Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как опубликовать статью на нашем сайте?

Балют

БалютБалют (балут, балот) относится к категории одних из наиболее экзотических блюд, которые европейцы часто предпочитают обходить стороной [1]. С виду это обычное яйцо, но больше куриного, а внутри вместо привычного разделения жидкости на белок и желток скрывается зародыш утенка, который уже успел сформироваться [2].

Туристы, которые отведали это необычное блюдо, утверждают, что сами местные жители в странах, где этот кулинарный изыск является повседневным перекусом, часто не всегда точно придерживаются технологии производства. Одним отдыхающим попадались яйца, где зародыш только-только сформировался. Были и те, кто столкнулся с утенком, который уже получил полностью сформировавшиеся косточки и даже клюв.

Особенности выращивания

Большинство фотофиксаций готового продукта демонстрируют уже сформированного птенца. Из-за этого некоторые организации по защите прав животных утверждают, что слишком жестоко отправлять «малышей» в кипяток [3][4].

Классическим периодом для забора яиц у мамы-утки считается пара дней до того, как птенец будет готов вылупиться. В среднем, это 18 день после кладки [5]. Для местных жителей ряда жарких стран, которые охотно поедают подобные блюда в качестве закуски, они совершенно привычны.

Встретить полуфабрикат, который нужно просто сварить, можно на традиционных рынках во Вьетнаме, Камбоджи, Таиланде и Малайзии. Однако главными ценителями необычного яства по праву считаются филиппинцы [6]. Они почему-то предпочитают употреблять их ближе к вечеру в качестве полдника или второго ужина.

Местные кулинары утверждают, что готовить этот легкий перекус достаточно просто. Кроме традиционных рецептов, когда эмбрионы отправляют в кипяток для варки, повара могут еще и запекать их для получения более изысканного вкуса.

Есть экстремалы, которые едят зародышей в сыром виде. Впечатлительным европейцам подобный подход кажется совсем уж экзотичным, даже если закуску им предлагают посыпать смесью пряностей для улучшения вкусовых характеристик.

Филиппинцы едят балют практически каждый день, веря в то, что он помогает справиться с целым рядом недугов. Особенно его предпочитают мужчины, ведь считается, что это блюдо значительно повышает потенцию [7]. Женщины также могут отведать это лакомство. Они ценят балют за мягкий вкус и способность пополнять истощенный палящим солнцем организм энергетическими запасами [8].

Обойдется одно яйцо приблизительно в доллар. Покупатель может сделать выбор, покупать ли уже вареное лакомство или потратить еще несколько минут на его приготовление самостоятельно.

Как правильно есть?

Употребление балютВне зависимости от того, запекали или варили зародыш, подают его обязательно горячим, посыпая солью и различными пряностями. Гурманы рекомендуют пробовать запеченный балют, если есть подобная возможность, так как именно при запекании под скорлупой почти в полном объеме сохраняется околоплодный сок. Именно он дает наибольший энергетический заряд [10].

Помимо зародыша внутри имеется еще желток. Зачастую он представляет собой однородную массу с красными прожилками и венами.

После того, как блюдо стали подавать всем заезжим туристам, предприимчивые филиппинцы стали предлагать кроме обычной соли для посыпки сверху еще соевый соус и уксус. Также местные жители охотно предлагают иностранным гостям вместе с балютом местный алкоголь. Таким образом, у испытавших стресс отпускников появляется шанс «залить горе». Не особо смелые дегустаторы обычно обходятся околоплодным соком, который по вкусу напоминает куриный бульон [9].

Источники
  1. Википедия. – Balut (food).
  2. Блог о путешествиях Traveliving.org. – Так ли страшен балют как его малюют?
  3. Royal Society for the Prevention of Cruelty to Animals in Australia. – Is the practice of boiling pre-hatched duck embryos in their shell humane?
  4. Daily News and Analysis (сайт DNAIndia). – To bite or not to bite: Food that triggers an ethical dilemma.
  5. Сайт о туризме и путешествиях Travel.ru. – Как делают балют.
  6. The Journal of Ethnic Foods. – The authentic balut: history, culture, and economy of a Philippine food icon.
  7. South China Morning Post. – Would you eat duck embryo for a better sex life, or a hangover cure? Balut, the Philippines’ favourite street food, is believed to do both.
  8. Сайт Facts.net. – Balut facts.
  9. Сайт Yummy Vietnam. – What is balut egg. Let’s discover how to eat balut in Vietnam.
  10. Сайт «Наша планета». – Балут – самое экзотическое и отвратительное блюдо.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Балют
обновлено:
5 июля, 2021
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 415-40-45

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка

Карта сайта

© 2021 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.