о возможных отклонениях развития плода, что в будущем способно негативно сказаться на качестве жизни малыша.

Чтобы исключить риски подобного рода, а также диагностировать патологию на ранней стадии ее развития, многие врачи отправляют своих подопечных на дуплексное сканирование маточно-плацентарного кровотока. Это одна из самых современных методик, позволяющая безопасно дать оценку некоторых состояний как для будущей матери, так и для крохи. Большинство похожих способов установления текущей клинической картины имеют целую вереницу противопоказаний, в верхушке рейтинга которых находится беременность.

Обычно процедуру назначают тем женщинам, которым диагностировали подозрение на нарушение доставки питательных веществ через кровь плоду. Это обычная картина для страдающих диабетом и рядом других заболеваний хронического течения. Но даже если отклонение подтвердится, это не повод для паники.

Врач просто станет корректировать восстановительную терапию и направлять на сканирование для регулярного контроля состояния чаще, чем это происходит у полностью здоровых женщин.

Суть исследования

Дуплексный формат тестирования является относительно новой мерой для установления возможных нарушений гемодинамики. Также с его помощью получится рассмотреть строение внутренних органов и целых систем, что позволяет составить общую клиническую картину без привлечения травмоопасных инструментов. Здесь для этого используют ультразвуковые волны, которые для человека являются куда гораздо безопаснее, нежели те же рентгеновские лучи.

Техническая сторона вопроса базируется на способности тканей пропускать, а потом и отражать поступающие на просматриваемый участок волны высокочастотного образца. Для медицинского использования привлекаются аппараты, чей диапазон частот составляет более 20 тысяч Гц.

При привлечении дуплексного тестирования задействуют специальный датчик, который призван улавливать отраженные сигналы. Результат выводится на монитор, представляя собой обычное двухмерное изображение, которое передается в двух режимах.

Датчик для дуплексного сканированияПервый режим носит название «В» и представляет собой показатели плотности ткани вместе с ее однородностью. Для удобства проведения сканирования, исследуемые участки схематически разделяют на два лагеря:

  • эхо-положительные;
  • эхо-отрицательные.

Они имеют темную и светлую окраску соответственно.

Чтобы детально рассмотреть особенности движения объектов, доктора прибегают к помощи режима «D», который иногда еще называют просто допплеграфией. Он отвечает за фиксацию смещения частоты поступающих сигналов, интерпретируя их в зависимости от того, какое направление имеет движение.

Для дополнительного упрощения ведения последующей отчетности картинка по наполнению сосудов вместе с течением кровотока представляется в двухмерных параметрах. Называется такое цветное изображение достаточно высокого качества – картограмма.

Процедура для установления отклонений от норм маточно-плацентарного кровотока оценивается врачом по состоянию тройки сосудистых систем, которая охватывает:

  • обе маточные артерий;
  • плаценту в вопросах равномерности сосудистой «сетки»;
  • пару артерий и одну вену пуповины.

Если же у гинеколога имеются косвенные доказательства того, что плод страдает гипоксией, то тогда беременной дополнительно назначают прохождения сканирования кровотока самой аорты и средней мозговой артерии малыша.

Также опытный эксперт не станет лишний раз подвергать будущую маму стрессу и обязательно уточнит срок беременности перед назначением дуплексного обследования. Безопаснее всего его проводить на сроке приблизительно от 20 до 24 недели. Объясняется подобная мера предосторожности тем, что мощность подаваемых сигналов окажется несколько выше, нежели это происходит при традиционном УЗИ для органов малого таза и брюшной полости.

Но даже если установленный срок не вписывается в рамки общепринятых норм, это не должно послужить существенным препятствием для назначения обследования при острой надобности.

Преимущества перед аналогами

При нормальном течении «интересного положения» женщинам назначают разве что ряд стандартных анализов и традиционное УЗИ. Этот прародитель современного дуплексного аналога считается безопасным методом, который не имеет существенных противопоказаний и призван определить точный срок беременности.

ЭхографияТакже классическая эхография призвана определить простейшие структурные изменения плаценты, включая трудности с ее расположением. Если на этой стадии возникают какие-либо подозрения, то назначают как раз сканирование для обследования точной картины внутриутробного развития плода.

УЗИ, которое помогает установить возможную многоплодную беременность, а также размер крохи и его возможное обвитие пуповиной, более точной информации о какой-либо патологии предоставить вряд ли сможет. И если изначально для более глубокого анализа использовалась кардиотокография, то сегодня ей на смену пришло дуплексное исследование. Оно совмещает в себе как обычное УЗИ, так и тестирование с привлечением эффекта Допплера. Последнее позволяет лучше изучить реакцию сердечно-сосудистой системы малыша на маточные сокращения.

