Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Симптомы ангины

Симптомы ангиныСимптомы ангины – комплекс клинических симптомов в организме пациента, которые явно или косвенно указывают на возникновение данного заболевания.

Ангина или острый тонзиллит представляет собой инфекционную болезнь с поражением компонентов глоточного лимфатического кольца и воспалительным процессом, затрагивающим глоточные миндалины. Главными универсальными симптомами ангин являются высокая температура, боли в горле, характерный налет на миндалинах и слизистой глотки.

Типичные признаки тонзиллита

Различные формы тонзиллитов обладают разным набором типичных симптомов, однако существуют и общие признаки, по которым специалист и даже сам заболевший без труда определит возникновение тонзиллита. Любая ангина сопровождается болезненностью в горле, которая постоянно усиливается, особенно в процессе проглатывания пищи или жидкости. Практически при каждой ангине у пациента наблюдается резкое повышение температуры тела до отметок 38-40 градусов. При этом, в связи с интоксикацией организма, заболевшего беспокоят слабость и головные боли. В процесс вовлекаются подчелюстные лимфоузлы, которые увеличиваются в объеме и становятся болезненными при пальпации.

Маленькие дети чаще всего при тонзиллите отказываются от пищи, у них повышается слюноотделение. Дети постарше могут жаловаться на болезненность в ушах при отсутствии выраженных признаков отита (за исключением случаев развития осложнений). Также каждая форма ангины характеризуется своими специфическими симптомами.

Так, при лакунарной ангине миндалины сильно увеличиваются и краснеют, затем в устьях лакун появляется белесый налет. Пациенты при лакунарной ангине могут жаловаться на боли в сердце. Фолликулярная же форма подразумевает образование на поверхности миндалин нагноившихся фолликулов, в виде белых точек, размером со спичечную головку. Флегмонозная ангина отличается от остальных форм болезни формированием абсцесса в ткани миндалин, которое выражается в гиперемии, асимметричности зева и тризме жевательных мышц. При этом у пациента ограничена двигательная функция головы. Красноватые пузыри на небе, глотке и миндалинах – признак герпетической ангины. При наличии слабо выраженных симптомов тонзиллита с отсутствием температуры можно предположить возникновение язвенно-пленчатой формы ангины. Гнилостный запах в полости рта и ощущение инородного тела в горле при глотании также свидетельствуют о подобной патологии.

Первые признаки ангины разных форм

ОзнобВ начале заболевания тонзиллитом взрослые люди чаще всего ощущают небольшой озноб, слабость, слабо выраженную гипертермию, головную боль и болезненность при глотании пищи. Интоксикационный синдром проявляется после попадания возбудителя и продуктов его жизнедеятельности в кровоток.

На ранней стадии катаральной ангины, то есть спустя 24-72 часа после инфицирования, пациент начинает ощущать раздражение в горле, общее недомогание, у него повышается температура до субфебрильных отметок (не выше 38 градусов). Визуально небные миндалины практически сразу становятся красноватыми.

Лимфоузлы-фолликулы, которые в глотке располагаются рядом с гландами, страдают при фолликулярной ангине в самом начале ее возникновения. А вот лакуны на миндалинах поражаются при лакунарной форме тонзиллита. И лакунарная, и фолликулярная ангина протекают практически одинаково, за вышеназванным небольшим различием. Это тяжелые формы катаральной ангины, которые могут возникнуть в ходе ее неправильного лечения, поэтому если на определенный день болезни катаральной ангиной, который назовет пациенту врач, ему не становится лучше, а наоборот, возникают такие ухудшения, есть шанс говорить о наличии уже более сложных в лечении форм ангин.

Гнойная или флегмонозная ангина, как правило, с первых мгновений возникновения носит односторонний характер, поэтому даже самые малейшие изменения с одной стороны ротоглоточной области можно наблюдать невооруженным глазом. А вот симптомы герпетической ангины всегда настигают больного внезапно и очень сильно выражены уже с первых часов проявления. При герпетической ангине в самом начале пациент ощущает лихорадку, высокую температуру, боль в горле возникает практически сразу и в очень выраженной форме.

При язвенно-некротической форме тонзиллита у пациента не растет температура. Первыми признаками становится уже процесс некротизации части поверхности миндалины, что начинает проявляться в том, что человек чувствует в горле инородное тело при глотании.

Симптомы на пике заболевания

В ходе развития симптоматики тонзиллита пациенты постоянно ощущают нарастание патологических проявлений болезни. Катаральная ангина начинает выражаться в отечности дужек слизистой зева, небольшой гипертрофией миндалин, сильном затруднении процесса проглатывания. Болезненность в горле постоянно нарастает до тех пор, пока температура не нормализуется. Также при катаральной форме тонзиллита часто увеличиваются в размерах подчелюстные лимфатические узлы, которые к тому же приобретают повышенную чувствительность при пальпации.

Повышение температурыВ случае с фолликулярной формой тонзиллита рост температуры тела с каждым днем достигает все больших отметок. Как правило, на пике болезни температура у пациента становится около 39 градусов. Болезненность горла при проглатывании сильно отражается на ушах, хотя патологии в самих ушах врачи не отмечают, существует лишь сильная чувствительность в области подчелюстных лимфоузлов. У пациента наблюдается выраженная слабость, отсутствие аппетита, могут быть изменения со стороны пищеварительной системы. В зависимости от того, насколько сильная интоксикация развивается у больного при фолликулярной ангине, его на пике заболевания могут тревожить боли в суставах, сердце, мышцах, также возможно увеличение селезенки. Детской особенностью течения фолликулярной формы тонзиллита является возникновение признаков менингизма, помутнение сознания, рвота.

Практически те же признаки могут сопровождать и развитие лакунарной формы тонзиллита, за исключением того, что все они при этом еще более выражены. Температура может расти до 40 градусов и долго не снижаться. На миндалинах при лакунарной форме возникает еще и бело-желтый налет у взрослых пациентов (у детей – значительно реже), усиливается слюноотделение, миндалины сильно отекают. Если своевременно и эффективно не начать лечить лакунарную ангину, она может перерасти в гнойную, с аналогичным развитием, но в итоге – полностью покрывающую миндалины налетом, вызывающую сильнейшую интоксикацию организма и даже иногда токсическим поражением головного мозга.

При возникновении герпетической ангины, помимо болей в горле проявляются абдоминальный симптомы, характерные для энтеровирусной инфекции. А именно боли в животе, диарея тошнота, рвота. Интоксикационный синдром при вирусе Коксаки держится не меньше 5 дней, сильно ослабляет организм. Характерным признаком развития герпетической ангины является возникновение на миндалинах, мягком небе и задней стенки глотки красноватых пузырьков, которые исчезают через 3-4 дня после возникновения. Наиболее подвержены всем вышеперечисленным симптомам развития герпетической ангины дети в возрасте от 1 до 10 лет. Взрослые люди болеют легче и значительно реже, однако риск инфицирования этой контагиозной инфекцией есть в любом возрасте.

При развитии язвенно-пленчатого тонзиллита у пациента возникает запах гнили изо рта, сильно увеличивается слюноотделение. Образование язв на миндалинах провоцирует усиление ощущения инородного тела в горле при глотании, и не уменьшается при рефлекторном кашле. Прогрессирование абсцесса приводит к расплавлению миндалины с одной стороны. Температура тела при этом процессе достигает 40 градусов, шея становится асимметричной и сильно отечной с одной стороны. Подвижность головы практически нулевая. Данная форма тонзиллита требует мгновенной госпитализации уже при первых симптомах, поэтому ожидать дома возникновения дальнейших признаков болезни категорически опасно.

Острый тонзиллитВ случае с хроническим тонзиллитом при развитии симптоматики у пациентов наблюдается затрудненность носового дыхания, а иногда и дыхания через рот. Это является прямым показанием к хирургическому удалению миндалин. Кроме того, если миндалины достигают декомпенсированного состояния и прекращают выполнять свою основную барьерную функцию, а напротив, являются постоянным очагом инфекции.

Важно понимать, что специфические признаки могут развиваться при ангинах, вызываемых различными вирусами. Симптомы вирусных заболеваний могут усугублять проявление ангины, к тому же, в данном случае, тонзиллит нецелесообразно лечить антибиотиками, поэтому при возникновении нескольких характерных симптомов на ранней стадии заболевания (боли в горле, температуры и насморка, например) важно своевременно пройти диагностику с целью постановки точного диагноза болезни.

Симптомы выздоровления при тонзиллите

Проще всего при нормальном иммунитете и своевременном лечении заканчивается вирусная ангина. Вирусные тонзиллиты заканчиваются так же быстро, как и начинаются, они редко влекут за собой осложнения, ими чаще болеют дети в возрасте до 7 лет.

Наиболее благоприятный прогноз у катаральной ангины. Длительность острой фазы заболевания и у взрослых пациентов, и у детей составляет около 2 суток. Затем температура тела нормализуется, боль в горле постепенно проходит, немного медленнее сходит покраснение. Если же катаральная форма тонзиллита перешла в фолликулярную, то улучшение в состоянии пациента не наступает раньше, чем спустя 5-7 дней с момента начала болезни. При первых признаках улучшения важно своевременно сдать анализ крови, чтобы убедиться в нормализации показателей СОЭ и лейкоцитов, сильно нарушающихся на острой стадии фолликулярной ангины. Столько же времени требуется и для окончания лакунарной ангины – минимум 5-7 суток улучшений пациенту ждать не стоит. Нагноение в лакунарных устьях в конце заболевания начинает превращаться в специфическую гнойную пленочку на миндалинах, которую легко можно удалять при выявлении.

Окончанием течения герпетической ангины служит снижение достаточно высокой температуры тела, достигающей с самого начала заболевания 40 градусов, а также исчезновение волдырей, которые в процессе течения болезни образуются на поверхности миндалин и зева. Этот процесс обычно происходит на 3-4 сутки после выявления вышеназванных волдырей. При перенесении герпетической ангины у пациента вырабатывается к болезни стойкий иммунитет на всю жизнь, последствий болезнь практически никогда после себя не оставляет (при своевременном и правильном лечении).

НасморкНекротизация ткани миндалин при язвенно-пленчатой форме тонзиллита может привести к тому, что острая фаза болезни будет длиться от 3 недель до нескольких месяцев. Уже на начальной стадии болезни либо в тот же момент, когда эту тяжелейшую патологию удалось диагностировать, пациента помещают в стационар и постоянно наблюдают, параллельно проводя эффективное лечение. Осложнения после язвенно-пленчатой ангины могут быть очень тяжелыми, поэтому такое заболевание никогда нельзя лечить дома самостоятельно.

Как отличить ангину от ОРВИ?

Очень часто течение острого тонзиллита и течение острой респираторно-вирусной инфекции может иметь схожие симптомы. При этом при вирусной природе возбудителя тонзиллита один симптом может перетекать в другой. Отсутствие или наличие сухого кашля, насморка и прочих нехарактерных для ангины симптомов, не говорит о том, что тонзиллитом пациент в данном случае не болеет. Главными отличиями в течении ОРВИ и ангины можно считать следующие факторы:

  • интенсификация развития заболевания;
  • степень изменений в миндалинах;
  • уровень гипертермии;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • наличие различных катаральных проявлений;
  • быстрота наступления облегчения симптоматики;
  • схема лечения, предлагаемая врачом;
  • последствия болезни.

Респираторные заболевания протекают довольно размеренно, их симптомы не резкие, часто слабо выраженные. Обычно при ОРВИ у пациента присутствует легкая утомляемость, немного побаливает или першит горло, донимает небольшой насморк, который спустя день-два может перейти в сухой кашель. Любая ангина характеризуется резким проявлением симптоматики и ее интенсивностью – горло болит сразу очень сильно, температура растет резко и прочее.

Миндалины страдают всегда только при возникновении тонзиллита, при ОРВИ они могут не пострадать вообще, а могут лишь слегка покраснеть. Налета, гнойных пробок и существенного увеличения миндалин при ОРВИ не наблюдается, весь воспалительный процесс обычно локализован в полости носа и гортаноглотки.

Любая ангина характеризуется резким подъемом температуры, чаще всего – до очень высоких отметок. Нередко показатели на градуснике достигают 39-40 градусов. При острых респираторно-вирусных инфекциях повышение температуры всегда незначительно, оно находится в пределах субфебрильных отметок и не обладает резкими скачками.

При наличии кашля и соплей стоит сделать вывод о заболевании ОРВИ. Однако важно понимать, что процесс может осложниться бактериальной ангиной, поэтому при любых симптомах недомогания со стороны горла лучше сразу же обращаться к врачу. При этом если симптоматика болезни не ослабляется спустя 3 дня после начала, что характерно для большинства вирусных инфекций, стоит подумать о том, чтобы пройти дополнительное обследование у специалистов на предмет выявления более серьезных патологических процессов в организме, в том числе, ангины.

Если врач назначает лечение, включающее в себя обязательное применение антибиотика, значит, он видит признаки бактериальной ангины у пациента. Острая респираторно-вирусная инфекция может лечиться лишь симптоматически, для ее устранения антибактериальная терапия не нужна, а вот в случае с ангиной иногда требуется даже оперативное хирургическое вмешательство. Если запустить лечение тонзиллита, то последствия могут быть самыми печальными – от удаления миндалин до возникновения менингита и прочих тяжелых поражений в области сердца или головного мозга, а также других органов.

Для первичной диагностики начинающейся болезни важно своевременно оценить состояние слизистой зева и миндалин заболевшего.

Сильное покраснение дужек и гланд, а также визуализируемый налет, свидетельствуют о начале острого катарального тонзиллита. Если же на красных гландах видны и белые гнойные образования, то возникшая ангина – фолликулярная, а присутствие пленчатого налета будет свидетельством старта лакунарной ангины. Подобные признаки никогда не будут наблюдаться у пациентов, заболевших банальным ОРВИ. Единственное изменение в области горла при такой болезни – легкое его покраснение, не более того. Ну а наличие иных катаральных проявлений заболевания (насморка, кашля, высокой температуры тела) помогут точно определиться с диагностируемой болезнью.

Однако в современном мире все чаще встречаются ситуации, когда ОРВИ протекает совместно с ангиной, признаки есть и те, и другие, поэтому очень важно не заниматься самолечением при любом заболевании, а своевременно как можно скорее обращаться к врачу для постановки правильного диагноза и назначения грамотной терапии. Важно помнить, что ангина страшна многочисленными серьезными осложнениями, которых можно избежать только в том случае, если своевременно начать бороться с симптомами болезни.

 
Симптомы ангины
обновлено:
Сентябрь 20, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 

Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество практикующим врачам. Требуется помощь в корректировке написанных материалов.

Введите e-mail для связи или пишите на info@foodandhealth.ru *

Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.