Люди очень часто едят вредные продукты, поскольку они бывают вкусными и скорее должны быть причислены к категории бесполезных для здоровья человека. Но иногда на столах людей могут появиться поистине уникальные продукты – до сих пор существуют те, кто ест ужасные на вкус блюда, которые к тому же могут нанести существенный урон здоровью и даже убить. Следует внимательно изучить перечень опасных для здоровья блюд, которые многие люди по не поддающимся логике причинам продолжают употреблять в пищу.
Опасный фрукт карамбола
Во фрукте карамболе в составе много витамина С, из-за чего его можно было бы отнести к категории полезных продуктов. Однако есть карамболу категорически нельзя при гастрите и язве из-за наличия в ней щавелевой кислоты, являющейся для таких больных настоящим ядом. Для здоровых людей употребление карамболы в больших количествах может обернуться развитием почечной недостаточности, поэтому лучше все же избегать этого фрукта в собственном рационе.
Протухшая рыба фисих
В списке самых опасных блюд мира содержится египетский деликатес фисих. Это протухшая кефаль, которую каждую весну выбрасывает на побережье Нила течение реки. Местные жители употребляют опасное блюдо фисих в период ежегодного празднования Шам-эль-Ниссим, что безуспешно пытается предупредить Министерство здравоохранения Египта. Врачи требуют прекратить употреблять в пищу блюдо, которое способно вызывать сильнейшее отравление организма и смерть, но дань традициям у египтян пока что развита сильнее здравого смысла.
Ядовитая лягушка-бык
Азиатские и африканские рестораторы часто «балуют» своих гостей крупными представителями земноводных лягушек-быков. Лапки данных животных отличаются приятным вкусом, но их кожа и внутренности являются ядовитыми, а поскольку этих земноводных легко спутать с другими представителями рода, то опасные блюда, приготавливаемые из них, могут легко попасть на стол в любой момент.
Рыба фугу
Самые опасные блюда не значат ничего рядом со знаменитой рыбой фугу, содержащей смертельную дозировку тетродотоксина. Лишь умелые повара смогут грамотно приготовить это блюдо, удалив из рыбы все ядовитые части таким образом, чтобы все то мясо, которое осталось в рыбе, оказалось полностью съедобным, однако полной гарантии безопасности деликатеса до сих пор никто не дает. Ежегодно в Японии умирают люди, отравившиеся фугу.
Живой осьминог «Сан нак джи»
В Корее или Японии живого осьминога подают на тарелке с зеленью. От деликатеса принято прямо в зале ресторана отрезать куски, несмотря на то, что сам осьминог на момент подачи остается живым. Самые опасные блюда мира могут померкнуть перед съедением живого осьминога, приправленного всевозможными соусами, поскольку по международной статистике, каждый год подобное предпочтение в пище убивает, в среднем, шестерых гурманов. Сам осьминог не является ядовитым, опасность кроется в том, что съедая его живым, человек позволяет животному продолжать бодрствовать во рту и пищеводе, что часто приводит к удушьям. Осьминог присасывается своими присосками к пищеводу и всеми силами старается вырваться наружу.
При всем ужасе процесса в странах, где едят живых осьминогах, блюдо считается диетическим, поскольку в осьминоге совершенно нет жиров.
Гнилой сыр касу марцу
На сардинском языке название «касу марцу» означает «гнилой сыр», что в реальности соответствует действительности. Каким образом неизвестный кулинар решил заразить нормальный сыр личинками мухи и после этого есть полученную субстанцию, остается до сих пор загадкой, однако многие из любителей этого «лакомства» считают сыр касу марцу необыкновенным на вкус. Это опасное блюдо способствует заражению организма вышеназванными личинками, вызывает пищевые отравления и сильнейшие аллергические реакции.
Растение кассава
Африканское растение кассава растет в джунглях и служит сырьем для приготовления муки и различных блюд. Опасность блюда кроется в синильной кислоте, содержащейся в корнях и листьях кассавы. Это цианистый водород в чистом виде – ядовитейшее вещество, которое даже в промышленных масштабах применяется только в твердых видах, чтобы никоим образом работникам предприятий не удалось им отравиться.
Однако повара из Африки считают себя мастерами по приготовлению кассавы. Они умело чистят и промывают растение, затем замачивают его и варят, чтобы ни миллиграмма цианида не поступило в готовое блюдо. Но даже микроскопическая доза данного вещества способна моментально убить человека, поэтому есть кассаву не рекомендуется.
Растение бузина
Известная в наших широтах бузина также может принести много горя тому, кто ее попробует. Растение отлично размножается, как сорняк, в умеренном континентальном климате, располагаясь на многочисленных побережьях рек. Используется бузина, среди прочего, и для производства самбуки, аниса, венгерского анисового бренди. В ягодах бузины очень много витамина С.
Чем опасны блюда из бузины? Дело в том, что в незрелых ягодах этого растения содержится много яда, опасного для человеческого здоровья и жизни. При полном созревании бузины яд из ягод пропадает.
Семечка келуак
Странное слово келуак на самом деле обозначает семечку из плода кепаянгового дерева. В ней, так же как и в кассаве, много синильной кислоты, способной отравить человека. Чтобы ликвидировать столь вредный и опасный ингредиент, келуак подвергают пыткам – вначале его варят, затем на 40 суток закапывают в банановые листья и золу, и лишь после всех этих манипуляций употребляют в пищу. Считается, что так келуак становится очень ароматным и совершенно безвредным продуктом.
Ферментированное мясо копальхен
Традиционное блюдо северян копальхен содержит огромное количество трупного яда. Готовится это опасное блюдо путем ферментации оленины или тюленьего мяса. При сформированной привычке есть подобную пищу вреда организму практически нет, но этим могут похвастаться лишь те, кто ел мясо с трупными ядами всю жизнь, начиная с детства, и выработал к такой пище антидот. У других трупные яды обычно вызывают сильнейшее отравление с последующим летальным исходом.
Ямайский фрукт аки
Национальный фрукт Ямайки аки по-настоящему ядовит для людей. Тем не менее в этой стране его по-прежнему активно едят. Считается, что опасным блюдом может считаться только аки с семенами, которые содержат в себе токсины гипоглицин А и гипоглицин В. Вот почему в национальных блюдах Ямайки аки тщательно очищены от семян. Если этого не сделать, можно получить заболевание, известное в мировой медицинской практике как «ямайский рвотный синдром».
Гигантская медуза
Гигантские ядовитые медузы живут в океане поблизости японских берегов, истребляя всего тунца, водящегося в этих водах. Власти страны придумали приманивать туристов опасным блюдом – деликатесом из гигантской медузы, чтобы хоть немного снизить ее концентрацию в водах и спасти тунца. Принцип приготовления ядовитой медузы роднится с приготовлением фугу – важно грамотно выбрать и удалить ядовитые части, однако, если хоть что-то из опасных частей не будет удалено, летальный исход гурману обеспечен.
Ядовитая рыба-камень
Блюдо из смертельно опасной рыбы-камень по странной причине популярно в японских ресторанах. Дело в том, что данный вид рыб, обитающий в Тихом и Индийском океанах, смертельно опасен уже при легком прикосновении человека к их плавнику. Мгновенное испускание яда рыбой-камень парализует спинной мозг человека. Но японские шеф-повара удаляют спинной ядовитый плавник и используют мясо этой рыбы в приготовлении сашими.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru