Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как опубликовать статью на нашем сайте?

Грушевое варенье

Грушевое вареньеЛучшее дополнение к горячему чаю зимним вечером – ароматное варенье из груши. Это традиционное блюдо многим знакомо с детства. Вовремя заготовленное лакомство позволит наслаждаться вкусом этого фрукта круглый год. Но груша хороша не только в классическом варенье. Сейчас популярны рецепты, которые позволяют запастись сладким плодом в любой форме и сочетаниях, есть даже те, которые подходят к мясным блюдам [1]. Чтобы всю зиму радовать себя и близких натуральным и полезным десертом, запасаемся грушевой консервацией.

Принципы заготовки

Приготовить на зиму варенье из груш или джем могут и опытные домохозяйки, и начинающие. Для этого нужно знать основные принципы заготовок. В первую очередь, понадобятся, конечно, банки и крышки. Можно брать банки любого литража, но небольшие емкости порадуют еще и эстетов, к тому же, так намного практичнее. Маленькие порции варенья быстрее съедаются, и ему не придется простаивать потом в большой банке, «ожидая» трапезы.

Отдельный пункт – крышки для банок. На самом деле, варенье, приготовленное правильно, и в стерильных условиях, может простоять зиму под обычной пергаментной бумагой. Варенье не испортится, но, если будет стоять больше года, может засахариться. При выборе обычных металлических крышек их обязательно нужно стерилизовать. Для этого перед самой закаткой варенья крышки кипятят. Стерилизовать их можно с резинками, они от этого не пострадают.

Стерилизация банки является обязательным моментом в заготовках. Подготовить стеклянную емкость можно несколькими способами. Самый простой из них – в микроволновке: нужно просто подержать в ней банку минуту или 30 секунд и закатывать варенье. Способы, которыми пользовались еще наши прародительницы, заключаются в ошпаривании емкостей паром. Для этого можно подержать банку над кипящей чистой водой, чтобы пар простерилизовал ее изнутри. Можно просто залить банку кипятком. Чтобы она не треснула, опытные домохозяйки рекомендуют помещать туда металлическую столовую ложку. Выкладывать варенье в банки нужно тоже стерильной ложкой.

Выбор груш

В зависимости от личных вкусовых пристрастий можно выбирать любой сорт груш, от очень сладких до диких [2]. Последние дают необычный вкус с освежающей кислинкой, а сладкие подходят для классических рецептов.

Груша ДюшесИзумительный джем из груши или мармелад получается из популярного Дюшеса. Не менее распространенной является Лимонка, которая после тепловой обработки дает необычайный аромат. Сорта Бергамот и Конференц сохраняют форму в варенье и дают особую сладость.

Перед закаткой плоды нужно хорошо осмотреть и прощупать. Перезревшие, побитые, с сухими частями не подходят. Фрукты должны быть с упругой и чистой кожицей, средней мягкости. Перед приготовлением их нужно хорошо промыть и очистить от сердцевины, в некоторых случаях удаляется и кожица. В зависимости от выбранного рецепта, грушу нужно нарезать крупными дольками или мелкими кубиками. Дольки, как правило, сохраняют форму, а кубики пригодятся для десерта с однородной консистенцией.

Рецепты грушевых заготовок

Самый простой способ запастись грушей на зиму – это классический рецепт варенья из груш. Такой вариант консервирования займет минимум усилий и не потребует особых навыков, поэтому для новичков это отличный способ порадовать родных и себя.

Для его приготовления потребуется:

  • 1 кг фруктов;
  • 1,2 кг рафинированного сахара;
  • вода.

Лучше всего выбрать эмалированную посуду: в ней варенье не пристанет и не подгорит при должном присмотре. Груши нужно подготовить и нарезать дольками, поместить их в вымытую емкость для приготовления. Засыпать нарезанные фрукты сахарным песком и распределить его равномерно по поверхности. Чтобы ингредиенты дали достаточно сока, их нужно проколоть вилкой в нескольких местах. Такой заготовке нужно настояться в течение нескольких часов, пока не появится сок. Если выбранный сорт не отличается сочностью, можно добавить стакан воды.

Настоявшиеся ингредиенты следует поставить на огонь и ждать закипания. После этого убавить огонь и готовить еще 60 минут, периодически помешивая. Остывшее грушевое варенье разложить по банкам и ждать холодов.

Помимо классического рецепта становятся популярными и необычные способы грушевых заготовок.

Варенье из груш долькамиЯнтарное варенье дольками:

Процесс приготовления не более сложный, чем по классическому рецепту, зато «на выходе» получаются плотные янтарные дольки груши в изумительном сиропе. Для этого нужно подготовленные фрукты нарезать и засыпать сахаром, можно поместить под гнет и оставить на 8-12 часов. Лучше начинать с вечера, так ингредиенты за ночь пустят сок, и с утра можно будет приступить к приготовлению.

Варить нужно тогда, когда груша пустит достаточное количество сока. После закипания варенье нужно выдерживать не более 2-3 минут, чтобы дольки не разварились. Затем варенье нужно настоять еще 8-12 часов и повторить процедуру. Третью варку следует проводить 15-20 минут. Сироп должен загустеть. Это можно проверить капелькой: если она не растекается по тарелке, значит янтарное варенье из груши готово. Дольки из такого варенья будут плотными и сочными. Сироп можно использовать отдельно, он будет напоминать густой мед. Лучшее его применение – для пропитки коржей.

Имбирные груши:

  • 1 кг груш;
  • 1 кг сахарного песка;
  • сок одного лимона;
  • столовая ложка тертого имбиря;
  • гвоздика.

