Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как опубликовать статью на нашем сайте?

Бенедиктин

БенедиктинБенедиктин – это один из видов ликеров. Его крепость составляет от 40 до 45 градусов [1]. Впервые он появился во Франции в начале 16 века благодаря монаху Дону Винчелли. С французского языка название этого напитка переводится как «благословенный напиток», а для его создания используются коньяк, мед, а также 27 различных трав, которые произрастают на территории Франции. Первоначально он был создан в монастыре Святого Бенедикта, благодаря которому и получил свое название. В первоначальный рецепт входило 75 различных видов трав.

К сожалению, на данный момент оригинальный рецепт этого напитка утерян, однако он уже получил свою популярность и распространение. Это произошло благодаря торговцу вином Александру Леграну, который во второй половине 19 века усовершенствовал рецепт и занялся его распространением [2]. Легран сохранил оригинальное название напитка, кроме того, на этикетках был напечатан девиз ордена монахов (D.O.M.), которые впервые создали бенедиктин [3]. Этот девиз звучал как «Господу, Лучшему, Величайшему», таким образом торговец вином выражал свою благодарность монахам за полученный рецепт.

История бенедиктина

Изначально монахи изготавливали этот ликер только для своих нужд, используя его как лекарственное средство, а также для долголетия благодаря входящим в его состав особым травам. Ликер получил более широкое распространение, потому что понравился королю Франциску Ⅰ, который сделал его популярным. Именно благодаря бенедиктину монастырь, который производил этот напиток, получил статус поставщика королевскому двору. Монахи хранили рецепт в строгом секрете. Однако во время Великой французской революции в 1791 году монастырь был закрыт и оригинальный рецепт бенедиктина считался утерянным.

В 1863 году один торговец вином нашёл манускрипт, который содержал оригинальный рецепт этого ликера и других алкогольных напитков. Он потратил больше года на то, чтобы расшифровать эти записи, после чего занялся производством ликера.

Во Франции существует даже дворец бенедиктина, изящное архитектурное произведение искусства, которое сочетает в себе готику, модерн и ренессанс [4]. В этом дворце есть отдельный зал специй, музей, посвящённый алкогольным напиткам, и непосредственно сам завод по производству бенедиктина. Кроме того, в музее разместилась коллекция искусства от 14 до 16 века, а также галерея современного искусства, где и по сей день регулярно устраивают выставки. Кроме того, благодаря тонкому чувству юмора основателя музея здесь хранится целая коллекция подделок оригинального ликера, которые за долгие годы были собраны со всего мира, в том числе и из Советского Союза.

Дворец БенедиктинВ подвалах дворца находится завод, включая подвалы, в которых бенедиктин выдерживается, ожидая своего часа. Сюда регулярно водят туристов, и, конечно же, здесь есть бар и место для дегустации ликера [5].

Состав бенедиктина

Современный оригинальный бенедиктин производят во французском городе Фекан, где расположен один из старейших во Франции заводов по производству алкоголя. Настоящий рецепт бенедиктина содержится в тайне, так что только на этом заводе производится оригинальный напиток. Секрет настолько строго охраняется, что даже на самом предприятии всего 3 человека имеют право знать полный рецепт и поэтапную технологию производства. Однако примерный состав бенедиктина известен, в него входят:

  • чай;
  • корица;
  • гвоздика;
  • шафран;
  • апельсиновая цедра;
  • чабрец;
  • можжевельник;
  • ваниль;
  • кориандр.

Производство бенедиктина

Так как оригинальный рецепт сохраняется в строжайшем секрете, за всё время производства этого напитка в промышленных масштабах компания выиграла почти 1000 судебных дел, которые были связаны с попыткой создать ликер другими заводами. Во Франции его производители делают всё возможное, чтобы бенедиктин могли создавать только они. Оригинальный напиток имеет приятный золотистый цвет и сладкий вкус благодаря входящему в состав меду, а также ярко выраженный аромат трав [6].

Ликер в процессе производства проходит несколько этапов дистилляции. В его основу положен коньячный спирт, что придает напитку особый вкус и аромат.

