Увидеть красоту окружающего мира позволяет хорошее зрение. Если же у человека есть врожденные или приобретенные патологии зрения, ему необходима профессиональная медицинская помощь. И именно на этом этапе у многих людей возникает вопрос – к какому специалисту следует обратиться?
Все о здоровье глаз известно врачу-офтальмологу. Есть ли различия между окулистом и офтальмологом? Нет, это слова-синонимы, указывающие на одного и того же медицинского специалиста. Просто окулист – устаревшее название. В наших поликлиниках таблички с надписью «Офтальмолог» появились еще в 1981 году, когда была проведена реформа, касающаяся штатного расписания медицинских учреждений.
Специфика деятельности офтальмолога
Окулист осуществляет медицинскую деятельность в учреждениях соответствующего направления – диспансерах, клиниках, амбулаториях, поликлиниках и т. п. Кроме того, офтальмолог может быть сотрудником НИИ, научного центра или любой иной организации, деятельность которой связана с изучением различных недугов и патологий глаза.
Прямые обязанности офтальмолога – проверка остроты зрения; визуальный осмотр глаза на наличие изменений, патологий и травм; осмотр и оценка состояния глазного дна; измерение внутриглазного давления. Все эти процедуры входят в плановый осмотр у данного специалиста. Список мероприятий может быть расширен, учитывая индивидуальную ситуацию. Например, дополнительные обследования могут быть показаны при экстренном обращении пациентов с травмами глаз. Регулярное посещение окулиста необходимо пациентам с патологиями и заболеваниями глаз.
После первичного осмотра и приема жалоб пациента доктор может установить диагноз и подобрать схему терапии, соответствующую определенному случаю. Тяжелые патологии и прогрессирующие недуги могут требовать применения радикальной терапии. Достижения современной науки значительно расширяют возможности офтальмологов. Так, сегодня при операциях на глазах активно используются нано- и биотехнологии, позволяющие успешно проводить самые сложные хирургические вмешательства, включая трансплантацию роговицы.
Какие болезни лечит окулист
Профессиональные навыки офтальмолога позволяют ему выявлять и лечить все болезни глаз, а также тканей, находящихся в непосредственной близости с глазами. Самые распространенные причины обращения к данному специалисту – близорукость или дальнозоркость. Такие патологии зрения отмечаются приблизительно у 40% населения планеты, и все (или почти все) эти люди являются пациентами окулистов.
Особенно распространены следующие офтальмологические заболевания – кератоконус, астигматизм, глаукома, катаракта. Иными словами, окулист лечит недуги, влияющие на остроту зрения. Следует знать, что причиной снижения остроты зрения может быть развитие заболевания, не относящегося к офтальмологической области – например, сахарный диабет, ожирение, опухоли головного мозга и другое. В этом случае окулист после осмотра пациента рекомендует ему посещение специалиста другого направления.
Особенно сложно поддаются лечению патологии зрения, спровоцированные хроническими заболеваниями внутренних органов и систем. У пациентов с сахарным диабетом постепенно происходят необратимые изменения в тканях глаза. Остановить эти процессы практически невозможно, их можно лишь замедлить. Подобные явления происходят и у пациентов с почечной или печеночной недостаточностью. Поэтому важно не пренебрегать рекомендациями лечащего врача и регулярно посещать окулиста.
При каких симптомах необходимо обращение к офтальмологу?
Регулярность посещения окулиста зависит от возраста пациента и его анамнеза. Когда новорожденный ребенок достигает двухмесячного возраста, рекомендуется показать его офтальмологу для первичной оценки состояния глаз и выявления патологий. Зрительная функция формируется параллельно с формированием всех органов и систем, поэтому детям рекомендуется посещать данного специалиста минимум 2 раза в год. Людям старше 14 лет при условии отсутствия проблем со зрением показано посещать окулиста 1 раз в год.
Есть симптомы, проявление которых требует внепланового обращения к доктору. К ним относятся:
- травмы глаза или близлежащей области;
- травмы головы;
- боль в глазах;
- покраснение склер;
- постоянное слезотечение;
- слипание ресниц после сна, выделение гноя из слезных каналов;
- ухудшение зрения;
- ощущение присутствия инородного тела;
- болезненная реакция на свет;
- появление точек и пятен перед глазами и другое.
Особенно важно тщательно следить за своим зрением пациентам старше 40 лет – у них в силу возрастных изменений увеличивается риск развития таких заболеваний как глаукома и катаракта.
Особенности диагностики
При обращении к окулисту пациент обязательно проходит первичный осмотр, состоящий из двух этапов – осмотр наружной поверхности глаза и осмотр внутренней поверхности глаза. Осмотру предшествует беседа пациента и врача, в ходе которой выявляются и фиксируются имеющиеся жалобы. Осмотр обязательно проводится в специальном кабинете, оснащенном необходимым оборудованием.
Острота зрения проверяется при помощи специальных буквенных таблиц.
Наружная диагностика глаза включает в себя следующие этапы – тест периферического зрения (измеряется угол обзора); осмотр и оценка состояния век; осмотр и оценка состояния глазного яблока и роговицы; проверка реакции зрачка на воздействие светом. Дополнительно назначается проверка координации зрения – пациента просят следить взглядом за движущимся объектом. На основании полученных результатов врач делает заключение о здоровье глаз.
Осмотр внутренней поверхности глаза проводится при использовании биомикроскопа. Оборудование дает возможность рассмотреть и оценить состояние тканей, сосудов, выявить наличие травм или опухолей. Для повышения результативности исследования с использование микроскопа предварительно пациенту в глаза закапывают лекарственные препараты, способствующие расширению зрачка.
Для постановки точного диагноза окулист может направить пациента на проведение анализов на наличие вирусных инфекций или паразитических заболеваний.
Методы лечения
Методика терапии напрямую зависит от установленного диагноза. Для местного лечения применяются специальные капли, кремы и мази, положительно воздействующие на ткани глаза. Если необходимо поступление лекарственного вещества в глаз с кровью, выбирается таблетированная лекарственная форма.
Эффективность медикаментозного лечения может повышаться путем назначения специальной гимнастики для глаз или массажа. Эти мероприятия способствуют снижению глазного давления, улучшают кровоток, помогают избавиться от заболеваний век.
Некоторые инфекционные заболевания и врожденные патологии требуют аппаратного лечения. Офтальмологи могут прописывать своим пациентам УВЧ, электрофорез или лазерное облучение. Аппаратное лечение необходимо для устранения многих детских патологий, например, косоглазия. Своевременно примененная терапия позволяет достичь полного выздоровления.
Некоторые недуги лечатся посредством инъекций – в зависимости от особенностей заболевания лекарственное вещество может вводиться непосредственно в жировую оболочку глазного яблока, под слизистую оболочку глаза, в глазное яблоко или в стекловидное тело. Глазные уколы должен выполнять квалифицированный специалист в стерильных условиях.
При низкой эффективности медикаментозного лечения может назначаться радикальная терапия. Операбельным путем лечат такие заболевания как глаукома, катаракта, отслоение или отмирание роговицы глаза, помутнение хрусталика. Лазерная хирургия глаза делает операции менее болезненными и сокращает реабилитационный период.
Советы офтальмолога
Есть общие рекомендации окулистов, знание которых поможет сохранить хорошее зрение на долгие годы. К ним относятся и общемедицинские назначения, такие как активный образ жизни, правильное питание, избавление от вредных привычек и тому подобное. Офтальмологи советуют следить за своей осанкой во время работы за компьютером, придерживаться дистанции между монитором и глазами, при длительной работе за компьютером делать обязательные перерывы каждые 20-30 минут.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru