Алкоголь представляет собой настоящий катализатор человеческой истории и мировосприятия. Важные исторические события, спорт, литература, политические интриги и перипетии – все это сопровождается определенным откликом общественности и ростом уровня потребления определенного алкоголя.
Мятный джулеп – это южная часть США, воплощение лучших кулинарных традиций, Генри Клея (американский сенатор от Кентукки) и кентуккийского дерби. Чем интересен напиток и какую историю может поведать современным искушенным знатокам алкогольной карты?
Общая характеристика напитка
Джулеп – группа смешанных алкогольных напитков. Их подают в охлажденном состоянии. Основные компоненты джулепа – алкоголь, сироп, сок, побеги свежей мяты.
Мята – главный отличительный ингредиент джулепа. Если под рукой нет листиков свежей мяты, то ее вполне можно заменить несколькими каплями мятного сиропа или экстракта. Без мятной нотки напиток теряет не только свой особый шлейф вкуса, но и самобытность, которая так полюбилась людям.
Технология приготовления алкоголя не является новаторской или чрезмерно сложной. Крепкое спиртное (чаще всего бурбон) смешивают с фильтрованной водой, дробленым льдом, сиропом/соком, а сверху украшают пряной мятой. Все ингредиенты перемешивают барной ложкой прямо в стакане (в некоторых странах/заведениях форма подачи и приготовления может кардинально отличаться).
Историческая справка
Мятный джулеп появился на свет в XVIII веке на территории южных штатов США. Напиток считался элитарным, а его производство требовало колоссальных затрат. Не только употребление, но и приготовление джулепа, выступало ярким свидетельством внушительного кошелька и доброго нрава.
Лед не мог просто так появится в стакане с мятным алкогольным напитком. Для этого требовалось наличие собственного ледохранилища либо денег на постоянную транспортировку компонента.
Первые мятные джулепы обязательно подавали в традиционных серебряных чашах, что также является дополнительным атрибутом безбедной жизни.
Еще одно свидетельство принадлежности к определенному социальному кругу – способ и особенности подачи. Сложно представить, что обычный работяга, после смены на шахте, будет чествовать своих друзей мудреным алкогольным напитком, разлитым по деревянным кружкам. Приготовление джулепа, от транспортировки бурбона до введения аккуратного листика мяты, было пропитано духом аристократии, свободы и жеманным желанием жить напоказ. Тогдашние официанты (слуги) обходительно доставляли цветные бокалы от стойки к столикам, чем укрепляли ощущение особой принадлежности к касте почетных клиентов.
Впервые мятный джулеп был представлен сенатором Соединенных Штатов от Кентукки Генри Клеем. Презентация проходила в знаменитом баре Round Robin Bar отеля Willard штат Вашингтон, округ Колумбия.
Зарождение термина
Термином «джулеп» первично обозначали все сладкие алкогольные напитки. Более того, ранее джулепы использовались в качестве действенного лекарственного препарата (с развитием медицины от подобных методов отказались).
Первые джулепы использовались для запивания сиропов и таблеток. Считалось, что напиток усиливает действие медикамента и, соответственно, ускоряет исцеление больного. Самые продвинутые больные решили немного разбавлять напиток более крепким алкоголем и были вполне довольны и самим терапевтическим курсом, и полученными результатами.
Само слово обладает испанскими корнями: испанское «julepe» было заимствовано из андалузского диалекта (арабский язык) и переводится как «розовая вода».
Первые литературные упоминания напитка датируются 1784 годом. В книге «Medical communications: Volume 1» была описана история болезни одной американки. У женщины сильно болел желудок, а частые рвотные позывы мешали нормальному функционированию и даже процессу проглатывания пищи. Доктор, который вел заболевание американки, прописал ей рвотный порошок, стабилизирующий медикамент и мятный джулеп.
Последующее письменное упоминание датируется 1803 годом. В книге мореплавателя Джона Дэвиса «Travels of Four Years and a Half in the United States of America» вскользь упоминается «спиртное, в которое погружена мята». Дэвис уточняет, что именно с этого напитка начинается утро каждого виргинца. Историки считают, что Дэвис описал именно мятный джулеп, хоть автор и не прибегал к уточнению названия и происхождения напитка.
Развитие техники приготовления
XIX век стал переломным для мятного джулепа. Если раньше напиток готовили исключительно на основе бурбона, то современники решили разбавить скучную череду одинаковых алкогольных впечатлений. В качестве основы напитка начали использовать джин, водку и все, что было угодно душе создателя.
Английский писатель, автор приключенческих романов Фредерик Марриет создал собственное описание популярного напитка. В 1840 году Марриет издает книгу «Вторая серия дневника в Америке», а на 41 страницу посвящает «настоящему мятному джулепу».
Фредерик Марриет пишет, что повидал и попробовал множество разных джулепов. Основа из Бордо или Мадеры его мало впечатляла. Он подытожил весь свой алкогольный опыт и указал на ингредиенты настоящего качественного напитка. Среди них: 10 нежных свежих побегов веточек мяты, 1 ложка белого сахара, равные пропорции персика и бренди (на этом этапе стакан должен быть заполнен на треть или немного меньше), тертый/толченый лед (должен наполнить стакан до краев). Марриет указал, что настоящий гурман натирает края стакана кусочками свежего ананаса, а в процессе употребления напитка постоянно подкладывает себе лед, чтобы поддерживать уровень жидкости. Выпивать необходимо по мере таяния кубиков льда.
Модернизация техники приготовления
Алкоголь – это тренд. Мятный джулеп может легко потерять былую популярность, если перестанет меняться согласно веяниям нового времени и больше не сможет соответствовать ожиданиям потребителя.
Мятный джулеп – один из любимейший спиртных напитков 26-го президента США Теодора Рузвельта.
В книге «Гид бармена: как смешивать напитки или компаньон бонвивана» (1862 год) Джерри Томаса подается 5 различных вариаций мятного джулепа. К каждому рецепту подана иллюстрация схемы подачи и сервировки спиртного. В качестве основы напитка автор предлагает: бренди, коньяк, виски, вино (Мозель), джин.
Последующие деформации рецепта встречаются уже в 1916 году. Его называют традиционным виргинским рецептом, который использовали в отеле под названием «The Greenbrier», а затем распространили по всему миру. Действительно, старые барные комнаты, винтовая лестница, запах душистых масс мяты, витающий в воздухе отеля The Greenbrier стали всемирно известным достоянием. Туда стекались сливки общества, а начинающие свой длинный путь бармены мечтали попасть за старинные дубовые стойки. В этих стенах делали знаменитый пунш «Виргиния» и практически все вариации мятного джулепа, которые только были придуманы.
Первый джулеп не представлял ту сложную алкогольную смесь, которой он является сегодня. Первый мятный алкоголь готовили из чистого французского бренди, известковой воды, старомодных резных голов сахара, молодой мяты и колотого льда. Сегодня джулеп стал настоящим произведением искусства, а основным его ингредиентом (вместо бренди или бурбона) стал джин.
Кентуккийское дерби и алкоголь
С 1938 года мятный джулеп рекламировался посредством Churchill Downs и Кентуккийского дерби (ежегодные ипподромные гонки). Ежегодно Churchill Down реализовывали примерно 120 000 единиц спиртного в течение 2 суток (период Кентукки Оукс и Кентуккского дерби). Алкоголь продавали в специализированных коллекционных стаканах в фиксированных точках разлива.
Компания Brown-Forman заключила договор с Churchill Downs, по условиям которого мятный джулеп объявили «официальным спиртным напитком Кентуккийского дерби» на 18 лет. С 2015 года на пост официального спиртного заступил Old Forester.
Начиная с 2006 года на ежегодном Кентуккийском дерби реализовавывали джулепы экстра и премиум класса. Некоторые богачи делали предварительный заказ на алкоголь, цена которого переваливала за 1000$ за одну единицу напитка.
Богачи сходили с ума, показывали статусность и меняли зеленую драгоценную бумагу на изумрудные листики мяты над льдом, бурбоном и сиропом. Все напитки подавали в позолоченных емкостях, внутрь которых помещали серебряные соломинки. Бурбон везли специально из Ирландии (Woodford Reserve), тонны льда из Баварский Альп, а сахар из северных участков Австралийского континента.
Деньги, полученные от продаж напитков, пустили на благотворительность и на содержание старых опытных лошадей, которые в силу возраста или состояния здоровья больше не могли участвовать в скачках.
В мае 2008 года был поставлен новый мировой рекорд – Churchill Downs и Brown-Forman представили максимально большой стакан мятного джулепа. высота стакана составляла 1,8 метром, а вместе с веточками мяты достигала целых 2 метров и 30 сантиметров.
Стакан выполнен в форме официального стакана дерби 2008 года из пищевого акрила FDA. Его объем составил 780 литров, а напиток, находящийся внутри, разливали по стаканам желающих при помощи замысловатой насосной системы (она была скрыта внутри серебряной соломинки).
Приготовление спиртного
Рецепт классического Mint Julep
- бурбон – 60 мл;
- сахарный сироп – 10 мл;
- листочки свежей мяты – 10 шт;
- мята – 1 стебель;
- ангостура – 2 мл;
- сахарная пудра по вкусу.
Приготовление
Подготовьте стакан: наполните его толченым/перетертым/дробленым льдом наполовину. Отправьте в стакан листья свежей мяты, бурбон, затем сахарный сироп и ангостуру.
Сверху положите еще несколько кубиков льда, чтобы он покрывал весь стакан до краев. Тщательно перемешайте содержимое специальной барной ложкой. Сверху украсьте стеблем мяты, посыпанным сахарной пудрой.
Пейте джулеп из оловянного или традиционного серебряного стаканчика, помешивая и употребляя жидкость при помощи металлической трубочки. Не забывайте периодически подбрасывать лед, чтобы контролировать уровень напитка.
РецеПт The Georgia Mint Julep
Нам понадобится:
- коньяк – 50 мл;
- персиковый ликер – 15 мл;
- листья свежей мяты – 10 шт;
- мята – 1 стебель;
- белый сахар – 1 чайная ложка.
Приготовление
Процесс создания мятного джулепа «Джорджия» слегка отличается от классического варианта. В качестве основы здесь используют коньяк, а листья мяты измельчают в блендере до состояния душистой кашицы. Эту кашицу разводят с сахаром и несколькими каплями воды, после чего стакан наполняют в такой последовательности:
- толченая мята с сахаром и водой;
- коньяк;
- персиковый ликер.
Полученную жидкость необходимо мешать не менее 30 секунд специальной барной ложкой, а затем украсить напиток веточкой мяты.
Противопоказания к употреблению
С точки зрения противопоказаний джулеп ничем не отличается от других алкогольных напитков. Он запрещен детям до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, пациентам с различными заболеваниями (определяется врачебными показаниями) и людям с индивидуальной непереносимостью.
Как говорил Парацельс «Все – яд, все – лекарство; то и другое определяет доза». Чрезмерное употребление алкоголя ведет к снижению умственной активности, замедлению процессов роста и развития, ухудшению внешнего и внутреннего состояния человека. Будьте внимательны к собственному здоровью и четко установите для себя границы. Пропустить 1 стакан мятного джулепа за приятным вечером в кругу друзей не воспрещено. Но не забывайте, если совершать подобные ритуалы ежедневно, то жизнь, так или иначе, пойдет под откос.
Будьте осознанным потребителем и не дайте временной алкогольной эйфории управлять собственной жизнью.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru