Под спринцовкой в медицине понимается специальный инструмент, применяемый для откачивания либо подачи различных жидкостей, в функции которого входит спринцевание, то есть орошение лекарством или промывка влагалища, промывание, орошение или спринцевание прямой и толстой кишки, введение в них лекарственных средств, промывание носовых ходов.
Если подобный инструмент подобран неправильно, он некачественный либо не того вида, который нужен в конкретном случае, может случиться так, что лечение не будет выполнено в полном объеме, результаты придется ждать дольше либо положительных сдвигов вообще не удастся достичь. Вот почему необходимо знать, какие виды спринцовок существуют и для чего каждая из них в медицинской практике предназначается. Не стоит пользоваться бывшими в употреблении приборами подобного плана, поскольку целей их использования бывает несколько, а качественно простерилизовать прибор в домашних условиях может не получиться.
Виды и характеристики инструмента
Основным отличием спринцовок служит тип их наконечников, которые могут быть мягкими у типа А (изготовлены из поливинилхлорида) и твердыми у типа Б (изготовлены из пластика). У специального гинекологического вида – ирригационной спринцовки – в наконечнике по бокам расположены дополнительные отверстия. Материал, из которого изготовлена основная часть прибора, обычно представляет собой поливинилхлорид, пластизольный материал или резину.
При выборе прибора обращать внимание стоит на некоторые детали. Например, хорошая спринцовка не должна иметь неприятного химического запаха, материал, из которого она изготовлена, должен быть гладким и однородным, непористым, наконечник обязательно выполняется по точным схемам, чтобы в его структуре отсутствовали любые шероховатости, наслоения и прочее, что может ранить нежные слизистые оболочки при использовании. Сам прибор должен быть строго симметричным, без перекосов. При выпускании с его помощью раствора последний не должен окрашиваться.
Большинство подобных приборов изготавливается сегодня из поливинилхлорида. Если материал для спринцовок берется низкого качества, то и само устройство получится не лучше – оно будет издавать химический либо маскирующий «благоухающий» запах, краситься. К тому же пористость текстуры материала может задерживать в себе некоторые компоненты лекарства, набранного в спринцовку, что ухудшит эффективность и качество лечения. Подобный прибор, к тому же, очень сложно будет потом очистить.
Спринцовки, в зависимости от типов и материалов изготовления, предназначаются для следующих конкретных целей:
- с мягкими наконечниками (тип А) – отсасывают жидкости после хирургических операций из различных полостей тела, способны промывать полости с лечебно-профилактической целью;
- с твердыми пластиковыми наконечниками либо с наконечниками из поливинилхлорида (тип Б) – служат для постановки клизм или микроклизм, могут использоваться в качестве инструмента, орошающего влагалище;
- ирригационные – гинекологического плана, служат для лечебно-профилактических внутривлагалищных орошений.
Когда необходимо спринцевание?
Выбирать спринцовку придется каждый раз, когда врач обнаружит ту или иную патологию в организме, требующую вмешательство в микрофлору внутренних органов. В каждом конкретном случае использовать нужно только новый прибор, приобретенный специально под конкретный курс манипуляций. Старые спринцовки не могут оставаться стерильными, к тому же методики применения прибора могут быть разными, что чревато внесением чужеродных микроорганизмов из одной полости тела в другую.
Спринцовками с мягким наконечником в домашних условиях чаще всего можно промывать носовые полости при ринитах. При необходимости поставить микроклизму ребенку применяют устройства типа Б.
Гинекологи часто назначают профильные домашние спринцевания своим пациенткам при циститах, эрозии шейки матки, кольпитах, аднекситах, воспалительных процессах во влагалище. Для таких процедур, как правило, применяются противовоспалительные растворы на основе перекиси водорода, хлоргексидина, соды, отвара ромашки, борной кислоты. При острых воспалительных процессах, менструальном цикле, маточных кровотечениях, беременности, в послеродовом периоде спринцевания по гинекологической линии категорически проводить нельзя.
Методы хранения и очистки спринцовок после манипуляций
Накануне каждого раза применения спринцовки ее следует тщательно продезинфицировать, чтобы не внести инфекцию в полость матки либо кишечника. Дезинфицируют наконечник, кипятя его в воде от 10 минут и более. Всю спринцовку можно погрузить в 3%-ный раствор перекиси водорода на полтора часа для дезинфекции. После перекиси водорода прибор следует промыть в физиологическом растворе.
При использовании раствора для орошений не в полной мере, его остатки нельзя на длительное время оставлять в груше устройства. Максимальное время нахождения жидкости внутри прибора – 30 минут. После того, как спринцовкой попользовались, остатки содержимого нужно из нее вылить, внутренность хорошо промыть в горячей воде, а затем тщательно высушить. Хранить прибор следует в закрытом месте при температуре от 5 до 25 градусов.
Выбирая спринцовку для тех или иных лечебных целей важно помнить, что от качества данного нехитрого устройства напрямую зависит эффективность и скорость лечения. Даже самое дорогое лекарство, введенное неправильным образом при помощи некачественной пористой спринцовки, может не оказать должного эффекта, к тому же существует риск занести инфекцию во внутренние органы, если пользоваться бывшим в употреблении инструментом. Поэтому выбирать данный прибор следует, учитывая все его тонкости и нюансы.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru