Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Причины сальмонеллеза

Причины сальмонеллезаПричины сальмонеллёза – это комплекс этиологических факторов, которые приводят к заражению инфекцией конкретного человека или группы носителей. Поражёнными могут оказаться взрослые и дети, дикие и домашние животные, крупный рогатый скот, сельскохозяйственная птица. В результате попадания возбудителя в организм, в нём развивается острый инфекционный процесс, который преимущественно локализуется в кишечнике.

Возбудитель болезни

Впервые сальмонеллу обнаружили в 1880 году, при посмертном вскрытии человека, погибшего от брюшного тифа. Микроорганизм присутствовал в лимфатических узлах, селезёнке и пейеровых бляшках. В 1884 и 1885 годах было выделено несколько разновидностей чистой бактериальной культуры, и к началу 20 века их объединили в отдельный род в семействе энтеробактерий. С 30-х годов сальмонелл делят по антигенной структуре на различные подвиды.

Микроорганизмы рода Salmonella – грамотрицательные подвижные палочки. Бактерия сальмонелла не образует капсул и спор, и представляет собой факультативный анаэробный организм условно-патогенного типа. По факту, сальмонеллы не имеют тропности только к некоторым тканям и органам. Всего в роду около 2300 сероваров, которые подразделяются по соматическим О-антигенам на 46 серогрупп, а по структуре Н-антигена – на 2500 сероваров. Человеческие случаи заболевания сальмонеллёзом обусловлены только 10-12 сероварами.

Основные два вида, чаще всего атакующие человека – S. enterica и S. bongori. Они подразделяются на 7 подвидов: S. enterica (I), salamae (II), arizonae (III), diarizonae (IIIb), houtenae (IV), indica (V) и bongori (VI). Такое деление имеет эпидемиологическое значение для изучения и профилактики вспышек, так как первый подвид сальмонелл живет в теплокровных животных, а резервуаром для всех остальных являются хладнокровные животные и окружающая среда. Микроорганизмы растут на типичных питательных средах.

Сальмонелла имеет сложную антигенную структуру с двумя видами антигенов: жгутиковым термолабильным Н-антигеном, поверхностным Vi-антигеном, и термостабильным соматическим О-антигеном. Для человека, птиц и животных патогенны практически все подвиды сальмонелл, однако самыми значимыми в плане распространения эпидемия считаются только некоторые представители рода. Почти 92% всех случаев сальмонеллёзной инфекции вызывают:

  • S. typhimurium;
  • S. panama;
  • S. enteritidis;
  • S. newport;
  • S. derby;
  • S. infantis;
  • S. agona;
  • S. london.

При этом S. enteritidis и S. typhimurium – самые наиболее часто встречающиеся типы возбудителя, получаемые в бакпосевах от больных людей.

Заразен ли сальмонеллёз

ЯйцаСальмонеллёз – инфекционное заболевание преимущественно острого течения, которое, даже при единичных случаях заболевания, имеет большие шансы перерасти в эпидемическую вспышку. Болезнь считается заразной, так как развивается после попадания возбудителя в человеческий организм несколькими способами, в том числе, через бытовые контакты. Однако основным источником проблемы, по наблюдению врачей инфекционных больниц, являются недостаточно обработанные или вовсе сырые яйца, употребляемые в пищу. Интересно, что, например, если семья поела яичницу, приготовленную на одной сковородке, где одно яйцо было заражённым, есть вероятность, что инфекция обнаружится только у одного члена семьи, которому оно досталось, однако нередки случаи так называемой “семейной” госпитализации, когда и супруги, и дети, и все, кто питается в доме, попадают в стационар.

Минимальная концентрация микробных клеток, необходимая для заражения человека, составляет от 1,5 млн до 1,5 млрд.

Период заразности

Бактерия сальмонелла считается очень живучей, так как вообще не боится низких температур, впадая при морозах в спячку, и может жить при температурах до 50-60 градусов длительное время. Кроме того, микроорганизмы долго сохраняются в окружающей среде, воде, продуктах питания. Например, в мясе сальмонелла живёт по 6 месяцев, в замороженных тушах – до года. В воде бактерия сохраняется по 5-6 месяцев, в молоке около 20 дней, в кефире – месяц, а в сливочном масле и по 4 месяца. На яичной скорлупе сальмонелла живет от 2 до 3 недель, а в почве – 18-20 месяцев. Кроме того, при длительном хранении яиц сальмонелла, которая находилась изначально на скорлупе, то есть снаружи яйца, способна проникнуть в желток.

В куске мяса сальмонелла выдерживает некоторое время кипячения, а в других продуктах обычно погибает при температуре от 70 градусов за 10-20 минут. В бытовой пыли и морской воде микроорганизмы живут до 500 дней.

Находясь в продуктах, микроорганизмы способны жить и размножаться, не меняя вкус и внешний вид пищи. Соление, высушивание и копчение никак не влияют на сальмонеллу. К обычным дезинфицирующим средствам, в том числе, на основе хлора, бактерия имеет высокую чувствительность.

И у людей, и у животных после перенесённого сальмонеллёза сохраняется так называемый период заразности, когда организм ещё продолжает выделять в окружающую среду жизнеспособного возбудителя. Период заразности, или бактерионосительноство, которое длится менее 3 месяцев, называется острым, а если спустя 3 месяца и дольше в анализах присутствуют титры бактерии, речь идёт о хроническом бактерионосительстве. Сальмонелла выделяется с калом и мочой, может присутствовать в крови.

Источники и пути передачи бактерий

ВодаСуществует несколько путей передачи сальмонеллы, но основным механизмом заражения является фекально-оральный. Заразиться можно:

  • контактно-бытовым способом;
  • через воду;
  • воздушно-капельным или воздушно-пылевым способом;
  • через пищевые продукты.

Как и при прочих кишечных инфекциях, передача сальмонеллёза контактно-бытовым путём происходит от больного человека к здоровому через микрочастицы фекалий. Главная причина, способствующая такому заражению – несоблюдение личной гигиены, то есть передача через грязные руки больного, которыми он трогает окружающие предметы, оставляя на них возбудителя. Следует отметить, что в таком случае массового заражения обычно не происходит, заболеть могут только люди с восприимчивым организмом, маленькие дети, люди со слабым иммунитетом. Самым типичным примером контактно-бытового заражения сальмонеллёзом являются внутрибольничные вспышки сальмонеллёза, которые периодически наблюдаются в родильных отделениях. Дело в том, что новорождённые дети отличаются особенной чувствительностью к любым микроорганизмам из-за слабого иммунитета.

Заражение через воду наиболее часто наблюдается у птиц и животных, на фермах и в животноводческих хозяйствах.

Возбудитель попадает в воду из фекалий заражённых людей и выделений больных животных. Следует отметить, что в водной среде размножения бактерии не происходит, поэтому её концентрация в воде редко бывает значительной. Соответственно, и случаи заражения через воду встречаются нечасто. Кроме того, возбудитель может попасть в организм во время купания в заражённом водоёме, если человек проглотил большое количество воды с микроорганизмами во время купания и ныряния.

Можно ли заразиться воздушно-капельным путём

По этому поводу медики и учёные высказывают разные точки зрения. Считается, что непосредственно в воздухе, а также в микрочастицах слюны человека бактерия не переносится к другим носителям, поэтому заболеть кишечной инфекцией таким образом не представляется возможным. С другой стороны, сальмонелла может жить в частицах бытовой пыли, которая присутствует в домах, а также в экскрементах больных уличных птиц – чаек, голубей, грачей, воробьёв, и других видов. При распылении экскрементов по улицам, по крышам и любым предметам окружающей среды, с улицы бактерия может попадать в помещения. Такой механизм заражения называют воздушно-пылевым.

Возможно ли заражение половым путём

МясоСальмонеллёз – кишечная инфекция, которая не передаётся при половом контакте через сперму или выделения женских половых органов.

Продукты, вызывающие инфицирование

Классический путь попадания сальмонеллы в организм – употребление зараженных пищевых продуктов. Важно понимать, что если первичным резервуаром и источником инфекции являются сырые или неправильно обработанные продукты животного происхождения, то при их попадании в холодильник с овощами, фруктами и прочими продуктами питания, которые хранятся в открытой таре, возбудитель с заражённых яиц или мяса может перебраться в любую пищу.  Наиболее быстро размножение и накопление сальмонеллы происходит в белковой пище, в том числе, в мясной продукции, такой, как фарш, в замороженные туши и разделанные куски, свежезамороженное, охлажденное мясо.

Бактерия может содержаться в свинине, говядине, курятине, индюшатине, в телятине, а особенно часто сальмонеллёзом болеют утки. Любая пища, приготовленная из такого мяса, при условии недостаточной термической обработки, становится источником заболевания.

Возникновение сальмонеллёза может быть связано с употреблением молочных продуктов, яиц и блюд из яиц, реже бактерия попадает в организм с рыбными продуктами.

В овощах и фруктах бактерия почти не размножается, поэтому они способны стать причиной заболевания только для людей со слабым организмом. Термическая обработка существенно снижает количество сальмонелл в пище, поэтому считается, что употребление тёплых и горячих блюд безопасно для человека. Чем дольше заражённая пища хранится необработанной, тем большей становится в ней концентрация возбудителя, и вероятность заболеть сальмонеллёзом, употребив её, тоже увеличивается.

Яйца как источник сальмонелл

Именно яйца считаются главным источником сальмонеллёза среди людей, а наиболее опасны из всех утиные и гусиные. Перепелиные и куриные яйца не настолько часто становятся причиной заражения, но полностью исключать их как фактор этиологии болезни нельзя.

Следует отметить, что сами яйца опосредованно получают свою дозу патогенных микроорганизмов, а непосредственным носителем сальмонеллы является птица, которая их несёт. Изначально инфекция может находиться только снаружи яйца, на скорлупе. Если яйцо снесено недавно, а скорлупа целая и без трещин, то контакт с самим яйцом для человека не представляет угрозы, а вот немытые руки после того, как в них побывали заражённые яйца, могут стать причиной развития инфекционного процесса. Поэтому перед приготовлением нужно обязательно мыть продукт с мылом, в тёплой воде.

Утиные яйцаЕсли же инфекция проникла внутрь, наружная обработка не поможет, особенно если на скорлупе есть трещины. Такие яйца нужно обязательно обрабатывать термически. Варёные в кипятке в течение 15 минут яйца могут считаться безопасными. Если из них готовится омлет или яичница, их нужно обжарить с двух сторон.

Утиные яйца не пользуются особенным спросом у покупателя, так как они имеют специфический вкус. Гусиные нужно только варить по 15-20 минут.

Мыть яйца лучше непосредственно перед приготовлением, а не заранее, перед укладкой в холодильник, иначе, разрушив мытьём их природный защитный барьер, можно поспособствовать проникновению и размножению бактерий внутри яйца.

Яйца с трещинами нельзя откладывать на яичницу или омлет, так как для такого их состояния этой термической обработки недостаточно, их можно только варить.

Причины сальмонеллёза у детей

Источники заражения детей аналогичны взрослым факторам заражения – для ребёнка могут быть опасны домашние животные, коты и собаки, если они являются носителями сальмонеллы. Крупный рогатый скот и свиньи выступают источником инфекции либо при непосредственном контакте с фекалиями, например, если ребёнок живёт в доме с хозяйством и имеет доступ к животным, либо уже в качестве заражённого мяса, которым накормили ребёнка.

Заражение у маленьких пациентов может произойти в результате общения с больным человеком или переболевшим носителем бактерий, так как детский организм сильнее, чем взрослый, восприимчив к сальмонелле.

Однако самый часто встречающийся путь заражения у детей – пищевой, после употребления мяса, молочной продукции или яиц, а также блюд из них, недостаточно или неправильно обработанных.

Кроме того, дети могут заболеть после употребления заражённой возбудителем воды в больших количествах, если это питьевая вода, и после попадания в рот и нос воды во время купания в водоёмах с сальмонеллой.

У грудных детей основной путь заражения – контактно-бытовой, после пользования соской, игрушками, предметами, через предметы ухода. Типично встречающийся у грудничков возбудитель относится к подвиду S. Typhimurium. Этот возбудитель нередко становится причиной эпидемии в детских садах, школах, стационарах детских больниц и роддомов.

Дети старшего возраста более восприимчивы к подвиду S. enteritidis.

Передаётся ли при кормлении грудью

Заражение ребёнка, который находится на грудном вскармливании, возможно скорее от контакта с носителем-матерью, если она плохо моет руки или грудь перед тем, как осуществлять процесс кормления. Само грудное молоко не является источником инфекции, так как типичной средой обитания и размножения сальмонеллы является кишечник человека.

Факторы, способствующие заражению и развитию

Вероятность заражения человека сальмонеллёзом зависит, в первую очередь, от того, каким путём инфекция попала в организм. Так, например, при бытовом контакте вероятность заразиться ощутимо меньше, в то время, как при пищевом попадании сальмонеллы болезнь проявит себя с вероятностью 99,5%. Кроме того, определённую роль играет и возраст – дети обладают большей восприимчивостью к бактерии, особенно младенцы, они могут заразиться и контактно-бытовым способом. Взрослых с большей вероятностью свалит заболевание только после употребления заражённых пищевых продуктов.

Факторами, способствующими развитию инфекции у человека, медики называют низкий уровень иммунитета, приём антибиотиков, наличие хронических болезней дигестивной системы, неправильное питание и покупка продуктов животного происхождения на рынках, у непроверенных продавцов без документов о проверке товара бактериологической лабораторией.

Основной путь, откуда в организме человека берётся сальмонеллёз – попадание в него заражённой пищи, а именно мяса, молочных продуктов, яиц. Нельзя забывать и о других способах заражения, в том числе, через воду, пыль, домашних животных, бытовые контакты с носителями.

 
Причины сальмонеллеза
обновлено:
Сентябрь 19, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 

Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество практикующим врачам. Требуется помощь в корректировке написанных материалов.

Введите e-mail для связи или пишите на info@foodandhealth.ru *

Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.