ЛикерПеред тем, как отправиться в бутылки, бенедиктин выдерживается в бочках в течение полутора лет. В процессе выдержки сглаживается травяной вкус, смягчается алкогольная составляющая, а бенедиктин приобретает характерную крепость (обычно 40 градусов) и мягкий вкус.

Полезные свойства

До конца 20 века этот ликер считали хорошим средством от тошноты, и врачи очень часто прописывали его беременным женщинам, чтобы те могли избавиться от этого утреннего недомогания. На самом деле ликер обладает множеством других полезных свойств благодаря большому количеству различных трав, которые входят в его состав. Для получения лечебного эффекта важно помнить, что этот ликер нужно употреблять в минимальных количествах, так как это алкоголь. Считается, что достаточно принимать около 30 граммов ликера в день, чтобы заметить целебный эффект.

Входящий в состав ликера дягиль (многолетнее лекарственное растение) хорошо помогает нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта, в том числе он отлично подходит людям с несварением желудка, страдающим от вздутия живота или при диарее [7]. Если же добавлять в ликер немного меда, это поможет тонизировать и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Благодаря своим свойствам его часто прописывают людям, которые страдают от истерии или нервного истощения, так как он оказывает благотворное действие на нервную систему.

Бенедиктин улучшает работу селезенки и хорошо воздействует на печень. Кроме того, он имеет омолаживающий эффект, но не следует из-за этого увлекаться ликером. Раньше женщины часто использовали напиток для того, чтобы улучшить свое состояние в критические дни и уменьшить выделение крови, так как шафран стимулирует обновление всей кровеносной системы, включая сосуды.

Как пить бенедиктин

Есть несколько видов этого ликера: ординарный, выдержанный и смесь ликера с бренди [8]. Часто бенедиктин употребляют в том числе и после десерта, но обычно уже не в охлажденном виде, а, наоборот, в нагретом. Часто его добавляют в кофе, что придает ему совершенно особый вкус. Если Вы хотите почувствовать полноценный вкус этого ликера, можете употреблять его прохладным в чистом виде. Если же Вам больше по вкусу коктейли, сочетайте бенедиктин с гренадином, апельсиновым ликером или джином.

Как и множество других травяных ликеров, бенедиктин используют в качестве аперитива. Пьют его в чистом виде, добавляя лед, или используют как основу для коктейлей [9].

Противопоказания и вред

Как и в любом другом ликере, в бенедиктине содержится достаточно высокая концентрация сахара, поэтому в нём много калорий. Его не рекомендуется употреблять тем людям, которые следят за своей фигурой или регулируют вес по медицинским показаниям.

Стоит избегать употребления бенедиктина, если у Вас наблюдается ярко выраженная аллергическая реакция на какой-либо вид трав, так как в ликёр входит большое количество лекарственных растений. Точный его состав неизвестен, и одно из этих растений может спровоцировать аллергию.

Как любой другой алкогольный напиток, бенедиктин может плохо повлиять на печень и почки, особенно если у Вас уже есть хронические заболевания этих органов. Из-за того, что это алкогольный напиток, его нельзя употреблять людям до 18 лет, беременным и кормящим женщинам.

Источники
  1. Википедия. – Бенедиктин.
  2. Журнал «Inc.» – The secret of succession.
  3. Журнал «Знание – сила». – Волшебные напитки.
  4. Официальный сайт дворца бенедиктина. – Дворец бенедиктина.
  5. Jamie Oliver’s Drinks Tube. – Benedictine and The Burnley Miners.
  6. Culinary website «The Spruce Eats.» – What Is Bénédictine D.O.M. Liqueur?
  7. Журнал «Вестник Башкирского университета». – Кумарины корней и листьев дягиля лекарственного Angelica archangelica L. Уральского региона.
  8. Лига барменов России. – Бенедиктин. История ликера.
  9. Сайт «Любимые коктейли в домашних условиях». – Ликер бенедиктин.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Бенедиктин
обновлено:
26 февраля, 2021
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 415-40-45

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка

Карта сайта

© 2024 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.