Слабоалкогольные напитки
Слабоалкогольные напитки – коктейли, содержание спирта в которых составляет 2,8 – 9,5 % от общей массы. Они имеют мягкий вкус и малое количество алкоголя в составе. Коктейль возбуждающе действует на нервную систему, поднимает настроение, притупляет критику поведения.
Интересно, что регулярными потребителями «слабоалкоголки» являются женщины. Безвредная доза напитка ничтожно мала, а ежедневный прием «горючего» коктейля вызывает зависимость.
Список слабоалкогольной продукции:
1. Сидр. Напиток изготавливается без использования дрожжей путем брожения фруктового сока. Имеет золотистый цвет, выраженный запах яблок. Крепость сидра варьируется в пределах от 1 до 8 %.
2. Пиво. Изготавливается из хмеля, пивных дрожжей, ячменя. По цвету пиво классифицируют на красное, темное и светлое, по виду сырья – кукурузное, ржаное, рисовое, по способу брожения – верховое, низовое.
3. Квас (плодово-ягодный, хлебный). Традиционно славянский напиток делают из муки, солода, ржаного хлеба с добавлением ягод, трав, меда и фруктов.
4. Брага (пруно, кильо, браванда). Крепость спиртосодержащего продукта составляет 3 – 8 %.
5. Тодди (пальмовое вино). Производится путем брожения сахарной, винной, кокосовой пальм.
К классическим слабоалкогольным напиткам относят: ликер, джин-тоник, бренди-колу, шампанское, виноградное вино, энергетики. Лидерами рынка «горючей» продукции считаются следующие торговые марки: «Shake», «King’s Bridge», «Revo Alco», «Roger’s», «Creamel», «Roger’s». Крупные производители – «Jaguar», «Red Devil», «Amore», «Bravo», «Elle».
Слабоалкогольные коктейли наносят меньший урон здоровью, чем крепкие этилосодержащие напитки. Однако не забывайте, что в яркой бутылке зачастую собраны химические вещества «Е» (консерванты, красители, стабилизаторы, усилители вкуса, ароматизаторы), которые разрушающе действуют на организм человека. Они наносят удар по сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной системе. Помните, горячительные коктейли затуманивают рассудок и создают благоприятную почву для развития цирроза, инфаркта.
Диетологи рекомендуют не пить слабоалкогольные напитки натощак, поскольку углекислый газ, содержащийся в коктейлях, раздражает слизистую оболочку желудка и может вызвать изжогу, гастрит, язву, воспаление поджелудочной железы, желчные колики.