Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Причины шизофрении

Причины шизофренииПричины шизофрении – это определенные факторы или совокупность различных факторов, в той или иной мере влияющих на возникновение или обострение болезни. Этиология и природа заболевания, ранее абсолютно непонятные, в настоящее время начинают все больше раскрываться перед учеными. Возможным это стало благодаря различным исследованиям в области нейробиологии.

К наиболее важным причинам возникновения болезни относят наследственность и генетическую предрасположенность, а также нейробиологические нарушения, условия жизни в детском возрасте и отношения в семье, социальные и психологические влияния.

На сегодняшний момент активные исследования в сфере нейробиологии продолжаются, однако установить единую органическую причину, лежащую в основе шизофрении, пока не удалось. Ученые склоняются к тому, что развивается такое заболевание на базе генетического неблагополучия и отягощенной наследственности, однако в качестве пусковых факторов, провоцирующих начало клинических проявлений часто выступают стрессовые ситуации и факторы окружающей среды.

Наследуется ли болезнь по мужской или женской линии? Может ли передаваться от матери или отца сыну и дочери? Различаются ли причины болезни у детей, подростков, а также взрослых мужчин или женщин? Бывает ли приобретенная шизофрения? Заразна ли она? Излечима ли, и как ее лечить? Такие вопросы все чаще задают люди, вынужденные сталкиваться с этим заболеванием у себя или у близких.

Попробуем разобраться откуда берется и как появляется шизофрения, кратко обозначим различные теории появления болезни, а также рассмотрим факторы риска, провоцирующие ее начало.

Генетические факторы

Генетическая предрасположенность и наследственность считаются одними из главных факторов, влияющих на возникновение болезни. Однако и здесь нет фатальной предопределенности. Исследование близнецов дает основание утверждать, что заболевание одного из них повышает риски заболевания у второго до пятьдесяти процентов, что не обязательно обернется болезнью. Если в семье один из родителей болен шизофренией, вероятность рождения больного ребенка может составить от семи до десяти процентов. О более высоком проценте риска можно говорить в тех случаях, когда больны оба родителя или шизофрения диагностирована в нескольких поколениях: у одного из родителей, а также у бабушки и у дедушки. А когда болеют дяди, тети и двоюродные родственники, риск снижается до двух процентов.

Важно, что в поколениях, как правило, можно проследить шизофрению с относительно благоприятным течением, в то время как тяжелые формы болезни нередко возникают в семьях со здоровой наследственностью. Этот кажущийся парадокс находит объяснение в том, что в случае благоприятного течения заболевание чаще дает о себе знать после тридцати лет, когда люди успели создать семью и родить детей, и когда сама болезнь в меньшей степени влияет на способность людей работать, общаться, поддерживать отношения. А раннее или тяжелое заболевание, возникшее в результате спорадической генной мутации, как правило, становится причиной отсутствия у больного семьи и детей. С уверенностью можно сказать, что передается по наследству исключительно склонность к заболеванию, а не болезнь. Исследования ученых показывают, что передаваться такая предрасположенность может как по материнской, так и по отцовской линии.

Пренатальные факторы

КраснухаК возможным причинам шизофрении, относят инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности, так называемые пренатальные или дородовые инфекции. Особым риском при этом отличаются:

  • вирус герпеса;
  • вирус Эпштейна-Барр;
  • краснуха;
  • корь;
  • цитомегаловирусная инфекция.

Считается, что инфекционные заболевания матери в период вынашивания ребенка могут приводить к генным мутациям, нарушать функционирование мозга на этапе его формирования, что в более поздний период может повлечь за собой развитие шизофрении.

Сравнение статистических данных выявило связь периода рождения и вероятности заболевания шизофренией: у людей рожденных зимой и весной такая болезнь диагностировалась чаще, чем у тех, кто родился летом или осенью. Объяснений этому факту в настоящее время нет.

Воспитание и развитие

Научные данные позволяют говорить о связи между характером отношений в семье и развитием болезни или возможным ее рецидивом. Чаще речь идет о длительных нарушениях в системе мать-ребенок, происходящих на ранних этапах детского развития. Как наиболее значимые, выделяют следующие особенности детско-родительских отношений:

  • ненужное самопожертвование родителей;
  • чрезмерное эмоциональное вмешательство в жизнь ребенка или подростка;
  • нетерпимость к недостаткам;
  • недостаток чуткости и отзывчивости у матери или отца;
  • невозможность или нежелание понять своего ребенка;
  • навязывание вины;
  • враждебность и резкая критика ребенка;
  • отсутствие гибкости и умения сглаживания конфликтов у родителей.

ШизофренияОднако говорить о том, что в возникновении шизофрении у ребенка виноваты родители недопустимо, связь между развитием болезни и отношениями в семье тонкая и неоднозначная.

Нейрофизиологические факторы

Нейробиологическая теория развития болезни в последнее время набирает обороты, и это связано с достижениями в области прижизненных наблюдений за строением и функциями мозга, с развитием психофармакологии, изучением влияния лекарственных препаратов на течение различных вариантов шизофрении. Можно с уверенностью сказать, что помощь при этом заболевании становится все эффективней, и врачи могут выбирать нужные больному препараты с учетом особенностей клинической картины, а при раннем обращении могут влиять на темпы самой болезни и ее последствия. В этой области проводится множество исследований, нацеленных на поиск сопряженных с шизофренией структурных, функциональных и биохимических изменений в головном мозге.

Основу теорий этого направления составляют нейромедиаторы – биологически активные вещества, посредством которых электрохимические импульсы передаются по цепочкам нейронов между различными отделами головного мозга, а также между нейронами мозга и различными органами и тканями человеческого организма.

Существует несколько гипотез: дофаминовая, кинуреновая, нейрохимическая. Каждая из них по-своему объясняет нарушения функций мозга и симптомы психического расстройства.

Дофаминовая теория в настоящее время потеряла значительное число последователей, поскольку ее считают слишком ограниченной и не проливающей свет на все аспекты заболевания. Теория основана на представлениях о необходимости «удовольствия», в переживании которого играют роль нейромедиаторы. В стремлении получить удовольствие, больные концентрируются на мыслях, вызывающих повышение выработки дофамина и серотонина, перегружают «систему вознаграждения» и повреждают ее. Исследования выявили значительное повышение дофамина и серотонина в некоторых долях головного мозга у пациентов, страдающих шизофренией, а эти вещества в существенной степени продуцируются в ответ на переживание человеком приятных моментов: секс, употребление алкоголя, прием наркотических веществ, вкусная еда. Эксперименты в этой области доказали, что даже предвкушение таких моментов или воспоминания о них, способствуют повышению уровня «гормонов счастья», которыми являются дофамин и серотонин.

Многие ученые считают ее слишком простой, и не проливающей свет на полную картину возникновения болезни.

Кинуреновая гипотеза основана на повышении концентрации кинуреновой кислоты в организме больных шизофренией. Это вещество является эндогенным антагонистом NMDA-рецепторов, и его действие вызывает симптомы, схожие с симптомами шизофрении. Посмертные исследования мозга больных обнаружили низкое содержание глутамата и значительное снижение глутаматергической активности NMDA-рецепторов, что говорит в пользу кинуреновой теории.

Изучение головного мозга больных шизофренией также позволило отметить некоторые отличия в анатомическом строении их центральной нервной системы, в сравнении со здоровыми людьми. Так, более выраженная негативная симптоматика наблюдалась у больных с увеличенным желудочком головного мозга, что указывает на деградацию серого вещества. Но однозначно говорить, что это связано именно с шизофренией нельзя, поскольку такие изменения могут возникнуть вследствие других сопутствующих или вторичных процессов.

Социальные причины

ГаллюцинацииСоциальные причины включают в себя широкий спектр факторов, сопряженных с жизнью в современном обществе, и они тоже обнаруживают связь с характером течения шизофрении. Это могут быть бытовые условия жизни пациента, его социальный статус, расовая или иная дискриминация, насилие в семье или за ее пределами.

Согласно данным статистики, люди проживающие в мегаполисах более подвержены такому заболеванию, чем те, кто живет в сельской местности. Многие склонны связывать это с высоким уровнем стресса у жителей крупных городов, плохими жилищными условиями, бедностью и безработицей, одиночеством, что может повысить риск шизофрении.

Однако не исключено, что люди, живущие в сельской местности, не всегда обращаются за помощью в случаях более мягкого течения болезни, поскольку та же статистика утверждает, что чаще это делают пациенты с высоким образовательным и культурным уровнем развития. Влияет на частоту обращений и фактор доступности специалистов в области психического здоровья, ведь жителям удаленных сельских районов, чтобы попасть на прием к психиатру, психотерапевту или психологу, порой нужно преодолеть не одну сотню километров.

Ряд исследований обращает внимание на то, что больные шизофренией в детстве подвергались физическому, сексуальному или эмоциональному насилию. Сильные отрицательные переживания, например ненужность, заброшенность, утрата родителей в раннем детстве или юности, также могут сыграть роль в развитии заболевания.

Психологические причины

К этим причинам относят индивидуальные особенности устройства психики человека, его социальные и адаптационные навыки. Большая вероятность развития болезни наблюдается у юношей и девушек, склонных к искаженному мышлению, испытывающих трудности общения и социализации, проявляющих неадаптивное, отклоняющееся от норм, поведение в социуме.

В группу риска входят люди со следующими особенностями характера:

  • обладающие низкой стрессоустойчивостью;
  • проявляющие склонность к упрямству и мнительности;
  • замкнутые, погруженные в собственные мысли, отгородившиеся от реального мира;
  • пассивные и неряшливые;
  • проявляющие неадекватные эмоциональные реакции на различные события;
  • постоянно говорящие на отвлеченные темы;
  • отличающиеся сложностью в формулировании мыслей;
  • со стремлением к внешней атрибутике.

Однако перечисленные особенности личности могут сглаживаться с возрастом или даже сохраняться в течение жизни, но при этом не вести к болезни, не мешать человеку находить подходящую его складу работу, обретать круг друзей, создавать семью. Как было отмечено выше, не всякая предрасположенность ведет к болезни.

Другие факторы

Спровоцировать развитие и обострение заболевания может употребление химических веществ, оказывающих воздействие на головной мозг. К ним относят алкоголь, наркотики, токсические вещества, психоактивные препараты. Есть данные об увеличении рисков заболевания шизофренией в связи с употреблением каннабиса, галлюциногенных и психостимулирующих препаратов. Под воздействием амфетамина, а также спиртных напитков, существенно усиливается выработка дофамина, что может вызвать симптоматику, схожую с шизофренической.

Вместо выводов

Существует достаточное число различных факторов, влияющих на возникновение шизофрении. Говорить с уверенностью, что та или иная причина является основной, что именно она определяет развитие данного заболевания в корне неправильно. Исследования проводимые в этой области, говорят о том, что у отдельных людей существует предрасположенность к возникновению болезни на генетическом уровне, однако это не означает, что такой человек болен или будет болен в любом случае. В развитии этого психического расстройства играет роль совокупность различных причин, целый ряд факторов, оказывающих влияние на психику пациента, на его центральную нервную систему.

Помимо характеристик самих патогенных факторов обязательно следует принимать во внимание их силу, длительность воздействия, возможность их сочетания с другими негативными или, напротив, положительными влияниями.

К выводам о возможном развитии заболевания у того или иного человека следует относиться осторожно, и такая необходимость чаще возникает в экспертной деятельности, когда встает вопрос допуска к работе в экстремальных ситуациях или в условиях длительного стресса. Если риски высоки, специалисты обязаны стоять на страже здоровья, и они ведут разъяснительную работу, рекомендуя человеку воздержаться от нагрузок, которые могут сорвать механизмы адаптации и дать стимул к болезни.

 
Причины шизофрении
обновлено:
Январь 11, 2019
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Справка
Карта сайта

© 2019 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.