Перед приготовлением груши можно оставить с плодоножкой и удалить только сердцевину. Грушевые дольки нужно полить лимонным соком, добавить стакан воды и варить на слабом огне 10 минут, после этого дать остыть. Грушу нужно вынуть из воды, жидкость размешать с сахаром и пряностями и вскипятить. В кипящий сироп поместить фрукты и варить 3-5 минут, затем дать постоять 6-8 часов. После этого следует повторить такую же процедуру еще два раза через равные промежутки времени.

Готовые имбирные груши подходят к десертам, а гурманы в своих отзывах рекомендуют их к отварному или запеченному мясу.

Грушевый джемГрушевый джем в мультиварке:

  • 1 кг груш;
  • 700 г сахарного песка;
  • цедра одного лимона;
  • стакан воды.

Фрукты нужно полностью очистить от кожицы и сердцевины, нарезать мелкими кубиками. Поместить груши, сахар, цедру цитруса и воду в емкость мультиварки. Лимонную цедру можно заменить на апельсиновую: так у десерта появится пикантная нотка. Натирать цитрус нужно непосредственно перед приготовлением.

Включить в мультиварке режим тушения и ждать 15 минут. После этого все перемешать и выставить режим выпечки. В режиме выпечки следует готовить 25-30 минут. Джем периодически нужно помешивать деревянной или пластиковой лопаткой. Особое внимание блюду нужно уделить перед окончанием приготовления, так как за 5-7 минут масса уварится и может пригореть. Готовый грушевый джем разложить по стерильным банкам.

Польза и применение десерта

Такое простое лакомство может выступать в качестве дополнительного источника витаминов, что будет очень кстати в период холодов. Варенье из груш и джем сохраняют большинство полезных веществ, благодаря чему они занимают свое место в народной медицине и здоровой модели питания [3].

Грушевое варенье полезно при заболеваниях мочеполовой системы, так как оно богато эфирными маслами. Противопоказано оно больным с камнями в почках и мочевом пузыре, поскольку эти масла обладают мочегонным эффектом. Варенье содержит много минеральных солей полезных для всех внутренних органов. Здесь есть калий, йод, кальций, магний, железо, кобальт. По химическому составу груши – такой же кладезь витаминов, как и другие фрукты [4][5].

Особые органические кислоты и азотистые вещества помогают поддерживать микрофлору кишечника и желудка [6][7]. В качестве противопростудного средства такое варенье тоже отлично подходит, так как в нем есть витамин С и фолиевая кислота [8].

Пектин, который тоже сохраняется в процессе консервирования, повышает сопротивляемость организма к болезням, вызванным вирусами и бактериями [9]. В период массовых заболеваний такое лакомство послужит естественным антибиотиком, поскольку содержит арбутин.

Тем, кто следит за показаниями весов нужно, осторожно употреблять этот десерт. В 100 г такого продукта содержится примерно 273 ккал [10]. Чтобы не навредить фигуре, но полакомиться вареньем из груши, можно периодически есть его на завтрак.

В кулинарии это блюдо может выступать отдельно или в качестве дополнения. Джемы и мармелады отлично подходят к тостам и диетическим хлебцам. Янтарное варенье с целыми дольками сочетается со сладкими кашами и мюслями на завтрак. Грушевая начинка в выпечке не вытечет и прекрасно скрасит даже пресное тесто.

Классическое применение такого десерта – к чаю. Поскольку варенье будет очень сладким, с ним можно пить даже несладкие чаи и отвары. Из грушевого варенья можно приготовить компот, особенно это полезно ранней весной, когда свежих фруктов еще нет.

Возможный вред и противопоказания

Польза от употребления такого варенья, зачастую, выше возможных рисков. В первую очередь, лакомство следует аккуратно употреблять тем, кто тщательно контролирует свой вес. Поскольку оно содержит много сахара, неумеренное его употребление может привести к проблемам с зубами. По этой же причине такой десерт полностью противопоказан при сахарном диабете [11].

Ограничить употребление сладкой заготовки нужно женщинам в положении, чтобы не вызвать аллергию у младенца. Детям до 7 лет тоже нужно давать такое варенье в умеренных количествах. Органические кислоты, которые содержатся в грушах, полезны только на полный желудок. Натощак лучше не есть варенье из груш, чтобы не навредить желудку [12].

В остальном, грушевые заготовки принесут только пользу для организма и новые лакомства для зимы.

Источники
  1. U.S. Department of agriculture. – Pears, raw.
  2. Научно-популярный журнал «Химия и жизнь». – Груша.
  3. Health website Healthline. – 9 health and nutrition benefits of pears.
  4. U.S. National library of medicine. – Total and specific fruit and vegetable consumption and risk of stroke: a prospective study.
  5. American Chemical Society (ACS) Publications. – Phenolic Compounds and Chromatographic Profiles of Pear Skins (Pyrus spp.).
  6. U.S. National library of medicine. – Characterization and quantification of fruit phenolic compounds of European and Tunisian pear cultivars.
  7. American Chemical Society (ACS) Publications. – Dietary fiber content of pear and kiwi pomaces.
  8. U.S. National library of medicine. – Recent developments in folate nutrition.
  9. Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – Dietary functional benefits of Bartlett and Starkrimson pears for potential management of hyperglycemia, hypertension and ulcer bacteria Helicobacter pylori while supporting beneficial probiotic bacterial response.
  10. Сайт подсчета калорий Калоризатор. – Груша.
  11. Pear Bureau Northwest/USA. – Pears and diabetes.
  12. Медицинский портал Medical News Today. – What to know about pears/risks.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Грушевое варенье
обновлено:
5 февраля, 2021
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 415-40-45

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка

Карта сайта

© 2024 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.