На этой стадии исследования у девушки могут диагностировать фетоплацентарную недостаточность, о чем будет свидетельствовать:

  • выпадение за рамки показателей базального сердцебиения (меньше 100 ударов или больше 170);
  • децелерация ритма;
  • сниженная вариабельность сердечного ритма.

Распознать первые тревожные звоночки позволяет как раз подобная неинвазивная система, которая направлена на изучение динамической кровяной циркуляции по схеме «от матери к ребенку».

Кроме всего вышеперечисленного сканирование также позволяет установить отклонения по вопросам проходимости маточных, пупочных и мелких артерий с фиксацией скорости кровотока.

Если подозрения не подтвердятся, то ранее назначенную амниоскопию могут даже отменить. Если же дуплексная методика выявила причины для беспокойства, но не смогла точно определить локализацию или характер заболевания, то без вмешательства амниоскопа не обойтись. Он необходим для получения косвенной оценки с анализом околоплодных вод. Расшифровку по цвету жидкости обязан предоставить лечащий врач.

Главным преимуществом процедуры, смешивающей стандарты УЗИ и эффекта Доплера, числится достаточно высокая точность, а также отсутствие нежелательных последствий. Сами врачи ценят подобный анализ маточно-плацентарного кровотока за счет простоты исполнения и возможность получения результатов сразу же по окончании теста.

Показания для назначения

Так как причин, которые становятся первоисточником отклонений для кровотока в плаценте и матке существует множество, специалисты рассортировали все из них согласно трем тематическим группам. Они охватывают следующие категории:

  • со стороны матери;
  • со стороны плаценты;
  • со стороны плода.

Артериальная гипертензияВ первом случае наиболее распространенной причиной числится поздний токсикоз, который в медицинской терминологии проходит под названием гестоз. Состояние обуславливается естественной реакцией женского организма на присутствие в теле чужих тканей.

Не менее часто встречаются:

  • артериальная гипертензия;
  • ожирение;
  • анемия.

Первый пункт относится к лагерю хронических заболеваний и представляет собой постоянное повышенное артериальное давление. Через время неестественные показатели АД начинают поражать так называемые органы-мишени, к которым относят не только сердечную мышцу, но и головной мозг, а также глаза.

Не менее серьезной проблемой является ожирение, которое провоцирует ненужное давление на матку. Из-за этого приток и отток крови происходят не так, как заложено природой.

Если при расшифровке результатов дуплексного анализа выяснится, что кроха страдает гипоксией, то причиной тому может быть анемия мамы. Она обуславливается снижением уровня гемоглобина, который отвечает за транспортировку кислорода по организму. При игнорировании заболевания, выявленного при помощи сканирования, вырастают риски выкидыша, преждевременных родов или нарушения развития ребенка.

Также отправить на тестирование могут тех женщин, которым ранее была диагностирована миома матки. Доброкачественное образование из мышечной ткани считается не особенно опасным, но только не при наступлении беременности. При интересном положении новообразование способно сдавливать плаценту и тормозить сосудистую проходимость.

Также заболеваниями со стороны матери, после обнаружения которых ее отправят на специфичное УЗИ, являются:

  • хронический бронхит;
  • воспаление легких;
  • бронхиальная астма;
  • дыхательная недостаточность.

Как только поставки кислорода к новому члену семьи сокращаются, возникает риск отклонений детского развития. По идентичному принципу опасность представляет сердечно-сосудистая недостаточность. Недуг может быть следствием:

  • ишемии;
  • кардиомиопатии;
  • дефектов клапана.

Как только сердечный «насос» перестает работать на полную мощность, это провоцирует падение давления, что блокирует нормальную транспортировку крови.

БеременностьКроме проблем со стороны самой мамы существует также целый ряд назначений, которые объясняются патологиями плаценты. Среди них отдельно выделяют:

  • изменения однородности ткани, что может оказаться кистой, опухолью или перенесенным инфарктом;
  • преждевременное старение;
  • несоответствие сроку беременности;
  • предлежание.

Последний вариант затрагивает ситуации, когда плацента располагается в нижнем отделе матки, куда кровь поступает не особенно активно. Подобный сценарий в несколько раз увеличивает риски гипоксии.

