Витамин D1 – одна из форм D – соединение, открытое в 1914 году в жире из печени трески[1]. Вещество представляет собой молекулярную комбинацию эргокальциферола и ламистерола в соотношении 1:1, которое усиливает поглощение и обменные реакции кальция и фосфора.
Сегодня выделяют 5 форм биологически активных соединений, подобных по функциям и химической структуре:
- D1 – эргокальциферол + ламистерол;
- D2 – эргокальциферол, образуется непосредственно из эргостерола;
- D3 – холекальциферол, продуцируется из 7-дегидрохолестерина;
- D4 – 22-дигидроэргокальциферол;
- D5 – ситокальциферол, вырабатывается из 7-дегидроситостерола.
Настоящую ценность для человеческого организма представляют вещества D2 и D3, однако не стоит недооценивать также роль витамина D1.
Значение витамина «солнечного света»
D1, как и другие витамины группы D, регулирует уровень кальция, фосфора в человеческом организме, содействует полноценному развитию костной и мышечной ткани. При достаточном количестве витамина, происходит нормальный рост костей у детей, снижается риск возникновения рахита, остеопороза.
Длительная нехватка витамина D1 может повысить риск развития онкологических заболеваний. При этом у больного ухудшается аппетит, появляются судороги, проблемы со зрением, боли в животе, бессонница.
Источники витамина D1
Соединение в чистом виде не встречается в природе и может быть получено исключительно путем химического синтеза.
Суточная норма витамина D1 составляет 10 микрограмм, верхний допустимый уровень – 50 единиц.
Последние исследования на тему биологической роли соединения привели к заключению: дефицит вещества у женщин увеличивает риск неблагоприятного исхода беременности, снижает уровень рождаемости.
- Источники
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru