Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Вред парного молока: эпидемиологи бьют тревогу

«Пейте, дети, молоко, — будете здоровы» — эта строчка из популярной детской песенки более не является актуальной. Парное молоко может стать источником заражения инфекцией, которая не поддается даже антибиотикам.

Вред парного молока: эпидемиологи бьют тревогуРечь идет о кампилобактериозе. Это серьезное заболевание, которое чревато целым рядом осложнений и может привести к летальному исходу. Возбудителем этой инфекции является бактерия под названием Campylobacter jejuni.

Внимание эпидемиологов привлек всплеск заболеваемости кампилобактериозом в одном из штатов США, а именно в Колорадо. Изучив особенности рациона местных жителей, специалисты пришли к выводу, что источником инфицирования может быть парное молоко. Этот продукт пользуется у населения Колорадо неизменно высоким спросом. Также, несмотря на то, что после того, как эпидемиологи забили тревогу, власти штата запретили продажу непастеризованного молока, поклонники этого продукта все равно умудряются приобретать его «из-под прилавка». При этом, как утверждают исследователи, любовь к данному продукту повышает риск заразиться кампилобактериозом более чем в сто пятьдесят раз.

Отличительной характеристикой бактерий Campylobacter jejuni является их «живучесть» — они не поддаются действию антибиотиков, включая тетрациклин и ципрофлоксацин. Поэтому лечение инфекции, спровоцированной ими, может быть весьма проблематичным. Попадая в организм, бактерия проникает в тонкий кишечник. Внедрившись в его слизистую, она провоцирует воспалительный процесс и общую интоксикацию организма, что вызывает тяжелое поражение органов ЖКТ, повышение температуры, боли в животе разной интенсивности, диарею и рвоту. В том случае, если больному не будет вовремя оказана помощь, возможно развитие кишечного кровотечения и перитонита. В группе риска, в первую очередь, находятся люди с пониженной резистентностью организма: дети и подростки, люди преклонного возраста.

 
Вред парного молока: эпидемиологи бьют тревогу
обновлено:
Март 6, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.