Немного реже причинами для отправки дам в положении на сканирование числятся проблемы со стороны самого плода. Чаще всего о них начинают подозревать после прохождения первичного классического УЗИ, предусматривающего определение задержки развития. Это свидетельствует о несоответствии динамики роста крохи с установленным сроком беременности. Также проблемой может стать крупный плод, вес которого составляет свыше 4 килограмм.

Отдельно в группу риска попали барышни с сахарным диабетом и те, у кого во время лабораторного исследования были обнаружены внутриутробные инфекции.

Несмотря на стереотипы о том, будто любое обследование негативно сказывается на самочувствии будущего новорожденного, сканирование по дуплексному принципу в этот перечень рискованных процедур не входит. Подтверждает истину тот факт, что единственным существенным противопоказанием для его проведения является только тяжелое состояние женщины. Тогда пострадавшей требуется оказание скорой неотложной помощи в первую очередь.

Как проходит манипуляция?

Диагностика не обязывает даму специально готовиться к назначенной дате. Обследование проводят в привычном кабинете УЗИ поликлиники. Не выдвигается с испытуемой особенных требований к рациону питания перед непосредственным анализом. Также его разрешается проводить в любое время суток без рисков получить итог с высоким процентом погрешности.

Проводится исследование в лежачем положении, для чего в кабинете предусмотрена медицинская кушетка. Сначала диагност наносит на чувствительный датчик гель, чтобы контакт с кожным покровом оказался максимально плотным.

Далее доктор медленно перемещает датчик по передней части брюшной стенки, что позволяет произвести оценку кровотока во всех имеющихся там сосудах. Обычно процедура стартует с проверки маточных артерий, причем все равно с какой начинать – правой или левой. Это позволяет определить проблемы с симметрией.

Завершив с маточной частью, специалист переключается на осмотр строения плаценты, что необходимо для исключения ангиом – сосудистых опухолей. После этого рассматривается пуповина и определенные проблемные сосуды вроде средней мозговой артерии плода.

Также нужно помнить, что до 16 недели беременности пользоваться представленной методикой нецелесообразно. Причина тому – неоконченное формирование плаценты, что не позволит заметить гемодинамические нарушения.

Дополнительным преимуществом сканирования выступает возможность попутно с изучением клинической картины кровотока маточно-плацентарного типа еще и установить возможные аномалии сердечно-сосудистой системы крохи. Всего по времени тест длится не более двадцати минут.

Выводы и расшифровка

Основным последствием нарушения функционирования кровотока матки и плаценты называют синдром задержки развития ребенка. Но далеко не всегда подозрения гинекологов оправдываются.

Чтобы разобраться в выводе, сделанном УЗИстом, нужно понимать особенности трех важных аспектов исследования:

  • индекс резистентности;
  • систоло-диастолическое отношение;
  • пульсационный индекс.

Первый нюанс затрагивает показатели существующего сопротивления, которое происходит при давлении в сосуде. Чем выше этот уровень, тем меньше крови, и, соответственно, кислорода с питательными веществами, поступают к будущему чаду.

За показатели соотношения скорости кровотока на различных стадиях сердечной деятельности отвечает систоло-диастолическое отношение.

А пульсационный индекс показывает амплитуду сосудистого наполнения. Он высчитывается за счет разницы между максимальной и минимальной скоростью кровяного потока по отношению к среднестатистическим нормам.

Все версии фето-плацентарной недостаточности получится разделить на три степени сложности. Первая охватывает изолированное нарушение либо в сегменте маточно-плацентарного характера, либо плодово-плацентарного. При этом функциональность системы все же сохраняется, что представляет собой наиболее легкое течение отклонения.

Вторая степень базируется на поражении обоих сегментов, но при этом показатели исследования все еще остаются за пределами критической границы.

Третья степень считается самой опасной, так как предусматривает нарушения кровотока с полным отсутствием кровяного потока. При особо печальном сценарии у женщины диагностируют даже реверсный или ретроградный формат течения. Но даже тут функционирования сегментов все еще сохраняются.

Отдельно рассматриваются ситуации, когда диагностируются ложноположительные итоги. При подобном раскладе врач записывает в медицинской карточке больной диагноз «плацентарная недостаточность». Объясняется столь странное положение вещей тем, что не все виды патологии являются прямым следствием нарушения стабильности кровотока.

Не зря же гинекологи со стажем при фиксации неординарной патологии настаивают на проведении исследования комплексного типа. Оно включает в себя оценку морфологической структуры плаценты и матки, что происходит за счет выводов после проведения классической эхографии. Также комплексный набор опирается на кардиотокографию и допплерометрию.

 
Дуплексное сканирование маточно-плацентарного кровотока
обновлено:
Март 23, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.