Компоненты питания

595 голосов, средняя оценка: 4.66 из 5595 голосов, средняя оценка: 4.66 из 5595 голосов, средняя оценка: 4.66 из 5595 голосов, средняя оценка: 4.66 из 5595 голосов, средняя оценка: 4.66 из 5 (595 голосов, средняя оценка материалов категории: 4.66) Здоровье и питание
логотип foodandhealth.ru

Полиненасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты (другие наименования ПНЖК, витамин F) – группа липидов, в молекулах которых присутствуют две или несколько двойных связей. Главные представители соединений – омега-3 (докозагексаеновая, альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая кислоты) и омега-6 (арахидоновая, линолевая кислоты). Полиненасыщенные...

Ненасыщенные жирные кислоты

Ненасыщенные жирные кислоты

Ненасыщенные жирные кислоты – одноосновные соединения, которые имеют одну (мононенасыщенные), две или более (полиненасыщенные) двойных связей между атомами углерода. Их молекулы не полностью насыщены водородом. Они содержатся во всех жирах. Наибольшее количество полезных триглицеридов сосредоточено в орехах, растительных...

Альгиновая кислота

Альгиновая кислота

Альгиновая кислота – это вещество из класса высокомолекулярных полисахаридов. Содержится предпочтительно в клетках бурых водорослей. Применяется в пищевой, текстильной, фармацевтической и косметической промышленностях, используют для создания сварочных электродов и кормов для животных. Общая характеристика Ламинария...

Ксилит

Ксилит

Ксилит, или ксилитол – кристаллическое вещество-сахарозаменитель, не содержащее углеводов. Он слаще сахара, но с меньшей калорийностью. Почти не образовывает жир. Безопасен для потребления в любом возрасте, а также разрешен спортсменам и беременным. Общая характеристика Открытие ксилита (химическая формула – С5Н12О5)...

Галактоза

Галактоза

Галактоза – это представитель класса простых молочных сахаров. В человеческий организм поступает преимущественно в составе молока, метаболизуется – в клетках печени, после чего попадает в кровь. Расщепление возможно благодаря специальному ферменту. При его отсутствии возникает нарушение, именуемое галактоземия. В...

Молочная кислота

Молочная кислота

Молочная кислота (лактат) – это вещество из карбоновой группы. В человеческом организме является продуктом гликолиза (распада глюкозы). Содержится в клетках мозга, печени, сердца, мышечной ткани и других органов. Общая характеристика Молочная кислота, или Lactic acid (формула — CH3CH(OH)COOH) принадлежит к АНА-веществам...

Галактоолигосахариды

Галактоолигосахариды

Галактоолигосахариды – это питательные вещества, необходимые для поддержания здоровой микрофлоры организма. В человеческом теле выполняют функции пребиотиков, подпитывая полезные бактерии в кишечнике. ГОС-пребиотики Если объяснять коротко и простым языком, то пребиотики – это вещества (преимущественно непереваренные...

Гликоген

Гликоген

Гликоген – это «запасной» углевод в человеческом организме, принадлежащий к классу полисахаридов. Иногда его ошибочно называют термином «глюкоген». Важно не путать оба названия, поскольку второй термин – это белковый гормон-антагонист инсулина, вырабатываемый в поджелудочной железе. Что такое гликоген? Практически с...

Уксусная кислота

Уксусная кислота

Уксусная (метанкарбоновая, этановая кислота) – это вещество с формулой СН3СООН, обладающее резким запахом и кислым вкусом. Что такое уксусная кислота Уксусная кислота – это органический продукт со специфическим запахом и вкусом, представляет собой результат брожения спиртовых и углеводных компонентов либо скисания...

Мальтоза

Мальтоза

Мальтоза («maltum» в переводе с латинского означает «солод») – природный дисахарид, построенный двумя остатками D – глюкозы, соединенными между собой. Другое название вещества – «солодовый сахар». Термин присвоен французским химиком Николом Теодором де Соссюром в начале XIX столетия. Главная роль соединения – снабжение...

Фруктоза

Фруктоза

Фруктоза – моносахарид, который в свободном виде присутствует в сладких фруктах, овощах, меде. Впервые соединение синтезировано в 1861 году русским химиком А.М. Бутлером путем конденсации муравьиной кислоты под действием катализаторов: гидроксида бария и кальция. Что такое фруктоза? Это белый кристаллический порошок, хорошо...

Глюкоза

Глюкоза

Глюкоза (декстроза) – моносахарид, являющийся универсальным источником энергии для человека. Это конечный продукт гидролиза ди – и полисахаридов. Соединение открыто английским врачом Уильямом Праутом в 1802 году. Глюкоза или виноградный сахар – важнейшее питательное вещество для центральной нервной системы человека. Оно...

Сахароза

Сахароза

Сахароза – органическое соединение, образованное остатками двух моносахаридов: глюкозы и фруктозы. Она содержится в хлорофиллоносных растениях, сахарном тростнике, свёкле, маисе. Рассмотрим более подробно, что это такое. Химические свойства Сахароза образуется путём отсоединения молекулы воды от гликозидных остатков...

Гемицеллюлоза

Гемицеллюлоза

Гемицеллюлоза – это собирательное название неперевариваемых полисахаридов, обнаруженных в клеточных мембранах растений. Состоит из разных моносахаридов, представляет собой вид пищевой клетчатки, которая, зависимо от обстоятельств, может быть как растворимой, так и нерастворимой, а также более или менее склонной к...

Антоцианы

Антоцианы

Антоцианы – группа водорастворимых пигментов, которые окрашивают фрукты и овощи в яркие тона (фиолетовый, красный, жёлтый, синий). Природные красители сконцентрированы в генеративных органах растений (пыльце, цветках), вегетативных частях (листьях, корнях, побегах), плодах, семенах. Их количество в продукте зависит от энергии...

Моносахариды

Моносахариды

Моносахариды – это самые простые углеводы, состоящие из одного звена. Обычно это твердые сладкие вещества, хорошо растворимые в воде, хуже – в спиртах и практически не вступающие в реакцию с эфиром. Общая характеристика Название «моносахариды» с греческого переводится как «одиночный сахар». Эти простые углеводы состоят из...

Биофлавоноиды

Биофлавоноиды

Биофлавоноиды – это класс питательных веществ-антиоксидантов, которые иногда называют «витамин Р». Общая характеристика Усиливая полезные свойства витамина С, биофлавоноиды предотвращают распад аскорбинки в организме. Еще в 1935 году было доказано, что экстракт, полученный из цедры лимона, во много раз эффективнее против...

Яблочная кислота

Яблочная кислота

Яблочная кислота (оксиянтарная, малоновая, гидроксибутанидовая, добавка Е 296) – двухосновное оксикарбоновое соединение, принадлежащее к классу фруктовых кислот. В природе вещество встречается в виде кислых солей (листьях табака, барбариса, махорки, плодах кизила) или в свободном состоянии (в соках растений – винограде,...

Крахмал

Крахмал

Существуют три вида углеводов: клетчатка, глюкоза и крахмал. В то время как многие диеты для потери веса предлагают ограничить потребление крахмалов и других углеводов, исследователи все чаще говорят, что это не что иное, как миф. А при правильно продуманном питании даже крахмалистое мучное не осядет жиром на боках. Свое слово...

Кофеин

Кофеин

Если вы похожи на большинство современных людей, то, скорее всего, кофеин является частью вашей повседневной жизни. Но знаете ли вы, где больше кофеина и как действует это вещество на ваш организм. Что такое кофеин? Кофеин – это вещество, которое в своем натуральном виде вырабатывается в листьях и семенах многих...

Дрожжи

Дрожжи

Дрожжи – это живой одноклеточный организм, который встречается в растениях и животных. Дрожжевые клетки имеют яйцевидную форму, и увидеть их можно только через микроскоп. Что такое дрожжиСодержание:Что такое дрожжи Общая характеристика Интересные научные факты Жизненный цикл грибков «Хорошие» и «плохие» дрожжи Польза...

Лактоза

Лактоза

Биовещества, такие как углеводы, жиры, протеины и нуклеиновые кислоты играют важную роль для правильного метаболизма во всех живых организмах. Углеводы – основный источник энергии. Они являют собой полимерные формы моносахаридов. Зависимо от вкуса классифицируются как сахароподобные и несахароподобные. Молекулы сахара...

Ферменты

Ферменты

Ферменты – это особый вид протеинов, которым природой отведена роль катализаторов разных химических процессов. Этот термин постоянно на слуху, правда, далеко не все понимают, что такое фермент или энзим, какие функции выполняет это вещество, а также чем отличаются ферменты от энзимов и отличаются ли вообще. Все это сейчас и...

Клетчатка

Клетчатка

В переводе с латинского «клетчатка» означает «нить, веревка, волокно», и принадлежит к питательным веществам, которые не расщепляются ферментами желудочно-кишечного тракта. Что такое клетчатка? Клетчатка – это вид углеводов, но в отличие от других веществ группы, она не может быть расщеплена на усваиваемые молекулы...

Холестерин

Холестерин

Это может вас удивить, но холестерин в организме – вовсе не так плохо, как принято считать. На самом деле это просто одно из веществ, которые производит наш организм для поддержания здорового состояния. Другой источник холестерола – пища, преимущественно животного происхождения. Но стоит заметить, что наша печень производит...

Гистидин

Гистидин

Гистидин – аминокислота, получаемая из протеинов в результате гидролиза. В наивысшей концентрации (почти 8,5 процента от общего количества) содержится в гемоглобине. Впервые был выделен из белков в 1896 году. Что такое гистидин Общеизвестно: когда мы едим мясо, мы потребляем белок, а в составе белков – аминокислоты. Гистидин –...

Танины

Танины

Танины, или дубильная кислота, – это водорастворимые полифенолы (сложные природные органические соединения), которые содержатся во многих растительных продуктах. С французского название переводится как «дубление кожи», что и определяет одно из главных способностей вещества. Общая характеристика Танины представляют собой...

Аспарагиновая кислота

Аспарагиновая кислота

Аспарагиновая кислота – заменимая кислая аминокислота. Это эндогенное вещество играет важную роль для правильного функционирования нервной и эндокринной систем, а также способствует выработке некоторых гормонов (гормон роста, тестостерон, прогестерон). Содержится в белках, на организм действует как возбуждающий...

Гидроксипролин

Гидроксипролин

Гидроксипролин – заменимая протеиногенная аминокислота, предшественник пролина, который в свою очередь необходим для производства коллагена. А поскольку пролин образуется из глутамата, то обе эти аминокислоты принадлежат к глутаматному аминокислотному семейству. Общее описание Гидроксипролин впервые был выделен в 1902...

Пролин

Пролин

Пролин принадлежит к числу заменимых аминокислот, так как организм способен синтезировать это вещество из продукта распада другой аминокислоты – глутамата. И если в рационе достаточно белковой пищи, для организма не составит трудности произвести аминокислоту, важную для образования коллагена, восстановления тканей,...

Страница 2 из 41234
Подпишитесь на обновление блога:

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health