Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Симптомы сифилиса

Симптомы сифилисаСимптомами сифилиса называются все его проявления и признаки, которые можно обнаружить у заражённого этим заболеванием. Сифилис – инфекционная болезнь, которую в организме человека вызывает специфический возбудитель, бледная трепонема. Попадая в человеческое тело, микроорганизм постепенно распространяется по всем тканям, внутренним органам, особенно активно концентрируется в лимфатических сосудах и лимфоузлах, по кровеносной системе разносится во все системы, может затрагивать даже костный аппарат.

Современная медицина выделяет различные типы и формы сифилиса, в зависимости от того, насколько сильно развито сифилитическое поражение, и какая концентрация возбудителей присутствует у больного. Каждая форма, тип или стадия имеет собственные, характерные для неё симптомы.

Основная классификация форм болезни

Каким может быть сифилис у человека? Общепринятым является деление заболевания на первичную, вторичную и третичную формы – эта типология отображает стадии формирования болезни на разных сроках[1].

Первичный сифилис начинается с момента попадания возбудителя в тело человека, и может длиться до 5-7 недель. Далее симптомы болезни меняются, и это означает наступление вторичной стадии. Вторичный сифилис более длителен – его продолжительность составляет от 2 до 5 лет. За это время симптоматика поражения имеет волнообразный характер – она то регрессирует, то активизируется.

Третичный этап патологии – редкое явление, которое является результатом не леченого первичного и вторичного сифилиса, неправильно или недостаточно подобранного лечения. Он наступает спустя 5-7 лет после первоначального заражения, может длиться десятилетиями и даже приводить к летальному исходу.

Отзывы и научные публикации некоторых специалистов-медиков говорят о наличии так называемой четвёртой стадии сифилиса – запущенном сифилисе, при котором поражению подвергаются все системы и органы, костный аппарат, сосудистая система.

Кроме того, болезнь может быть врождённой, скрытой (бессимптомной), при этом последний тип бывает ранним или поздним.

Симптоматика инкубационного периода и первичной стадии заболевания

Серологические анализыПервичному развитию внешних проявлений патологии предшествует инкубационный период – он начинается с момента, когда бледная трепонема попадает в организм человека, и заканчивается появлением первых признаков сифилиса. Инкубационный период длится от недели до полутора месяцев. В это время обнаружить поражение в организме по каким-либо ощущениям или проявлениям невозможно – их просто нет. Кроме того, в первые несколько недель после заражения первичный сифилис имеет серонегативную форму, то есть не проявляется в результатах серологических анализов.

Первичная форма, или 1 стадия, начинается тогда, когда заболевший обнаруживает у себя твёрдый шанкр, который по-другому называется сифилитической язвой или первичной сифиломой.

Шанкры могут быть:

  • одиночными;
  • множественными.

Формирование шанкра происходит в месте проникновения возбудителя болезни в кожные или слизистые покровы. Сначала он обозначается как красное пятно, постепенно превращаясь в выраженную язву, в основании которой находится твёрдое инфильтративное уплотнение. Дно язвы похоже на сырое мясо и имеет ярко-красный оттенок, а сверху она покрыта прозрачной блестящей плёнкой. Обычно шанкр такого типа имеет правильную округлую форму, ровные края. Уплотнение в основании на ощупь похоже по структуре на ушной хрящ.

Сам шанкр не причиняет своему носителю болезненных ощущений, а спустя некоторое время язва заживает и эпителизируется, даже если не применять лечение.

У мужчин появление шанкра обозначается, в основном, в области половых органов – на половом члене, например, на головке, на препунциальном мешке. Новообразование можно обнаружить также на бёдрах, лобке, животе. Внеполовые язвы у инфицированных парней формируются несколько реже – они определяются на губе, пальцах или миндалинах.

Образование шанкра у женщин обычно происходит на половых губах – внешних и внутренних, а также на шейке матки, на лобке, бёдрах, животе. Особенно опасно проникновение трепонемы через шейку матки – такой шанкр невозможно выявить на ранних стадиях болезни, так как место поражения нельзя увидеть самостоятельно. Сифилитические ранки у девушек и женщин бывают и во рту – на дёснах, нёбе, языке, реже – в горле. В некоторых случаях поражение у женщин может вызывать нарушение менструального цикла, однако такой синдром является слишком неспецифическим, поэтому его часто связывают с перенесёнными стрессами, поездками, физическими нагрузками.

ОзнобПервичный сифилис у детей может формироваться только в случае приобретённой формы болезни, например, при несоблюдении правил личной гигиены, если в семье присутствует заражённый, или при заражении от больной матери в процессе или после родов. Признаки этого этапа поражения у детей аналогичны симптоматике у взрослых, и сифилис у них протекает так же. У больного малыша обнаруживается твёрдый шанкр, а через время он проходит.

На начальном этапе развития болезни определить её у человека достаточно сложно, так как даже такой специфический признак, как шанкр, больной не всегда может обнаружить у себя из-за того, что они не болят, и никак себя не проявляют.

Окончание первичного периода развития патологии обозначается появлением лихорадочного синдрома, который выражается головными болями, чувством ломоты в суставах, повышением температуры, слабостью, головокружением. Именно такие симптомы, в сочетании с оформившимся шанкром, сигнализируют о том, что человек заболел сифилисом.

Обычное течение болезни подразумевает, что первичные проявления обозначаются у поражённого уже через 3-6 дней после попадания трепонемы в организм.

В последнее время медики отмечают некоторое изменение характерных первичных симптомов, в частности, увеличение количества шанкров. Если раньше у больных появлялись единичные шанкры, то сейчас в период первичного сифилиса у поражённых всё чаще формируется две и более язвы. Кроме того, сами шанкры стало сложнее определить на ощупь, так как они могут проявляться без уплотнений.

Вторичная форма сифилиса: как обнаружить

Второй этап формирования сифилитического поражения характеризуется наличием нескольких периодов:

  • свежего;
  • скрытого;
  • рецидивного или повторного.

Свежий вторичный сифилис – прямое следствие развития первичной формы патологии, основными проявлениями которого является характерная кожная сыпь и заживающий твёрдый шанкр.

Скрытый сифилис 2 стадии – период, когда сифилитические проявления затухают, и человек не ощущает у себя присутствия болезни. В это время обнаружить поражение можно только посредством проведения серологических анализов.

Головная больСкрытая форма вторичного сифилиса сменяется рецидивирующей, когда симптоматика болезни снова начинает напоминать о себе.

Клинические проявления этой формы поражения у мужчин выглядят как грипп – появляется высокая температура, интенсивная головная боль, чувство слабости. В ночное время проявляется миалгия и артралгия. Далее на коже появляются вторичные поражения – сыпь в виде сифилид, в тканях которых содержится большое количество трепонем, из-за чего такие раны представляют большую опасность для окружающих. После эпителизации этих язв на коже не остаётся рубцов, а во время заживления они практически не чешутся.

Появление вторичных сифилид часто сопровождается облысением некоторых участков кожных покровов, причём волосы выпадают не только на голове, что особенно заметно у мужчин с интенсивным волосяным покровом на руках, спине, ногах. Очаги облысения выглядят как лишай или алопеция, и могут охватывать большие площади, или иметь небольшой размер.

У женщин вторичный сифилис появляется через 6-8 недель после заражения. Высыпания наиболее ярко проявляются в зоне гениталий: на половых губах, на слизистой ткани обнаруживается ярко-розовая сыпь в виде узелков, папул или розеол, сама слизистая ткань имеет блестящий, влажный вид.

Кроме того, в области половых органов и на внутренней поверхности бёдер могут образовываться сифилитические (широкие) кондиломы – они срастаются между собой и формируют крупные образования, похожие на бородавки.

Папулы розового цвета, похожие на прыщи, можно найти в ротовой полости и глотке, на голосовых связках, на языке, голос при этом приобретает осиплость.

Типично женским проявлением болезни во вторичной форме является “ожерелье Венеры” – пигментные сифилиды на шее, спереди и по бокам. Кожа обесцвечивается в виде асимметричных пятен, которые обхватывают шею вокруг, образуя вид “ожерелья” – особенно хорошо это можно рассмотреть, изучая фото больных вторичным сифилисом. “Ожерелье Венеры” появляется у женщин примерно спустя пол года после заражения. Кроме того, лейкодерма сифилитического происхождения может отмечаться на пояснице, ладонях, груди.

У детей и подростков переход болезни во вторичную форму сопровождается появлением обильной сыпи в виде папул. Такой признак позволяет достоверно узнать о наличии не леченого сифилиса у малыша, если ранее он не был замечен. Во время этого этапа в крови больного ребёнка содержится высокая концентрация бледной трепонемы. В ответ на атаку инфекции иммунитет начинает усиленно вырабатывать антитела к ней, и сыпь постепенно проходит, однако это не означает наступление излечения от сифилиса.

Пустулёзная сыпь образуется у больных крайне редко, и характеризуется обильным содержанием гноя со специфическим запахом в высыпаниях. Далее они подсыхают и формируют желтоватую корочку. Сифилитические пустулы появляются обычно у наркоманов, людей с диагностированным туберкулёзом, алкоголиков. Следует отметить, что общие болевые ощущения, отёки, зуд или нетипичные выделения на этом этапе болезни беспокоят больного крайне редко.

Анализ мочиУ больных вторичным сифилисом с развивающимся поражением почек отмечается липидный нефроз с выраженной протеинурией, а в составе мочи повышается количество эритроцитов, лейкоцитов, цилиндров.

Клиническая картина симптомов третичной стадии

Недолеченный сифилис, а также болезнь, которая вообще не подвергалась никакому медицинскому воздействию, переходит в третичный этап развития.

Формирование третичной стадии заболевания у мужчин сопровождается появлением сифилитических гумм и бугорков. Бугорки небольшого размера в больших количествах появляются по всему телу: на лице, на волосистой части головы, на верхних и нижних конечностях, в области половых органов, спины, бёдер, живота. Гуммы, в отличие от бугров, имеют крупные размеры, и обычно располагаются единично. Оба типа новообразований содержат внутри поражённые ткани и жидкость, концентрация трепонем в которых меньшая, чем во вторичных сифилидах, поэтому третичный сифилис считается менее заразным.

Как и у мужчин, у женщин при запущенном сифилисе появляются бугорки, похожие на прыщи, а также гуммы. Со временем эти поражённые участки кожи превращаются в трудно заживающие язвы. На месте язв позже останутся рубцы, которые сильно деформируют ткани, кожные и слизистые покровы. Особенно это заметно выражается на лице, а также в области половых органов.

Третичный сифилис у детей и подростков способствует образованию третичных сифилид по всему телу, а также на внутренних органах. При этом поражается также опорно-двигательный аппарат и нервная система.

Главная опасность третичного сифилиса как раз заключается в том, что бугорки, гуммы и рубцы после них вызывают разрушение хрящей носа, нервных тканей, костей, кожи, слизистых покровов рта и половых органов. Третья стадия болезни может длиться десятками лет. У больного за это время может развиться слепота и глухота, умственные помешательства, паралич органов и конечностей.

В этом случае у поражённого возникают изменения психики – он начинает периодически впадать в панику, приступы депрессии и безосновательной ярости, у него развивается паранойя, которая сменяется периодами эйфории. Также человек может страдать от появления галлюцинаций в результате разрушения тканей мозга.

Локальная деструкция различных частей тела может сопровождаться приступами боли в повреждённых участках.

Врождённый сифилис: характерные проявления

Врожденный сифилисВрождённый тип сифилиса, в зависимости от того, как он протекает, а также от того, на каком этапе появляются его симптомы, может развиваться в четырёх формах.

Сифилис плода формируется на этапе нахождения его в утробе матери, на сроке не меньше пяти месяцев. Его признаками является увеличение и изменение структуры внутренних органов, особенно печени, поджелудочной, почек и селезёнки, в результате того, что они выполняют инфильтрационную функцию, пропуская через себя значительное количество инфицированного содержимого. Присутствие инфильтратов в лёгких является причиной образования так называемой белой пневмонии плода.

Определить у плода наличие врождённого поражения можно, проведя рентгенологическое обследование – его результаты покажут наличие специфических изменений.

Врождённый сифилис плода – одна из причин наступления преждевременных родов, поздних выкидышей, рождения мёртвого или больного ребёнка[2].

Ранний тип патологии определяется у малыша в возрасте до 2 лет. Он может разделяться на грудничковый сифилис или сифилис раннего детского возраста. У грудничков первые симптомы болезни могут появиться уже через 1-2 месяца после рождения. У ребёнка появляется поражение кожи, на ней формируется сифилитическая пузырчатка. Кроме того, новорождённого мучает постоянный сифилитический насморк, и сопутствующая инфильтрация Гохзингера. Насморк имеет продолжительный характер, сопровождается выраженным отёком слизистой, а также большим количеством отделяемой слизи. Ребёнок испытывает ощутимое затруднение носового дыхания. Последствия поражения носа могут быть необратимыми – у больного деформируются костно-хрящевые структуры, и может образоваться седловидный нос. Инфильтрация по Гохзингеру – это образование плотного инфильтрата в зоне подбородка и губ, а также на ягодицах, ладонях, подошвах. У ребёнка характерно утолщены губы, они растрескиваются, опухают и кровоточат. Поражённая кожа теряет эластичность и утолщается.

Язвенное поражение гортани сопровождается осиплостью голоса.

Особенно заметны у таких детей поражения костной системы, остеохондриты, периоститы. Кроме того, врождённый сифилис может сопровождаться обширным поражением соматических органов, когда у инфицированного формируется гепатит, перикардит, менингит, гидроцефалия, диффузная пневмония. У мальчиков развивается специфический орхит, в некоторых случаях – водянка яичка.

Нервная системаСочетание всех этих врождённых пороков быстро приводит к гибели ребёнка в раннем младенческом возрасте.

У тех малышей, кто уже достиг раннего детского возраста (старше года), проявляются болезни органов зрения, поражения нервной системы, а на коже могут формироваться локально расположенные крупные папулы и широкие кондиломы. Врождённый сифилис, который проявляется в раннем детском возрасте, сопровождается менее выраженным поражением внутренних органов, а изменения в опорно-двигательном аппарате можно определить только посредством проведения рентгенографии.

Поздний тип врождённого сифилиса впервые даёт о себе знать после достижения ребёнком двух лет, причём чаще всего это происходит в возрасте 14-15 лет. Клиническая картина проявлений похожа на симптомы третичного сифилиса – у подростка формируются гуммы и бугорки, охватывая всё тело, в том числе, слизистую носа, твёрдое нёбо. Поражённые структуры в результате подвергаются разрушению.

Кроме того, у подростков могут оформляться саблевидные голени, специфический гонит, дистрофические патологии, или так называемые стигмы. Такие стигмы не имеют специфического характера, так как могут сопровождать и другие инфекционные болезни.

В отличие от стигм, триада Гетчинсона является характерным проявлением позднего врождённого сифилиса – это совокупность диффузного кератита, сифилитического лабиринтита, зубов Гетчинсона.

Скрытая форма может быть выявлена у детей любого возраста, она опасна полным отсутствием каких-либо клинических симптомов.

Её определяют только в результате серологических исследований.

Может ли сифилис проходить бессимптомно, и как его определить

Скрытый сифилис иногда называют хроническим, так как в этом случае никаких явных симптомов у больного не наблюдается. С момента заражения в организме начинается активное размножение инфекции, она постепенно перемещается во все внутренние структуры и органы, однако сам заражённый не ощущает этого. Хотя болезнь в этом случае протекает бессимптомно, наличие сифилиса можно установить по положительным результатам серологических реакций крови, даже при отсутствии клинических проявлений со стороны внутренних органов, кожи, нервной и опорно-двигательной системы[3].

Скрытый (латентный) сифилис, чаще всего, обнаруживается во время профилактических осмотров, так как выявить его в домашних условиях невозможно. Эта форма болезни может быть трёх типов – раннего, позднего и неуточнённого.

Ранний более опасен с точки зрения эпидемиологического фактора, так как после того, как он проявит себя, концентрация трепонем в секрете и кожных высыпаниях больного будет очень высокой. Половой, и даже бытовой контакт с таким больным может стать причиной заражения. Поздний сразу оформляется как третичный сифилис, со специфическими гуммами и бугорками, которые являются малозаразными.

Ранняя скрытая форма болезни соответствует периоду с первичного по вторичный рецидивный сифилис.

Неуточнённым называется тип латентного сифилиса, выявленный внезапно в результате проведённых анализов, когда ни давность заражения, ни пути попадания инфекции в организм нет возможности установить.

Симптоматика сифилиса напрямую зависит от того, какую форму приобретает болезнь с течением времени, или же из-за особенностей реакции человеческого организма. Кроме того, поражение вообще может протекать без каких-либо внешних проявлений – в таком случае оно становится ещё более опасным для окружающих.

Поражение сифилисом проявляется кожной сыпью, типичной для большинства венерических и кожных болезней (например, триппера), воспалением лимфоузлов, а также признаками общей интоксикации – лихорадкой, слабостью, плохим самочувствием. Однако наиболее специфическими симптомами обладает врождённая форма сифилиса, которая формируется у детей. Постановка точного диагноза возможна только после сдачи специальных серологических анализов.

Источники
  1. ASM (Американское общество микробиологии) – Биологическая основа сифилиса
  2. PLOS Medicine (научный журнал) – Глобальное бремя материнского и врожденного сифилиса и связанных с ним неблагоприятных исходов при рождении
  3. NCBI (Национальный центр биотехнологической информации США) – Cифилис

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

 
Симптомы сифилиса
обновлено:
Июль 25, 2019
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Витамины

А B B1 B2 B3/PP В4 В5 B6 H/B7 B8 B9 H1/B10 B11 B12 B13 B15 B16 B17 C D D1 D2 D3 D4 D5 E F K K1 K2 N P U

Инфографики

Инфографики

Похожие статьи
 

Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество практикующим врачам. Требуется помощь в корректировке написанных материалов.

Введите e-mail для связи или пишите на info@foodandhealth.ru *

Справка
Карта сайта

© 2019 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.