Змеиное вино (некоторые регионы называют напиток змеиной водой или змеевкой) – изобретение востока, большой популярностью пользуется во Вьетнаме и Китае. В нашей стране данный напиток можно встретить в аптеках (в качестве лекарственного средства) или приобретают в качестве экзотического, уникального сувенира. Для нашего региона употребление столь экзотических продуктов, как ядовитые змеи неприемлемо. Змеевка – это уникальный напиток с целебными свойствами, который помогает избавиться от многих заболеваний с разной этиологией. Важно помнить, что столь невероятный напиток нужно уметь правильно приготовить для того, чтобы он приобрел целебные свойства, а не превратился в яд.
Змеиное вино – настойка из ядовитых рептилий на спирту. На каких змеях делается настойка? Чаще всего используется кобра. Наиболее популярная китайская змеиная водка изготавливается в провинции Цзилинь. Точный перечень ингредиентов содержится в тайне, однако китайцы уверяют, что именно этот напиток пользовался любовью и уважением самих императоров Поднебесной, а сегодня его рекомендует к использованию в медицинских целях Министерство здравоохранения Китая. Массового производства напитка нет, только домашнее приготовление по известным только производителям нормам.
От страны зависит и рецепт приготовления змеиного вина, но некоторые ингредиенты все же их объединяют. Все про змеиное вино известно только коренным вьетнамцам или китайцам. Известна приблизительная технология изготовления напитка, но помните, приготовление его в домашних условиях может быть опасным для вашего здоровья. Взрослую особь кобры помещают в живом виде в пустую чистую закрывающуюся емкость на две-три недели для того, чтобы она полностью очистилась от экскрементов. После этого змею помещают в специальную бутылку или банку и заливают ее рисовой водкой (иным крепким алкоголем по желанию). В водку со змеей нужно добавить пряности и специи, закрыть емкость, и оставить настаиваться как минимум на год.
Так как в момент закупорки емкости особь змеи находится в живом состоянии, ее органы активизируются и работают по максимуму для того, чтобы рептилия прожила дольше, при этом в водку выделяется как можно больше полезных и целебных веществ. В спирт вбрасывается змеиная желчь и яд, при этом вред данных компонентов нейтрализуется в большей степени спиртом, в результате правильного приготовления и полноценной выдержки получается эффективное и целебное лекарственное средство.
Интересно, что «змеиное вино» – напиток многоразовый. После того как из сосуда со змеей будет выпито все вино, змею снова заливают рисовой водкой со специями и снова оставляют настаиваться (вино при повторном приготовлении настаивается два-три месяца). Процедуру можно повторять максимум пять раз.
Кроме того, что из змеи делают настойку, змеиное вино могут готовить еще из:
- змеиной крови;
- змеиной желчи;
- иных жидкостей, добытых из змеиного тела.
Для приготовления напитка из вышеуказанных компонентов настаивать их на спирту не нужно, достаточно влить их в спирт (придерживаясь определенных пропорций). Выпивается напиток залпом.
Во многих странах импорт змеиного вина запрещен, так как для его изготовления часто используются особи, которые находятся под запретом Красной Книги.
История возникновения змеиного вина
Довольно сложно представить, кому именно пришла идея готовить алкогольный напиток из ядовитой кобры. О происхождении змеиного напитка ходят разные легенды. В одной из них рассказывается, что напиток появился совершенно случайно. Однажды рептилия утонула в сосуде, наполненном вином, а больной, который не подозревал этого, выпил вино и полностью исцелился.
Китайская версия легенды гласит, что у юной девушки была проказа (ранее считалось, что для того, чтобы избавиться от заболевания, нужно передать его своему мужу). Девушку готовили к свадьбе. Она была против того, чтобы свою болезнь передавать другому человеку и подвергать его пожизненным мукам для того, чтобы избавить парня от такой участи невеста сбежала и спряталась в винокурне. Пока там находилась, напилась вина допьяна. Когда утром девушка очнулась, у нее не было ни одного признака заболевания. Оказывается она пила вино из сосуда, в котором была змея. Именно с этого момента китайцы начали использовать целебные свойства змеи в медицине.
Если обратиться к историческим фактам, то существуют письменные источники, датированы третьим и вторым веками до нашей эры, в которых указывалось, что змеевку активно использовали в медицине. В документах есть подробно расписанный рецепт змеиного напитка, с указанием, в какой части змеи больше полезных и питательных свойств.
Полезные свойства змеиного вина и дозировка
Допускается максимальное потребление змеевки в объеме – пятьдесят миллилитров, если употреблять больше нормы, можно нанести организму много вреда. Китайская медицина утверждает, что умеренный прием змеиного напитка поможет избавиться от таких недугов: артрит, кашель, гормональные сбои, проблемы с нервной системой, проблемы с памятью и т.д.
Напиток обладает омолаживающими, общеукрепляющими, тонизирующими, стимулирующими иммунитет свойствами, помогает избавиться от синдрома хронической усталости.
Важно, ни в коем случае не заниматься самолечением, а начинать употребление змеевки только по назначению доктора.
Как пить змеиный целебный напиток
Основное правило – это строго придерживаться дозировки.
Вредные свойства
Перед тем, как открыть сосуд с напитком, нужно убедиться, что особь змеи мертва, а не находится в коме. Змея после заточения может прийти в себя и сделать смертельный укус дегустатору. Помните, для приготовления змеевки используются в основном ядовитые змеи.
Вторая опасность – это неправильные сроки выдержки или нарушение технологии приготовления. В напиток в процессе выдержки выделяется желчь и яд, которые должны нейтрализоваться в процессе приготовления, если процедура нарушена, яд может отравить дегустатора.
Для того чтобы снизить риски возникновения побочных реакций от приема напитка, нужно выбирать настойки с высоким уровнем крепости, и покупку совершать исключительно у проверенных распространителей. Ни в коем случае не пытайтесь сделать змеевку самостоятельно.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru